
Образ роковой личности часто встречается в искусстве и, в том числе, в кино. Зачастую зрителю понятно, что это деструктивная личность, но ее образ продолжает притягивать. Почему так происходит? Зрители находятся в газлайтинге?
Причин несколько.

Кстати, на противопоставлении маски и истинного лица психопата можно построить желанный контраст, и зритель будет качаться на эмоциональных качелях и с неослабевающим вниманием следить за ходом интриги. И мало того, потом еще энное время осмыслять увиденное, то категорически не принимая героя, то восхищаясь им.
Второе. Есть такое понятие, как нарциссическая идеализация. Это аналог влюбленности нормального человека, и часто принимается нами за настоящую любовь, поскольку выглядит куда эффектнее и вау-романтичнее. Поэтому она более кинематографична. Мы видим мистера Рочестера, Гэтсби... якобы безумно влюбленных — но мы почему-то не видим — а скорее, не задумываемся - о «параллельной жизни» этих героев. Наше внимание не особо фокусируют на том, что Гэтсби, например, состоит в ОПГ и наверняка убивал людей. Мы видим, как Ромашов годами преследует Катю Татаринову — это «Два капитана» - и думаем: есть же что-то святое и в душе этого подлеца!
К сожалению, большинство зрителей верят, что отношение Вальмона к мадам де Турвель, мистера Рочестера к Джейн Эйр, Ромашова к Кате и есть настоящая любовь. Срабатывают неправильные установки, вбитые нам в головы с детства и закрепленные, кстати, кинематографом. Правильно говорил, кажется, Бернард Шоу: настоящая любовь как привидение, все о ней говорят, но мало кто ее видел. Это уму непостижимо, но некоторые считают любовью истории, показанные в «Ночном портье» и «Дьявольском острове»!

Мы рассуждаем так: Остап Бендер делал плохо лишь плохим людям, а хороших любил. И хотя это совсем не так, мы все равно им восхищаемся. Ведь он великий комбинатор, умищще, обаяшка. А друзей-то как ценит! Ну как же, ведь в конце фильма он купил какие-то железяки Козлевичу и дал на бедность несколько тысяч Шуре Балаганову.

В экранизациях часто бывает, что отрицательный персонаж "обеляется", рисуется лучше, чем он представлен в книге. Пример - Том Рипли, Форрест Гамп, последняя экранизация Гэтсби, о которой вы писали. Почему, на ваш взгляд, так происходит?
Видимо, режиссеры либо сами не понимают сути таких людей, проецируя на них мотивы нормального человека. Либо мучаются разгадыванием тайны такого человека. Дескать, не может же человек быть таким плохим? Мол, в каждом есть что-то хорошее, только надо его увидеть... Тема «плохохорошести» психопата обыгрывается в фильме «Плохой хороший человек» по повести Чехова «Дуэль».

Интересно, что «Семейный портрет в интерьере» снят через 5 лет после «Гибели богов». И я не исключаю, что в висконтиевской попытке обеления героя-психопата уже дает о себе знать яд, впрыснутый в его сознание любимым человеком. А такой ли он плохой? А не пора ли нам задать вопросы самим себе? Очень похоже на газлайтинг.
Либо, как вариант, авторы фильма знают суть и мотивы хищников (например, по себе) и обеляют их намеренно — в корпоративных психопатических интересах, так сказать. Чтобы нормальные люди так и блуждали в непонимании, продолжали жить в газлайтинге и сильнее старались понять психопатов, «улучшиться» под их требования, давали бы им больше любви, понимания, денег...
Дайте определение роковой личности. Можно ли выделить некие подтипы роковой личности, которые встречаются в кино - социопаты, психопаты? В чем их особенности?
Роковая личность — это, вкратце, деструктивный человек, осознанно или неосознанно присасывающийся к другому, который видится ему источником ресурса, и разрушающий его жизнь, вплоть до доведения до самоубийства, безвременной смерти или даже убивая его. К этим деструктивным людям относят нарциссов и социопатов (они же психопаты), то есть, несчастливых обладателей нарциссического и асоциального расстройств личности, а часто и обоих (и еще ряда других) вместе. Таких людей с легкой руки французского психиатра Мари-Франс Иригуайен стало модно называть перверзными нарциссистами.
В кино мы видим и «просто» нарциссов, которые, как говорят психоаналитики, манипулируют бессознательно. Например, это «бедненький» мистер Рочестер, это весь такой заблудший и непонятый обществом Лаевский («Плохой хороший человек»), это Зилов («Отпуск в сентябре). В принципе, сюда же можно отнести Гогу, он же Жора. Это классические нарциссы, которые якобы не ведают, что творят. Хотя в «Широком Саргассовом море» мы видим более зловещего мистера Рочестера, осознанно доводящего первую жену до сумасшествия.
Патрик Бэйтмен («Американский психопат»), Прохор Громов («Угрюм-река»), Руслан Чутко («Плюмбум, Или опасная игра»), виконт де Вальмон, маркиза Мертей, Жорж Дюруа («Милый друг»), фон Корен («Плохой хороший человек») — это уже социопаты. Я уверена, что социопатия невозможна без нарциссизма, и эти герои своими поступками подтверждают, что это так. Их главный мотив — власть, ими движет презрение и ненависть к миру и людям, ощущение собственной безнаказанности. Они манипулируют сознательно, не останавливаясь ни перед чем для достижения своих целей.
Назовите ваши любимые фильмы, в которых фигурируют роковые личности. Почему они кажутся вам интересными?
«Опасные связи». Этот фильм (а еще лучше — книга) позволяет проследить многоступенчатую интригу со всех позиций: жертв, хищников, окружения. Я считаю, что «Опасные связи» интересно рассмотреть, по крайней мере, в трех разрезах: 1) «любовь» виконта де Вальмона и президентши де Турвель как яркий пример психопатического обольщения с заведомой целью погубить, 2) «дружба» Вальмона и маркизы де Мертей как пример преступного тандема, созданного двумя социопатами, 3) триумф и тотальный провал маркизы де Мертей, как зарвавшейся в своей безнаказанности социопатки.

«Гибель богов» - идеальная по форме и содержанию картина Лукино Висконти.
Кажется, у Эриха Фромма в «Анатомии человеческой деструктивности» сказано, что подлецы и хищники всех калибров, окружающие нас в мирной жизни, раскрывают свои «таланты» при тиранических правителях. Люди, лишенные сердца и совести, почувствовав безнаказанность и одобрение со стороны власти, переходят к «настоящим делам». В «Гибели богов» приход к власти фашистов дает «путевку в жизнь» порочному потомку промышленных магнатов фон Эссенбеков — юному Мартину. С детства будучи эмоционально отвергнут матерью, он вырастает абсолютно бездушным, холодным и бессовестным человеком. Мертвенность его внутреннего мира находит выражение в бедной, механистичной мимике, резких, «роботизированных» движениях, обрывистых фразах.
Яркий штрих к портрету — порочная, абсолютно безбашенная сексуальность Мартина. Словно несмышленый ребенок, он делает все, что ему хочется в данный момент, не думая о последствиях. Педофилия, инцест... Уверена: почувствовав свою безнаказанность, Мартин утратит последние тормоза и погрузится в настоящие пучины разврата...
Конечно, Мартину далеко до психопатов «высшей пробы», которые сосредоточились у руля «новой Германии». Но далеко лишь потому, что он очень глуп. Вот и вся разница. Но именно на таких, как он — марионеточных, примитивных, порочных — и будет опираться фашизм, распространяя свой «орднунг».
...Действие «Гибели богов» происходит в Германии 1933 года. В это же время где-то бродит Макс, будущий мучитель Лючии из «Ночного портье», который пока успешно маскируется под приличного обывателя. Но уже близок тот час, когда фашистский режим, как лакмусовая бумажка, проявит его истинную суть и призовет на службу его скрытые пороки. После чего «самореализовавшийся» насильник и убийца вновь закосит под любезного сотрудника ресепшн...

Нет, не истинную суть Лючии выявил садист. Сломав - да, пожалуй, убив ее нормальную личность - он извлек на поверхность ее животную, основанную на инстинктах и рефлексах, суть, нацеленную на выживание любой ценой. И эта суть проявилась не потому, что Лючия была такой на самом деле, а потому, что это был физико-химический ответ организма на обстоятельства, его адаптация к непомерному и длительному стрессу. Иначе Лючии было бы не выжить.
На ваш взгляд, есть ли некие типичные ситуации, в которых в кино появляются роковые личности? Часто это какая-то роковая страсть, но может есть и какие-другие ситуации?
Да, этих сюжетов несколько.
1. Роковая страсть (Опасные связи, Джейн Эйр, Грозовой перевал, Великий Гэтсби, Ночной портье)
2. Мега-авантюра, Интрига-многоходовка (Двенадцать стульев, Опасные связи, Страх). На загадочным образе психопата часто держится интрига в триллерах. Например, «Щепка», «Основной инстинкт». И, конечно, «Газовый свет».

4. К ней примыкает тема «двойной жизни»: показан социопат в маске социальной нормальности — и его настоящее лицо. (Американский психопат, Опасные связи)
5. Клубок страстей, в центре которых стоит психопат, который подается как многогранная сложная личность, которой окружение и мир тотально недодали любви и понимания (Семейный портрет в интерьере, Герой нашего времени, Отпуск в сентябре)


Мопассана, «Гибель богов», «Широкое Саргассово море»).
8. Попытка понять чудовище, почему оно таким стало («Плюмбум или Опасная игра»)
9. «Дружба» или «любовь» чудовищ (Полное затмение, Карла, Опасные связи, Горькая луна, Золотой теленок, Угрюм-река). Нередко подается как роковой поединок неординарных личностей, любовь-ненависть.
9. Эскалация унижения и крах жертвы и палача (Горькая луна, Ночной портье, Леди Макбет Мценского уезда)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →