Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Нарцисс и его «кормушки», Или этапы деструктивного сценария
tanja_tank
нарцисс_сценарийВ статье «Нарциссизм конструктивный и деструктивный: найди 13 отличий» я обрисовала личность и мотивацию патологического нарцисса. Напомню: чтобы чувствовать себя относительно комфортно, нарциссу нужно пребывать в постоянном грандиозе, избегая нарциссического стыда и приступов ничтожности. И хотя при такой организации личности это невозможно в принципе, нарцисс все же старается настелить вокруг себя побольше соломки, обеспечив себе как можно больше качественных «кормовых баз». Роль этих кормушек выполняем мы — живые дилеры нарциссического ресурса.

"По-умненькому" играя на чувствах кормушек (термин моей читательницы Лизы), нарцисс живет сыто и пьяно. Если кормушка опустевает, ее выбрасывают. Если кормушка исчезает — ее пытаются вернуть. Параллельно нарцисс ищет новые кормушки. Остаться с одной-двумя плохонькими кормушками, а то и вовсе без оных — для него страшное дело.

Предлагаю посмотреть, как наши «друзья» работают с кормушками. Я перечислю основные этапы деструктивного сценария, а уж во всех подробностях я их расписала в книге.



Этап первый. Разведка. Цель: «кастинг» на роль жертвы, сбор информации, выявление ее интересов и ценностей. На этом этапе нарцисс делает окончательный выбор и максимально точно подбирает маску для обольщения жертвы.

Этап второй. Обольщение. Цель: вызывание сильной привязанности (любви) и психологической зависимости. Часто на этом этапе нарциссу удается повязать жертву и прочими обязательствами — для надежности.

Этап третий. Пробы Пера. Малозаметные для жертвы проверки, насколько хорошо она охмурена. Цель: определение готовности «клиента» к Ледяному Душу — этапу, утверждающему власть хищника.

Этап четвертый. Ледяной Душ. Первая явная жестокая выходка, шокирующая жертву и заставляющая ее сильно страдать. Цель: продемонстривать, кто в доме хозяин, испугать жертву, внушить ей чувство вины, вызвать желание искупить ее, вынудить плясать под свою дудку.

Этап пятый. Закручивание Гаек. Цель: возвращение и удержание жертвы на условиях хищника.

Этап шестой. Соковыжималка. Безжалостная эксплуатация с постоянным отбрасыванием-приближением жертвы. Цель: максимально возможный «отжор» нарциссического ресурса.

Этап седьмой. Утилизация и Генеральная Уборка территории от следов вынесенного мозга. Цель: избавиться от «отработанного материала», сохранив в глазах общественности собственный безупречный имидж.

Этап восьмой. Пляска на Костях. То есть, разнообразная и изощренная «мстя». Используется, если жертва проявила непокорность или перешла в наступление. Цель: убедить окружающих в своей благонамеренности, усмирить «болтливую» и «неадекватную» жертву.

Иногда пляска на костях устраивается нарциссом (обычно с психопатическими чертами) единственно «из любви к искусству». Или «для смеха». Пожалуй, месть - одно из немногих занятий, вдохновляющих их в этой жизни. И в этом они невероятно изобретательны.

Но не думайте, что после этого нарцисс уж точно от вас отлипнет. Жизнь показывает, что на каком бы этапе вы не прервали сценарий, он не забудет о вашем существовании и не преминет при случае слямзить с полки кусок пирога.

обложка_идея_1Понятно, что чем менее вы выжаты — тем будете для него «вкуснее». Но даже полностью выжатая жертва, находящаяся на грани жизни и смерти, способна вновь стать для нарцисса желанным трофеем, когда (если) залижет раны и более-менее придет в норму. И чем более - тем желаннее.

Нарцисса трудно отвадить. Арсенал его воздействий на вас велик и постоянно совершенствуется. Поэтому вы рискуете барахтаться в деструктивных отношениях всю жизнь. Если решительно и твердо не прервете с ним всякое общение. Это те редкие люди, с которыми по-другому нельзя.

Нарциссы — большие любители «остаться хорошими друзьями». С «искренним» предложением своей «бесценной» дружбы они могут появиться в вашей жизни и через год, и через два после разрыва. Не верьте этому. Во-первых, какая может быть дружба после того, что он с вами сотворил? Во-вторых, к дружбе такой человек не способен в принципе — ввиду своей неизлечимой душевной недостаточности. В-третьих же, его «предложение дружбы» - лишь попытка вновь втянуть вас в деструктивный сценарий.

  • 1

А как узнать...

как узнать, не нарцисс ли я? я не такая сволочь, как описывается выше...Но ведь я могу действовать не негативом, а смехом, жалостью и т.д. У меня есть подозрения, что я: два в одном, отчасти нарцисс, отчасти его жертва. Эдакий замкнутый цикл: сама себя уничтожаю, а затем воскрешаю. Уже два больших круга (цикла) было в моей жизни.

Re: А как узнать...

Не очень понятно пока. :) А можете рассказать истории своих "циклов"? Если да - пишите в личку.

Интересно, а мужчины поддаются газлайтингу? Видимо только какой-то ничтожно малый их процент?

Конечно, поддаются.

Можно ли "вылечить" нарцисса?

Как вы считаете возможно ли это?

(Deleted comment)
Трудно сказать, не видя вашего расклада. На каком этапе отвалился нарцисс? Потому что утилизовал вас после соковыжималки или отдалился еще на стадии обольщения, т.к. его что-то спугнуло?

Но вообще с нарцами желательно помнить, что продолжение возможно всегда, пусть и через 20 лет.

(Deleted comment)
А после двухмесячного игнора он сам объявился?

(Deleted comment)
Тут велика вероятность, что дернет. Ему очень удобно за вами наблюдать и активизироваться в тот момент, когда вы наиболее уязвимы.Когда у вас все хорошо или когда наоборот,плохо...

И да, очень "классно" при таком контакте постоянно обнадеживать многозначительными взглядами, "потеплениями", вздохами, шутками, "понятными лишь вам двоим". Словом, будьте начеку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account