Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Ко всем ли плохо относится абьюзер или только к своей жертве?

(
Отвечаю на вопрос читательницы:

"Ко всем ли плохо относится абьюзер или только к своей жертве? Например, если абьюзер-любовник и его жертва - любовница, жену он тоже подвергает психологическому насилию, либо не в таком масштабе?"

...Деструктивный человек ненавидит себя, а вслед за собой - и все человечество. Но в полную силу свою ненависть он вымещает на тех, кто слабее и зависимее: женщинах, детях, подчиненных, животных, обслуживающем персонале, случайных людях, от которых не ждет отпора.

Этих "слабых и зависимых" он может находить как в ближнем кругу, так и вне его.

Одни абьюзеры не "гадят там, где живут". Блюдут так называемую маску социальной нормальности. Вспомним Чикатило, который отрывался исключительно на стороне. Вспомним Теда Банди, который дома жестил очень незначительно (по его меркам). Вспомним героя сериала "Отыграть назад", который был внешне образцовым мужем, зато с особой жестокостью убил любовницу.

Вспомним поэта Валерия Брюсова, который доводил до суицида любовниц, но жил с "мудрой" женой, которая "отпускала" его на месяц с другой женщиной и которой он поверял свои бессердечные сердечные тайны.

...Другие абьюзеры, наоборот, самую жесть творят в ближнем кругу, а к людям выходят в образе "светлых человечков". Такой человек может стирать в порошок жену и "боготворить" даму на стороне - особенно "трофейную" и в период идеализации.

Клайд Гриффитс размышляет, как избавиться от беременной "простушки" Роберты, и в то же время смотрит щенячьими глазами на богатую и блестящую Сондру, рассчитывая сорвать большой куш в ее лице.

Есенин куражился над женами и любовницами, но типа благоговел перед Августой Миклашевской. Видите ли, "первый раз я запел про любовь, первый раз отрекаюсь скандалить".

Но была ли Августа какой-то особенной, "лучше" Гали, Айседоры, Зинаиды, Анны? "Настоящей женщиной", достойной уважения? Конечно, нет. Она просто не сблизилась с Есениным. Деструктивный сценарий не развился дальше, застыв на стадии Обольщения. И поидеализировав Августу, Есенин просто о ней забыл.

Важно понимать: если человек - деструктивен, его ненависть не может быть избирательной, каким бы вежливым ни было его отношение к вам! Гитлер ненавидел ВСЕХ людей, саму жизнь, что не мешало ему дарить цветочки секретаршам и "ценить" кого-то из сподвижников. Разумеется, этих людей он тоже ненавидел. Пусть не активно, а фоново, но фоновая ненависть в любой момент может стать активной.


"Рядовые" абьюзеры точно так же ненавидят всех своих жертв, но в одном случае выказывают ненависть, а в другом - скрывают.
То есть, дело тут не в том, что вы "лучше", "чище", "сильнее" других, "заставили себя уважать" и "очертили границы". Нет. Если к вам относятся лучше, чем к другим жертвам, значит, еще не пришел ваш черед.

Либо вас пока идеализируют.

Либо опасаются трогать. Так, нарцисс может "хорошо себя вести" со статусной, богатой женой, за которой стоят ее крутые родители. С ними не забалуешь.

"Пап, чет мой красавчик Влад как-то не так стал меня любить, я стала слышать про него странные вещи". - "ОК, принцесса, пусть этот нищеброд валит туда, откуда мы его взяли".

Иногда в таком "скрюченном" положении нарцисс может провести всю жизнь. Но чаще он просто дожидается момента ослабления жертвы и срывается с цепи. Например, статусная жена теряет положение в обществе, популярность, деньги, умирают ее родители и т.д.

Бывает и так, что абьюзер знает категоричное отношение жертвы к какому-то виду насилия. Например, она в самом начале сказала ему: "Если мужчина поднимет на меня руку - уйду 100%". В этом случае он может контролировать себя именно с этой жертвой и именно в плане рукоприкладства. Но он будет доставать ее иначе! И совсем не слабо.

(Картина - Роберт МакГиннис)

Tags: жертва, жизнь замечательных нарциссов, идеализация, о чем этот фильм, параллельные жертвы, психопат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal