Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"Я плакала и дома, и в офисе" (Опыт работы в токсичной конторе)

"Я посмотрела вебинар "Бесчеловечная конторка" о токсичном офисе и решила рассказать свою историю. Возможно, мой руководитель не токс, а просто бестактный человек, но всё же его поведение вызывает некоторые вопросы и оставляет осадок, который не прошёл даже спустя год увольнения.

Итак. Мне 23, я в бешеном поиске работы и в трудной жизненной ситуации: съёмная квартира, отсутствие работы в течение 1,5 месяцев и тотальное отсутствие денег, чужой город. Высшее образование лингвиста, но по специальности без опыта не устроиться.

Мне пришло приглашение на собеседование в строительную фирму, находящуюся всего в 3 станциях метро от дома. Зарплату предлагали на 15 тысяч выше, чем я искала, а график подходил мне полностью — стандартная пятидневка, с 9 до 18. Я без сомнений согласилась, успешно прошла собеседование и вышла на работу.

Уже в первый рабочий день я узнала, что на испытательном сроке (первые 3 месяца) мой оклад составит всего 30 тысяч. Мы так не договаривались, на собеседовании меня об этом не предупредили.

Первый месяц всё было вполне неплохо: работа шла, я быстро обучалась, руководитель Иван (их двое, поэтому уточняю) не имел ко мне претензий.

И вот с отпуска вышел второй руководитель — Алексей. В этот же день он вызвал меня к себе в кабинет для знакомства, но начал задавать много лишних вопросов: где и с кем я живу, где работают мои родители, снимаю ли я квартиру, почему переехала в другой город и так далее.


На тот момент мои дела были не очень: новый город, отсутствие жизненного опыта и хоть каких-то денег, довольно юный возраст и куча ответственности, упавшей на мои плечи. Было сложно. Это была нищета. Видимо, я показалась ему бедной жертвой.

Работала я менеджером по продажам (записывала позвонивших клиентов на замеры и т.д.). Алексей постоянно слушал записи моих звонков, причём так громко, что в нашем кабинете было слышно каждое слово. Это неловко, скажу я вам, когда ваши «ээээ» и прочие «проколы» слышит весь состав менеджеров. Я чувствовала себя посмешищем.

Затем он вызывал меня в кабинет, включал фрагмент записи, где я затупила, кашлянула или оговорилась и отчитывал меня, высмеивал и выставлял дурой.

Один раз, помню, он сидел и высказывал мне, какая я тупая, потому что совершила небольшую ошибку. Высказывал грубо, высмеивал. Я не выдержала и пустила слезу (пыталась сделать это незаметно), за что услышала ещё больше негатива в свою сторону.

Прошёл второй месяц моей работы и его поведение стало пугать меня ещё больше. Начались звонки в нерабочее время.

Он мог позвонить в пятницу в 9 часов вечера и начать задавать кучу рабочих вопросов, которые можно решить и в рабочее время, они не срочные. Однажды он позвонил мне в субботу вечером, а в понедельник сделал выговор, что я была нетрезвая и вокруг было шумно.

Также он любил звонить по выходным, причём именно утром, когда я сплю. Мой сонный голос его не останавливал и он наседал на меня с ещё большей силой: просил немедленно отвечать на вопросы, вспоминать детали какого-то заказа, который был сделан две недели назад, а у нас их по 15 штук в день.

Настроение портилось с самого утра, я чувствовала себя ужасным работником, недостойным даже выходных.

Если я кому-то рассказывала об этом, то слышала осуждение в свой адрес. Мне говорили, что так везде, что руководитель хочет хороших результатов, а я, видимо, плохой работник, раз придирается он только ко мне. В какой-то момент жаловаться я перестала и убедила себя в том, что да, дело во мне.

На обед он шёл именно тогда, когда иду я, садился рядом и расспрашивал обо всем, вплоть до личной жизни.
Работу свою я начала ненавидеть. Не хотела туда идти, часто плакала, причём и на работе, и дома.

Если я говорила по телефону во время обеда, то он крутился рядом, а потом спрашивал, с кем я говорила и привязывался к деталям разговора. Например, однажды в разговоре с подругой я произнесла «ага, конечно, так я и переехала в Нью Йорк, а работать там кем, официанткой что ли?». Он услышал это и потом мне пришлось оправдываться, ведь он решил, что я хочу уволиться и переехать.

Об этом расползлись слухи и уже через день на каждом углу меня расспрашивали о моем переезде. Я смеялась в ответ.

Когда мой испытательный срок закончился, Алексей вызвал меня на разговор. Не стоит и говорить о том, как я ненавидела фразу «Дарья, зайдите ко мне в кабинет». Да я даже имя своё начала ненавидеть. Он сказал, что с этого дня я перехожу на другой график и отдыхать буду в четверг и пятницу, а в выходные работать.

Мы так не договаривались, изначально мне обещали другой график, который меня устраивал. Я об этом сказала, а в ответ я получила угрозу увольнением. Конечно, мне пришлось смириться (причину я написала в начале истории, уходить было страшно).

Радовало в этой ситуации только то, что испытательный срок закончился, а значит меня ждёт обещанная зарплата, но увы.

Как только я обсудила это с коллегами, он тут же понизил процент от продаж, поэтому на протяжении всего времени, что я работала там, выше 35 тысяч я не получала. Пострадали и другие менеджеры, у всех упала зарплата, но у меня больше всего.

Как-то по этой причине я подошла к начальству и мне предложили работать 6/1, а также назвали истеричкой, потому что я заплакала прямо в кабинете директора. Ну а как не плакать, когда обещанную зарплату не платят, а аренда квартиры дешевле не становится? Мне тупо нечего было есть и об этом знали все.

Уже год, как я уволилась и работаю на новом месте. Ни разу не плакала.

Я не могла позволить себе сходить на концерт, в кино, в театр. Если я ела в кафе больше, чем на 500р, я потом ещё неделю себя критиковала и ругала.

Стоит отметить, что в коллективе я периодически выслушивала хамство от бухгалтера и ещё парочки коллег. Мне могли сказать о том, например, что у меня мозг дошкольника. Руководство было в курсе, оба начальника всё слышали, но разбираться с этим никто не хотел.

Моя подруга, выслушав всё это, предложила с самого утра записывать на бумагу свои негативные мысли. Якобы это поможет разгрузиться и оставить это на бумаге.

Я помню дословно, что я написала: «не хочу идти на работу, потому что мне будут канифолить мозг. Не успею я зайти, как ко мне начнут придираться. Ненавижу начальство и свой компьютер. Пошли вы все на х**». Это мои первые мысли с самого пробуждения.

Да, ко мне начинали придираться, как только я переступала порог офиса.

Как-то один из сотрудников окликнул меня и я настолько сильно вздрогнула и испугалась, что он сказал: «Ты натянута, как струна. Это тут тебя так довели?»

Периодически Алексей придирался к тому, что я редко задерживаюсь на работе. Его раздражало, что я ухожу ровно в 6 часов вечера, хотя вся работа была выполнена, иногда даже наперёд.

Однажды ко мне начал клеиться один женатый сотрудник, писал мне сообщения, предлагал встретиться у него дома, в общем вёл себя сально и нагло. Я, конечно, поставила его на место, а потом коллега рассказала мне, что начальство платит им, чтобы проверить на вшивость новых сотрудниц. То есть всё это было подставой и все об этом знали.

Ощущение, что ты находишься на приёме у гинеколога в присутствии практикантов. Они все стоят и смотрят тебе между ног, обсуждая и насмехаясь.

Бывало такое, что Алексей выходил из кабинета с кем-то из сотрудников, они переглядывались, хихикали, шептались и смотрели на меня. Сказать на это я ничего не могла, а вот осадок оставался. Я понимала, что они только что обсуждали меня, причём вряд ли с позитивной стороны.

Далее в коллективе начали появляться сплетни о личной жизни менеджеров (нас 3 девочки в одном кабинете) и о моей. Нас это насторожило, ведь мы обсуждали что-то только друг с другом и когда в офисе почти никого не было. Позже выяснилось, что в нашем кабинете была прослушка.

Иногда начальники могли задать какой-то вопрос, касающийся лично меня, например «после работы нужно не в ресторане сидеть, а готовиться к совещанию», или «вы же недавно с молодым человеком поругались, а теперь веселая ходите. Вы ветреная особа?».

Периодически мне устраивали «голодовки». Во время моего обеда (мы ходили по очереди, мой был с 11 до 12) Алексей любил вызывать кого-то из менеджеров в кабинет. Когда кто-то отсутствовал, я не могла уйти, так как один сотрудник не справится со входящими звонками.

Мне приходилось пропускать обед, а потом пойти не было возможности — наступало время другого человека. Я не ела весь день.Всё это начали замечать мои коллеги, которые невзначай спрашивали о том, почему он так ко мне придирается.

Месяцев через 9-10 моей работы он начал повышать на меня голос, хамить мне и строить козьи морды. Обвинения лились на меня постоянно.

Сорвался звонок — виновата я.

Завис компьютер — виновата я, у других же не зависает.

Клиент отказался от наших условий — виновата я.

Однажды заказчица, с которой работала я, позвонила Алексею напрямую, минуя офис и сказав, что до меня она не дозвонилась. Это было враньем. Он вызвал меня и начал отчитывать, а я предложила посмотреть все входящие вызовы по программе.

Когда мы выяснили, что заказчица выдумывает, он сказал «в том, что она соврала, виноваты вы. Вы не доработали». Однажды, когда я не могла дожать до договора заказчика, он публично предложил мне покончить жизнь самоубийством. Это разозлило всех коллег, каждый за меня заступился и ему пришлось просить у меня прощения.

После этого он переехал в наш кабинет и тут грустно стало всем. Он стоял над душой, когда мы говорили по телефону, а потом проводил работу над ошибками. И это после каждого звонка, которых было штук по 30 в день!
Всё время заглядывал в монитор и критиковал всё, вплоть до фона рабочего стола.

Естественно, мои показатели упали. Я боялась говорить по телефону, ошибалась, оговаривалась, тряслась, потому что он не сводил с меня глаз и тыкал мне в лицо алгоритмом успешных продаж.

Опять же, виноватой была я.

Добило меня то, что однажды он вызвал меня в переговорную и болтал со мной больше 4 часов. Задавал вопросы, на которые я не хотела отвечать. Рассказал, что знает, с кем я встречаюсь и мне надо бы пересмотреть свои взгляды. Я снова пропустила обед, не могла выйти в туалет, а работа стояла. За это потом я тоже получила.

После этого я написала заявление об уходе.

Почему я не считала коллектив токсичным? Не знаю. Сейчас, снаружи, мне всё стало ясно, пазл сложился. Внутри этой вакханалии мне казалось, что я какая-то не такая, не так работаю, мало стараюсь (хотя я очень много пахала). Хамство я принимала на свой счёт и действительно считала, что мне надо идти мести улицы, а не в офисе сидеть.

Пару раз я оговаривалась коллегам, что хотела бы работать мастером маникюра, что мне нравится эта профессия и я люблю творить сама на себе.

Этим меня тоже тыкал Алексей и говорил, что если я не стану лучше, то мне придётся идти и грязь из под чужих ногтей выковыривать.

После увольнения самооценка была ниже плинтуса. Я действительно считала себя плохим работником, тупой, истеричкой.

Я искала новую работу, и если какая-то компания мне отказывала — я впадала в депрессию. Это длилось долго, даже когда я уже нашла работу, подходящую мне полностью: стоило мне совершить хоть какую-то ошибку, я тут же гнобила себя в стиле Алексея. Я осуждала себя за всё, за любой промах. Не могла спокойно работать.

В течение года Алексей периодически писал мне: то спрашивал пароль от моего компьютера (пароля не было), то не мог найти важный документ (всю работу я передала другому сотруднику). Недавно я его заблокировала.
Не могу понять, почему именно ко мне он прицепился?

Небольшой спойлер: сейчас я успешный и счастливый мастер маникюра! Я полюбила рабочие дни и скучаю по ним в выходные.


Новый вебинар «Скрытый абьюз в идеальном офисе: распознать и защититься»

Вам близко то, о чем рассказывает Дарья? Вы работаете в неплохой компании, но:

- ощущаете себя никчемным, косячником и неумехой,
- половину зарплаты тратите на психологов, а вчера распечатали новую упаковку антидепрессантов
- просыпаетесь от ночных кошмаров,  мучаетесь от панических атак, у вас непонятно почему упал гемоглобин, ужесточился ПМС, а сердце колотится как бешеное
- не понимаете, как когда-то могли считать себя ценным сотрудником,
- ловите себя на мысли, что хотите сбежать из этой золотой клетки,
- чувствуете, что жизнь проходит мимо...

Наш новый лектор Елена Крупина - консультант-психолог и корпоративный сотрудник, за 15 лет прошла путь от специалиста до директора группы в международных компаниях. Поэтому она отлично  понимает ваши переживания и знает, как защитить себя. Специально для нас Елена подготовила вебинар «Скрытый абьюз в идеальном офисе: распознать и защититься». На встрече вы узнаете:

- чем отличается прямой офисный абьюз от тонкого и  завуалированного
- кто главные герои токсичной атмосферы идеального офиса
- можно ли оградить себя от этого и с чего начинать.

На конкретных примерах мы обсудим завуалированный офисный абьюз в ситуациях с:

- рабочим и личным временем,
- корпоративными и рабочими мероприятиями,
- принятием решений и ответственностью за них,
- стилем корпоративной коммуникации,
- отношением к сотрудникам.


🚩 Вебинар пройдет в четверг, 17 декабря, 19.00 мск. Цена — 1 200 рублей. Для оплаты переходите по ссылке https://tanja-tank.com/1220 .

Tags: агрессия окружения, вебинар, истории читателей, обесценивание, пинг, разведка, соковыжималка, токсичный офис, травля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Recent Posts from This Journal