Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Платон мне друг, но истина дороже

Я пишу этот пост, прекрасно осознавая, что могу вызвать недовольство некоторых из вас. Возможно, кто-то покинет эту площадку, капитально разочаровавшись во мне. Но что ж теперь делать. У меня есть представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, и я не могу предавать свои взгляды — не единожды обдуманные и выстраданные — даже ради людей, которые мне дороги, и многие из которых стали мне добрыми приятелями и помощниками. Как говорится, Платон мне друг, но истина дороже.


В последнее время на площадке обозначилось несколько тенденций, которые меня беспокоят и расстраивают:



1. Негативные высказывания в адрес героев историй, вольные (и часто поверхностные, без уточнения деталей) попытки «переосмыслить» ситуацию, приписать абьюзерство герою истории, усомниться в том, что жертва — действительно жертва. Очень прискорбно осознавать, что в сообществе стали набирать силу «самадуравиноватинговые» и виктимблеймерские настроения.

Вам не кажется, что нас повело куда-то не туда, когда мы начали ранжировать героев наших историй на «более хороших» и «менее хороших» жертв? Что же получается? Что «более хорошие» «заслуживают» сочувствия, а «менее хороших» можно и пнуть? Был женат и не устоял перед чарами перверзницы? Ах ты козлина похотливая, сексу неземного захотел! Ушла к перверзному, оставив ребенка матери? «Кукушка», абьюзерша. Забеременела от психопата, будучи замужем за другим? Ваще сука последняя. Не кажется ли вам, что это вариация магического мышления - «плохие вещи случаются только с плохими людьми»? А, может, тогда и вы недостойны сочувствия, не думали об этом?

Понимаете ли вы, что таким образом мы ищем и находим оправдание агрессорам? А если бы совращенный перверзницей был холост, но ходил в тех же фингалах — отношение к нему было бы другое? А если бы героиня забрала ребенка в брак с перверзником, и он бы над ним издевался — она бы возвысилась в ваших глазах?

И что самое неприятное-то... Меня не удивили бы подобные рассуждения от людей не «в теме». Я бы и сама года три назад рассудила бы примерно так же. Наверно. Но мы-то с вами прошли этот ад, а многие — и не по разу. Мы-то знаем, что это за люди! Мы знаем, как сносит крышу от молниеносного развития событий, как дезориентируют эмоциональные качели, как густ туман газлайтинга, как до поры до времени вообще ничего не понятно! Почему же мы требуем от жертв твердости, прозорливости и принципиальности на грани фантастики? Твердости, прозорливости и принципиальности, которыми, находясь в абьюзе, отнюдь не могли похвалиться сами?

Неужели память такая короткая? Давайте вспомним собственные истории и поступки. Много ли здесь таких, кто не поступился хотя бы в малом (а часто — в большом) своими «незыблемыми принципами»? Не сделал бы чего-то такого, чего раньше никогда не делал и в принципе зарекался делать? Почему же мы спрашиваем с героев историй строже, чем с себя? Почему мы вдруг стали их судить?


Второй момент. Я публикую истории не для того, чтобы вы оценивали моральные качества жертвы и выискивали, что в ней не так. Журнал фокусируется на другом: абьюзе. Поэтому мы оцениваем и рассматриваем именно абьюзера и его манипуляции, выказываем сочувствие именно жертве, кем бы она ни была — 18-летней девственницей с золотой медалью или дважды разведенной с тремя детьми и бурным прошлым. Расценивая одну из жертв, как менее «достойную», мы играем на стороне хищников.


2. Открыто высказываемая неприязнь к детям и мужчинам.

В прикрепленном посте я заостряю внимание на том, что блог не направлен на разжигание ненависти к кому бы то ни было. Я сочувствую феминистическому движению, но я не поддерживаю мужененавистнических и чайлдхейтерских настроений. На мой взгляд, это вариант человеконенавистничества.

Я не говорю, что надо с придыханием говорить о детях, я сама далека от этого, но уважение к ребенку — это уважение к человеку и уважение к участницам сообщества-матерям.

И еще. Давайте не будем забывать, что «наши» нарциссы выросли в таких условиях, где их не считали за людей, где им предписывалось быть удобными и функциональными. Поэтому относиться таким образом к детям — удобрять плантацию для новой партии нарциссов.


3. Яростные нападки на участников, позволивших предположить в себе нарциссические или социопатические черты.


Прекрасно осознавая токсичность и даже опасность для общества людей с нарциссическим и асоциальным расстройством личности, я не поддерживаю выражения неприязни в их адрес. Да, мы можем выражать гнев по отношению к нашим абьюзерам и абьюзерам наших «сообщниц», но я считаю, что делать это надо конструктивно, а не в стиле «пусть эти гады перегрызут себя сами» или «штоб эти тупые ебыри все сдохли». Так, сами того не замечая, из «укушенных» мы превращаемся в «вампиров»...

Я уже предлагала алгоритм общения с хищниками, заглянувшими сюда на огонек. Если человек хамит или провоцирует — обычно я достаточно оперативно отправляю его в бан. Но если гость называет себя нарциссом, но ведет себя прилично — зачем на него нападать? Тем более, может, он и не нарцисс вовсе?..

В общем, думайте, решайте.
Возможно, кому-то со мной окажется не по пути. Но "каждый выбирает по себе".
Tags: оргвопросы, правила ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →