Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Как я выбралась из Зазеркалья (Опыт преодоления ПТСР)

Автор этой истории 15 лет страдала от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), и этому не было видно ни конца, ни края. Хотя все эти годы она ходила к психологам, занималась самообразованием.

Но кардинально проблема не решалась и, не надеясь на чудо, автор пошла на интенсив EMDR и поразилась эффекту. Читаем подробнее!


"Я выросла в очень токсичной семье. Не буду вдаваться в подробности, в двух словах – это было детство в концлагере.

После - череда токсичных партнеров, один другого краше. Со всем этим я более-менее разобралась в терапии. Кроме одного…

Это событие произошло 15 лет назад и стало той самой соломинкой, переломившей спину верблюда. Оно разделило мою жизнь на до и после, сломало, добило – сделало то, что не могли сделать ни токсичные родственники, ни партнеры. Не хочу описывать само событие, расскажу лишь о последствиях. В тот день я умерла. Я выжила физически, но умерла эмоционально.

Все последующие 15 лет моей жизни – день сурка, утро после смерти, которое зациклилось и никак не заканчивалось. Классические симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР): навязчивые воспоминания, флешбеки, диссоциация, ночные кошмары, панические атаки, депрессии.

Мне казалось, что я живу как будто в Зазеркалье, будто от реального мира меня отделяет мутное стекло, через которое я могу наблюдать за жизнью, в которой мне нет места. При этом внешне все было вполне благополучно: я училась, работала, заводила отношения, выходила замуж, родила ребенка. И все это через ощущение, что это как будто происходит не со мной, а с кем-то другим, а я не имею права на жизнь. Будто я смотрю фильм про чужую жизнь, а своей у меня нет и не будет.

Что я делала со своей травмой

Пыталась ли я что-то с этим сделать? Еще как пыталась! Первые пару лет я надеялась, что время лечит и мою рану оно успешно заврачует. Но время шло, легче не становилось и тогда я стала искать помощи. Более 10 лет я носила свою проблему ко всем возможным специалистам: к психологам всех направлений, психиатрам, эзотерикам, колдунам. Несколько раз я лечила депрессию терапией и препаратами. Я даже сама выучилась на психолога и перелопатила горы литературы по ПТСР.

Каждая новая попытка что-то с этим сделать причиняла невыносимую боль от того, что рану, только затянувшуюся корочкой, снова разбередили. Рассказ о том событии каждому новому специалисту ретравмировал меня, я раз за разом ранилась, вытаскивая на свет эти воспоминания.

Некоторые методы действительно немного помогали, становилось легче, менялось мое восприятие травмирующего события. От других становилось только хуже и облегчение наступало лишь тогда, когда я снова прятала рану. Но глобально проблема не решалась, любой триггер, напоминающий о том событии, по-прежнему вызывал сильные мучения.

Через некоторое время ужас стала вызывать уже одна мысль, что я снова к кому-то пойду и снова буду об этом рассказывать. Поэтому два года назад я сказала себе: «Хватит, я так больше не могу». Если уж этому суждено болеть до конца жизни, пусть болит. Я лучше буду изобретать способы справляться с флешбеками и паническими атаками, буду искать способы избегать триггеров, но раз за разом рассказывать о том страшном опыте новым специалистам, а значит и переживать его снова я больше не могу.

Интенсив

В сентябре этого года я попала на интенсив EMDR, впечатлениями о котором и хочу поделиться. Специально делаю это не сразу, не на эмоциях, а по прошествии времени, чтобы оценить устойчивость результатов.

Про сам метод EMDR хорошо написано в этом посте https://tanja-tank.livejournal.com/218487.html . Сертифицированные специалисты используют его в индивидуальной терапии. А я попала на интенсив, который проводился Санкт-Петербургским Институтом EMDR (https://www.instagram.com/emdrspb/).

Интенсив – это 7 групповых сессий + 2 индивидуальные, которые проводят через Zoom терапевты института EMDR. В групповых сессиях участвует 30-40 клиентов. Мы все работали с включенными камерами и поначалу меня это немного смутило – было не комфортно, что я буду на виду у группы. Но уже в первой сессии я поняла, что вряд ли кто-то из участников на меня смотрит, ну лично у меня не было времени и желания наблюдать за кем-то, я ведь пришла работать с собой. Но видеть нас - важно для терапевтов, чтобы подсказать, если кто-то из участников делаете что-то неправильно.

Каждую групповую сессию вели разные терапевты. Кто-то мне понравился больше, кто-то меньше, но эта смена ведущих была тоже по-своему полезной, потому что каждый преподносил этот метод немного по-своему и привносил что-то свое в проработку.

В начале каждой сессии ведущий рассказывает, что мы сегодня будем делать. Если что-то непонятно или хочется чем-то поделиться, можно сделать это письменно через чат или включить микрофон и задать вопрос голосом (но это только по желанию). Затем приступаем к самой проработке.

Как происходит проработка

На первой сессии мы под руководством ведущего составляли план работы на интенсив – у каждого участника свой. Интенсив был объединен одной общей темой – мы работали с потерями. Но все участники прорабатывали что-то свое, значимые именно для себя потери. У кого-то это была смерть близкого человека, у кого-то развод, у кого-то последствия сексуального насилия – события очень разные, но если человек воспринимает это как потерю, значит, есть с чем работать.

В план мы писали несколько событий: одно ключевое и несколько событий из прошлого и настоящего, в которых мы чувствовали себя точно так же, как в основном событии. Нет какого-то четкого регламента, как писать план, но ведущий направлял и подсказывал, если у кого-то из участников были сомнения, например, стоит ли включать в план какое-то событие.

На второй сессии мы начали непосредственно проработку. В ней работали с ключевым событием. Нужно было представить это событие в виде картинки, стоп-кадра. Делиться с другими участниками или терапевтами не обязательно.

Некоторые участники довольно подробно писали в чате свои истории, другие писали в общих чертах, но можно было и не делиться вообще. Если кто-то хотел поделиться, но не хотел делать это публично, была возможность написать приватно ведущему или любому другому терапевту, присутствующему в чате. Лично для меня именно это и стало ценностью в данном методе – в отличие от разговорной терапии не нужно максимально подробно описывать произошедшие события и уж тем более делиться им с группой. Например, я очень мало писала в чат, в основном делала записи себе в тетрадь (исписала листов 20 за интенсив), потому что мне и делиться не очень хотелось, и было важно сохранить это для себя.

Далее удерживая внимание на образе события, нужно ответить на следующие вопросы:

1. Какие мысли о себе у вас возникли в связи с этим событием (это называется негативная когниция)?
2. Какие чувства вы испытываете, вспоминая об этом событии?
3. Какие ощущение в теле?
4. Что бы вы хотели думать о себе, вспоминая о событии (это позитивная когниция)?

Например, я чувствовала себя совершенно беспомощной, вспоминая о событии. Хотела бы чувствовать себя сильной и быть в безопасности. Важно не путать это с другим психологическим методом, в котором предлагается как бы «переписывать» или «переигрывать» событие. В результате работы методом EMDR событие остается прежним, вы оцениваете его по-прежнему (т.е. вы не начинаете вдруг воспринимать плохое, травмирующее событие, как хорошее), но вы начинаете его воспринимать просто как часть своей личной истории без той бури чувств, которая была раньше.

После этого вы даете оценку интенсивности переживаний по шкале от 0 до 10 – насколько прямо сейчас вы испытываете беспокойство, думая об этом событии (это называется шкала субъективного беспокойства). И оцениваете по шкале от 1 до 7 насколько вы прямо сейчас верите в позитивную когницию.

Затем под руководством терапевта проводятся серии (сеты) движений глаз, дополнительно можно делать простукивания руками и другое. Это называется билатеральная стимуляция – то есть поочередная стимуляция правого и левого полушария головного мозга, за счет чего и происходит переработка травмирующего воспоминания.

Одновременно вы удерживаете внимание на мысленном образе травмирующего события. Его не нужно пытаться искусственно усиливать, вспоминать подробности и т.д., просто мысленно смотрите на картинку и делаете движения.

В промежутках между сетами терапевт спрашивает, что вы чувствуете, как меняются ваши переживания. Проработка заканчивается, когда оценка по шкале субъективного беспокойства снизится до 1 или 0, а позитивную когницию вы будете оценивать на 7.

Если не получилось сделать это за одну сессию, терапевт поможет сконтейнировать (безопасно упаковать) негативные переживания, чтобы можно было вернуться к ним во время следующей сессии. И в конце каждой сессии мы делали какое-то упражнение (каждый раз разное), чтобы прийти в ресурсное состояние. Т.е. терапевт не бросал нас на пике переживаний, чтобы мы варились в своих эмоциях несколько дней до следующей сессии, а помогал в конце снизить интенсивность переживаний тем участникам, кому это было нужно.

Между сессиями мы общались в чате интенсива в вотсап. Там была возможность поделиться своими чувствами, результатами работы, получить поддержку от участников и терапевтов. Так же можно было взять две личных сессии с кем-то из терапевтов – чтобы справиться со сложными переживаниями, доработать ситуацию, которую не удавалось проработать самостоятельно в группе.

Каждая сессия продолжалась 1,5 часа. Работа у всех участников шла разными темпами. Кто-то за интенсив успел проработать несколько ситуаций (за сессию можно было успеть парочку), кто-то 1-2 за весь интенсив. Т.е. нет какого-то четкого регламента, что вы за сессию должны успеть проработать событие, а если не успели - то ай-яй-яй.

Лично я сталкивалась с таким на психологических тренингах, когда меня начинали виноватить, что я не успеваю, а значит сопротивляюсь, не хочу, держусь за вторичные выгоды и т.п. бред. Тут я даже могла сделать перерыв во время самой проработки (например, выключить камеру и полежать на диване 10 минут, прийти в себя или пропустить какой-то сет, если мне важно было сделать записи) и никто меня не ругал за это.

Сам процесс проработки не из приятных и те почти 4 недели, что шел интенсив, были для меня довольно тяжелыми. Поднимались разные чувства, после каких-то сессий становилось легче, после других я плохо спала, плохо ела и бесконечно плакала. К тому же психологическая работа (как и любая другая интеллектуальная деятельность) – это очень энергозатратный процесс. Нужно об этом помнить, не нагружать себя, заботиться о себе и больше отдыхать во время такой работы.

Но это однозначно стоит того времени, внимания, сил и денег, вложенных в интенсив, т.к. не идет ни в какое сравнение с тем ужасом, который приходится переживать каждый день жизни с непроработанной травмой. Или с той болью, которая поднимается во время работы с острой травмой в разговорной терапии.

EMDR я могу сравнить в тем, как если прийти к стоматологу с острой болью, от которой буквально лезешь на стену – да лечение больного зуба процесс не из приятных, но когда понимаешь, что станет легче и боль пройдет, причем произойдет это скорее всего уже сегодня, воспринимаешь этот процесс совсем по-другому.

Что в результате

Еще до интенсива я слышала про EMDR много хорошего, знала, что его рекомендуют для лечения ПТСР. Что ж, я решила дать себе еще один шанс и попробовать еще один метод. Не надеясь на чудо, да вообще ни на что особо не надеясь, если честно. Думала, что возможно EMDR поможет мне немного снизить интенсивность переживаний, и это уже будет хорошим результатом.

Но произошло именно чудо. После второй групповой сессии интенсива это жуткое событие проработалось полностью. Буквально как рукой сняло. Нет, конечно, это событие не стало вдруг приятным воспоминанием, но… оно стало просто воспоминанием, просто событием прошлого. Мне больше не хочется умереть, когда я вспоминаю о нем. День сурка закончился и я выбралась из Зазеркалья.

У меня появилось ощущение, что я снова живая, что я опять оказалась по эту сторону жизни. Я стала чувствовать свое тело, узнавать себя в зеркале, испытывать радость от повседневных мелочей. У меня появились мечты, планы и желание их реализовывать.

Поначалу мне с трудом верилось в реальность этого эффекта. Я все ждала, что невыносимая боль снова вернется. Что будет как раньше – кратковременное облегчение, а потом еще хуже. Но прошло уже два месяца, а результат устойчивый.

На интенсиве я познакомилась с терапевтом – она проводила со мной две индивидуальные сессии – и я решила продолжить работу с ней дальше уже по другим вопросам.

Поэтому, если у вас в жизни были события, которые мучают вас уже много лет, о которых вы не можете вспоминать без слез (а то и хуже – как было у меня), не мучайтесь, есть действенный метод, который поможет от всего этого избавится. EMDR эффективен при лечении травм насилия, любовной зависимости, потери близкого.

Также этот метод хорош при работе со свежими травмами. Жаль, что я не узнала о нем 15 лет назад, могла бы обойтись без длительного горя, депрессий и страданий. К тому же терапия EMDR более доступна финансово, потому что какой-то острый вопрос можно проработать буквально за несколько сессий, а не ходить к терапевту годами.
Tags: ПТСР, жизненные стратегии, жизнь после нарцисса, истории читателей, психолухи, токсичный родитель
Subscribe

  • "Межгалактический альфа-самец" Вениамин

    ...Виртуальный знакомец Вениамин предложил читательнице брак после нескольких месяцев общения, еще ни разу не видав ее. Лишь спустя время вскрылось,…

  • "Не пил, не бил, не изменял. Но..."

    В этой истории меня поразила особая форма наказания, граничащая с неглектом, которую практиковал мужчина. И насколько сильно он проломил границы…

  • "Монстр" (Разбор канадского сериала)

    Постоянная читательница Анастасия посмотрела канадский сериал «Монстр» и подготовила для нас разбор. "Совершено случайно в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments