Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Как я стала "сталкершей", или Исповедь "третьорбитницы"

Читательница купила второй том моей трилогии "Бойся, я с тобой", узнала про "гаремы", которыми окружают себя деструктивные люди, и поняла что 10 лет назад ей довелось побывать "третьеорбитницей" нарцисса...


"В этой истории не было какого-то особого треша, но она оставила очень неприятный осадок и заставила меня сильно сомневаться в себе.

Я никогда раньше не навязывалась парням. Да, у меня случались безответные любови и обычно я открыто в этом признавалась. Но мне было достаточно прямого отказа или даже просто игнора в ответ и я понимала, что тут все безответно, перебарывала свои чувства и жила дальше.

А тут… я превратилась в какую-то навязчивую сталкершу и ничего не могла с собой поделать.

Мне тогда было почти 30, я недавно закончила долгие и тяжелые отношения и решила некоторое время не заводить новых. Мне нужно было все осмыслить, прийти в себя, побыть наедине с собой.

У меня было небольшое маркетинговое агентство, две сотрудницы и я подыскивала себе новый офис. Мой друг Александр (он сыграет свою роль в этой истории) посоветовал неплохой вариант в том офисном здании, где снимал офис сам.

Этот офис сдавался в субаренду его другом Глебом. Большой офис, состоящий из 3 кабинетов, общего коридора, кухни, туалета и подсобных помещений, один из этих кабинетов сдавался, а два других занимал Глеб со своей фирмой.

Я приехала на встречу и оказалось, что с Глебом мы уже знакомы, пересекались на некоторых бизнесовых тусовках, знали друг друга в лицо, по имени, но никогда раньше не общались. Впечатление о Глебе у меня сложилось самое благоприятное, условия аренды тоже были весьма привлекательны и мы заключили договор.

Когда мы переезжали, Глеб охотно нам помогал: таскал стулья, вкручивал новые лампочки, одолжил тряпочки и моющие средства (свои еще не успели приобрести).

Потом потекли трудовые будни. С соседями мы часто пересекались на кухне. У меня работали 2 девушки, у него 4, все примерно одного возраста. Скоро девчонки подружились и стали обедать все вместе, гулять после работы, ходить на какие-то тусовки. Мы с Глебом иногда присоединялись к ним во время обеда.

В то время мы вели один сложный проект и мне иногда приходилось задерживаться в офисе после окончания рабочего дня, когда сотрудницы уже ушли. В один из вечеров ко мне заглянул Глеб, я предложила ему выпить чаю и мы проговорили о жизни почти до ночи. В тот момент я вообще не воспринимала его как мужчину, внешне он был совершенно не мой типаж, да и я не искала отношений.

И тут я обратила внимание, что он очень интересный молодой человек, что наши взгляды на жизнь совпадают, он много знает, нам есть о чем поговорить. И я подумала, что мы можем стать друзьями. Через некоторое время вечерние чаепития стали у нас доброй традицией. Сначала не часто.

Через несколько дней Глеб заглянул ко мне вечером и сказал, что он купил новый вкусный чай и хочет меня угостить. Еще через несколько дней заглянул с шоколадкой – «клиент угостил, ты же любишь такие». Я решила не оставаться в долгу, тоже принесла вкусняшки и пригласила его на чай. Скоро чаепития стали почти ежедневными.

С Глебом было очень интересно, мы говорили на одном языке, это был очень ценный взаимообмен. Мы говорили о бизнесе, о книгах, фильмах, о психологии и саморазвитии. Потом разговоры переместились в область личного. Глеб расспрашивал меня, но о себе почти не рассказывал. А я уже рада была раскрываться, ведь он стал таким близким. И я рассказала все и о своем неудачном браке, и о семье.

Пыталась расспросить его, но он ответил очень скупо, что женат никогда не был, что относится к браку очень серьезно, что для него это на всю жизнь, а свою единственную он пока не встретил.

Наступило лето и наши вечерние чаепития плавно переросли в формат вечерних прогулок, инициатором которых опять же стал Глеб. Во время этих прогулок он часто брал меня за руку, или приобнимал за плечи, как бы невзначай, например, останавливая возле дороги.

Потом мой день рождения. Утром Глеб встретил меня на пороге офиса с огромным букетом цветов, обнял, поцеловал в уголок губ, сказал много теплых и личных слов.

Я понимала, что все больше влюбляюсь в него. Но меня немного смущало то, что несколько месяцев почти ежедневного плотного общения после работы, прикосновений, хождения за ручку… но шагов к еще большему сближению он не делает. Мы общались только в будни, в выходные он не приглашал меня на свидания, а если я сама писала ему, отвечал не сразу, сухо и говорил, что занят.

Может дело в том, что я рассказала ему про свое болезненное расставание и что я решила сделать перерыв в отношениях? Он просто уважает мое решение и не торопит события?

Я решила посоветоваться с нашим общим другом Александром, он, кстати, психолог. Александр сказал, что Глеб сложный молодой человек, что к нему нужен особый подход, не такой, как к другим мужчинам. Сказал, что насколько он знает, сейчас у Глеба нет девушки. И судя по тому, что он видит и слышит, я Глебу очень нравлюсь. Сказал, что мне стоит сделать первый шаг.

В тот же вечер я написала Глебу письмо, в котором призналась в своих чувствах и сказала, что хотела бы развития отношений. Он ответил, что он польщен… и все.

Дальше наше общение продолжилось в том же формате. Мы гуляем после работы, держась за ручки, он обнимает меня на прощание и все.

Примерно через месяц общения стало меньше. Глеб стал отговариваться делами, пропуская наши вечерние прогулки. Или вдруг во время прогулки шел от меня на расстоянии, а когда я пыталась приблизиться и взять его за руку, вдруг отдергивал руку и засовывал ее в карман.

Я поняла намек и тоже отдалилась. Но он снова пошел на сближение. Потом отдаления-сближения стали чередоваться. Он уехал в отпуск на две недели и полностью прервал общение, на мои сообщения с вопросом как дела, отвечал «Нормально» или вовсе не отвечал. Но вернувшись из отпуска, преподнес мне особый подарок.

Или я приглашаю его вместе сходить пообедать, он недовольно отвечает, что совершенно нет времени. Вернувшись с обеда, я выхожу с ноутбуком во дворик под окнами офиса, через 5 минут он присоединяется ко мне и остаток рабочего дня мы с ним треплемся о жизни.

Через пару дней он сам приглашает меня на обед и не дает мне оплатить свою половину счета.

То есть постоянно подает противоречивые сигналы. То вроде бы относится ко мне как к девушке, которая ему нравится, а потом вдруг демонстрирует, что ему неприятна моя навязчивость.

Я все больше и больше не понимаю, что происходит. Прожужжала все уши Александру. Тот советует не сдаваться, но и не торопить события, дать Глебу время.

Наступила осень. Глеб занялся организацией одного бизнес-мероприятия. К нам в офис начинают приезжать владельцы и владелицы других фирм, которые участвуют в организации мероприятия. И тут я замечаю, что с другими бизнес-леди Глеб флиртует так же отчаянно, как и со мной. Причем со всеми подряд!

В адрес его или моих сотрудниц никакого флирта я ни разу не замечала, а тут… и обнимашки, и поглаживания по волосам, и подарочки, и совместные обеды.

Когда я увидела это в первый раз, я подумала, что это с ним флиртуют, потому что происходило это все с весьма хабалистой мадам. Но потом я заметила, что и с другой так, и что инициатива исходит именно от Глеба.

Думаю, ну ладно, видимо, я не «та самая» и стоит принять это. Я отстранилась, но тут кто-то из девчонок в офисе спрашивают, что у нас с Глебом. Я отвечаю, что ничего, а они: «Ой, да ладно, а то мы не видим, как вы друг на друга смотрите».

И вот тут я решила не сдаваться и взять дело в свои руки, как советовал Александр. Я стала написывать Глебу в выходные, не обращая внимания на его сухие ответы, буквально выжимать из него нужное мне общение. Чуть ли не за руку тащить его на обед, не обращая внимания на недовольное лицо. Пекла домашний пирог, который он точно любит, приносила в офис, а он отказывался, но я игнорировала его отказ, отрезала ему кусок и кормила с ложечки.

Почему-то я поверила Александру, что мне все кажется и на самом деле Глебу нравится мое внимание. В общем, я превратилась в сумасшедшую сталкершу.

Глеб же продолжал игру горячо-холодно. То снисходительно принимал мои знаки внимания, то делал козью морду, а то вдруг таял и сам становился теплым и внимательным.

Еще месяца через три меня все это окончательно вымотало. Я стала буквально одержима Глебом, я каждую свободную минуту думала о нем, не могла сосредоточиться на работе, постоянно придумывала, что же еще такого для него сделать, чтобы он окончательно растаял. То злилась на него, то придумывала ему оправдания и злилась на себя.

Я сделала еще одну попытку прояснить отношения. Спросила его, кто я для него и хочет ли он со мной отношений. Он пролепетал что-то невнятное о том, что я застала его врасплох и он не знает, что мне ответить.

После этого я проревела два дня, а потом приняла волевое решение, что эти отношения пора заканчивать. Я съехала из офиса. Сначала Глеб молчал, потом стал писать мне и спрашивать, как дела. Мы снова начали общаться.

Потом он пригласил меня на корпоратив, на котором была еще одна предпринимательница. И увидев, как он с ней флиртует, я окончательно поняла, что все, мне больше неинтересны отношения с этим человеком ни в каком виде. И я прервала контакт.

Эти непонятные недоотношения продолжались 10 месяцев. И 10 лет после я периодически вспоминала о нем и не могла понять, что же это было? Для чего он все это делал? И только прочитав во втором томе Таниной книги "Бойся, я с тобой" про гарем нарцисса, поняла, что, по всей видимости, я была третьеорбитницей.
Tags: гарем, истории читателей, нарциссический ресурс, обесценивание, параллельные жертвы, эмоциональная зависимость, эмоциональные качели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments