Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"Монстр" (Разбор канадского сериала)

Постоянная читательница Анастасия посмотрела канадский сериал «Монстр» и подготовила для нас разбор.

"Совершено случайно в подборке фильмов об отношениях наткнулась на канадский сериал «Монстр» 2019 года. В поиске обязательно указывайте год, т. к. можно не сразу найти фильм, а на кинописке его и вовсе нет. Но не смотря на это, фильм отлично переведен и сейчас доступен к бесплатному просмотру на Ivi.ru

...Молодая девушка по имени Софи встречает студента-иностранца, влюбляется и вскоре выходит за него замуж. Её идеальный партнёр оказывается жестоким манипулятором, и Софи требуются годы, чтобы от него уйти.

Главный плюс для меня, в том, что первая серия начинается со сцены, как Софи смогла убежать от своего душителя и в последний момент запрыгнуть в машину. Это сразу же вдохновляет смотреть сериал дальше, дает надежду на счастливый финал! Историй о том, что девушкам все-таки не удалось спастись от своего мучителя в последнее время слишком много, чтобы ещё смотреть об этом и художественное кино.

Сериал снят на реальных событиях по мотивам автобиографичной Книги «Монстр» Ингрид Фалез. Женщина, которая пережила очень серьезное психологическое воздействие от абьюзера и психопата нашла в себе силы не только разорвать эти отношения, но и рассказать об этом своим читателям.

Но прежде, чем это случилось, в сериале мы видим, как главная героиня  в сотый раз возвращается к своему мучителю, оставляет свою семью, своих родителей, сестёр и идёт за ним, снова и снова возвращаясь в свой персональный ад.

И это не женщина, которая не имеет поддержки или неуверенная в себе, это счастливая, красивая восемнадцатилетняя девчонка, у которой большая счастливая семья, у которой много друзей, счастливая пора студенчества и перспектива модельной карьеры. Единственный ее недостаток - это ее любовь к Монстру, она любит его всем сердцем, со всей искренностью, так как принято любить в ее семье.

Вообще, в этом сериале можно четко наблюдать за всеми характерными чертами классического перверзного нарцисса:

1. Он безумно обаятельный, очаровал не только Софи, но и всю ее семью. Но у самого отношения со своими родителями далеки от идеала.

2. Постоянно выставляет виноватой Софи: «Это ты меня вынудила тебя ударить».


3. Виртуозно устраивает сахарные шоу, берет на последние деньги в прокат кадиллак: «Это ради тебя, ради нашей любви».

4. Сумасшедшая ревность даже к коллеге — гею, обесценивание: «моя женя проститутка», и это при ее непоколебимой верности.

5.На ровном месте, за несколько секунд у него меняется настроение, и вот он уже не весёлый и милый, а самый настоящий деспот, который вот-вот при всех ударит свою девушку.

6. Смакует разговоры о том, что он очень плохой человек и ей надо бежать от него как можно скорее.

7. Несмотря на возраст, как можно быстрее делает предложение и хочет жениться, и лучше сразу завести детей, «колледж подождет»
и многие другие типичные признаки психопата.

Очень тяжело смотреть на происходящее именно со стороны, хочется крикнуть: «Ну как, как ты можешь терпеть этот ужас! Беги от него!» Это же так просто встать и уйти, хочется встряхнуть ее взять за руку и увести. Вы почувствуете то, что чувствуют родители и близкие жертв манипуляторов, когда они не могут сделать НИЧЕГО.

Но даже все понимая, родители не могли ничего сделать. Их дочь просто из раза в раз собирала вещи и сама уходила за ним. Только когда уже она была на грани жизни и смерти, когда он готов был убить ее, она по-настоящему решилась расстаться с ним. А ее семья, их безусловная поддержка и любовь помогли ей с этим справиться. Но решение должна была принять только она.

Особенно интересно наблюдать за работой психолога с самой Софи, и ее родителями. Врач дает ответы на все вопросы, и самое главное, мы в очередной раз понимаем, жертвы домашнего насилия ни в чем не виноваты, «им просто не повезло влюбиться в психически нездорового человека».

Любопытно почитать также комментарии и рецензии под этим сериалом. Девушка - рецензент пишет:

«Их (домашних тиранов) жены никогда не «включают свои головы», и держаться за этих своих деспотов, как за последних самцов, порой даже возникает ощущение, что им нравится такое – нравится, что изверг-муж умоляет о прощении после побоев и их это как-то утешает и приносить извращенное удовольствие. С другой стороны, такое случается не со всеми женщинами, а только с теми, кои наивны, недалеки и «слепы» - будучи такими, они еще не прислушиваются или не слушаются даже самых близких людей - родителей. Героиня этого фильма одна из таких (поискать такую дуру-канадку!)»

Как тяжело от того, что до сих пор в нашем обществе часто виноваты сами «жены — дуры» и в моральном насилии, и в физическом.

Пожалуй, единственный минус, который можно выделить - это национальность главного героя. «Монстр» - араб. И свое поведение он часто оправдывал своими традициями, хотя мы знаем, что у психопаты не имеют национальности.

Если вы когда-то были или находитесь в отношениях с психопатом, не можете решиться уйти или тайком вспоминаете и думаете «а может сама виновата»; если ваш близкий человек переживает что-то подобное — посмотрите это кино, там вы сможете взглянуть на себя со стороны или хотя бы немного понять жертву манипулятора и абьюзера.
Tags: виктимблейминг, деструктивный сценарий, о чем этот фильм, обесценивание, обольщение, пинг, психопат, сахарное шоу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments