Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Как выжить с нарциссом пять месяцев

Продолжаю публиковать ответы на вопросы читателей к недавнему вебинару.

Вопрос. "Личные отношения с нарциссом были 1,5 года, есть общий бизнес. Сейчас не могу быстро разорвать, нужно 5 месяцев. Мы общаемся с ним лично каждый день, по работе, в ФБ, мы вроде как друзья, и каждый день ссоры. Потому что я вижу манипуляции и им сопротивляюсь, я обострена до предела, и и он говорит, что я как будто без кожи, слишком чувствительная. Как можно протянуть эти 5 мес и защититься максимально?"

Тут важны нюансы. С чем связан ежедневный плотный контакт? Если с рабочими вопросами (у вас общий бизнес), то общайтесь только на рабочие темы, остальное отклоняйте. Распознавайте, где реально рабочая тема, а где попытка контролировать, эмоционально раскачивать. Отклоняйте такие попытки.


Видите манипуляцию — не разоблачайте, а игнорируйте. Сворачивайте общение каждый раз, когда видите манипуляцию. Ваша задача - не противостоять (это энергозатратно и в данном случае бессмысленно), а уходить от столкновений.

Воздержитесь от сарказма, ругани. Просто не отвечайте на недостаточно вежливые и некорректные сообщения. Можно твердо сказать, что не будете общаться в таком тоне, и действительно прекратить общение, пока ваши требования не будут выполнены.

Однако лучше не заниматься "дрессурой" нарцисса (дисциплинарные меры отнимают у вас массу ресурса и эффективны очень ненадолго), а "футболить" его: ой, я отходила, не видела сообщения, комп перезагружался. Берегите ресурсы. Не участвуйте в его ругани, нарциссы ненасытны, разборки - едва ли не единственная радость в их жизни. Иначе через 5 месяцев ударной сезонной работы + насилия вы будете выжатым лимоном, а не человеком, готовым к побегу.

Если у вас разная работа, и общение идет только потому, что он к вам липнет, контактируйте по минимуму, ссылаясь на сильную загруженность по работе. Придумайте себе новые проекты, важные встречи, что-то еще. По возможности, реже ночуйте дома, организуйте себе командировки и т. д.

Общайтесь по минимуму. Не делитесь тем, что на душе.

Побольше расспрашивайте его на темы, на которые он любит поразглагольствовать. Поговорить о себе любимом — это любят многие нарцы. Слушайте вполуха и кивайте.

Больше будьте на людях, не оставайтесь один на один, он будет вынужден скрывать свое лицо перед другими и станет искать разрядку на стороне, как вариант.

Если вы вместе работаете, постарайтесь, чтобы ваше общение проходило при других сотрудниках - он будет вынужден вести себя прилично.

Конечно, нарцисс взбрыкнет от такой бескормицы, будет выбивать у вас нарцресурс, провоцировать на скандалы. Возможно, дойдет до физической агрессии. Прикиньтесь малоресурсной, и он будет вынужден искать питание на других пастбищах, и (или) делайте массированные вбросы нарцресурса. Вы знаете его уязвимые места — подкачивайте его грандиозность по этим фронтам.

Психологическое айкидо — без утрировки и перебора. Это бесит.

Лучше не говорить о том, что готовитесь к уходу. Вам не нужны все эти взрывы эмоций, разборки, сахарные шоу. Это бессмысленно, а сил забирает очень много.

И да, не принимайте эти советы за инструкцию по жизни с нарцем. Это именно тактика выживания в ваших особых условиях. Это хитрость. Это манипуляция. Словом, так жить нельзя.

Поэтому прежде чем начинать эту 5-месячную кампанию, честно решите с собой, что вы действительно уйдете от него, набросайте в голове план действий, сколько вы будете откладывать, когда и как будете искать жилье и съезжать.

Эти советы интуитивны, у меня нет личного опыта выживания рядом с деструктивным человеком. Он есть у многих из вас, и исходя из него, даже эти пять месяцев сложно будет пережить без моральных и физических потерь. Кроме того, если речь идет о стадии Соковыжималки, то тут жертва уже настолько обессилена, что напоминает полудохлую мышь, с которой играет кот. В таком состоянии она навряд ли сможет вести последовательную и взвешенную политику.

Прошу высказываться, делиться опытом и теоретическими соображениями.

Tags: абьюз, вебинар, жертва, истории читателей, эмоциональная зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments