Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

«Родственник святого» Олег

Герой сегодняшней истории очень напомнил мне Виорела и Джона. Этакий незамутненный социопат с классическим набором проявлений: кормление завтраками о Прекрасном Недалеко, нагнетание сверхзначимости вокруг своей довольно никчемной личности, беззастенчивое паразитирование с элементами подворовывания, цветистое, но в целом незатейливое, с плохо заправленными "нитками",  вранье и вообще, "легкость в мыслях необыкновенная".

Может сложиться впечатление, что такой социопат - тип довольно безобидный, "просто инфантил", и проблема состоит лишь в том, чтобы ссадить товарища со своей шеи, а для этого, мол, надо "просто перестать быть лохушкой".

Я бы и сама так подумала года три назад. Но общение с женщинами, пострадавшими от таких "безобидных" Олежков, кардинально изменило мое мнение. Дело в том, что все они, наоборот, оказались женщинами, успешными в своем деле, финансово независимыми, с нормальной самооценкой, привлекательными внешне и да, вовсе не озабоченными присутствием в своей жизни хоть плохонького, но мужичка, т.е. ни разу не "лохушками". Вспомним истории Джона, Виорела, "веселой вдовы Арины"...

"Секрет успеха" социопата - в умении создать атмосферу газлайтинга и с головой погрузить в нее жертву, обвиться вокруг ее ствола и незаметненько высасывать соки. На каком-то этапе осознав, что все капитально не так, жертва пытается распутать многочисленные "сюжетные линии" социопатической лжи, но вязнет все глубже. Ситуацию усугубляет и то, что осознание "чего-то не того" приходит не столь быстро, как с нарциссом или, например, с "явным" психопатом. Многие отмечают, что нет как таковых Ледяных душей, и Соковыжималка проходит так "мягко", что жертва осознает это лишь задним числом.

Надеюсь, что в комментариях те, кто пережил романы с подобными персонажами, попытаются более основательно проанализировать механизмы "обволакивания" жертвы социопатом такого типа.

Обратим внимание и на легкость социопата в расставании. У него не столь сильная эмоциональная зависимость от жертвы, как у нарцисса или пограничника. Он, скорее, оценивает ее утилитарно: чем, насколько и как долго она может быть ему полезна. И как только она перестает быть ему полезна, он ее бросает (Остап Бендер, герой "Красавца-мужчины") и не возвращается. Так же он поступает, когда понимает, что близок к провалу.

Если же жертва бросает его сама, то, думается, он "утешается" гораздо быстрее, чем разобиженный вусмерть и наркотически зависимый от жертвы нарцисс. По сути, речь идет только о временном неудобстве, связанном с заменой кормушки на равноценную, чтобы уже завтра мочь рубиться в танчики и поплевывать в потолок...


«Когда мы познакомились с Олегом, я училась на четвертом курсе института и встречалась со своим однокурсником Пашей. Олег был Пашиным приятелем по компьютерному клубу, в который наша компания часто ходила играть в "стрелялки". Мне Олег сразу показался очень непохожим на наших институтских парней - у него якобы был свой бизнес, он был всегда при деньгах, на заднем фоне маячили какие-то непонятные серьезные дела.

В свои 22 он уже успел жениться "на фотомодели" и развестись. В общем, этакий умудренный жизненным опытом тертый калач, который зачем-то вдруг прибился к компании наших домашних, не повзрослевших еще мальчиков-гуманитариев. Внешне он казался каким-то пыльным, неухоженным, мутным, потасканным, при этом у него был очень тяжелый, сканирующий и в то же время ускользающий взгляд.

Про себя он говорил, что у него неоконченное высшее образование, что бросил институт накануне защиты диплома, чтобы "заниматься бизнесом" (потом выяснилось, что он даже 11 классов не окончил).

Еще у него была громкая "историческая" фамилия и он все время намекал на свое высокое происхождение, древность рода и "голубую кровь". Жил Олег в квартире со своей мамой, причем всем говорил, что квартиру эту он изначально купил себе, а мама свалилась к нему на голову, поскольку лишилась своего жилья за долги (много позже выяснилось, что эту квартиру его мать снимала, сдавая свою комнату в коммуналке, в которой все они и были прописаны). Еще он изображал из себя крутого 3д-моделлера, который сделал анимацию для многих известных рекламных роликов (это тоже было полным враньем).

Когда мы познакомились, Олег встречался с девушкой из нашего же института, часто критиковал ее, среди главных его претензий было то, что "у нее всегда глаза на мокром месте". Подарок на Новый год подарил ей со словами: "ну, на, заслужила". Любил при ней и при моем Паше делать мне комплименты, ставить меня ей в пример, всячески открыто мной восхищаться. Мне тогда это очень льстило.

Переезд из общаги и что за ним последовало

Надо сказать, что к пятому курсу я уже была финансово независима, у меня была хорошая работа, так что в один прекрасный день я съехала из общежития и сняла себе квартиру. Предполагалось, что Паша ко мне туда переедет, и мы будем жить вместе, но тут Олег развернул настоящую атаку - цветы, посиделки в кафе, дифирамбы моей красоте, уму и деловым качествам. До этого так настойчиво и красиво меня не добивался ни один парень...

В общем, сдалась я быстро, объявила Паше, что бросаю его и ухожу к Олегу. Этот поступок автоматически стал финалом наших отношений с прошлой компанией, где все сочувствовали Паше и брошенной девушке Олега, и осуждали нас. Лишившись друзей, я очень переживала, но Олегу, казалось, было совершенно все равно.

В первый же визит ко мне он остался на ночь, а утром, еще лежа в постели, небрежно поинтересовался: ну что, мне мою аппаратуру сегодня сюда перевозить или завтра? Я, конечно, прифигела от такой стремительности, но бдительность моя была притуплена "ночью любви", так что я только и сказала: как сам захочешь. На что мне с самодовольнейшей ухмылочкой прилетел совершенно чудесный вопрос: «Неужели ты так сильно мечтаешь меня заполучить?» Я настолько потеряла дар речи от такого заявления, что не нашла ничего лучше, как пропустить это мимо ушей.

Мы стали жить вместе. Квартиру я продолжала снимать со своей зарплаты, я же покупала продукты в дом, вела хозяйство, готовила-убирала, Олег не участвовал в этих процессах ни финансово, ни делами.

Вообще, почти сразу мне было объявлено, что из-за его переезда ко мне он поссорился с матерью, и она теперь лишает его доли в их общем бизнесе, так что с деньгами у него пока проблемы. Проблемы эти, к слову сказать, длились все 4 года наших отношений - он прекрасно сидел на моей шее и даже не предпринимал попыток что-либо заработать.

Периодически делал вид, что устраивался на работу, но потом каждый раз сообщал, что его то кинули на деньги, то уволили, не заплатив, в общем, ни одной его копейки в доме я ни разу так и не увидела. Подозреваю, что до меня он просто сидел на шее у своей мамы, и именно за ее счет пускал всем пыль в глаза своей обеспеченностью.

Художница из Америки

В первые же дни отношений мне предъявили виртуальную соперницу, до которой мне было, как до луны - она якобы была красавицей, талантливой художницей, а расстались они только потому, что она получила крутое предложение о работе и эмигрировала в США. Как-то мельком он показал мне ее фото и несколько работ.

Я не подала виду, что меня это ранит, а сама начала копать информацию и быстро выяснила, что автор продемонстрированных мне работ - мужчина, живущий в другом российском городе, который знать не знает никакого Олега. А фото прекрасной девушки, предъявленное мне - вообще из какого-то фотобанка!

Я не стала выводить его на чистую воду тогда, удовольствовалась тем, что на все реплики о "бывшей" перестала напрягаться. А он, будто почуяв это, весьма быстро свел на нет все разговоры о ней.

Очень часто я ловила его на мелком и, казалось бы, совсем бесполезном вранье. Например, он мог купить какую-нибудь вещь и соврать мне про ее стоимость, назвав сумму, раза в 4 превышающую то, что я потом случайно обнаруживала в чеке. Или упомянуть о какой-то своей дальней поездке, которой никогда не было. Или, например, сказать, что причисленный к лику святых подвижник, мощи которого находились в одном из храмов нашего города - его дальний родственник.

Помню свой первый ему подарок на день рождения - очень дорогие и хорошие зимние ботинки (взамен его совсем развалившихся старых). Открыв коробку, он скрючил козью морду и заявил, что не станет носить такую дешевку и говно. Я почувствовала себя так, будто меня неожиданно со всей дури пнули в живот. Сказала - ок, в понедельник сдам их обратно в магазин. Он вроде согласился, но на следующий день напялил их как ни в чем не бывало. Мое изумление снисходительно прокомментировал - ну уж ладно, поношу, ты же старалась...

Сам за 5 лет отношений дарил мне цветы два раза, подарков не делал вообще, только в период ухаживания.

Ждите ответа

Когда он задерживался, то никогда не звонил и не предупреждал. Мог уйти из дома "на час" и пропасть на трое суток. Мог не прийти на назначенную ранее встречу и отключить телефон. Когда я уезжала в длительные командировки или в отпуск с подружками (вместе с ним мы не отдыхали ни разу), он никогда не звонил мне сам и очень любил не брать трубки и не отвечал на электронные сообщения. Отпуск превращался в ад - вместо того, чтобы отдыхать и веселиться на курорте, я по несколько раз в день бегала в интернет-кафе, чтобы написать ему очередное письмо, умоляя об ответе, которого так и не получала.

Он был зависим от компьютерных игр и мог по несколько суток не вставать из-за компьютера. Сидел, рубился в варкрафт, много курил и пил крепкий сладкий чай - в этом, казалось, и была вся его жизнь. Мы почти не спали вместе - когда я вечером ложилась в постель, он шел играться за комп, а утром, когда я собиралась на работу, шел спать. Секс случался редко.

С самого начала он кормил меня "завтраками" относительно своей работы и финансов - что стоит только чуть-чуть подождать, и у него выгорит какое-то секретное и важное дело, которое принесет много денег. Я велась и жила в режиме постоянного ожидания.

При этом чувствовать себя совсем уж дойной коровой мне не хотелось, и раз уж из-за него у нас трудные времена, я постаралась сократить ему пользование моими ресурсами, насколько это вообще возможно при совместном проживании - не держала дома наличных денег, продукты покупала, только какие ем сама и т.д.

Не работая толком, он странным образом где-то все же находил деньги себе на сигареты, какие-то шмотки, что-то для компьютера.

Как-то, потеряв бдительность, я принесла домой довольно крупную сумму наличных денег и постаралась хорошенько их спрятать. Но на следующий день моя заначка просто исчезла! Он дико оскорбился, когда я обвинила его в краже, помогал мне искать, предположил, что я, дескать, забыла сама, куда положила, или что, может быть, без нас приходили хозяева съемной квартиры, или какие-то бывшие квартиранты, они и украли.

Дошло до того, что он заставил меня усомниться в существовании этой заначки вообще, что мне эти деньги приснились или я их придумала! Или что сама потратила или потеряла, а теперь не помню...

И даже когда через пару дней он купил себе новый компьютер, сообщив, что какое-то из его темных дел наконец-то выгорело, я была уже в таком тумане, что не стала сводить два эти события воедино. Но денег в доме больше не держала никаких и никогда.

Как-то я случайно увидела его переписку с одним из приятелей, и обнаружила, что Олег пускает тому парню пыль в глаза, рассказывая, что я в моей корпорации занимаю должность аж вице-президента, хотя на самом деле вице-президентом был мой шеф, про которого я иногда упоминала в разговорах с Олегом. Зачем ему понадобилось так врать, ума не приложу, впрочем, мало какие из его поступков вообще поддавались логике.

Отсутствие эмпатии было клиническим. Когда у меня умер отец, Олег не пожелал разделить мое горе ни эмоционально, и физически - тупо сказался больным, и не участвовал ни в подготовке похорон, ни даже на сами похороны со мной не поехал - у могилы отца я рыдала одна, возможности опереться на руку самого близкого человека он мне не предоставил. Наоборот, это я, в горе и трауре, приползая без сил домой, утешала его, бедняжку, что у него высокая (якобы) температура. Когда похороны и поминки завершились, выздоровел наш герой буквально за несколько минут!

Это произошло через два года после начала наших отношений, и тогда у меня впервые появилась мысль, что нам нужно расстаться. Но собиралась с силами для этого я еще два года - перверзная тварь постоянно заботилась о том, чтобы высасывать из меня почти все силы, оставляя ровно столько, чтобы я таскала ноги и могла его обслуживать.

Мезальянс

Он говорил о себе и своем прошлом очень мало, урывками. Детство провел на севере, где его воспитывала бабушка, сдавая на пятидневку в интернат. Мать он увидел впервые, когда ему было 12 лет, отца не видел вообще никогда. Про их отношения с матерью я поняла, что он все время пытался заслужить ее внимание и расположение. При этом мне ныл, что мать постоянно вешает на него свои проблемы. Когда они поссорились, то не общались и не поддерживали связь более двух лет.

Олега нет и не было ни в одной соцсети, он категорически запрещал себя фотографировать и единственная его фотография, которую я вообще видела в жизни, была у него в паспорте. За все 4 года мы не сделали ни одного совместного фото. У него не было друзей, кроме случайных приятелей по компьютерным игрушкам, и после того, как он исчез с моих радаров, я не имею понятия, где он и что с ним.

Олег постоянно демонстрировал мне свое пренебрежение, критиковал одежду, внешний вид, мои увлечения. Пытался вбить мне в голову, что я какой-то третий сорт и совершенно его недостойна. Как-то обмолвился, что его мама считает наши отношения мезальянсом. Это было уже на исходе нашей совместной жизни, и его заявление тогда не причинило мне боли. Он был обескуражен, когда я ответила - ну да, безработный никчемный недоучка и девушка с двумя высшими, хорошей работой и неслабой зарплатой - конечно, мезальянс!

На следующий день он оставил на видном месте свой телефон, чтобы я увидела, что на заставке - фото одной его давней знакомой, которую его мамаша якобы считала подходящей для него парой. Видимо, думал сделать мне больно - раньше-то я обязательно повелась бы на такое.

Почему я терпела этот цирк несколько лет и продолжала держать Олега в своей жизни? Сейчас мне кажется, что тогда я была в каком-то мороке, как зомбированная, жила словно в тумане. Ни с кем не делилась своими проблемами, потому что банально не могла сформулировать - что не так. Он не пил, не бил меня, не скандалил и даже вроде бы не изменял. Только много позже, чистя свой ноутбук, я наткнулась на флирт Олега в мессенджере с какими-то тетками - видимо, готовил-таки запасные аэродромы.

Врал напропалую, пропадал сутками и не работал - но это же временно, еще чуть-чуть - и все наладится, как же я могу не поддержать близкого человека, что я, эгоистка какая-то? У меня скакало давление, выпадали волосы, я стала заедать стрессы и набирать вес - но разве он в этом виноват? Я сама распустилась, много ем и недостаточно за собой слежу.

Наверное, я еще долго бы сидела в этом болоте, если бы на три месяца не уехала в командировку. Там я не только перестала быть едой для постоянно жрущего меня Олега, но и подкопила достаточно энергии, чтобы влюбиться в другого мужчину и по приезду домой дал мне силы развязаться с Олегом.

"Отзывчивый" Олег

Через неделю после его отъезда мне как-то взгрустнулось, и я написала в соцсети минорный статус - дескать, одиноко мне и блаблабла. Не прошло и пяти минут, как мне падает СМС от Олега: "Тебе плохо? Я сейчас приеду!"

Я пыталась вежливо отказаться, но нет - через полчаса он стоял на моем пороге, с озабоченным лицом, цветами и бутылкой чинзано. По-хозяйски залез в холодильник, увидел отсутствие еды, и тут же со словами "тебе надо питаться" сгонял в магазин за какой-то снедью. О том, что за годы совместного проживания он ни разу не принес домой продуктов, читатель помнит, да?

В тот день я решила, что устрою ему на прощание great final fuck, ладно уж. Он остался ночевать, утром ушел, а днем я получаю сообщение: "Ну что, когда мне свой комп обратно перевозить?" Слава Богу, воспоминания обо всех ужасах последних лет придали мне сил, и я смогла ответить: "Никогда!!!"

Так Олег ушел из моей жизни.

Забегая вперед, скажу, что в будущем меня ждали отношения еще с одним очень токсичным человеком, и хоть длились они всего полгода, потом мне пришлось собирать себя буквально по кусочкам. Тогда, еле оклемавшись, я пообещала себе больше не вступать в серьезные отношения до полной реабилитации, были годы психотерапии, группы поддержки, еще мне очень помогла вера в Бога.

Сейчас я замужем за прекрасным, хорошим и добрым мужчиной, он окружил меня искренней любовью, уважением и заботой. У нас чудесный сынишка, которому повезло родиться в семье, где все друг друга любят и друг другу доверяют. Конечно, лучше бы не было в моей жизни опыта общения с этими упырями, но зато теперь я могу вычислить их на раз и знаю, как себя защитить.
Tags: газлайтинг, грандиозность, истории читателей, обесценивание, обольщение, пинг, психопат, романтичный мужчина, соковыжималка, социопат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →