Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Лола и Андрей: на абьюзера и жертву рассчитайсь
tanja_tank
Долгожданная история от мужчины, который хочет публикации и разбора. Андрей сомневается, кем он был в отношениях с Лолой. Девушка считает жертвой себя, Андрей — себя. Попробуем проанализировать историю с максимумом такта. При необходимости зададим Андрею дополнительные вопросы.

«Не знаю, как вы отнесётесь к моей истории, возможно, тоже меня заклеймите и назовёте абьюзером и газлайтером. Мне и самому иногда кажется, что в действительности всё так и было. Попытаюсь быть с вами максимально честным.

С Лолой мы познакомились на туристическом сайте, где небольшой компанией, в которой была и она, часто совершали походы и автопоездки выходного дня. Она меня привлекла как и мягким характером, так и внешностью: девушка среднего роста с густыми русыми волосами и изящной фигуркой.


Преображение «размазни»

Я рос в не очень благополучной семье: отец пил, мать часто живописала, как мы ей испортили жизнь, и как она могла бы быть счастлива, не появись я на свет. Скандалы были обычным делом. Возможно, из-за этого я вырос размазнёй, невротиком и часто был мальчиком для битья у местных гопников. Тем не менее, закончил школу с отличием, поступил на вечернее в вуз, пошёл подрабатывать, снял комнату. Самостоятельная жизнь вселила в меня уверенность, у меня даже появилась девушка, которая впоследствии ушла от меня к мужчине старше её и гораздо более состоятельному.

Тем не менее, расставание прошло безболезненно, теперь у неё семья, и мы просто хорошие знакомые. После института я нашёл хорошую работу по своей инженерной специальности, меня там очень ценили, а потому детские комплексы были задвинуты куда-то далеко-далеко.

...Когда я понял, что хотел бы узнать Лолу поближе, как человека, был, конечно, какой-то барьер, но она своей открытостью и мягкостью быстро расположила меня к себе, и мы стали друзьями. Именно друзьями, ведь оказалось, что у неё есть молодой человек. Но дружили мы достаточно тесно: вместе выбирались на природу, общались в одной компании, часто она в выходные заходила ко мне «потрындеть за жизнь».

Андрей спешит на помощь

И вот однажды ночью раздался звонок. Это была Лола, она рыдала, умоляла приехать. Оказалось, у неё произошла какая-то разборка с тем парнем, и он её ударил, потом ушёл. Лола рыдала, говорила, что он козёл и обманщик, что он её не любит, что она сделала для него многое, а он её просто использовал.

Я тогда очень негодовал, ведь она такая милая, непритязательная, весёлая, бодрая и умненькая, ну почему же всяким стервам везёт, а такой хорошей девушке, которая не мечтает о надутых кошельках и бентли, а лишь о хороших, тёплых отношениях – нет? Я окружил её заботой, помог смыть кровь, обработал разбитые губы, заказал прямо ночью пиццу, как она любит. Меня тогда несколько удивило, что она потребовала спиртного, ведь до этого говорила, что не пьёт вообще: ни вина, ни пива! Но в итоге нам привезли две бутылки красного, и одну мы распили.

Она тогда много о себе рассказала, что она из бедной семьи, и что отец бил её и братьев. Это меня с ней ещё больше породнило, ведь мне были понятны многие её чувства и в особенности то безысходное детское одиночество, когда чувствуешь себя нежеланным в своём доме, а деться некуда. В ту странную ночь я понял, что люблю её по-настоящему. Она же благодарила меня за заботу, извинялась, что распустила сопли и «загрузила проблемами».

После этого случая я каждый вечер звонил ей - хотел поддержать. Мы мило и подолгу болтали по телефону, переписывались Вконтакте. Однажды она сказала, что наконец-то ей стало лучше, что больше она не страдает по тому парню, что с ним у неё – всё, ведь рукоприкладства не прощают.

Мы вместе

И я решил попытать удачи. Я пригласил Лолу на романтическое свидание. Она согласилась, хотя и подкалывала меня, мол, как это так, ты же мне кореш, дружбан.

Однако пришла очень красивой, я даже её не узнал. В походах и повседневно она одевается в туристическом стиле: флиска, штаны. А тогда я её увидел в платье. И меня снова поразила её трогательность, беззащитность и женственность, хотелось поднять её на руки и закружить, но воплотить это желание было бы наглостью.

Вечер прошёл замечательно, я будто узнал ещё одну, ранее мне неизвестную Лолу. И она тоже меня очаровала. Я довёз её домой, она чмокнула меня в щёчку. Сейчас я вспоминаю всё это и даже не верится, что я мог быть так счастлив.

Потом были ещё свидания и когда я понял, что она не против быть со мной больше, чем другом, ходил по магазинам, присматривая кольцо, ведь я думал сделать ей предложение. Много мечтал тогда, как поедем с палатками на Байкал, как будем вместе жить и обустраивать жильё, пусть и съёмное. На работе дела шли хорошо, и я мог бы потянуть ипотеку. Лола, я знал, тоже мечтала о своём жилье, так как часто из-за отца сбегала из дома, а необходимость жить на съёмной квартире её угнетала. У невротиков есть повышенная потребность в уюте, комфорте, и это, как мне кажется, естественно.

После третьей встречи Лола исчезла. Абонент стал недоступен, Вконтакте тоже не отвечала. Я решил, что обидел её. Но чем? Возможно, в фильме, на который мы ходили, было что-то не то?..

Я не выдержал и пошёл к ней, чтоб всё выяснить. Она сказала, что всё нормально, просто забыла зарядить мобильник, и он сдох (и несколько дней о нём не вспоминала, да???). Оказалось, у неё гостила какая-то подруга, я почувствовал, что немного не ко двору, и ушёл. Мне очень было стыдно за свой внезапный визит, я шёл несколько станций метро пешком и думал: вот, человек себе живёт, а я мнительный какой-то и навязчивый, будто мне и заняться нечем...

Молчание на кухне

Потом Вконтакте она спросила, куда я пропал, и мы снова возобновили свидания. После одного из них поехали ко мне. Секса с ней я очень ждал, да и вообще, не избалован этим делом, партнёрши до этого не было года два, а то и больше. Старался быть с ней нежен, но...

Так получилось, что у меня всё завершилось слишком быстро. Лола ушла в кухню, там в темноте стояла и молча смотрела в окно. На попытки её приобнять, уворачивалась, на вопросы не отвечала. Когда мы пошли спать, отвернулась к стенке и по-прежнему со мной не контактировала. Она уснула, а я ещё долго думал, что же я не так сделал.

Утром решил встать пораньше, чтоб приготовить ей и себе что-нибудь вкусненькое. Она это оценила, была весёлой и открытой, такой, как я её и привык видеть, но о ночных событиях говорить избегала.

Вскоре я снял квартиру попросторней, и мы с Лолой съехались. После секса ещё несколько раз происходило это непонятное. Я пытался вывести её на разговор, но она отвечала либо «сменим тему», либо «ты опять зацикливаешься». Мне казалось, что я и вправду какой-то навязчивый. Это и были те самые первые ледяные души или я и вправду упустил что-то важное?

Через месяц Лола стала раздражительной, часто резко меня прерывала, когда я о чём-то с ней разговаривал. Объяснила проблемами на работе. Эх, а я как раз хотел заговорить о свадьбе. Но не в такой же период! Стал думать, как ей помочь, потому что нервы ей, судя по её состоянию, трепали знатно. В конце концов, предложил перейти на фриланс. У меня товарищ как раз искал толкового дизайнера для пары проектов. Это разовый доход, но большой. А там, думал я, свадьба, путешествие наше. Потом и новую работу найдет, она неплохой компьютерный график, это востребовано.

Лола действительно обрадовалась и согласилась. Я уходил на работу, а она встречала меня очень тепло, вкусно кормила, шутила, что я «хочу сделать из неё домохозяйку». Ну уж нет, мне нравятся независимые девушки, на дворе 21-й век.

Где-то через две недели она стала подолгу пропадать вечерами. Сначала я не чувствовал себя вправе требовать объяснения, потом всё-таки призвал её к ответу. Она сказала, что у подруги проблемы в личном, надо утешать. Я отнёсся с пониманием, предложил вечером её забирать на машине. Она вспылила: «Не надо меня контролировать!» Я более не настаивал. Да вот только после вечеров у подружки она приходила домой странная какая-то, будто вся погружённая в свои мысли, что-то часто проверяла в телефоне.

«Не дай этому паучаре себя опутать»

Друг пожаловался, что она медленно работает над эскизами, да, что-то показывает, но у него вполне конкретные сроки и, если она не поторопится, он позовёт другого человека, который готов всё сделать. Я на друга наехал. Лоле пытался намекнуть, чтоб торопилась с работой, а не сидела Вконтакте, а то мне неудобно быть посредником между ней и другом-программером.

Это был первый наш скандал. Вернее, говорила она, я еле успевал вставить словечко. Именно тогда я впервые услышал от неё эти странные термины: абьюзер, газлайтинг, узнал, что я сексист, что её достали мои «занудные шизоидные монологи», что у меня «нет эмпатии». Да, я не особо шарю в психологии, иногда мне даже кажется, все эти самокопания идут во вред, но я залез в инет, стал разбираться.

В тот вечер она «ушла к подруге». Я ждал её до полуночи, потом стал звонить. Она не брала телефон. Я стал Вконтакте выискивать её подруг, чтоб узнать, у кого она, и всё ли с ней в порядке. Это не было попыткой контроля, как она потом всё выставила, это был именно страх за близкого человека, который ушёл куда-то в ночь! На работу я не пошёл. Ну не мог. Был не в том состоянии, хотел идти в полицию, заявлять, что человек пропал, но вот она вернулась.

Да, была у подруги, а что такого? И опять претензии, что я хочу заточить её в четырёх стенах, сделать из неё домохозяйку... Потом кто-то из вконтактовских девушек написал ей, и она мне даже зачитала сообщение. Что-то типа «Лолочка, держись! Теперь я тебе точно верю, не дай этому паучаре себя опутать!» Я не выдержал и сказал, что её подруги – дуры. И что зря она всей этой «феминистической» хрени от них набралась.

Это Лолу будто подтолкнуло и раззадорило. Она стала активно читать ЖЖ-сообщества на тему феминизма, часто читала мне истории о мужской жестокости, приводила примеры ущемления её прав. Проект свой она запорола. Не принесла эскизы в срок, мой друг плюнул и привлёк другого человека. А Лола мне сказала, что «этот шовинист» просто не вынес того, что «какая-то баба может так круто рисовать и взял вместо неё мужика». Мой друг не был сексистом, и ему было абсолютно всё равно, какого пола будет художник-дизайнер. Тем не менее, я его в этом упрекнул, и мы поссорились.

Звонок ее бывшему

Я начал курить. Часто бродил и думал: чего же пошло не так, что мою девочку будто подменили. Да, у каждого есть раны, да, иногда мы все тупим и срываемся, но перемены были уж слишком разительными. И снова попытки вывести её на разговор и обиженное молчание в ответ. Она этими своими увёртываниями доводила меня до отчаяния, однажды, когда она надула губки, я не вытерпел и с размаху вдарил кулаком по столу. Лола вздрогнула, расплакалась и засобиралась на улицу. Я стал просить ее не уходить, умолял, но она была непреклонна. Когда же я схватил её, чтоб удержать, не пустить, опасаясь, что она опять исчезнет в неизвестность, она завопила. Пришлось отпустить. Со словами «не прикасайся ко мне, грязное животное» она скрылась за дверью.

Снова ночь, я курю уже на кухне, не знаю куда бежать. Общим знакомым, не её подружкам, а тем, с кем ходили в мини-походы, позвонил. Никто не был в курсе, только одна девушка дала номер её «бывшего». Не зная, кому ещё звонить, я набрал его. Общался с ним я грубо, и он был не в восторге, что логично. Он назвал адрес, где, по его мнению, она могла быть. Я понял, что это как раз адрес той съёмной комнаты, куда я приезжал ее утешать и сказал, что она оттуда уже давно съехала. «Н-да?» - как-то неоднозначно ответил «бывший».

Я поспешил проститься и, не имея иных вариантов, отправился по тому адресу. Дверь открыла Лола. С ней была подруга, что когда-то гостила у неё. Они обе были удивлены не меньше меня. Мы так некоторое время и стояли в дверях. Потом подруга на меня кинулась со словами: «Чего припёрся, она не будет жить с человеком, который на неё поднимает руку. Уходи». Дверь передо мной захлопнули, я ушёл. Ночь провёл в раздумьях, допивая Лолино красное. Решил, что у нас ничего не получается и надо разбегаться. Лола не появлялась дня четыре, и это стало для меня подтверждением.

В выходные знакомый снова звал меня в на природу, на этот раз с лыжами. Я это дело любил, но отказался. Не до этого. А в понедельник увидел Вконтакте у Лолы фото с той прогулки. И она снова прежняя: в дурацкой шапке с помпоном, смеётся, за плечами огромный рюкзак, румяные щёчки.

Я подумал, что спятил. Не может такого быть, чтоб все наши разборки были правдой. В походах она такая весёлая, покаладистая, однозначная. Лайкнул фото. Сижу. В глазах жарко от слёз. И снова желание схватить её и трясти, требовать объяснений происходящему... А дальше гугл и запросы, типа «Я невротик, не могу себя контролировать, постоянно обижаю свою девушку, что делать...»

Вечером написал ей «как дела». Она ответила что-то бодрое и нейтральное. Вскоре она снова жила у меня. На постоянную работу не устроилась, говорила, что будет теперь на фрилансе, но по факту мы жили за мой счёт. Несколько раз весело выбирались на природу, несколько раз играли в молчанку после секса. В марте я сделал ей предложение. Она его приняла, но потребовала, чтоб я сходил к психологу, которого она мне нашла, потому что, как она сказала, у меня «проблемы с контролем эмоций».

С психологом мы действительно говорили про это, разбирали мои детские травмы и пришли к выводу, что в Лоле я вижу свою деспотичную мать и пытаюсь в свою пользу отыграть детский сценарий, когда меня игнорировали, били или наказывали.

От всех этих ковыряний легче не стало, я стал впадать в депрессию, не просто в плохое настроение, а когда в груди было неприятное сосущее чувство. Тем не менее, мы уже планировали свадьбу. Совершенно внезапно Лола потребовала всё перенести на август, потому, что в июле собиралась уехать с друзьями в Карелию. Внезапно! Без меня. Почему без меня, спросил. «Ну ты же работаешь, - объяснила мне как ни в чем не бывало моя туристка, - на твой отпуск у нас свадьба и Байкал». Логично. Но всё равно какая-то досада не отпускала. «Наверное, - думал я, - это во мне шевелится желание её контролировать. Я должен признать, что у Лолы есть право на свою, отдельную от меня, жизнь».

(Окончание в следующем посте)

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account