Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Особо опасные персоны, или Поговорим о социопатах (Окончание)

Излюбленное оружие социопата - ложь. Тонны лжи. И чем психотичнее социопат (т. е. чем ближе к психическому нездоровью), тем более цветисто он врет.

И многие из нас принимают эти россказни за чистую монету, особенно поначалу. Но это не значит, что мы «фраеры ушастые» :). Во-первых, нормальный человек привык доверять. Во-вторых, уж больно убедительно психопаты врут, даже вещдоки иной раз предъявляют — вспомним липовую медаль, «чисто случайно» оказавшуюся в кармане Гэтсби. И никаких заминок, рдений щек, почесываний носа — психопат врет, как дышит, словно актер, полностью вжившийся в образ.

Он врет насчет всего, и даже если не врет напрямую — так или иначе искажает действительность, преувеличивая, приуменьшая, умалчивая о существенных фактах, намеренно выпячивая выгодные ему детали и отводя софиты от компрометирующих.

(на фото - психопат Филипп Ломбард из английского мини-сериала "И никого не стало", снятого по роману Агаты Кристи "Десять негритят)


* «Ярик был патологическим лжецом - он врал мне о своих родителях, о своем прошлом, но более того, он врал, когда, казалось бы, никакой причины врать не было, - рассказывает читательница. - Было ощущение, что само по себе вранье доставляет ему огромное удовольствие. Он нагромождал многоярусные конструкции лжи, и всегда было удивительно, как он помнит все детали своего вранья - подловить его было невозможно. Я общалась с ним спустя 15 лет и поразилась тому, что он до сих пор помнит, что именно он мне врал».

Насмешка над читающей публикой

Многие мистификаторы замешаны из социопатического теста. Трудно представить, что должно быть в голове у человека, посвятившего жизнь одной большой мистификации. О таком деятеле рассказывает Роберт Грин:

«Первое десятидетие 17 века. В Лондоне заговорили о таинственном незнакомце Джордже Салманазаре. Он прибыл из края, который для англичан был сказочной страной — острова Формоза (Тайвань). Оксфордский университет пригласил его преподавать островной язык, несколькими годами позже он перевел Библию на язык островитян, потом написал книгу по истории и географии Формозы — она стала бестселлером.

Английское высшее общество носилось с молодым человеком как с любимой игрушкой, и везде, куда его приглашали, он развлекал собравшихся рассказами о своей родине и ее странных экзотических обычаях.

После смерти Салманазара, когда было вскрыто его завещание, все узнали правду: он был всего лишь французом с богатым воображением. Все его рассказы о Формозе, все детали были его выдумкой, мистификацией».


По воспоминаниям современников, Салманазар не просто рассказывал о Формозе — он буквально превратился в жителя им самим выдуманного острова. Он ел сырое мясо, сдобренное невероятным количеством специй, потому что так принято на Формозе, спал сидя на стуле с горящей рядом с ним лампой — таков, опять же, был тамошний обычай.

Но зачем социопаты устраивают из своей и нашей жизни балаган? Я вижу, по меньшей мере, три резона:

- обеспечение себя бесперебойной подпиткой грандиозности в виде охов-ахов, отпавших челюстей, безусловного почтения, благоговения и трепета.

- безбедная сытая житуха паразита, сосущего сразу несколько жертв, которые занимаются его делами, кормят-поят, всячески ублажают и закрывают глаза на многие «странности», ибо «что позволено Юпитеру, не позволено быку».

- и, конечно, это сатанинское самодовольство от того, какой он умнющий Доктор Зло, натянувший на кукан не самых глупых людей.

Кстати, в автобиографии Салманазар назвал свою книгу «открытой насмешкой над читающей публикой», обнажив свои мотивы — поглумиться над легковерным «стадом баранов», «накрячить» «лохов». Если учесть, что «лохов» он «крячил» не один десяток лет, то он прекрасно подкачивал свою грандиозность каждый новом фактом «кряченья».

Обратите внимание, что «лохами» он назначил людей, которым завидовал - образованным людям из высших слоев общества. На них он и излил свою зависть и ненависть.

«Особенностью самопереживания психопатических пациентов является примитивная зависть — желание разрушить все, что является наиболее желанным, - пишет Мак-Вильямс. - Хотя антисоциальные люди редко говорят о зависти, ее демонстрируют многие из их поступков.

Возможно, вырасти неспособным к любви невозможно без знания того, что существует нечто, приносящее удовольствие другим людям, и чего лишен ты. Активное обесценивание и пренебрежение абсолютно всем, что принадлежит к области нежности и ласки в человеческой жизни, является характерным для социопатов всех уровней. Как известно, антисоциальные люди психотического уровня убивают тех, кто их привлекает. Например, Тед Банди описывал свою потребность уничтожать хорошеньких молодых женщин».


Нюансы деструктивного сценария

Деструктивные сценарии в исполнении социопатов и нарциссов имеют свои нюансы. Довольно долгое время отношения с социопатом могут вам казаться благополучными — конечно, если это «тайный» социопат. Герои здешних историй Виорел и Джон, «красавец-мужчина» в исполнении Табакова...

Ледяных душей, как таковых, может и не быть. Как и явных обесцениваний. Ситуация ухудшается очень плавно и исподволь, либо же все рушится резко, как только жертва теряет «питательность».

«Красавец-мужчина» тут же начинает искать замену жене, которую разорил. Однако ж, разоряя ее, он вел себя внешне прилично. Не было ни эмоциональных качелей, ни Ледяных душей… Скорее, после Обольщения наступает Соковыжималка, которая завершается Утилизацией. Разумеется, были и Пробы пера, и Закручивание гаек, но жертве все это становится понятно лишь задним числом.

Если же социопаты «явные» - как герои здешних историй, «социальный хакер» Ярослав и «сверхчеловек» Матвей — то деструктивный сценарий очень похож на нарциссический. Потому как нет необходимости поддерживать маску нормальности, а, значит - и «кривляться».

Как распознать социопата как можно раньше? «Явные» социопаты заметны сразу, и как только вы перестанете очаровываться «плохими парнями» и «альфа-самцами», можно считать себя в относительной безопасности: вы сами не захотите иметь с ними ничего общего.

Уже на этапе Обольщения и даже Разведки вы можете узнать ценные сведения о человеке - от него самого или от тех, кто его знает. Вот к каким фактам из его биографии я рекомендую отнестись с максимумом серьезности:

- эпизоды агрессии, которые он объясняет тем, что его «вынудили», «довели», он «должен был очертить границы», «поставить хабалку на место», «не позволить вытереть об себя ноги».

Очень характерно: в собственных неблаговидных поступках он винит «неадекватных» окружающих, магнитные бури, правительство, мировой заговор и т.д. - кого и что угодно, кроме самого себя.

- эпизоды агрессии по отношению к животным.

- запутанная личная жизнь: многочисленные браки (если с одним и тем же человеком, это может указывать на нарцисса), разводы, часто скандальные. Могут быть эпизоды неявки на бракосочетание или побег с него, быстрый разрыв отношений после свадьбы.

- частая и неоднократная смена мест работы, периоды длительной безработности (дифференцируйте с фрилансом и творческой работой без официального трудоустройства),

- частое обращение за кредитами, могут быть проблемные кредиты, долги,

- проблемы с законом,

- эпизоды ухода из дома в подростковом возрасте,

- зигзагообразная, рваная жизнь, «богатая» биография.

- химические и прочие зависимости (как в настоящем, так и в прошлом): пьянство, наркомания, игромания, промискуитет («секс-спорт»).

- экстремальные хобби (например, бэйсджампинг, ночевки на кладбище, виражи на самолете под мостом). Такие «экстремалы» могут выглядеть бесстрашными, отважными, мужественными, однако эта «удаль молодецкая» - признак психопата.

- страсть к халяве, неустанный поиск легких способов заработка.

- эпизоды «кидков» и вообще непорядочных, жестоких поступков в отношении других людей, которые преподносятся как единственно возможный выбор в тех обстоятельствах. Например, психопатический герой Агаты Кристи из «Десяти негритят» без всяких сожалений рассказывает, как обрек на смерть отряд туземцев, а героиня из того же романа с религиозным пафосом повествует, как выгнала из дома беременную служанку, которая вскоре утопилась.

Бомба со сломанным часовым механизмом

Есть особенности и в языке тела социопата. Если классический нарцисс избегает приближения, держит дистанцию, не прикасается к вам, то социопат может вторгаться в ваши границы — подходить чрезмерно близко, без разрешения пробовать еду с вашей тарелки, пытаться снять с вашей одежды нитку или отряхнуть вашу «белую спину».

* «Психопат склонен быть всеобъемлющим (доминировать и вторгаться на личную территорию других людей), развязным и размыто угрожающим. Общее впечатление от него, как от бомбы со сломавшимся часовым механизмом, готовой взорваться в любое мгновение», - пишет Сэм Вакнин.

* «Тут к моей спине кто-то прикоснулся, я вздрогнула и обернулась. Оказывается, это парень из нашей делегации решил снять с меня нитку. Такое поведение со стороны незнакомого человека смутно насторожило меня», - рассказывает читательница..

* «Я ждала работодателя и заполняла анкету. Тут сзади подошел не знакомый мне сотрудник и провел мне рукой по шее. «У вас этикетка наружу выехала», - пояснил он с улыбкой, пристально глядя мне в глаза», - пишет читательница.

Сложны для распознавания "тайные" психопаты. Если их интересуете именно вы, они сделают все возможное, чтобы как можно дольше вам не открылось их истинное лицо. Но длительный и тотальный самоконтроль доступен редкому психопату, поэтому некие противоречивые звоночки при желании можно расслышать и попытаться «протрезветь».

Впрочем, есть малая толика хищников, которых, как считается, раскусить очень и очень трудно — настолько великолепно и продолжительно они имитируют «человека нормального» и блюдут маску социальной нормальности. Например, маркиза де Мертей, которая имеет безупречную репутацию в свете.

Что может вам подсказать, что перед вами — такой искусный и хитрый хищник? В первую очередь, абсолютная непогрешимость человека, его великолепная репутация и безусловная добродетель.

«Те, кто разыгрывает невинность — невинны менее, чем кто бы то ни было, - пишет Роберт Грин. - Вы сможете распознать таких предполагаемых игроков по тому, что они выставляют напоказ свои моральные качества, щеголяют благочестием, демонстрируют исключительное чувство справедливости. Но присмотритесь к ним — они более других искушены в науке действовать исподтишка».

Только имейте в виду: безусловную добродетель может демонстрировать и конструктивная личность. Словом, на первый взгляд маркиза де Мертей и (условно) мать Тереза могут выглядеть примерно одинаково.

И вот здесь как никогда важно слушать себя, не отмахиваться от «странных» ощущений и не заниматься рационализацией.

Выделю три надежных маркера, по которым можно заподозрить даже «тайного» социопата:

- убойное обаяние, харизма, сверхобольстительность - такие, что у вас буквально челюсть отпадает. (такое чувство я испытала, увидев воочию известного политика). Нормальные люди обаятельны как-то "скромнее".

- резкое и необъяснимое для вас «включение» симпатии, интереса к человеку, который еще вчера был вам вообще никак. Часто это говорит о том, что вас намеренно, но исподволь, обольщают.

Например, аферист всех времен и народов Виктор Люстиг (на фото), прибыв в фешенебельный отель, первые дни ни с кем не общался, но всячески маячил перед аристократами, разжигая своей "загадочностью" их интерес и возбуждая горячее желание с ним познакомиться.

- «странные» ощущения при общении, которым вы не находите объяснения. Например, вы чувствуете, что вас соблазняют, но ни словами, ни действиями это не подтверждается.
Этот механизм хорошо прописан в посте про Виорела.

...Ну а теперь приглашаю подискутировать. :)
Tags: деструктивный сценарий, истории читателей, нарциссическая зависть, психопат, социопат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →