Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Куда они пропадают?
tanja_tank

Читательница спрашивает: «Куда они пропадают, когда «берут паузы»?»

Я не скажу на 100 процентов, чем занимается нарцисс во время своего очередного исчезновения, взятия паузы, тайм-аута или, скажем уж прямо, бойкота. Сэм Вакнин нас в это не посвятил, на чистосердечные признания знакомых нарциссов я не рассчитываю. Поэтому поделюсь своими соображениями.


бойкотНарциссы постоянно начеку. Мир и люди видятся им враждебными. Им кажется, что над ними смеются, против них что-то замышляют, плетут интриги, взламывают почту, подсиживают и т. д. Во многом это чистой воды проекция: проще говоря, они мерят других по себе.

Эта патологическая подозрительность приводят к сверхранимости. Как правило, вы узнаете об этой особенности вашего нового знакомого, когда на безобидное замечание или невинную шутку он выдает так называемую несоразмерную реакцию. Один может взбеситься, если вы употребили определенное слово, другого разъярит ваше хорошее настроение, третий превратится в бесноватого еще по какой-нибудь абсурдной причине. Они уязвляются на абсолютно ровном (в представлении нормального человека) месте. Реакции нарцисса непредсказуемы, поэтому общение с ними напоминает прогулку по минному полю.

Впервые столкнувшись с несоразмерной реакцией, нормальный человек опешивает и пытается выяснить, чем он так обидел нарцисса. Тот обычно дует губки и буркает что-то вроде: «Если надо объяснять, то не надо объяснять». Или «А сама-то никак не догадаешься?» Или: «Да, я такой. Неужели у тебя недостает мудрости, чтобы принимать меня таким, как есть?»

Обычно первая выдача несоразмерной реакции увенчивается тем, что вы просите у нарцисса прощения. Вы не совсем понимаете за что, но раз человек так мощно обиделся — значит, вы и правда капитально накосячили. Так думаете вы.

Таким макаром общение очень скоро теряет свою спонтанность. Вы по двадцать раз обдумываете каждое слово, перечитываете письма перед отправкой, тщательно фильтруете темы для разговора — как бы ненароком не задеть это ранимое существо. Но даже самое доброе и деликатное обращение вызывает гнев нарцисса. В любой вашей фразе он видит такой подтекст, которые вы в нее не закладывали. Все эти смыслы, видимые только ему, оцениваются им как подкоп под его грандиозность, сомнение в ней, попытку унизить, «уесть», развенчать. Ложное «я» — колосс на глиняных ногах, способный рухнуть даже при полном безветрии.

Вот на этой-то обиде, на этом-то откате от грандиозности к ничтожности нарциссы и берут паузу. Будучи уязвленными, они испытывают нарциссический стыд и юркают в норку. Где им требуется пересидеть какое-то время, чтобы пережить ощущение ничтожности и накачать свое ложное «я». Это моя версия. С интересом выслушаю ваши.

Что делает нарцисс во время тайм-аута? Что-либо, с помощью чего надеется побороть стыд, тревогу, депрессию и раздуть ощущение грандиозности. Один нарцисс может угрюмиться и пьянствовать в одно горло, другой - совершать чёс по клубам, промышляя старым добрым промискуитетом, третий бросается к параллельной жертве. С которой он, например, брал тайм-аут, когда плотно был «занят» с вами. Очень удобно: дергаешь всех за ниточки по очереди. Со временем наблюдательная жертва даже график может составить.

Тайм-ауты любимы нарциссами еще и потому, что это прекрасное средство манипуляции. Но мало кто из нас, особенно по первости, это понимает. И обычно  бросается вдогонку. Как минимум, надеясь получить объяснение, которое нарцисс в своей манере не потрудился дать. Видя ваши звонки, СМС, письма и прочие знаки внимания (обычно в момент тайм-аута он их игнорирует), нарцисс получает то, что хочет. А именно, потоки, тонны нарциссического ресурса. Отчего его грандиозность растет как на дрожжах.бойкот_1

Обычно нарцисс разрабатывает нескольких жертв, которые все вместе обеспечивают ему бесперебойные поставки нарциссического ресурса. Эти параллельные жертвы находятся на разных этапах деструктивного сценария. Кого-то он еще только обольщает, с кем-то — закручивает гайки, еще одного-двух-трех — по полной юзает... Так что при правильном подходе к делу нарциссу всегда есть кем заняться, когда он берет паузу с вами.

Напоследок — несколько слов о том, как выглядит тайм-аут в здоровых отношениях.

- решение о временном воздержании от общения принимают ОБЕ стороны. Допустим, один партнер предлагает взять паузу. Но он не обрывает контакт в одностороннем порядке. Он дожидается ответа партнера.

- формулируются причины, по которым берется пауза.

- оговаривается, сколько она будет длиться.

- оговариваются варианты развития отношений после выхода из паузы.


  • 1
Я Вам скажу , что он делает. Совершает адюльтер. Измены для нарциссов дело обычное. Они не могут выносить страданий или душевного дискомфорта, который в отношениях возникает по многим причинам.

А кому не с кем адюльтировать (бывают в жизни нарцисса и такие грустные моменты ))) - пьют, ввязываются в драки, гоняют бухие на машинах... словом, депрессуют тихо или агрессивно.

Татьяна, у меня вопрос! :)
В такие моменты как логичнее вести себя жертве, которая ведет очень активную социальную жизнь в инторнетах (аккаунты в фб, инстаграмме, жж)?
Вы пишите, что нарцисс должен все контролировать и он это и делает - следит за всеми событиями жизни, смотрит соцаккаунты, прощупывает и прочее. В такие периоды "пауз" - он следит, как вы думаете?
Правильнее закрыть всю свою личую жизнь от него, или лучше чтоб был в курсе?
Такой вопрос возникает, потому что непонятно - то ли закрыть и пусть там в неведении уже завянет под корень навсегда, то ли наоборот, оставить все как было публично (потому что мы не ведем переговоров с террористами и не меняем своих жизней хз ради кого), чтоб завял от осознания своей ничтожности?

Я так понимаю обычная женская биполярная логика (ах я закрою - и он умрет от тоски и неизвестности, не выдержит и напишет выходизаменя, и ах я открою - и он умрет от печали и страдания, не выдержит и напишет выходизаменя) не работает. :)

Мое мнение: надо продолжать жить СВОЮ жизнь. В которой больше нет нарцисса. Поэтому точно так же делайте то, что делали - ведите ЖЖ, общайтесь в соцсетях и т.д.

Надо избежать соблазна вести себя демонстративно, т.е. с прицелом, что нарцисс будет изучать вашу сетевую активность - и раскается, взревнует, взбесится, или еще что-то. (он и так усмотрит в ваших статусах, постах и т.д. массу намеков на него и скрытых обращений к нему:) очень уж подозрительные ребята и все на свой счет принимают. Например, этот пост был принят на свой счет одной моей нарциссичной приятельницей.

Я также против того, чтобы отфренживать. Если это делать, то сразу, а не три недели спустя.

Если же нарцисс не просто сидит в засаде, а проявляет явную агрессию, то можно действовать, исходя из ее размаха. А лучше... бездействовать. Что самое убойное. Тем самым вы говорите врагу: тебя нет.

Кроме того, отказываясь от борьбы с сетевыми происками нарцисса, вы не допускаете отжора своего времени и душевных ресурсов.

Спасибо большое! Я интуитивно именно к этому и склонялась, спасибо еще раз!

Edited at 2015-03-12 01:19 pm (UTC)

Застыл, как муха в янтаре

Мой ПН известный в узких кругах музыкант, со всеми вытикающими, в виде, постоянных тусовок, концертов и репетиций, которые по сути официальные пьянки:)
Но кроме всего прочего, мой очень любил свою группу кидать перед ответственным выступлением, не приходила на репетиции и концерты и т.д и т.п.
В моменты кидания, он застывал как муха в янтаре, смотрел по телеку все передачи подряд, спал по полдня, мог просто сидеть в кресле уставившись в одну точку. Мне казалось, что все это время его просто НЕТ!

Edited at 2015-03-28 08:29 am (UTC)

"В моменты кидания, он застывал как муха в янтаре, смотрел по телеку все передачи подряд, спал по полдня, мог просто сидеть в кресле уставившись в одну точку. Мне казалось, что все это время его просто НЕТ!"

О, да) мой может и весь день продрыхнуть. А ещё может свалить к друзьям на пьянку, и желательно куда подальше - на дачу, например.
А ещё может пропасть из виду на целый день, потом по кусочкам отрывкам его рассуждений понимаю, что ходил по салонам красоты, по соляриям и лоск на машину наводил.

Мой бывший перверзный после пропадания в неизвестности по его же инициативе кинулся сразу с головой или без головы в адюльтер, да так удачно что обзавелся бебиком прям моментом.

При наличии сайтов знакомств/соцсетей имеется ж возможность рыться в барышнях как свинья в апельсинах и перебирать и выбивать клин клином.

Интересно, как в их головах умещаются все эти стадии разработок с несколькими жертвами. Ведь нужно ещё просто работать, быть с семьёй (если семья), всё же встречаться с друзьями и родственниками. Ведь они действуют очень продуманно с жертвами, хотя да, клише часто, наверняка те же цитаты по смс плюс по схеме...Но всё равно, это же разрыв мозга. Эмоций нет, но есть биологический предел. Ваше мнение?

1. Многие из них - тунеядцы и по уши в долгах. Их работа - искать и поддерживать в доступе шеи, подходящие для сидения.
2. "По свидетельствам очевидцев", копипасты очень много. Дословной. А главное, они ведь общаются механически, без эмоц.вовлечения. Не переживают сами, не думают о чужих переживаниях, не думают, что сказать, не обдумывают сказанное и услышанное... Отстрелялись по мишени - поставили следующую. "Спи, Абрам, пусть теперь Мойша ворочается". Т.е. они НЕ тратятся. Ведь у них к тому же НЕ взрывается мозг от чужого вранья, хамства и прочих "фокусов"!
3. У них свободный график поползновений, никто не подгоняет. Хочешь - раз в пару лет проявляешься, хочешь - в пяти соседнмх окошках переписываешься (оптом дешевле, в смысле, быстрее). Помните, в "Ералаше" был выпуск "Маленькая дневная серенада"? =)

Edited at 2016-09-18 07:48 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account