Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"С интересом смотрю сцены пыток. Это нормально?"
tanja_tank
Мне в личку пришло письмо от молодого мужчины. С его позволения выношу вопрос на ваше обсуждение, поскольку сама затрудняюсь ответить ему что-то определенное.

"Меня с некоторых пор беспокоит один момент - как я воспринимаю сцены насилия и жестокости (избиения, пытки, унижения) в художественном и документальном кино, в роликах на ютубе.

Как я понимаю, нормальная реакция человека - отвращение. Например, моя девушка отворачивается или закрывает глаза, явно демонстрируя свое нежелание это видеть. У меня эти сцены совершенно не вызывают отторжения, а скорее, любопытство. Я могу с интересом смотреть на сцену пыток, наблюдая и анализируя реакцию жертвы.

Это нормальные гендерные и личностные особенности, или "звоночек" насчет моих проблем с эмпатией?"

PS Скажу пока, что я не смотрела и не буду смотреть, например, "Необратимость". Знакомый нарцисс в свое время фанател по этому фильму именно из-за 10-минутной сцены жестокого насилия, несколько раз ее пересматривал и очень рекомендовал приобщиться к искусству и мне. Но я не хочу приобщаться к такому искусству.

...На днях умер Умберто Эко, и я впервые посмотрела фильм "Имя Розы". Средневековье, инквизиция, охота на ведьм - казалось бы, раздолье для смачной демонстрации пыток. Тем не менее, режиссер от этого воздержался. И я виртуально жму ему руку.

Я не психолог, не психиатр и не могу рассуждать о границах нормы. С моей личной точки зрения, такой интерес отчасти может быть оправдан только какой-то профессиональной необходимостью (историческое или психопатологическое исследование темы пыток, например, или что-то связанное с правдоподобным воплощением в искусстве). Кстати, мой муж, бывший спецназовец, рассказывал, что в процессе подготовки им показывали подобные сцены и очень внимательно наблюдали за реакцией. Явная заинтересованность была поводом для отчисления.

Почему он не задаст этот вопрос психиатру? Он все ему подробно разъяснит. Куда лучше, чем кто либо

+1
с такими вопросами надо к специалисту

Сразу снаффи вспоминается.
Наверное, минимально нормальная реакция это равнодушие к таким сценам в фильмах, радость от созерцания боли и намеренные поиски подобных видео все же за гранью. Точнее можно узнать у психолога и психиатра.

Специально ради вас задала сегодня вопрос своему психологу.

Если фильм смотрится ради сюжета, пусть даже формата кровькишкираспидорасило, то это нормально, люди склонны щекотать себе нервы, просто некоторые лазят по темным катакомбам, а другие смотрят как другие лазят в соответствующей обстановке и трясутся перед экраном в тепле и безопасности.

Если начинается целенаправленный постоянный поиск исключительно пыток, боли, насилия, если наблюдается при просмотре возбуждение, сходное с сексуальным, то вам пора лечится, потому что вы можете оказаться садистом или мазохистом, точнее специалист скажет. Сходите таки к психиатру, они не страшные ребята, правда. Не будете кидаться на них с топориком и принудительного визита в упакованном состоянии в шестую палату не будет. Просто поболтаете.

"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половины души.


Омар Хайям

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Чёрствость скорее относится к социопатии, чем к нарциссизму.

Это не черствость, а сопереживание отрицательному герою. Это относится больше к психопату.

Любопытство может ещё не так страшно как сексуальное возбуждение... большинство людей таки отвращает вид расчленённого человеческого тела, а хирургов, судмедэкспертов итд. нет. И они вполне нормальные люди.

В конце концов если сомневается пускай идет к психологу.

А ну не занимаем второй левел ! )

(Deleted comment)
Интересно ) Мне вот например легче мух у окна выпроводить открыв окно и шугая их в сторону улицы чем размозжать по стеклу...они ведь глупые, не понимают...

Вот как раз сцену в Irreversible считаю очень важной и нужной. Именно потому что там нет ни тени романтизации - все очень жестокости и обыденно.

Таня не об этом.
О том, что её значимый человек из всего действительно отличного (но жуткого, да) фильма смотрел только и исключительно эту сцену изнасилования, ключевую в фильме, да.
И смаковал.
А фильм классный.
Мне он в своё время помог выбраться из душевной трясины, но я его тоже смогла посмотреть только два-три раза.
И только этот фильм Гаспара Ноэ.
Остальные - не могу. Слишком жесток.

Для бесов интерес к пыткам - нормальный. Хочет избавиться - пусть изгоняет.

Не хочет он избавиться.
Письмо ради привлечение внимания и вымогание у общества индульгенции на своё извращение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мне кажется, что это относительно нормально, особенно для мужчин. Тут же речь о любопытстве. Просто человек не испытывал подобного никогда и нет такого сопереживания с жертвой и понимания боли. Есть некоторое абстрагирование. Как мне кажется.

Вообще ненормально.
Совсем.
Лет семь прожила с человеком, который смаковал сцены насилия, смерти, разложения.
Предварительный диагноз (мой) - начало психопатии. Очень подозреваю педофилию и некрофилию (некрофилия только декларировалась, но декларировалась).
А уж как он меня разрушил, и как такие люди (нелюди) разрушают жертву - это надо побывать в таких отношениях, чтобы понять.

(Deleted comment)
Во-первых, письмо ради внимания. Сейчас столько комментов будет - потешит своё тщеславие.
Во-вторых, челу нужна индульгенция от общества на своё извращение.
В-третьих, да, челу надо лечиться.

Однозначно.

А есть еще более тонкое извращение.
Монах один рассказывал, что по утрам его от молитвы прет - член встает. Хотела я сказать, что лучше бы ему вместо молитвы с утра пойти поссать...
Да через год он кому-то ребеночка на проповедях заделал, и с теткой старше себя ушел жить. До сих пор нравоучает и в пути духовном наставляет....

Между прочим.
Нашел ведь когда прислать - в полнолуние.
Специально подстроил. Уверена. Это не случайно.

ой, сегодня полнолуние?

ой, сегодня полнолуние? То то я сегодня очередного перверзника в пешее эротическое отправила... Вчера гюльчатай "открыла личико", сегодня - холодный душ был! :-)

когда нравятся сцены насилия

когда нравятся сцены насилия или даже просто равнодушие - это звоночек о патологии. Помню смотрела "спартак" шоу, очень на него подсела из-за интереса к истории и хорошей игры актеров. Сначала не могла сцены насилия смотреть... потом попривыкла... потом - стало нравиться. Это адаптация психики к насилию, но это - и разрушает психику в итоге. Это подсаживает на адреналиноманию, с нее начинается "заражение вторичной психопатией". Сеичас я работаю как раз над уменьшением "адреналиномании" - и с каждым разом сцены насилия - те что раньше нравились -снова вызывают все большее отвращение. Отвращение к отвратительному - это нормально.

Re: когда нравятся сцены насилия

Адаптация психики к зрелищам насилия разрушает психику. Согласна.

Я на днях смотрела фильм "Идеальный парень". Так вот я с диким восторгом смотрела сцену когда героиня бьёт своего мучителя-психопата кастрюлькой по морде. Доктор, что со мной не так? :)
Интерес бывает разным, но если сомневаетесь в себе, то лучше к доктору.

Не сравнивайте
(блин, чувствую себя экспертом по извращенцам :))
Не сравнивайте свою нормальную реакцию на что-то в фильме и наслаждение сценами пыток всяческими извращенцами.
Да, я тоже была на стороне "Девушки с татуировкой дракона", когда она жестоко мстила своему "опекуну", но это не означает, что сама сцена во мне вызывала наслаждение. Как раз наоборот - отвращение.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Наверно, есть разница: нравится ли "тяжёлое" призведение как произведение, вместе со всеми сценами, или нравится именно сцена пыток, неважно где и с какими персонажами? Второе - точно ненормально.


?

Log in

No account? Create an account