Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Жизнь после ночи разбившихся надежд (История восстановления после абьюза)

"За последний год я восстановилась, чувствую себя в ресурсе, решила квартирный вопрос, нашла очень хорошую работу и пошла на повышение, запустила несколько проектов помимо основной работы. Значительно улучшила отношения с дорогими людьми. Строю загородный дом, получаю очередное дополнительное образование".

...Мои искренние поздравления читательнице! В своей истории она по пунктам рассказывает, как смогла качественно восстановиться после токсичных отношений.


"Я уже несколько лет читаю ваши книги, блог в ЖЖ и инстаграм. В одном из постов вы просили поделиться историей восстановления после абьюза.Возможно, некоторые мои идеи окажутся полезными тем, кто выбирается из этого болота прямо сейчас.

...История, после которой мне понадобилось такое масштабное восстановление, произошла несколько лет назад, продолжалась меньше года, встречи с абьюзером были нечастыми, но в итоге они привели к тому, что я самостоятельно диагностировала у себя ПТСР. Одной рукой завязывая петлю, другой я стала искать информацию, откуда такое могло прилететь в мирной жизни, и вышла на вашу книгу. Природное любопытство загнало меня в эту трясину, но оно же и спасло меня в самый опасный момент.

Прочитала "Бойся, я с тобой" за ночь, на утро заблокировала абьюзера. С тех пор полностью игнорирую все его попытки выйти на связь и дернуть за ниточку. Мне повезло, что он не знал, где я нахожусь.

Ночь, когда я читала книгу, стала ночью разбившихся надежд, я чувствовала, что распадаюсь на наночастицы, понимая, к чему это все могло привести, и что на самом деле было на уме у этого недочеловека.

Во время прочтения книги я чувствовала, как меня накрывает цунами вины за то, что я допустила такое в своей жизни, что была неосторожна и доверчива, не распознала угрозу. Я чувствовала вину перед собой и детьми за то, какое чудовище я могла бы привести в дом. Как хорошо, что до этого не дошло! За то, что на время моей депрессии они были предоставлены сами себе, я пропустила это время в их жизни, я потеряла весну и лето и помню лишь обрывки дней. Таня, огромное спасибо за то, что как только волна вины начала накатывать на меня, я тут же в книге прочитала те самые нужные и верные слова, от которых чувство моей вины за случившееся сразу прошло, совсем.


Я поняла, что я на дне, но этой ночью я оттолкнулась от него и поплыву наверх, к свету, солнцу и воздуху. Правда, я не представляла, насколько долгим и непростым будет путь.

Сначала я не могла поверить, что все это могло произойти со мной (привет, отрицание), потом, почти сразу, почувствовала дикий гнев на этого недочеловека, желание уничтожить его. Время от времени это чувство появляется до сих пор, я не собираюсь прощать его и еще спляшу на его могиле. Но времени своего я на него не потрачу ни секунды.

Первые месяцы были очень тяжелыми, еще до прочтения книги я опустилась в депрессию такой глубины, что сейчас мне страшно от воспоминаний об этих временах. Тогда рядом было несколько абьюзеров, как я поняла много позже, каждый и каждая хотели урвать кусок меня. Единственное, я помню, что осознавала, что прохожу жуткий период в жизни, принимала ситуацию, хотя мне было невозможно тяжело в ней. Понимала где-то глубоко внутри, что этот период мне нужен, он выведет меня на совершенно новый уровень. Помнила, что японцы говорят: "Если в твоей жизни не случалось никакого кризиса, который трудно пережить - тебе следует купить эти переживания за большие деньги". Так и вышло.

На первых этапах восстановления мне очень помогало чувствовать себя здесь и сейчас. Помогала самоподдержка: "Я сейчас мою посуду и дышу: вдох, выдох, вдох, выдох". "Я вижу за окном дома и деревья". "Я слышу шум ветра и плеск воды". Возвращение себя каждый раз в реальность, в текущий момент. На начальном этапе это на самом деле требует большого терпения, мужества и сил. Обнимаю всех, кто переживает подобное прямо сейчас. Выходить на улицу было очень тяжело: сразу настигали панические атаки, я чувствовала, как сильно и неровно бьется мое сердце, было трудно дышать, ноги не слушались.

Незадолго до прочтения книги он требовал сказать, куда я переехала. Но я как-то почувствовала, что нужно уйти от вопроса. Он был в гневе. Я опасалась, что он найдет меня.

Потом его мать и знакомая девушка, с которой он пытался триангулировать меня, резко пропали из соцсетей, он почувствовал, что я докопалась до истины, и изолировал их. И я поняла, что он меня боится, боится разоблачения в своем кругу, зная, что я обычно добиваюсь справедливости. Он ожидал преследования. Поняв это, я стала спокойно ходить по улицам.

Через несколько недель я начала очень понемногу приходить в себя, обрадовалась тому, что стало легче. И на следующий же день меня накрыло. Все по новой. Только, казалось, стало еще хуже: деперсонализация прошла, я начала чувствовать, и почувствовала все то, мимо чего пронесло раньше. Это было очень тяжело. Потом такие выходы в плюс и адские откаты случались много раз и доводили меня до отчаяния.

Я поняла, что так просто я не вывезу и решила составить план. План вылезания из болота.

Итак, что мне помогло:

1. В самом начале - сознательное возвращение в текущий момент: "Я там-то, делаю то-то". Фиксация на ощущениях: "Я чувствую теплую воду на своих руках", "Я трогаю снег, он холодный", "Я вдыхаю воздух, он свежий и прохладный". Интуитивно к этому пришла, и это очень здорово мне помогало на самом первом этапе, когда было невыносимо. Получалось выходить из самых глубоких нырков в депрессию и оставаться на плаву день за днем.

2. Мне удалось обойтись без антидепрессантов, хотя, возможно, если бы я обратилась к хорошему специалисту, дело бы пошло быстрее. У меня на том этапе не было сил пройти несколько метров, не то что искать специалиста. И помощи не было никакой. Когда совсем не было сил чувствовать душевную боль, я пила сильные успокоительные таблетки, это давало передышку на некоторое время. Также узнала, что от душевной боли помогает пить обычные обезболивающие, попробовала, действительно помогает. Когда совсем было невыносимо, пила их.

3. Вытаскивала себя на улицу. По-другому и не скажешь. Я смотрела на ситуацию как бы со стороны холодной головой (привет, диссоциация) и понимала, что солнце и свежий воздух - одни из самых страшных врагов депрессии, значит, мне нужно подружиться с ними.

4. Я поселила у себя в сердце внутренних родителей. Это самое главное приобретение этого кризиса. Все действия, события, люди, отношения с тех пор проходят проверку моих внутренних родителей. И они еще ни разу не ошиблись. Я забочусь о себе, чувствую, что обо мне заботятся мои внутренние родители. Иногда мне очень горько от этой мысли. Но в основном нет. Каждое утро я представляла себе, как внутренние родители меня обнимают и говорят: "Ты хорошая. С тобой все в порядке".

5. Я пила витамины. Особенно важными для моего восстановления стали витамины группы В (натуральные антидепрессанты). Настроение становилось лучше.

6. Ходила и продолжаю ходить на фитнес и йогу дважды в неделю, это здорово помогает, хотя мне очень тяжело себя на такое организовать. Несколько раз я ходила на плавание, 15-20 дорожек за тренировку очень хорошо снимают боль и дают длительное расслабление. Боль я чувствовала в душе и в теле, в районе груди. Постепенно за первые полтора года она понемногу проходила, а потом совсем исчезла.

7. Я прочитала огромное количество литературы по теме, как и многие, кто оказался в такой ситуации. С тех пор мне попалось несколько нарциссов , они были абсолютно разные поначалу. Но благодаря усвоенной информации, мне удалось их обнаружить, обезвредить и удалить из своей жизни. Знание - сила. А могла бы встрять на долгие годы.

Например, одна из них была потенциальная начальница на "ОГОГО-какой" работе, от которой я в итоге отказалась через три недели, успешно пройдя испытательный срок, хотя мне очень нужна была эта работа, настолько хорошо оплачиваемая, в таком потрясающем месте. Другой - потенциальный постоянный клиент.

8. Я неизменно поддерживала себя в необходимости отдохнуть, понимая, что переживаю время, когда все мои силы на пределе. Доверяла своим ощущениям, ни с кем не делилась, знала, что не поймут и будут виноватить. Да, первые пару лет я была малопродуктивна с общепринятой точки зрения, но принимала себя, хотя раньше непременно стала бы себя ругать за "лень". Внутри в это время происходила колоссальная работа, менялась вся моя система ценностей, я перестраивала себя заново.

9. Я избавилась от религиозности, и очень осторожно сейчас отношусь к любым явлениям, где существует вероятность массового изменения сознания, навязывания каких-то догм, правил, особенно основанных на принятом за аксиому неравенстве между людьми. Где учат не любить и не принимать других людей по какому-то признаку, не опасному для жизни. Я поняла, что в религии я искала для себя тех родителей, которых у меня не было, и помощи, которую я сама тогда не могла себе оказать. Биородители были, не было принимающих родителей. Найдя их в себе, мне уже не нужно было верить шарлатанам от религии.

10. Осторожно отношусь к веществам: алкоголь, сигареты, травка - средства для изменения сознания. Я хочу оставаться самой собой, в мире и согласии с собой.

11. Испробовала на себе все психологические практики для выхода из тяжелых ситуаций, которые мне попадались. Например, очень действенной для меня оказалась практика записывать поток сознания, 3-4 страницы в день. К некоторым записанным переживаниям я потом не возвращалась снова. Очень помогла практика писать о себе хорошие жизнеутверждающие вещи левой (неведущей) рукой. В сети много написано про это. Не помогли техники радикального прощения: я не собиралась его прощать. Я чувствовала гнев, и этот гнев мне нужен был для того, чтобы иногда брать из него энергию, идти вперед. Я трансформировала гнев в топливо, и достигала успехов. Всё в дело.

Еще пробовала технику самопомощи, не помню название, суть в том, что нужно было снова прожить травмирующую ситуацию, все прожить до мельчайших подробностей, мне стало очень плохо от нее, обострилось хроническое заболевание. Думаю, что это было бы действенно под руководством внимательного проверенного (!) психотерапевта,
и по прошествии какого-то времени, а не по свежим ранам. Такое самостоятельно я бы никому не рекомендовала.

12. Когда первый этап восстановления завершился, организовала себе регулярные приятные физические ощущения: массаж, ванны, парикмахерская, новые ощущения (разумный экстрим, особенно он мне нужен был поначалу, чтобы получать адреналин более здоровым способом, а потом необходимость отпала). Аэротруба - отлично. Хотя можно во время острой фазы ПТСР прыгнуть с парашютом и ничего не почувствовать.

13. Спасибо всем Вашим комментаторам опубликованных историй, я осознала, что моя самооценка и границы после пережитого на нуле, и начала заниматься этими вопросами системно. Очень помогла книга М. Маккей и П. Фаннинг. "Самооценка. Проверенная программа когнитивных техник для улучшения и поддержки вашего самочувствия". Эта книга написана как тренинг-самоучитель, хорошо помогает привести самооценку в адекватное состояние, если человек по каким-то причинам не идет в терапию (финансы, небольшой город, публичность, нет доверия к психотерапевту, нет желания или времени искать своего психотерапевта).

14. На начальном этапе восстановления очень помогло записывать свои желания: просто 10 желаний, чего бы мне хотелось на данный момент. Помогло вернуться в себя, почувствовать, что у меня вообще есть какие-то желания. Найти одно настоящее - поначалу даже это было большой победой. Например, съесть зеленое яблоко. Потом я несколько раз за эти годы записывала 100 своих желаний, не ограничивая свою фантазию. Приятно, что многие из них я исполнила, хотя поначалу они казались неосуществимыми.

Есть еще одна очень крутая техника - написать себе письмо из будущего, например, из даты на год вперед от сегодняшнего дня, в настоящем времени. И написать так, как будто все мои мечты и планы осуществились, представить и описать эту фантастическую реальность в мельчайших подробностях, все свои ощущения, эмоции, чувства, мысли так, как будто это по-настоящему. Благодаря этой технике мозг как бы принимает воображаемую ситуацию за реальную, разрешает человеку в будущем в ней находиться, а потом находит все возможные пути, чтобы достичь всего этого на самом деле.

15. Для меня действенным оказалось бесплатное приложение Woebot, оно на английском. Это приложение помогает, когда человек чувствует апатию, тревогу, стресс, легкие формы депрессии. Приложение использует когнитивный подход - КПТ ( англ. CBT - cognitive behavioural thereapy). Woebot задаёт пользователю вопросы о его настроении и занятиях. Это чат-бот, он разработан преподавателем психологии Стэнфордского университета. Он задаёт пользователю различные вопросы о его самочувствии, желаниях, физическом состоянии и так далее, анализирует его настроение и отслеживает возможность возникновения депрессии. Также пользователь может сам задавать Woebot вопросы о том, как повлиять на своё настроение.

«За две недели общения Woebot услышал о моём настроении больше, чем кто-либо из моих друзей», — написал один из пользователей.

16. Самым действенным средством после книги Тани Танк "Бойся, я с тобой" стал для меня тренинг Марии Сойченковой "Помоги себе сам: восстанавливаемся после абьюза" https://tanja-tank.com/veb03 . После первого просмотра мое восстановление пошло семимильными шагами. Я очень благодарна Марии и Татьяне за возможность испытать такое действенное средство без большого ущерба для бюджета.

После первого просмотра этого двухдневного тренинга я почувствовала себя значительно лучше. Сам процесс был очень приятным: медитации по методу символ-драмы, очень легкие и восстанавливающие. С символ-драмой я была знакома и раньше, очень ценю этот метод за его эффективность. Также Мария использует техники гипноза и замены состояний и убеждений.

А еще у нее очень приятный голос. Я как будто заново родилась. Первый раз я была вся в слезах, а потом - ощущение облегчения, очищения, физическая боль ушла. Доступ к тренингу открыт в любое время после покупки, и я уже несколько раз проходила его, каждый раз чувствую серьезное улучшение своего состояния и легкость. Я заметила, что после прохождения тренинга каждый раз решается сложная задача или затянувшаяся проблема, которую я никак не могла решить до, плюс открываются новые (иногда совершенно невероятные) возможности, и теперь я прохожу эти тренинги больше для того, чтобы решить жизненные задачи, уже не связанные с абьюзом.

Некоторые техники из тренинга Марии я иногда провожу детям, когда чувствую, что им нужна такая помощь. Потом трудности решаются, ситуации выправляются как будто сами собой, но на самом деле происходит серьезная психотерапевтическая работа, которую мы даже не замечаем. Очень рекомендую этот тренинг, он помогает встать на ноги и обрубить все энергетические связи с обидчиком, увидеть свое счастливое будущее, поверить и пойти в него.

За последний год я восстановилась, чувствую себя в ресурсе, решила квартирный вопрос, нашла очень хорошую работу и пошла на повышение, запустила несколько проектов помимо основной работы. Значительно улучшила отношения с дорогими людьми. Строю загородный дом, получаю очередное дополнительное образование. Пока писала письмо, пришло предложение о повышении квалификации, а в случае успешно сданного экзамена - и зарплаты. Снова занялась любимым в детстве хобби, принимаю участие в общественных проектах.

За это время мне встретились несколько ПН, я аккуратно ушла от общения с этими людьми. Поняла про них не сразу, они хорошо маскируются.

Я заново научилась чувствовать, радоваться, принимать себя, принимать в себе самые негативные чувства, не бояться их, выражать и проживать их. Я снова научилась улыбаться и смеяться от самого сердца, хотя путь был долгим. Теперь я внимательна к себе, отслеживаю все, что расстраивает, сразу оказываю себе помощь. Я научилась слышать и не соглашаться в внутренним критиком. Внимательное отношение к себе позволило внимательно относиться и к другим людям, близкие отношения улучшились.

Я желаю всем, прошедшим через абьюз, физического и психического здоровья. Все получится!

Tags: ПТСР, жизнь после нарцисса, истории читателей, полезная библиотечка, эмоциональная зависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal