Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как муж и его родители оставили меня и дочку без квартиры
tanja_tank
Сегодня — вторая обещанная история о встрече моей землячки с социопатом. Статья написана для газеты, поэтому формат несколько другой: акцент сделан на событийном, а не на разборе фактов насилия. Героиня пока не «в теме», но четко понимает, ЧТО с ней сделали, газлайтингу не поддается, агрессора не любит и вернуть его не хочет. И хотя она разрешила мне публиковать настоящие имена-фамилии и фото, пока я делать этого не буду, дабы не навредить ни ей, ни себе. Потому как семейка хищников уже подала на нее в суд — за свои «опороченные» честь и достоинство.

Лена, если ты появишься в обсуждениях этого поста — пожалуйста, будь аккуратна! Верю, что настанет день, когда ты сможешь открыто назвать фамилии своих обидчиков, когда их действия будут названы своими именами на ЗАКОННОМ основании. А пока — будем все вместе думать, как бороться дальше...


...До встречи с Иваном у Елены была собственная однокомнатная квартира на Березовской — мама, жительница районного центра в 100 км от Нижнего, вложила последнее, чтобы купить дочке жилье. Сейчас молодая женщина с двухлетней дочкой мыкается по съемным углам и ищет справедливости везде, где только можно.

«Я хочу, чтобы бывший муж вернул мне мои 2 миллиона 650 тысяч рублей, которые я выручила за продажу своего жилья, - говорит Елена. - Он и его родители выудили у меня эти деньги обманом, почти год кормят меня «завтраками» насчет покупки новой квартиры, а суд отказывается взыскать с них эту сумму. Нет расписки — нет долга. Но скажите, много вы знаете жен, которые берут расписки у своих мужей? У любимых мужей, которым полностью доверяют и от которых не ждут подлости?!..»

Рассказываю эту драматичную историю со слов Елены.

«Беременна? Ха-ха»

Лена познакомилась с Иваном в 2010 году. Красивый парень со своим небольшим бизнесом. Быстро вспыхнуло чувство, по всем признакам напоминающее настоящую взаимную любовь. Через две недели Иван уже въехал в квартиру Лены, а через год они зарегистрировали брак.

- Вскоре свекор начал убеждать меня продать мою квартиру и купить некую квартиру на Мирошникова, чтобы он смог закрыть долги перед своими бизнес-партнерами, - рассказывает Елена. - Свекор был одним из трех владельцев этой квартиры — кстати, нежилой. Когда я им отказала, всё семейство не разговаривало со мной две недели. Это был первый звоночек. Мне еще тогда стоило задуматься, что это за люди, но все мы крепки задним умом...

Вскоре муж и свекры стали давить на Лену, что надо срочно заводить ребенка. Напрасно девушка говорила, что хочет повременить с этим — после окончания экономфака у нее пошла в гору карьера. Однако новая семья категорично настаивала на немедленном обзаведении потомством. И вот...

- Я узнала о беременности через десять дней после того, как муж ушел от меня в июле 2012-го — через год после свадьбы. Ушел, потому что я сказала, что ему надо устраиваться на работу. Он перестал работать через полгода нашего знакомства и жил на деньги, которые давали ему родители — 20 тысяч ежемесячно. Но на мои претензии он сказал, что жить со мной не хочет. А когда я сообщила ему о беременности, на которой он так настаивал, в ответ получила СМС: «Ха-ха».

На этой почве у Лены произошел нервный срыв, и два месяца она безостановочно плакала. Хорошо, что окружили вниманием мама и подруги... А в сентябре она сильно заболела и приняла приглашение свекрови перебраться к ним в коттедж.

- Я надеялась наладить отношения с мужем, - вспоминает Лена. - У меня в голове не укладывалась, что такая большая любовь, которую он ко мне демонстрировал, могла вдруг пройти, что человек может быть таким жестоким ко мне и своему еще не родившемуся ребенку...


Расписка от собственного мужа?

Вскоре муж заявил Елене, что от квартиры на Березовской надо избавляться:
- Там, мол, плохая аура. И вообще, скоро будет малыш, и нам нужно перебираться поближе к его родителям. В ноябре 2012-го я продала квартиру за 2 320 000 рублей и купила другую на улице Культуры — за 1 950 000. Ремонт я также делала за свой счет. Ни Иван, ни его родные не дали не копейки. Лишь его бабушка одолжила 15 тысяч на стиральную машину, и мы ежемесячно возмещали ей по две тысячи.

В это же время Иван закинул первую удочку на тему: все равно ты в декрете, давай продадим наши старые машины, купим новую, и я на ней буду ездить. Лена отказалась. Но то была «разминка»...

В марте 2013-го родилась Ника, и семейство, которое пока жило у свекров, переехало в свежеотремонтированную квартиру. Молодую мать тут же вовлекли в новые «проекты» с недвижимостью. С ее недвижимостью.

- Муж и его родители стали уговаривать меня продать и эту квартиру и построить дом на участке, который сестре Ивана — инвалиду - выделила администрация района. Но строиться было не на что, а участок требовалось «застолбить». Меня убедили, что единственный вариант — я продаю квартиру и вкладываюсь в будущий дом своими деньгами. А они, как построят, оформляют его в собственность в равных долях мне и Ивану.

Первого июля 2014-го Елена продала квартиру на Культурке. Деньги — 2 650 000 рублей — она передала мужу прямо в агентстве недвижимости, на глазах у риэлторов.

- К тому моменту мы прожили четыре года, у нас был общий ребенок, поэтому у меня и мысли не мелькнуло, что надо взять с собственного мужа расписку! - говорит Елена.

Бежать любой ценой!

Так Иван, Лена и маленькая Ника вновь вернулись в коттедж к его родителям. На участке по соседству началась стройка: вкрутили сваи, разровняли участок, поставили стены... Лена часто гуляла с Никой около будущего дома и мечтала о Прекрасном Недалеко.

- А Иван приводил друзей и рассказывал им, что вот здесь будет наша спальня, здесь комната Ники, а здесь — комната Марка. Мы ведь решили, что у нас родится еще и Марк! А ровно через неделю после этого муж меня бросил, сказав, что не любит и никогда не любил.

Лене было некуда идти: жилья нет, на руках — дочка, сбережений кот наплакал... Ее никто и не гнал. Словами. А вот обстановка в доме накалялась.

- Муж подолгу не появлялся, не приходил ночевать. По слухам, он вновь сошелся с прежней девушкой. А его родители начали меня всячески провоцировать и изводить. Кто знает — тот поймет. Потеряв на нервной почве восемь килограммов за месяц, я поняла: надо бежать любой ценой! И в ноябре 2014-го съехала с дочкой на съёмную квартиру. К счастью, у меня было 50 тысяч, и я смогла оплатить аренду за два месяца и оставить нам на еду.

Но это была временная мера. Елена рассчитывала получить обратно свои деньги, купить жилье для себя с дочкой и развестись с Иваном. И она начала переговоры с семьей мужа: чтобы возместили ей деньги или хотя бы написали расписку, что брали у нее эту сумму и обязуются вернуть. Но те отвечали, что расписку писать не будут, переживать ей не о чем («ты что, не веришь нам? Тебе нашего слова, что ли, мало? Ты не знаешь нас, что ли?»), и, конечно, они купят ей... аж двушку. Но – как только продадут дом. Жди. «Мы же порядочные люди!»

- При этом они наотрез отказывались дать мне письменные гарантии, что купят квартиру или вернут деньги. Из чего я сделала вывод, что план у них — замордовать меня обещаниями и в дальнейшем держать на коротком поводке, держа у меня перед носом эту квартиру, как морковку перед носом ослика, чтобы бежал и не останавливался.

Конец завтракам

За осень-зиму 2014-15 было много встреч и разговоров по телефону. Лена вела диктофонные записи — запасалась вещдоками для возможного суда. Она до последнего надеялась, что его не будет. Но в мае 2015-го ей все же пришлось подать иск на неосновательное обогащение мужа.

- Суд шел 2 месяца, я приводила свидетелей, у меня на руках есть все доказательства, что квартира была только моей собственностью, есть аудиозаписи, в которых он и его родители говорят, что строили дом на мои деньги. Но судья отклонила мой иск: нет расписки — нет долга. Муж ни разу не пришел в суд, а его представитель заявила, что они не брали у меня ни копейки и понятия не имеют, куда я потратила деньги... Я подала апелляцию, но 15 сентября облсуд оставил это решение без изменения.

Что сейчас? Елена и Иван полгода, как в разводе, дом достроен и оформлен на сестру Ивана, но наша героиня по-прежнему не получила ни своих денег, ни обещанной компенсации в виде квартиры.

- У меня есть аудиозаписи, на которых свекры говорят мне, что отдадут мне деньги, как только продадут дом. И полтора месяца назад я отследила, что он действительно выставлен на продажу. Они сами «путаются в показаниях»: то не брали у меня денег, то говорят, что вернут...

Недавно Елена подала заявление в отделение полиции — уже по факту мошенничества и злоупотребления доверием. Но ей уже намекнули, что дельце ваше проигрышное...

- По отношению ко мне и моему ребенку свершилась чудовищная несправедливость, поэтому я намерена идти до конца. Я целенаправленно предала эту историю широкой огласке на своей страничке в соцсети. Мне нечего стыдиться. Я стала жертвой непорядочных, мягко говоря, людей. За этот свой шаг я получила вызов в суд за клевету. Бывший муж, его сестра и родители требуют с меня по 100 тысяч на каждого! Но я уверена: справедливость восторжествует, ведь правда на моей стороне.

Теперь мои мысли.

По сто тысяч за клевету — это они, конечно, раскатили губу. Этого Лене не присудят. Но и не для того, думается, семейка социопатов подала в суд. А чтобы запугать «строптивую» Лену.

Деньги они ей возвращать не намерены. Их разговоры и обещания — типичное спускание на тормозах. Примерно так же себя вел и герой предыдущего поста Виорел, до последнего выкручиваясь и обещая вернуть Ане деньги.

Если бы они хотели вернуть деньги, они бы дали расписку. Сделать это им ничего не стоит. Я бы в такой ситуации ни на минуту бы не задумалась об этом, чтобы подтвердить кредитору свою надежность и серьезность намерений.

Теперь о том, что можно сделать. Суд Лена проиграла, апелляцию — тоже. В полиции ее, скорее всего, тоже отфутболят. Лена рассчитывала на помощь прессы, но журналисты сливаются один за другим. И вот почему. Мы обязаны блюсти объективность, т. е. выслушивать мнение обеих сторон. Но вы сами понимаете, что в таких случаях говорит хищник. Ага, что это наветы неадекватной истерички, от которой честным людям прям спасу не стало.

Одна телекомпания попыталась получить комментарий той стороны — они не вышли из дома. Второй телекомпании мать социопата проворковала по телефону, что, мол, вы зря теряете время на банальный сюжет, что это сугубо семейные непонятки между недавно разведенными супругами. Газлайтинг, как он есть.
Я начинаю сомневаться, что эту статью опубликует и моя редакция...

Моя идея на данный момент. Есть какой-то сайт, где люди пишут петиции и собирают как можно больше подписей. Если, допустим, Лена напишет такую петицию прокурору или кому (тут прошу помощи юристов), а мы ее подпишем, то это может стать довольно массированным наступлением на противника.

Что думаете? Вообще, предлагаю делиться идеями, как ЗАКОННО помочь Лене.

Да, можно создать петицию в суд высшей инстанции и собирать подписи на change.org.

Я не юрист, но, кажется, можно обратиться в прокуратуру с требованием проверки законности действий суда. В случае положительных результатов, наверное, можно будет также подать иск на возмещение морального вреда: http://of-law.ru/stati/kompensatsiya-moralnogo-vreda.html (рекомендую всем прочесть эту статью про моральный вред, может быть, кто-то из читателей блога Тани захочет попробовать возместить ущерб, причинённый их "собственным" нарциссом-психопатом).

И ещё я хочу сказать: Лена молодец, что предаёт это дело огласке.

Edited at 2015-10-13 09:08 am (UTC)

Читательница пишет в приват:

Таня, скорее всего, суд "подмазан".
Нужно действительно идти в прокуратуру с жалобой на действия суда.
Но здесь нужно советоваться с юристами.
НЕ МЕСТНЫМИ!!!

Спасибо, что пишете.

Адвокат, наверно, и так был хороший у нее, так что совет найти адвоката лучше, наверно, не подходит...

http://help.change.org/hc/ru - петиции пишут на этом сайте. С сайта приходит на почту подписчикам. Или можно ссылку на петицию дать в блоге.

Лене - терпения до ПОБЕДЫ!

У меня вопрос к Тане и Лене. Чисто исследовательский. Интересно, Иван специально эту афёру прокрутил - специально искал девушку с квартирой, с машиной (ну, или встретив "перспективный" в финансовом плане вариант, решил воспользоваться возможностью обогатиться)? Или он увлёкся Леной, но в силу ветренности характера, инфантильности, нарциссизма, отказался брать на себя ответственность за семью, просто плыл по течению, а "квартирный вопрос" - результат умысла его родителей? Т.е. сам Иван - он социопат (психопат) или нарцисс?

Думаю, он увлекся Леной нарциссически. Тут налицо идеализация, за это говорит и бурное развитие романа, и быстрое съезжание. Но ведь и социопаты тоже переживают некий период идеализации, хоть и менее "романтиШный". В смысле, внешне они дают тот же романтизьм, что и нарц, но только про себя думают не "о, я встретил свой идеал и музу", а "ничо, годная баба".

Но думаю, квартира и машина добавили Лене очарования в его глазах :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Таня, вы молодец, что опубликовали эту историю! Лене большого терпения. Хищникам всё вернется сполна, вот увидите.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
нда...мрак какой! Сволочи, а не люди...
Желаю вам главного - не опускать руки, держаться, добиваться правды.
Очень надеюсь, что вам здесь помогут.

(Deleted comment)

О боже, вы пост то прочитайте. Мужчина не работал. Квартира была ее до брака.


"за свои «опороченные» честь и достоинство"
дебилы реальные
у них этого нет вообще ни чести не достоинства что там порочить ?

Позже прочитаю текст и напишу свои соображения. Но от самого заголовка в шоке.

Если честно - дочитала с трудом весь текст. Вески сжимало от боли...

А какая-то помощь материальная требуется героине? Где она сейчас живет? Что нужно?

У меня вопрос к Елене, а где на данный момент постоянно зарегистрирован ребенок? Я не знаю на сколько у нас "работает" организация по защите прав детей, но может есть смысл обратиться с подобной петицией еще и в эту организацию? Ну и конечно надо обойти полицию, прокуратура - обязана будет после заявления начать проверку о факте мошенничества.

Елена и еще вопрос.. Если я правильно поняла, то дом построен на участке сестры-инвалида, и как жилая постройка оформлен на нее же? Тогда, может опять же написать заявление в прокуратуру и просить устроить проверку и по этому факту? На какие деньги сестра построила дом? Если заработала/подарили - то кто? Платили ли с этих денег налоги? И вообще откуда взялись деньги на постройку дома?

Думаю, что с петицией здравая идея. Нужно только с юристом проконсультироваться, кому писать. И в полиции надо настоять, чтобы принимали заявление, а не примут, жаловаться на них. Петицию мы все подпишем и распространим.

К заявлению в прокуратуру можно присовокупить заявление на отдел полиции, который не принимает заявление. Или как-то в отдел собственной безопасности заявление написать. Они быстро и качественно всех протрясут.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Майя, я пригласила Лену почитать ветку. Пока от нее ответов нет.

дада, все очень печально но другую сторону тоже хотелось бы послушать.
а вообще, любовь-морковь это все ерунда. брачный контракт это тема. потому что брак это не только гендерные отношения, но и товарно-денежные. как ни крути - все мы торгаши.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

таких Лен полстраны

уж сколько передач, статей разных на эту тему было и есть, все тупят и тупят.
Все верят в людей, с одной стороны это хорошо, с другой потом у разьитого корыта сидят и просят справедливости.

Дело ее тухлое (опережая крики - да кто ты такой - сразу скажу, что я юрист, в том числе, и с недвижкой дело имел). Тут вот в чем дело, после того как она продала первую квартиру и купила вторую, эта вторая квартира стала совместно нажитым имуществом и при разводе делилась бы пополам.
Кстати некоторые ушлые мужья/жены именно на этом разводят. Предлагают продать жилье (которое принадлежит только одному из них) чтобы купить другое, иногда даже денег подкидывают на покупку. В итоге, вчера у тебя ничего не было, а сегодня при разводе (который тут же и следует) полквартиры, а это миллионы, причем без риска присесть.
А тут ребятки пошли еще дальше -забрали всю квартиру, точней ее стоимость.
Тут даже отсуживать нечего! даже отпираться не надо мужу. Да, были деньги от продажи квартиры (общей уже замечу) и мы их все проели, пропили, на шмотки спустили. Все.
Граждане, пользуйтесь юристами, хоть они и не все одинаковы полезны бывают (ищите по рекомендациям), но хоть так чем вообще как эта Лена.



Edited at 2015-10-13 01:26 pm (UTC)

Вопрос юристу, возможно ли что суд не принял во внимание телефонные записи? ( и какая причина более вероятна, непринятия этих фактов?) Можно ли настаивать на экспертизе этих записей?

Барышню конечно жалко, но она ничего не получит. Не стоит тратить деньги на суды, результата не будет, только обогащение недобросовестных адвокатов и расходы на гос.пошлину. Если я правильно понимаю, в данном случае брачного договора между супругами не было. По закону квартира, приобретенная до брака, не входила в состав общего имущества супругов. Тут и доказывать нечего. Но когда квартиру продали, деньги от продажи стали общим имуществом супругов (кроме наследства и подарков доходы общие). Брак, на сколько я понял, на момент передачи денег не был расторгнут. Доказать сам факт передачи наличных денег внутри семьи практически невозможно. Не будут же свидетели утверждать, что деньги между родственниками передавались в их присутствии. Кто им поверит? При расторжении брака делится общее имущество. На момент развода делить уже было нечего. Если участок принадлежал сестре мужа, сестра автоматически стала собственником дома. Не вижу с чем можно идти в Верховный суд. Какие могут быть "вещественные доказательства" не представляю. Конечно всегда найдется адвокат, который ради гонорара обнадежит, возьмет деньги за услуги и сольет дело.
П.С. Прокуратура суду не указ, можно не смешить людей жалобами на суд.

Про имущество пополам, понятно. Конечно сложно без комментариев самой Елены разобраться в некоторых нюансах, но как я поняла разговоры записывались Еленой, их то почему суд не принял во внимание? И почему нельзя подключить прокуратуру мне тоже не понятно... Я не юрист, но прекрасно понимаю насколько сложно доказать что именно на эти деньги был построен дом. С точки зрения законов, безусловно все эта семейка сделала граммотно.. Но я бы тоже боролась до конца.. Может все таки есть шанс найти в их действиях мошенничество? Тогда прокуратура в помощь.

?

Log in

No account? Create an account