Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"С интересом смотрю сцены пыток. Это нормально?"

Мне в личку пришло письмо от молодого мужчины. С его позволения выношу вопрос на ваше обсуждение, поскольку сама затрудняюсь ответить ему что-то определенное.

"Меня с некоторых пор беспокоит один момент - как я воспринимаю сцены насилия и жестокости (избиения, пытки, унижения) в художественном и документальном кино, в роликах на ютубе.

Как я понимаю, нормальная реакция человека - отвращение. Например, моя девушка отворачивается или закрывает глаза, явно демонстрируя свое нежелание это видеть. У меня эти сцены совершенно не вызывают отторжения, а скорее, любопытство. Я могу с интересом смотреть на сцену пыток, наблюдая и анализируя реакцию жертвы.

Это нормальные гендерные и личностные особенности, или "звоночек" насчет моих проблем с эмпатией?"

PS Скажу пока, что я не смотрела и не буду смотреть, например, "Необратимость". Знакомый нарцисс в свое время фанател по этому фильму именно из-за 10-минутной сцены жестокого насилия, несколько раз ее пересматривал и очень рекомендовал приобщиться к искусству и мне. Но я не хочу приобщаться к такому искусству.

...На днях умер Умберто Эко, и я впервые посмотрела фильм "Имя Розы". Средневековье, инквизиция, охота на ведьм - казалось бы, раздолье для смачной демонстрации пыток. Тем не менее, режиссер от этого воздержался. И я виртуально жму ему руку.
Tags: оргвопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →