Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Как Вика "заработала" на духи и туфли (деструктивные соседи)
tanja_tank
Еще одна история конфликта между соседями, когда пострадавшая совершенно неожиданно для нее едва не превратилась в обвиняемую.

Может показаться, что деструктивные соседи, выведенные в этом посте, как бы и не тянут на психопатов - скорее, на "инфантилов" или "мудацкое расстройство личности". Т.е. это "просто" безответственные, эгоистичные и плюющие на всех вокруг люди. Которые, однако, способны быстро сообразить, как перевести стрелки на других, да еще и поиметь их материально.

Кстати, несколько раз была в судах по похожим делам и заметила вот что: даже если следы побоев есть у обоих участников стычки, то потерпевшим почему-то считается тот, кто первым подаст заявление. Если пост будут читать юристы, пожалуйста, поясните, почему так происходит, и как вообще правильнее себя вести, если попал в подобный переплет.

Вопросы вам. Согласны ли вы с советами психолога? Случались ли у вас столкновения с подобными людьми? Как лучше действовать именно с ними?

"...Анна и в учебе, и в работе, и вообще по жизни всегда была отличницей с примерным поведением. Каков же был ее шок, когда в почтовом ящике она обнаружила повестку в суд. Ее вызывали в качестве ответчицы по иску соседей сверху...

...В эту девятиэтажку Анна и ее муж Виктор въехали пару лет назад, сразу после свадьбы. Сделали в квартире ремонт, а через год родилась дочка. Вот тогда-то они в полной мере и прочувствовали чрезмерное гостеприимство молодой пары сверху — Вики и Сергея. Долгое время Аня и Виктор делали вид, что им нисколько не мешает громкая музыка под аккомпанемент матерных тирад в исполнении соседей и их гостей. Пока однажды их чашу терпения не переполнило трагикомичное событие.

...Молодые родители ужинали, ребенок спал в коляске на лоджии. Вдруг до их слуха донеслись характерные звуки рвотных позывов. Аня выглянула из окна, и ее глазам предстала картина маслом: сосед сверху, перегнувшись через бортик лоджии, пытался освободить желудок от излишков выпитого. Аня едва успела втянуть голову обратно в квартиру, дабы не быть обрызганной.

Но этого не могла сделать маленькая Полечка, которая спала на лоджии с открытыми окнами. Аня бросилась к дочке и констатировала, что на одеяльце попали фрагменты соседских рвотных масс. Она бросилась к мужу. Виктор тут же помчался наверх.

А через минуту подъезд огласил его крик. Аня перепугалась: неужели ее мужа бьют? Вне себя от ярости, она схватила нож и выскочила на лестничную клетку. Там она застала Виктора, корчащегося от боли в прокушенном пальце, клацающую зубами нетрезвую Вику и пытающегося их разнять Сергея.

- А ну быстро от него отошли! - заверещала Аня. - А то всех перережу!

Соседи, вяло матерясь, поднялись к себе. А Аня увела мужа домой. Всю ночь не спали, перебирая варианты, что же им предпринять дальше.

Но за выходные эмоции схлынули, навалились дела, и стало не до тяжб.
А вот Вика с мужем на следующий же день посетили полицию и написали заявление на буйную соседку с ножом, угрожающую им убийством.

- Когда я получила повестку в суд, не могла поверить, что это произошло со мной, - рассказала Аня. - Все знают меня как очень сдержанного, воспитанного человека. И надо же, «покусилась на убийство»!

В мировом суде Ане дали понять, что ее ждет вполне реальное наказание. Например, условный срок. Избежать наказания можно, лишь вымолив у соседей прощение.

- И вот нам, по большому счету, ни в чем не виноватым, пришлось покупать коньяк, фрукты и идти к ним на поклон, - рассказывает Аня. - А после «вечеринки» Вика сказала, что ей очень нужны новые туфли и духи. Пришлось отсчитать ей десять тысяч.

История закончилась относительно благополучно. Вика и Сергей «любезно» простили Аню с Виктором. Процесс закончился примирением сторон.

-------

Вот как эту историю мне прокомментировал психолог:

- Часто на незначительное событие мы даем неадекватно большую реакцию. В случае с «обиженным» младенцем женщина поддалась иррациональному утверждению: если на моего ребенка попали чьи-то рвотные массы, то я, как настоящая мать, должна немедленно отомстить обидчику. Тут важно остановиться и подумать. Имел ли «обидчик» злой умысел? Нет. Принесло ли это ущерб ребенку? Тоже нет. Что значит — быть хорошей матерью? Бежать с ножом к соседям? Нет. Проявлять любовь и заботу о ребенке? Да.

Когда вы вне себя от гнева, прежде, чем наломать дров, воспользуйтесь приемом «остановка действия». Сделайте так, чтобы между событием и реакцией на него прошло какое-то время — пусть 10 секунд. За это время подумайте: а чем это событие так для меня ужасно? Да, оно неприятное, но не катастрофическое.

-------

А вот что сказал юрист:

- Типичная ситуация, с которой многократно в своей практике сталкивался любой участковый и дознаватель. В противоправных действиях Ани (как ни крути, а это именно так), орган дознания усмотрел признаки статьи 119 УК РФ – угроза убийством. Одним из необходимых оснований для возбуждения уголовного дела должна быть «реальность угрозы», т.е. необходимо доказать, что в тот момент действия Ани реально представляли угрозу для жизни и здоровья соседей. Так оно и было: Аня замахнулась ножом, кричала, что всех перережет. И, видимо, она хорошо напугала соседей, если те пошли писать на неё заявление в полицию.

Разумеется, всё произошедшее должно быть подтверждено свидетельскими показаниями, которые, без сомнения, в ходе поквартирного обхода, участковый нашел в лице полуглухой бабушки, которая «всё видела и слышала». А поскольку Аня и не отрицала своего поступка, считая себя правой (ведь она защищала своего мужа и оберегала покой ребёнка), то из собранного материала было законно возбуждено уголовное дело и направлено в суд.

Если рассуждать на житейском уровне, то, конечно, большинство из нас будут на стороне Ани, поскольку любой имеет право на отдых в своей квартире. Но с другой стороны, у Вики и Сергея не было умысла насолить соседям. Они тоже отдыхали в своей квартире, а не в общественном месте и не думали (а, может, не хотели думать), что громкой музыкой и алкогольными возлияниями могут нарушить покой других жильцов дома.

Вывод из этой истории такой: с соседями, если уж не подружиться, то общий язык, безусловно, найти необходимо. Не стесняйтесь предупреждать их о предстоящих гостях или празднике, о том, что музыка будет играть чуть дольше и чуть громче обычного. В этом случае соседи не будут считать, что их игнорируют и, скорее всего, отнесутся с пониманием. Как правило, в таких ситуациях конфликты возникают редко.

Виктор - настоящий руссский мужчина.

С ребёнком конечно ужас, но вот так сразу за нож хвататься тоже не совсем адекватно.

Безотносительно оценки истории.

Портрет социопата. Художник - бессмертный Биструп.


Оля, классно! :)

Анне надо было первой ментовку звать. Если соседи бухали после 11


Надо. И насчет прокушенного пальца надо было шевелиться. Но нормальные люди редко рассчитывают, что история примет такой оборот.

Точно. Никакие это не психопаты. Просто очень глупые люди. Без присмотра такие вот и получаются, особенно когда женятся/замуж выходят за аналогичных. Бухают/наркотой балуются, слабо прогнозируют ситуацию в силу глупости и по всей жизни видно. Полуживотные, сиюсекундный импульс преобладает над расчетом. Психопат, он тоже эгоист конечно, но именно что расчетливый. Не тот случай...

И это как раз тот сорт людей, которых нужно бить. Не "можно", а нужно, если их среди общества содержать. Сейчас меня закидают тапками) Нет, лично не бил, но наблюдал, как такую вот красавицу просто и без затей набили в хрюсло за пьяные праздники каждый день злые соседи. Сверкая фингалом она побежала наводить разборки с очередным быстроменяющимся кавалером. Начистили хрюсло и ему. Менты заяву не приняли - ее давно знали и она всех задрала. Незаконно, но справедливо. Дура утихла... на какое то время. Из чего кстати вытекает что бить их надо регулярно. Ну такие вот они, полуживотные, слабо обучающиеся в силу низкого интеллекта, и быстро забывающие. Работают на простых работах и так далее.

В примере кстати подтверждение - всего то десятку стрясли? Сотню минимум можно было вытрясать в такой ситуации. Аня с мужем конечно сглупили - надо было собрать вызовов за пьяные тусовки пачечку, и вести дело юридически. Ну или ежели бить то по уму - так чтоб концов не нашли. Темную устроить, например.

В общем, жизнь обитателей социального дна, там свои правила и свои способы обращения с людьми.

P.S. Было бы интересно поковыряться у них в голове на предмет нейрофизиологии. Такое впечатление что центры торможения практически не работают. Воля как каша, в руках расползается. Не то чтобы со зла гадят окружающим, просто ну вот где то там далеко и потом интересы соседей, а прямо здесь и сейчас вкусная водка и верные друзья, с которыми можно орать и кайфовать под громкую музыку, хехе. Интеллектуально общаясь на разные интересные темы мычанием и матом. По-человечески поговорить можно. Понимают, осознают, но провести достаточно длительное действие самоконтроля просто неспособны. Cамые простые стимулы, ближе всего к природным, работают лучше и дольше всего. Например боль, да. Это запоминают подольше - ну больно же будет, в рожу дадут. А если просто пожжужат поругаются, ну неприятно но... вот же вкусная водка, она перевешивает.

Edited at 2016-03-20 11:09 pm (UTC)

если б они были такие тупые, то не смякитили бы подать в суд и организовать свидетельницу

Милая тихая отличница с ножом. Что-то тут не вяжется.

Прекрасно понимаю девушку с ножом, и как могут достать пьянки соседей сверху, тоже понимаю. Вызывать полицию? Не смешите. В моем личном опыте пять звонков в полицию за год, не приехали ни разу. Ну и что, что в два ночи музыка на весь подьезд, не убивают же никого, и ладно.


наш участковый рассматривает дело о шуме, ходит к людям и общается с бабками-соседками. Он майор, а вынужден заниматься в том числе этой хуйней. И я его очень уважаю.

Циничное мнение

Приношу извинения, что влезаю, но поведение Ани вызывает у меня изумление, переходящее в ужас. Ещё раз убеждаюсь, что отличные отметки в школе - не гарантия способности соображать.
Вот какого чёрта надо было признаваться, что угрожала и что нож в руках был?!
Почему было не уйти в отказ, типа: Вика видела нож? Да она была пьяная в сосиску, могла и кавалерийскую саблю увидеть, а у меня в руках поварёшка была. Угрожала перерезать? Враньё, просто на нерве сказала, что если вас тут резать будут - пальцем не пошевелю, а Вика была пьяная в зюзю и вообразила всякую чушь. Свидетель - бабушка-старушка? Да эти буйные алкоголики её запугали просто.
А муж Анин каким местом думал в этой ситуации? Вежливо сказать, что решение мирового судьи его не устраивает, и он собирается подавать встречный иск, требуя компенсации за потерю трудоспособности (укушенный палец воспалился и болит) и моральный ущерб - никак?
Ещё раз приношу извинения, но "тупые" Вика и Сергей развели как лохов умненьких Аню и Виктора. Не удивлюсь, если их будут "доить" ещё неоднократно, когда соседям на пьянку хватать не будет.

PS. Понимаю, что мой коммент выглядит как типичный виктимблейминг - мол, сами виноваты в своих проблемах. Но не будем забывать, что Аня действительно ножом размахивала.

Edited at 2016-03-21 05:04 am (UTC)

Re: Циничное мнение

как вариант:
Жена: чищу ребенку яблоко, мужа отправила в магазин. Тут слышу дикий крик мужа в подъезде, как была с ножом и яблоком, так и выскочила.
Муж: вышел в магазин, слышу наверху какой-то шум, решил посмотреть, а меня повалили и укусили за палец.
Оба: Рвотные массы??? Какие рвотные массы?

Я бы посоветовала взвесив все за и против, определившись "стоит ли овчинка выделки", может проще потерпеть-смириться, начать тонко и умно обострять ситуацию, не подставляя ни себя ни соседей-единомышенников.

"потерпевшим почему-то считается тот, кто первым подаст заявление"
Потому что в рамках процессуального права потерпевшим (истцом) является тот, у кого есть претензии к ответчику, если при приёме заявления суд признаёт факт причинения ущерба. И потом, в течение процесса, потерпевшей называется сторона, выдвинувшая претензии.

никогда про такое не слышала. но вот если человек подаст заявление , то его претензию будут рассматривать. А если не подаст - не будут, потому что милиция не умеет читать мыслеформы.

"нам, по большому счету, ни в чем не виноватым"
- А вот это тот самый случай, о котором я говорю "включилась выборочная эмпатия" и моральный релятивизм. По факту героиня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО угрожала людям ножом. То, что она делала, - это И ЕСТЬ угрозы. Т.е. она в упор не видит и не признаёт своей вины. Между тем, угроза ножом либо недопустима ни с кем и никогда, либо... ну, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Я это к чему? Конечно, мои симпатии на стороне героини. И я сама была в похожей ситуации: не просто угрожала, но бросилась на человека с ножом и порезала ему руку. И я вовсе не считаю себя "ни в чём не виноватой" по здравому размышлению.

Таня, Вы нашли отличных специалистов для комментирования ситуации. Психолог и юрист нереально круты, я так щетаю :-) Есличо, если спецы понадобятся, возьму у Вас контакты.

(Deleted comment)
У меня была похожая ситуация, могу поделиться :)
Соседка сверху обожала «отдыхать в своей квартире» с музыкой и возлияниями тоже, бедняжка, ни сном ни духом была, что мат и Лепс в третьем часу ночи могут кому-то помешать. Разговоры не помогали - соседка кивала, обещала что больше никогда и тут же про свои обещания забывала. Участковый был солидарен с вашим психологом и на все мои жалобы отвечал «Учитесь ладить с соседями, это дело житейское - сегодня у них праздник а завтра у вас будет, договаривайтесь как-нибудь».
Я совсем уже было смирилась и даже научилась спать в берушах, когда случился апофигей: гражданский муж моей соседки внезапно решил надо мной подшутить. Ну правда же, очень смешно спустить на проводе колонку мне прямо в напротив форточки и резко включить звук на полную.
Тут мое терпение лопнуло - я влезла на табурет, высунула руку в форточку, ухватилась за провод и дернула. Колонка улетела вниз, музыкальный центр следом и если бы за центром улетело то пьяное рыло я бы плакать не стала, чесслово. Но нет, вместо этого оно через минуту уже выламывало мне двери.
Живу одна, защитить некому, дверь хлипкая еще держится — все, думаю, ппц мне настал. Хватаю нож, и выскакиваю в коридор, ору, что сейчас зарежу, как скотину, и печень сожру, еще какой-то бред - не помню, что плела с перепугу. Он от меня, я за ним - так наверх и загнала. Домой вернулась, и тут меня как накрыло - трясет, задыхаюсь и ноги не держат - до утра на полу в прихожей просидела. Потом до дивана как-то доползла и отключилась.
Под вечер приперся участковый, говорит «вот заявление на вас, что ж вы так, это ж уголовщина, тут пол-подъезда свидетелей». А я спросонья дурная, даже понять не могу о чем он, только глазами хлопаю: какое-что-вы о чем вообще? Потом дошло, но ту же линию так и гнула, мол, не было ничего, мало ли кого они там по пьянке гоняли, я дома спала все время. Тут соседка та прибежала и визжит матом, что я все вру и стотыщ денег ей должна потому что дорогущий музыкальный центр разбила. Я говорю участковому: я в ее квартире ни разу не была. Она орет, что я его с окна выдернула. Я делаю так: О_о и участковому говорю: я наверное еще и ведьма, раз могу с окна третьего этажа что-то там выдернуть. Видите, говорю, то я ей музыку в окно выдергиваю, то здоровенного мужика по подъезду гоняю, завтра она скажет что я ей электросчетчик вперед перематываю и радиацией облучаю через телевизор.
Больше я про то заявление не слышала, уж не знаю «потерялось» оно у них или просто тихо прикрыли, а с той квартиры мне все равно съехать пришлось через пару лет, потому что соседка совсем опустилась и часто засыпала в ванне с водой и меня задолбало ходить в туалет с зонтиком.

О, круто! Лихо вы им отвечали, молодец!

Увы, такое и на дороге бывает. У меня было, и у соседа по двору. В нас въехали сзади, и в итоге сделали нас виновными в ДТП.

Вот это юрист....
Ребенка алкаш заблевал, мог и заразить (я бы заставила пройти медобследование для выяснения рисков), мог удушить рвотными массами, попашими в верхние дыхательные пути, чисто свезло, да и мама была совсем рядом), муж в разборке с пьянью страшно кричит, мама (еще и пролактин, небось, когда ребенок для тебя - не сверток орущий, да?) спасает папу немного с перебором, чтоб было чем пугать (ну не грудью налитой же молоком, да?) выскочила в состоянии аффекта...

Вот это психолог...
А надо было включить Шопена, младенца разбудить, насладиться криком, долго и терпеливо успокаивать, переодеть... Потом сказать мужу о произошедшем, дождаться криков (пьянь тем временем не слушала Шопена, реагирует одним известным способом), сесть в позу лотоса: "Я спокоооооен, я совершенно спокооооен", сделать 10 полных йоговских дыханий во время диких криков из подъезда, страшных воплей мужа и... дождаться, когда пьянчуги голову проломят мужу, выйти и получить самой в табло.....?
Никому из умников не приходило в их головы, что может, жена спасла мужа?

А мог бы и ножичком!

"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"

Времена суровой борьбы с алкоголизмом. Показательный процесс над самогонщиком.
Судья:
— Подсудимый! У вас был обнаружен самогонный аппарат.
Подсудимый :
— Да.
Судья:
— Вы гнали самогон?
Подсудимый:
— Hет.
Судья:
— Hо у вас же был аппарат — значит, гнали.
Подсудимый:
— Hе гнал.

Суд удаляется на совещание.

Приговор.

— Подсудимый, вы приговариваетесь к семи годам за самогоноварение.
— Ваше последнее слово.
Подсудимый:
— Прошу осудить меня еще за изнасилование.
Судья:
— ????? Вы кого-нибудь изнасиловали?
— Hет, но АППАРАТ имеется!

Edited at 2016-03-21 08:36 am (UTC)

Вот поэтому я люблю жить на последнем этаже! От шума соседей сбоку можно перейти в другую комнату и поставить шкаф, снизу соседей обычно меньше слышно, да и ковер можно потолще купить. А вот соседи сверху - это источник наибольшего шумового раздражения и снизить его намного тяжелей, чем все остальные. Не понимаю, почему многие бояться последних этажей, это ж почти пентхаус. ))

Ой, на меня депрессивное состояние наводит сама по себе необходимость жить в многоквартирном доме, не важно на каком этаже (у меня 10-ый, а всего 12). Соседи, кстати, никаких хлопот не доставляли, серьёзных эксцессов припомнить не могу, одни курьёзы. Пожалуй, вот что вспоминается. В студенческие годы мне приходилось очень рано вставать - институт был далеко, занятия начинались в 8-30. Единственный день, чтобы выспаться - воскресенье. И вот как-то повадились соседи за стенкой в 7 утра в вс включать очень громко какие-то пластинки с детскими сказками. Может, если были бы только сказки - в смысле, речь, - то ещё и ничего. Но, блин, там были ПЕСНИ! МУЗЫКА! Вот это была жесть! Я была слишком молода, чтобы дотумкать пойти поговорить с ними, попросить воздерживаться. Терпела эту тряхомундию почти год. Потом, видимо, ребёнок у них подрос, сказки с раннего утра прекратились.

?

Log in

No account? Create an account