Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Поэт, музыкант, секс-гуру Авдей

"Мне нечего тебе предложить и еще я очень много вру», - сказал Авдей читательнице в начале их романа. Впоследствии она убедилась, что в этом-то он точно не соврал...

***

"Недавно соцсети в случайной подборке предложили мне добавить в контакты одного бывшего, о котором я ничего не слыхала около 20 лет. Бывший совершенно не изменился внешне за это время, судя по его фото в профиле.

Ныне Авдей трудился репетитором с высокой почасовой оплатой, а фото его университетского диплома размещалось на официальном сайте.Диплом был почти как мой, не совпадала лишь подпись ректора нашего госуниверситета. Наш ректор расписывался не так затейливо и вообще носил другую фамилию. Дата выдачи диплома у Авдея была проставлена на пару недель позже.

Номер документа почему-то был пяти-, а не трехзначный, как у всех выпускников того года. В моем дипломе почерк был далеко не таким красивым, наша факультетская секретарша писала, как курица лапой. Короче, на сайте был фальшивый документ.

Бывший отличался высокохудожественным враньем. На сайте висели его фото и адрес, но ни в одной из его соцсетей не было его фото, вместо аватара красовалась какая-то из картин Малевича, то ли ягуар, то ли леопард в темноте. Хищник во мраке.

Совершенно точно я знала, что Авдей не закончил никакого вуза и оставил универ после второго курса ради заработка. Мы тогда работали журналистами в редакции еженедельника в провинциальном городке.

Коллеги считали Авдея талантливым автором, поэтом, композитором, музыкантом. Он мог произвести хорошее впечатление, знал себе цену, шел против любых авторитетов.



"Пожирательница мужчин"

Казалось, обожал жену и маленькую дочку, часто приводил ребенка на работу, любил уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Как-то Авдей сказал мне по секрету, что ему, как ценному специалисту, главред платит тройной оклад. Это для меня было удивительно, так как никаких сверхприбылей в газете не наблюдалось.

Однажды на собрании все проголосовали за его увольнение по причине явно доказанной недобросовестности. Главный отказался иметь дела со своим замом после года общей работы. А я упрямо защищала опального коллегу, думая, что этим отстаиваю некую объективную справедливость. Мятежника выгнали, он удачно приземлился «на все четыре лапы» — основал свое издание-конкурент, пригласив пару хороших программистов.

Вскоре Авдей пригласил меня отпраздновать начало его новой жизни в ресторане. И в шутку передал мне слова нашей бухгалтерши, которая якобы называла меня «пожирательница мужчин». (Сейчас я думаю, что это, скорее всего, была его собственная проекция — никаких поводов к тому я не давала).

Мы гуляли по лесу, внезапно он поднял меня на руки, внимательно и долго смотрел в глаза, как будто чего-то ожидая. Но ничего не говорил, да и душевного тепла от него не чувствовалось.

Через несколько лет после моего развода, мы случайно встретились в парке. Я была рада поговорить с умным человеком, казалось, понимающим все мысли с полуслова. Через пару дней пригласила его к себе домой на день рождения. Авдей пришел с опозданием, пренебрегая бахромой и жирными пятнами на своих когда-то светлых брюках, а также дырявыми носками.

Впрочем, впечатление сгладилось тем, что человек прекрасно пел вещи собственного сочинения и талантливо играл на гитаре. Через пару дней Авдей ушел от жены ко мне. (Не спрашивайте, где были мои мозги. Наверное, в краю надежд на светлое будущее после нескольких лет мучений первого замужества). Однажды он сказал: «Знаешь, мне ведь нечего тебе предложить и еще я очень много вру». Я в ответ только посмеялась: «Зачем врать, если в этом нет никакого смысла?»

Через неделю я получила от него предложение руки и сердца. Это было на даче у знакомых, куда мы приехали отдохнуть с друзьями и детьми. Я обещала подумать. Авдей тут же вдрызг напился вдвоем с приятелем, упал и уснул. Мне было очень неприятно, но я и это «проглотила».

Унылый сон

Между тем время шло, оставленная жена Авдея в истерике каталась по полу, кричала, приходила к нему в офис, требуя денег на содержание их пятилетней дочери. Мне ничего не оставалось, как держать нейтральную позицию.

Авдей говорил, что его жена с ним дралась, скандалила, постоянно транжирила семейные деньги, пила, и изменяла ему прямо у него на глазах. Это показалось мне очень странным – он был женат на дочери руководителя крупного банка, и сам часто «стрелял» деньги у коллег.

В начале наших отношений Авдей помог мне пережить агрессивные нападки моих токсичных родственников и заработать крупную сумму денег. Я собралась с силами и отстояла квартиру в суде после угроз бывшего мужа осуществить принудительный размен по суду и выселить нас с маленьким сыном из квартиры. Деньги для выкупа части в нашей квартире мы с Авдеем заработали на местных выборах.

В суде по разделу квартиры с бывшим мужем я защищала себя сама, выступив с заранее записанными на листочке советами двух юристов – платного опытного адвоката и бесплатной помощи доброй девушки-юрисконсульта, юной выпускницы академии права. Оба эти специалиста посоветовали сделать акцент на то, что условия жизни ребенка существенно ухудшатся в случае нашего с ним насильственного переселения.

Суд завершился подготовленным мной мировым соглашением, бывший муж получил денежную компенсацию - 1/3 часть от стоимости жилья. После этого экс-супруг женился и уехал в другую страну. (Я узнала об этом от общего знакомого, которого случайно встретила на улице).

Мы с Авдеем в те годы ездили в Москву в поисках заработка, и даже продали столичным издательствам пару блокбастеров и его довольно смелую книжку о сексуальных играх. Каждый по отдельности написали по паре покет-детективов. Мои рукописи приняли, а его нет. Я читала одну его рукопись, меня там поразило то, что в детективном романе он описал от первого лица некрасивую, сексуально озабоченную девушку, которая любила разговаривать со своим отражением в зеркале. Может, это была его субличность, кто знает.

Спустя два года я почувствовала, что баюкаю себя в каком-то унылом сне. Мне было тоскливо: со мной не хотел секса мой бойфренд. Ему был интересен только экстрим, мне абсолютно непонятный – колесо обозрения, проходные подъезды, заброшенные здания, балконы... Как герою Микки Рурка в фильме «9,5 недель», ему нравилось по максимуму взбодрить свои эмоции. В очередную нашу поездку в Москву Авдей чуть было не остался там, мгновенно найдя себе работу по объявлению в газете. Но я возмутилась, ведь у нас было общее дело, газета, планы, коллектив, и мы вернулись.

Подавление творческой инициативы

Несколько месяцев спустя в нашей редакции появилась практикантка лет 20. Она и Авдей постоянно зависали в курилке вдвоем. Это бросалось в глаза, но я не хотела верить своим глазам. Научилась зарабатывать на рекламе — деньги предназначались для всех, от них зависела наша зарплата. Приходила домой и падала без сил. Однажды, очень устав, крепко заснула на полу посреди комнаты и напугала этим поздно пришедшего домой Авдея и моего маленького сына.

Роман с новенькой бурно развивался за моей спиной. Никто мне на это не намекал, даже моя подруга, муж которой работал у Авдея водителем. Мы были верующими, а Авдей когда-то крестился у старообрядцев по их обычаям, вместе с первой женой и тещей. Чтобы исправить тягостную ситуацию, мы с ним ездили в старинный монастырь, исповедовались, причащались.

Я заметила, что у моего партнера временами были какие-то детские реакции и странное, отличное от моего, восприятие мира. А я как бы «заморозилась» и все ждала каких-то перемен к лучшему. Но ничего не менялось.

Авдей говорил, что боится, что сопьется от невыносимой сложности бытия. Так прошли очень тяжкие для меня полгода. Мой партнер то надолго уезжал к родным, то возвращался, то уговорил меня подать с ним заявление в ЗАГС.

В одну из ночей, когда он задержался на работе, я не выдержала томительного ожидания и пришла к зданию редакции. Там увидела, что в окнах темно, там никого не было. У входа целовалась парочка: это были он и практикантка. Девушка эта, кстати, тогда только что вышла замуж, и шутила в курилке: «Не понравится – разведусь». Я сообщила ей о поданном нами пару недель назад заявлении в ЗАГС, на что она и бровью не повела.

Все было кончено. Мы разошлись в разные стороны, я пошла к себе домой. Наутро выставила вещи бывшего у двери и попросила уйти, когда он пришел, как ни в чем не бывало.

Он взвился. Вот тогда я и наслушалась претензий, что постоянно подавляю его творческую инициативу, что сама виновата во всем, потому что еще в самом начале отношений не согласилась на брак, что не дала ему шанса остаться в Москве и еще много-много всего. Наутро мне на рабочий телефон позвонил обманутый муж практикантки, и довольно мрачно спросил, как дела. – Спасибо, хреново, — ответила я. — А они уехали в Санкт-Петербург.

Как я научилась любить себя

Со временем я успокоилась, нашла новую работу, съездила в отпуск на море, и впервые за много лет, мне стало гораздо легче жить. Жизнь расставила правильные акценты, и теперь я понимаю, какой наивный оптимизм, как детская вера во все хорошее и беспечное прекраснодушие руководили тогда моим мировоззрением.

После моих токсичных родителей и партнеров я была вынуждена тянуть себя из болота за косичку. Пришлось развернуться на 180 градусов, мысленно написать себе на лбу золотыми буквами приоритеты: «я и мой ребенок».

Лечить возникшие на фоне стресса цистит, всд, анорексию, тревожную бессоницу, депрессию. Учиться быстро приводить себя в чувство, концентрироваться на главном и расслабляться через силу. Для этого мне понадобилась помощь невролога и психотерапевта, я применяла все методы спасения, на какие только хватало сил, знаний и возможностей. И со временем удалось перестроиться на рельсы заработка денег ради себя и сына, снова выйти замуж, уехать в другую страну, переучиться на новую специальность.

Недавно я задумалась: а что же это такое "любить себя", это как? Прошла интересный вебинар от "Клуба друзей Тани Танк" на эту тему.

На эмоциональном уровне я вообще этого чувства не представляла и не представляю. Но я вспомнила, как относилась к тем, кого люблю, и что делала или не делала бы для самого любимого и дорогого мне человека, и составила список.

Например, я бы не позволяла любимому человеку - себе переутомляться и укладывала бы себя спать не позже 23.00. Кормила бы себя хорошей диетической домашней пищей, а не очень полезные вкусности, типа шоколада и тортиков, давала бы по чуть-чуть.

Я бы будила любимого человека, ну то есть меня, за 1.5 часа до выхода на работу, чтобы успевать в неспешном режиме привести себя в порядок, не нервничать и не опаздывать. Я бы следила за регулярностью выполнения всех работ и соблюдения дедлайнов, чтобы максимально избежать паники и нервов. Вовремя бы водила себя по врачам. Обеспечивала бы свое тело регулярной умеренной спортивной нагрузкой – зарядка, прогулки, танцы перед зеркалом. Отсекала бы токсов еще на подлете.

Относилась бы с уважением к личным границам. Почаще бы хвалила себя, а вместо упреков объясняла бы, как лучше себя вести, если совершила ошибку, и т.д. Научилась бы корить себя мягко, не ругая, не обвиняя во всех смертных грехах. Например: «Ну и ничего, что ты разбила эту тарелочку (или послала к черту ненавистную работу), ручки мои золотые! Ручки мои золотые не для тарелочек созданы...»

Список этот включил проявления заботы, которые я в разных комбинациях адресовала тем людям, кто был мне дорог. Это помогло мне понять, что многие из этих простых и наполненных добротой действий я могу направить и на себя.

Теперь я стараюсь вести себя по отношению к себе так же, как веду себя по отношению к любимым и близким. Я по-прежнему еще не очень хорошо чувствую, что значит "любить себя", но обращаться с собой стараюсь так, словно очень люблю. С добротой, заботой и ответственностью.

Tags: деструктивный сценарий, истории читателей, конструктивные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments