Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

"Ангелочек из провинции" Маришечка

Очень интересная история сложных психологических хитросплетений. Сначала автор сосредоточилась на фигуре Маришечки, но потом мы поняли, что и без второй участницы - Светланы - этот токсичный дуэт не состоялся бы...

(картина - Андрей Аранышев)

"Главный персонаж этой истории — вроде не оголтелый злокачественный нарцисс, а такая девочка-припевочка (которой на момент рассказа было как раз от 27 до 30), которая отлично пробивалась в жизни, ибо очень нравилась всем — тем, от кого ей что-то было нужно.

На других, на кого она не была заинтересована произвести впечатление, она смотрела холодно и презрительно, я не раз ловила такой ее взгляд, но это было именно единомоментно, регистр переключался мгновенно, снова на волну девочки-очаровательной припевочки.

Но начнем по порядку. У меня была подруга, женщина на 20 лет старше, в возрасте, с успешной карьерой, веселая и коммуникабельная в таком позитивном социальном смысле. Мы с ней пересекались не раз по работе, а потом как-то подружились, и на момент начала этой истории плотно общались года четыре.

Надо отметить, что, несмотря на разницу в возрасте, она старалась и прямо таки педалировала, что мы с ней практически ровесницы, так как я вроде как не по годам мудра, а она вроде как не по годам молода.

И вот как-то летом она звонит из отпуска и говорит, что ее взрослый сын (неженатый, но давно живущий отдельно), познакомился по интернету с какой-то девушкой из глубинки, которая на днях переезжает в северную столицу, и он будет встречать ее на вокзале и поселит в квартире своей матери (там же все равно его бывшая комната пустует, верно?), по крайней мере, на первое время.

Моя подруга, Светлана, испугалась не на шутку — действительно, совершенно незнакомый человек будет ждать ее дома, когда она вернется из отпуска. Что же происходит, может, настолько и неожиданно ее сын влюбился?


Тотальное взаимопонимание

Затем Светлана позвонила мне после своего возвращения из отпуска, и, захлебываясь от восторга, рассказала, что ее опасения были напрасными! Ее встретила такая отзывчивая, добрая, необыкновенно дружелюбная девушка, что она в полном восторге.

Девушка по имени Мариша (Маришечка, как ее все время называла впоследствии Светлана) приготовила ее приезду вкусный борщ, и была так ей рада, что Светлана сразу почувствовала в ней родственную душу! Ведь встречи же таких душ иногда происходят? Она и так и заявила: «У нас с ней полное, тотальное взаимопонимание, никогда ни с кем такого не было».

Я еще тогда подумала — какое там тотальное взаимопонимание? У женщины, сделавшей карьеру и имя в науке, пожившей и много что видевшей, и девушки, закончившей техникум и работавшей продавцом-консультантом в мебельном магазине? Настолько бэкграунд разный, хотя - всякое, конечно, бывает.

Вскоре Маришечка стала членом семьи Светланы в том плане, что ее все немедленно возлюбили. Мать Светланы называла ее своей внучкой, сын — сестрой. Надо отметить, что моя подруга возлагала матримониальные надежды на Маришечку, очень хотела ее видеть своей невесткой, но сын заявил твердо — Мариша для него как сестра, в этом статусе он ее и любит.

Хотя Светлана восторгалась и семьей Мариши, дескать, у нее крепкая дружная семья, хотя и с проблемами. Кстати, проблемы, на сторонний взгляд, были серьезными, там были еще два брата и полный раздрай в отношениях между сестрой Маришечкой и теми братьями. Но Светлана восторгалась все равно. Родители Маришечки живут дружно и до сих пор занимаются сексом друг с другом, а это же признак здоровых семейных отношений. И они так любят Маришечку. И именно девушка из здоровой и простой семьи с традиционными ценностями подойдет ее сыну, но — ничего не получилось.

Маришечка вместе со Светланой ходила по гостям-родственникам, ее прописали в квартире, чтобы она могла посещать поликлинику и для других документов (хотя за проживание в комнате Мариша платила среднюю по району цену этой самой комнаты), вскоре Светлана с удовольствием болтала по телефону с родителями Мариши как с новыми любимыми родственниками и они все обменивались между собой подарками.

Одеть Маришечку

Но больше всего ее волновала Мариша. Ей казалось, что такая бескорыстная девочка (ее все так и воспринимали — ах, какая девочка) совсем не заботится о себе, как влезет в джинсы, так и ходит все время в них. И Светлана озадачилась вопросом ее гардероба. Все это сопровождалось сокрушенными речами о том, что «нет, ну ты видела ее трусики в ванной? Ведь совсем девчонке носить нечего, все время на себя забивает».

Из всех своих европейских командировок Светлана привозила Маришечке одежду. Надо отметить, что она разбиралась в марках одежды, в распродажах и т. п. Поэтому вскоре у Маришечки появилось большое разнообразие не самой дешевой одежды. Много Светлана дарила, за что-то брала заплаченную за вещь минимальную распродажную цену. Ей это так нравилось, что идея «одеть Маришечку» вскоре стала навязчивой. Она требовала и с меня подарки Марише.

Приведу в пример случай, который впечатляет. Как-то перед ДР Маришечки Светлана начала обработку меня на предмет подарка ей. Я отвечала, что, когда та пригласит меня на ДР, тогда я и куплю ей подарок, а заранее что торопиться? Отказала я раза два, и, как мне казалось, довольно четко обозначила свою позицию.

Далее Светлана устраивает следующее. Как-то зовет меня прогуляться. Ну, дело обычное, гуляем мы с ней, и она очень вкрадчиво расспрашивает о моих делах, проявляет очень сильное участие во мне. Так то, конечно, она всегда спрашивала «ну как дела, что нового», но в этот раз все было уж очень участливо. И вот в разгар разговора мы проходим мимо магазина Интимиссимо, и Светлана неожиданно буквально толкает меня туда, говоря «ой, надо зайти и посмотреть, что интересного есть». Там она начинает вроде бы разглядывать вещи, а потом хватать белье и ныть «ну у нашей Маришечки же все равно скоро ДР, ну давайте купим и порадуем девчонку, ну давайте, ааа, все равно же будете ей подарок покупать».

Помню, что я обалдела от осознания, что меня целенаправленно вели к этому магазину, изображая участливость. Но моральных сил отказаться и ответить по существу у меня не было. Я покорно отдала деньги. Надо сказать, что на празднование ДР меня забыли пригласить: «ой, да как-то все спонтанно получилось. Но ты же все равно приходишь в гости, приходи, чай попьем».

Этот случай с покупкой труселей Маришечке меня потряс, потому что — оказывается, Светлана не гнушается ничем в достижении своих целей; она все прекрасно осознает — в плане конструирования манипулятивного плана; любой ее интерес к другому человеку фальшив и должен быть оправдан тем, чтобы перевести его в деньги; единственное исключение — Маришечка.

Но обсуждение своих проблем, Светлана, конечно, осуществляла в моем направлении. Я прямо как-то предложила обсуждать ряд проблем с Маришечкой как с родственной душой, так она вроде даже и не поняла. Говорит, "как можно, она же моя девочка". Говорю - «она вам как дочь?» Ответ - «нет, что ты! Она моя родственная душа, понимает меня как никто».

"Какой же мой сын дурак"

Светлана страстно желала брака между ее сыном и такой идеальной Маришечкой. Но ничего не было между ними. Он дружил с ней, называя сестрой. А она страшно подружилась с его статусными друзьями. Например, один из них, оставшись в городе летом без жены с детьми (на отдых их отправил), особенно "задружил" с Маришечкой. Это я сейчас понимаю, что она так искала для себя особо питательный вариант отношений (для таких, как известно — жена не стена).

Но окружающие за чистую монету все принимали - что она невинна, бескорыстна и никогда не врет, и, добродетельная такая — что нашла время немного развлечь скучающего без семьи мужчину. Хотя, почему нет — с таким нарциссическим потенциалом она действительно делала его счастливым. Причем, интересно, что сын Светланы - с гонором, с претензией на более высокий социальный уровень. Как он купился на девицу, которая вразрез этим его критериями шла? А это все от ее особой одаренности. Так замечательно нарцисску вывезли из деревни в город. Нарциссизм — отличное топливо для социальных лифтов.

Я замечала в этой самой Маришечке — ее фальшь, ее разыгрывание из себя девочки-припевочки, ее перепады во взглядах, когда она смотрела на меня — но, ведь это же вещи довольно неуловимые? Моя подруга резко отвечала, что мне все кажется, и я сама странный человек, не могу оценить таких вот всеми любимых в обществе людей. Она очень сожалела, что ее сын, как ей казалось, упустил свое счастье в жизни, ведь никто из его бывших и будущих подруг не сравнится с Маришечкой.

Как-то увидела, что она разглядывает фотографии Мариши и повторяет «какой же мой сын дурак». Она почему-то считала ее бескорыстной, и это меня тоже удивляла — разве неочевидно, что у этой девушки хватка акулы и калькулятор в голове? Просто она все монетизировала не самым прямым и очевидным образом. Моя уже бывшая подруга — не наивная барышня, она очень расчетливый человек. И тут, как мне кажется, ее расчетливость перебили.

Складывалось странное ощущение, что вся ее жизнь посвящена обслуживанию интересов Маришечки. Иногда к Маришечке приезжали подружки, и все также жили вместе с ней во время визитов, и Светлана просто порхала в такие моменты — ей казалось, что она с утра до вечера купается в обожании молодых боготворящих ее девушек.

Был еще эпизод — однажды несколько дней мы со Светланой и с Маришечкой и ее подругой провели на море. Жили мы в квартире, где одну комнату занимали мы со Светланой, другую — Маришечка с подругой. Светлана буквально сияла, постоянно фотографируя Маришечку и посылая фото сыну «посмотри на нашу девочку», постоянно тусила с девчонками. Я вроде бы была, а вроде бы нет. Они как-то так умудрялись организовать общение, что ты там лишний. Если сформулировать ощущение, то я — вроде матери, а они все втроем как мои дочки, за которыми я наблюдаю, обязательно поддерживаю, но не лезу в их молодую счастливую жизнь.

"Сами за мной гоняются"

Маришечка прожила со Светланой около двух лет, а потом у нее завелся жених. К тому времени Светлана поняла, что ее сын точно не собирается жениться на Маришечке, и приняла ее жениха, мужчину средних лет, просто как своего родного. Приняла в плане отношения, потому что Маришечка вскоре переехала к нему. Понятное дело, что жених оказался со своими не самыми маленькими материальными ресурсами.

Как горевала Светлана в своей опустевшей квартире, не передать. Вскоре ее бывшая одноклассница из другого города попросила приютить у себя на несколько месяцев свою дочку, поступившую в университет. Светлана приютила, но возненавидела эту Тамару, хотя, на первый взгляд, та была обычной застенчивой девчонкой. Тамару вскоре с позором изгнали: «Она какая-то недотепа, все делает не так, все портит», - возмущалась Светлана.

Маришечка тем временем окрепла, встала на ноги, вышла замуж за этого мужчину, и перестала интересоваться жизнью Светланы, которую она вроде бы так обожала. Во время нечастых встреч и разговоров она уже не стеснялась проявляться тому выражению на лице, которое ранее почти никто не замечал. Презрительно интересовалась у Светланы, долго ли она собирается жить в своей большой, но такой старой и непрестижной квартире; хвалилась новыми приобретениями и высмеивала «крохоборов», которые не умеют устраиваться в жизни.

Налет интеллигентности и духовности куда-то испарился. Светлана грустит и вспоминает то счастливое время, которое она провела с «бесконечно близким человеком».

Как-то я пыталась разок высказать и самой Маришечке, относительно ее оголтелого потребления предлагаемых ей ресурсов, на что мне было грубо сказано, что — «Да как вам не стыдно? Сами гоняются за мной и заставляют брать, а мне ничего не надо».

Моя попытка рассказать о том, что из меня тянули ресурсы для помощи Маришечке, привела только к воплям «а мне Светлана Петровна сказала, что вам все равно тратить некуда, и вы все время расхламляетесь». Вот как! Это еще в целом, даже не применительно к данной ситуации, о заботе о другом человеке — надо сто раз подумать, а то может, ваша помощь вообще никому не нужна, и вы просто — расхламляетесь, гоняетесь за другими, всучивая им свои ресурсы.

Вроде бы Светлана и сама по себе умная, хитрая и расчетливая женщина, но и она растерянно и в недоумении повторяет: «Но ведь такая чистая девушка, и так любила моего сына, и меня тоже. Неужели так быстро разлюбила? Да нет, понимаю, ей как-то свою жизнь устраивать надо, но я ведь ничего плохого ей не сделала». Светлана ведь думала, что Маришечка и правда полюбила всю ее семью. Интересно, что, веря в такую возможность со стороны Маришечки, сама Светлана - человек, категорически не способный на такое поведение.

Мариша проросла корнями в это семейство со всеми его связями, ресурсами и т.п. И так же резко катапультировалась из него, заведя этого мужчину, выйдя замуж, родив и начав наращивать материальный ресурс с ним. Тогда ей действительно стали не нужны уже ресурсы этого семейства, и она, как мне кажется, даже вздохнула свободно, что можно быть собой — а именно послать их куда подальше.

Была ли Маришечка токсичным человеком? Однозначно. Холодность, расчетливость, умение отлично изобразить эмпатию и солидарность. При этом она не привязывалась к людям, она становилась очень солидарной на тот момент, когда от человека что-то было надо, и также легко расставалась, мгновенно стирая человека из своей жизни. Увидев меня первый раз в своей жизни в качестве подруги ее хозяйки, она тут же затеяла разговор, как будто мы близкие люди, только вчера расстались и вот сегодня она живо мной интересуется. Даже можно поверить в это, на секунду, пока вникаешь в ситуацию, и понимаешь, что тут происходит.

Как это ни странно, но Светлана, так и не простившая меня за нелестные высказывания о своем «родном человеке», до сих пор скучает о той сказке, которую подарила ей Маришечка. Здесь прекрасно все — например, как так, зная человека только по интернету, и то недолго, притащить его в квартиру своей матери, дать ключи и оставить одну? Не каждый решится, но надо видеть Маришечку, она вызывала такие чувства — что можно довериться, что надо помочь.

Сама моя подруга Светлана ведь не была наивным одуваном, доверяющим всем без разбору, саму ее не так просто даже попросить оказать услугу или помощь. Но тут она уверовала в то, что Маришечка с первого взгляда полюбила ее и ее семью, просто так, совершенно бескорыстно. Пусть это было ложью, но это было настоящей ценностью для нее. Наверное, как и для многих людей, которые с ностальгией вспоминают своих абьюзеров.

Что касается меня — конечно, не я очаровалась Маришечкой, наоборот, пыталась оказать сопротивление, замечая за ней то, на что не обращала внимание Светлана. Но стала активной соучастницей данной ситуации. Потому что: с детства мне ставили в пример людей, которые нравятся в обществе, и в этом плане Маришечка была образцовым примером; далее, мне казалось, что я сильная и действительно должна помочь Маришечке, «несчастной девочке из провинции».

Это была ложь, созданная Светланой и поддерживаемая, получается, мной. Родители покупали Маришечке дорогие вещи вроде норковой шубы; а также, хваткая Маришечка вместе с браком обзавелась элитной недвижимостью и дорогим автомобилем. Светлана хвасталась, что «умная девочка все записывает или на себя или пополам с мужем, так умеет мужиков обрабатывать».

«Поднявшаяся» в жизни Маришечка, когда я видела ее последний раз, общалась исключительно в презрительно-спесивой манере, утомленной от быдла дамы, у которой своя богатая жизнь, а тут не понять кто ее общества требует (Светлана в смысле). И не узнать было в этой крутящей ключи от автомобиля в руках закатившей глаза девице то понаехавшее шесть лет назад создание, веселое и такое влюбленно на всех смотрящее.

«Мне ничего не надо было, вы сами пихали мне, расхламлялись», - возмущалась Маришечка. Ну не знаю, я лично ничего не пихала ей, и не расхламлялась, наоборот, под давлением делилась. Последние призывы Светланы «купите Маришечке комбинезончик для беременных, ведь ей так он пойдет» случились как раз во время беременности Мариши. У нее уже имелось все нужное и ненужное, обеспеченный муж, но Светлана по-прежнему носилась с выпученными глазами, мечтая осчастливить Маришечку.

Однако, поезд ушел, девушка встала на крыло и посмеялась над всеми «благодетелями», которых она вовлекла в орбиту заботы о «таком ангелочке».
Tags: дружба с нарциссом, идеализация, истории читателей, соковыжималка, утилизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →