Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Благодарить ли агрессора?

Следующий вопрос. "Можно сказать о нарцах и вообще "хищниках человечества", что они нас чему-то учат?"

Мне часто приходится читать в ваших историях, что благодаря нарциссу кто-то занялся своей фигурой, сделал рывок в карьере, начал лучше разбираться в людях, выучил еще три иностранных языка, стал готовить как в ресторане и т. д. Что, мол, обесценивание пошло только на пользу, потому что человек стал устранять недостатки, на которые указал нарцисс.

Мне самой говорят: ты пережила насилие, пострадала, но ты же нашла свою тему. С намеком: мол, надо быть благодарной своим насильникам. Типа они гонят нас к светлому будущему.

Знаете, я не мазохистка, чтобы благодарить за насилие. Я предпочла бы не знать насилия. Я не думаю, что мне было бы не о чем писать. Я писала и до первого насилия, и после него, и перед вторым, и после второго. Я ходила в спортзал и до абьюза, и после. Я не училась готовить по-ресторанному и не собираюсь учиться, потому что у меня есть занятия, более мне интересные, а время ограничено. Т.е. абьюз никак не влиял на мой рост по жизни.

И не странно ли получается, что мы убеждаем себя благодарить насильника за то, что пошли в спортзал или написали книгу? Почему нам не приходит в голову благодарить за это хороших людей вокруг нас? Близких, которые уважительно относятся к нашей самореализации? Которые создают нам условия для нее? Поддерживают, интересуются нами?

Нужно быть не реактивным, а проактивным. Т.е. пинки для ускорения вы должны давать себе сами, а не реагируя на обесценивания или сложные обстоятельства, созданные абьюзером. Рывок в карьере должен происходить не потому, что у вас долги и есть нечего (из-за психопата), а потому что это логичный и своевременный этап в вашей жизни.

И вообще, о пинках как о таковых и речи не идет. Вам не нужны никакие пинки - ни от себя, ни со стороны. Вам нравится ваше дело, нравится сам труд, нравятся трудности творческого процесса. Вами движет не нарциссическая мотивация: создать саааамый крутой продукт, получить нобелевскую премию. Т.е. труд не видится вам каким-то кошмаром, который желательно поскорее миновать, и уже начать поскорее примерять фрак для нобелевки.

Если вы проактивны, вам не нужны никакие пинки. Вы и так работаете много и эффективно. Но вы умеете и лениться. И позволяете себе это.

Если вы считаете, что благодаря насилию можно стать выше-сильнее-быстрее, то подумайте о тех, кого абьюз сломал навсегда. О тех женщинах, которые не пишут мне писем, потому что умирают сейчас в полной изоляции и без помощи. О тех, что стоят сейчас перед раскрытым окном и думают: шагнуть-не шагнуть...

Вспомните и своих мучителей. Именно насилие сломало их навсегда. А они, кстати, нередко продолжают идеализировать своих родителей-абьюзеров и благодарить их...

Tags: абьюз, вебинар, жизнь после нарцисса, обесценивание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →