Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Айкидо против нарцисса

Читательница пишет: «У Михаила Литвака есть такой метод нивелирования агрессии - "психологическое айкидо". Это когда на унижение или обесценивание отвечаешь: о да, ты прав, я действительно плохой. То есть, соглашаешься с критикой, и по идее, критикующий не получает подпитки и ресурсов - ведь с ним согласились, не спорят, какой смысл дальше критиковать?пинк

Допустим, нарцисс меня обесценивает, хочет, чтобы я бегала и доказывала, что я заслуживаю его внимания. А я на это отвечаю: «Да, ты прав, я действительно бестолковая, дефективная, и задница у меня бесформенная, ты все правильно считаешь, я недостойна тебя, такого крутого, куда мне до тебя! Я такое чудище, со мной стыдно даже по улице ходить, не то что друзьям представлять! К тому же я тупая и совершенно не понимаю твою тонкую богатую натуру. Тебя, наверное, должны более крутые девушки окружать, не такие лохушки, как я». Только сказать это не стебно, как я написала, а правдоподобно.


Вот как на такое отреагирует нарцисс? Из чего он в таком случае получит свой ресурс? Или я для него буду считаться отработанным материалом, с которого нечего взять? Или же он через какое-то время снова начнет меня пинговать?»


Мое мнение: приемом, который предлагает Литвак, нельзя пользоваться постоянно с одним человеком. Можно «айкиднуть» трамвайного хама, шапочного знакомого. Разово - взбеленившегося коллегу, "вышедшего из берегов" друга. Но если отношения таковы, что в них требуется постоянное использование айкидо (да и любых других приемов «самообороны»), это значит, что отношения — ни к черту.

Репликой в технике айкидо можно эффектно завершить отношения с нарциссом. Попав под поток нарциссического гнева с обесцениванием, отряхнуться и сказать: "Да, я чмошница, патологическая маразматичка и старая целлюлитная жопа. Поэтому мне не место рядом с тобой, Богоподобным. Желаю успехов в поисках равной". И уйти. Примерно это — так называемые «амортизационные письма» - и предлагает Литвак. Как они работают, он разбирает, если не ошибаюсь, в книге «Психологическое айкидо».

Если же вы будете использовать этот прием постоянно, то уподобитесь инвертированному (вывернутому) нарциссу (подробнее в моей книге), дойдя до полного слияния с нарциссом, «до точки забвения себя», как пишет Вакнин. Таким образом, вместо самостоятельной личности, коей вы были до встречи с нарциссом, вы станете нарциссическим расширением. Говоря проще - потеряете себя. Умрете при жизни. А сумеете ли возродиться - не факт.

Да, Вакнин пишет, что идеал нарцисса - самоунижающийся и самопорочащий партнер. Но через абзац он говорит уже о том, что нарциссы уважают только силу, «она приводит их в трепет». Поэтому чем больше вы уничижаетесь, чем больше отступаете и показываете свою слабость, тем сильнее нарастает обесценивание. Весьма скоро настанет такой момент, что "прыщавая уродина" и "тебя стыдно людям показать" покажутся цветочками. Вас будут пинать все сильнее и сильнее, а запинав, бросят. Каждый ваш шаг назад - "плюс многа" к агрессии нарцисса. Вы не разжалобите его своей слабостью, даже думать забудьте.

Кроме того, нарцисс как всякий садист интересуется "трепыхающейся" жертвой. Если вы начнете кивать "да, я уродина", "да, милый, совершенно верно, на меня ни у одного мужика не встанет", «ес, оф кос, я старая целлюлитная жопа» и т.д. - вы перестанете быть ему интересны. Все, зайчик задран. Лежит и чуть трепыхается, готовый вот-вот испустить дух. Садисты "любят" сильного партнера. Они бесчувственны, поэтому чтобы почувствовать хоть что-то, им нужны сильные, острые ощущения. «Саморасстилающийся половичок» - то есть, покорная жертва - не способна их дать, поэтому становится все менее интересной нарциссу.

Важный момент: нарциссу не нужны «тупое чмо» и «целлюлитная жопа». Такой партнер унижает его королевское величество. Он вас выбирал как трофейный, ценный объект. И даже сейчас, обесценивая вас, нарцисс на самом деле ничего подобного о вас не думает. Или думает мимолетно, всплесками, а потом относительно объективная оценка вас восстанавливается.

Если же вы будете самоуничижаться - он начнет верить, что вы и в самом деле ничтожество... мало того, выжранное ничтожество... тут, по идее, клещ и должен отвалиться. К сожалению, чаще жертва "отваливается" первой. На тот свет. Тяжелая болезнь, суицид, наркотики, алкоголь...

Такой еще нюанс. Вы предлагаете самоунизиться «не стебно». Думаю, навряд ли у человека, на самом деле не считающего себя всем тем, кем называет его нарцисс, это получится. Поэтому то, что было задумано «нестебным», прозвучит очень даже стебно. Сверхобидчивый нарцисс может счесть ваше айкидо изощренной издевкой и, например, сунуть вам в нос.

Или же вы задумали использовать психологическое айкидо как супер-хитрость, дабы отвязаться от приставучего нарцисса? То есть, имитировать подыхающую тушку? Но вот в чем закавыка: имитация должна быть такой, чтобы нарцисс сказал: «Верю!» Поэтому, если вы будете твердить «Я тупая, я очень тупая», но при этом только что получили Нобелевскую премию — нарцисс в ваш фарс не поверит. Сдается мне, единственный шанс сымитировать подыхающую тушку — стать ею. Но это, как говорится, свят-свят-свят.

Будет ли пинговать? Будет. Даже если вы по-настоящему выжраны, и на самом деле стали всем тем, кем он вас называл. Как только «жмых» найдет в себе силы отползти и оклематься - нарцисс вновь заклацает зубами в его направлении.

А теперь очень и очень серьезно. Вы только вдумайтесь в слово «айкидо». Это оборона, это борьба, это война, это все время начеку, все время в боевой стойке. В здоровых же отношениях человек спокоен, расслаблен. Он не ждет подвоха. У него нет необходимости использовать какие бы то ни было приемы. Чтобы быть услышанным, ему достаточно просто донести до партнера свои пожелания, тревогу, боль. Прямым текстом. Русским языком. Не подбирая по полдня нужные слова.

И это не фантастика, такие отношения существуют. Они могут быть и у вас. Но не раньше, чем вы развяжетесь с нарциссом.


Tags: инвертированный нарцисс, истории читателей, нарциссический гнев, обесценивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments