Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Как выглядят и одеваются деструктивные люди. Опрос

Коллеги, я пишу улучшенную и расширенную версию своей книги, в связи с чем мне хочется собрать побольше практической информации по разным пунктам. Сегодня мне хотелось бы, чтобы вы рассказали об особенностях внешности, мимики, жестикуляции ваших нарцев, как они улыбаются, одеваются, как часто моются, бывают ли перепады (то душ по пять раз на дню, то зарастание грязью по месяцу) и т.д. Интересуют любые детали!

Также интересны такие наблюдения, как величина гардероба, частота смены имиджей, отношение к своим вещам...

Внимание! Все фото размещены в качестве попытки иллюстрировать феномены, описанные в тексте, но разумеется, я не ставлю изображенным людям никаких диагнозов.

Для затравки размещу признаки, которые уже удалось вычленить на основе изучения теории и личных наблюдений. Итак, для деструктивной личности характерны:



- закрытая «таинственная» улыбка (растянутые губы) или улыбка в 32 зуба, улыбается часто, а вот расхохотаться — такого почти не бывает. Временами может быть угрюмым.

- может принимать подчеркнуто непринужденные позы или, наоборот, сидеть прямо, словно аршин проглотил, с надменным выражением лица,

«Он преувеличенно прямо держал спину, широко улыбался, все жесты и движения были проникнуты ощущением своего превосходства и уверенности», - свидетельствует героиня одного из постов.

- может, наоборот, выглядеть подчеркнуто жалко, «бедненько» (пост «Человек в футляре» Михаил»)



- избегает приближения, держит дистанцию, не прикасается к вам,

- тело напряжено, он словно старается от вас защититься.

- взгляд - «поддерживает пронизывающий зрительный контакт» (Сэм Вакнин). Многие жертвы отмечают взгляд психопата, как интенсивный, неустанный, пристальный, голодный, пустой, сканирующий, прожигающий, «гадючий», волчий, тяжелый, «непроницаемый», «несчитываемый».

Эрих Фромм отмечает «специфический блеск в глазах, создающий впечатление сосредоточенности, целеустремленности и значительности (как бы не от мира сего). В самом деле, порой бывает нелегко различить по выражению глаз человека духовно развитого, почти святого и человека, страдающего сильным нарциссизмом, по сути полусумасшедшего. Единственным эффективным критерием является в таком случае присутствие (соответственно — отсутствие) теплоты во взгляде. Например, все свидетели сходятся в том, что глаза Гитлера были холодными — как было холодным и выражение его лица в целом. Эта черта может отталкивать, но может быть и источником магнетической силы. Лицо, выражающее холодную жестокость, вызывает страх. Но некоторые страху предпочитают восхищение. Здесь лучше всего подойдет слово "трепет", который соединяет в себе ужас и благоговение».


«Как-то Игорь пришел к нам в диспетчерскую чаю попить, - пишет героиня одного из постов. - Сел напротив и говорит: смотри. И включает взгляд психопата. Это неописуемо, но если постараться описать, то это смесь дерзости, агрессии, коварства и животного. Острый, проникающий, ошеломляющий. Меня этот взгляд смутил, я отвела глаза и попросила его больше так не смотреть на меня. Все мне казалось хиханьками, игрой. Казалось, он приколист. А он в прятки со мной играл, открывал мне себя в таких намеках, а я не врубалась.
Но он умел изображать и наивно-лучистый, почти детский взгляд, типа дурачок. Вообще, изображать лошару — это был его любимый конек. Во-первых, люди дурачков-простачков не боятся и легче раскрываются, во-вторых, люди с совестью таким недужным не против помочь».


-
- обладает либо скудной, «замороженной», либо очень активной мимикой, гримасничает, «корчит рожи». Стремительно меняет один аффект на другой — часто прямо противоположный.

"Поразила его легкость в переключении с одной очень сильной негативной эмоции (часовой скандал по телефону) на позитивную, - пишет героиня одного из постов. - Раз - и улыбка на лице, и разговоры о чем-то забавном".

- как правило, фанатично озабочен своей внешностью.

Вот что пишут Аарон Бек и Артур Фримен в «Когнитивной психотерапии расстройств личности»:

«При встрече психотерапевт может заметить очень элегантный или привлекательный внешний вид, который является результатом постоянного внимания к своей внешности, состоянию тела и гардеробу.
Чрезмерная забота о своей внешности и комфорте, однако, является более надежным диагностическим признаком, чем симпатичная внешность или внешний лоск сами по себе. Пациенты проявляют эту чрезмерную заботу в многочисленных деталях вербального и невербального поведения: они часто стряхивают с себя пылинки, приглаживают волосы, поправляют и проверяют свою внешность.
Незначительные физические недостатки, такие как сломанный ноготь, или незначительные физические неудобства, например легкое чувство голода, вызывают у них характерную чрезмерную реакцию».




Однако Неотразимый далеко не всегда является холеным обладателем идеальной фигуры и гардероба с иголочки. Мои респонденты отмечают и лишний вес, и неухоженные волосы, и проблемную кожу, и патологическое неряшество своих мучителей. Собственно, перверзник может балансировать между двумя этими полюсами.

Но даже при очевидных недостатках внешности Роковые излучают сногсшибательную самоуверенность, поэтому воспринимаются окружающими, как «дорогие» объекты.

- может одеваться подчеркнуто ярко, брендово, с потугами на экстравагантность и стильность, иной раз вопиюще безвкусно, фриково, неуместно, чрезмерно демонстрировать свою фигуру (дополнительный признак, в той же мере свойствен людям с истерическими чертами, истероидным расстройством личности или миксом расстройств и патологических черт).

...Давайте посовещаемся. :)

Tags: нарциссическое расстройство личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 460 comments

Recent Posts from This Journal