?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Благодарить ли агрессора?
tanja_tank
Следующий вопрос. "Можно сказать о нарцах и вообще "хищниках человечества", что они нас чему-то учат?"

Мне часто приходится читать в ваших историях, что благодаря нарциссу кто-то занялся своей фигурой, сделал рывок в карьере, начал лучше разбираться в людях, выучил еще три иностранных языка, стал готовить как в ресторане и т. д. Что, мол, обесценивание пошло только на пользу, потому что человек стал устранять недостатки, на которые указал нарцисс.

Мне самой говорят: ты пережила насилие, пострадала, но ты же нашла свою тему. С намеком: мол, надо быть благодарной своим насильникам. Типа они гонят нас к светлому будущему.

Знаете, я не мазохистка, чтобы благодарить за насилие. Я предпочла бы не знать насилия. Я не думаю, что мне было бы не о чем писать. Я писала и до первого насилия, и после него, и перед вторым, и после второго. Я ходила в спортзал и до абьюза, и после. Я не училась готовить по-ресторанному и не собираюсь учиться, потому что у меня есть занятия, более мне интересные, а время ограничено. Т.е. абьюз никак не влиял на мой рост по жизни.

И не странно ли получается, что мы убеждаем себя благодарить насильника за то, что пошли в спортзал или написали книгу? Почему нам не приходит в голову благодарить за это хороших людей вокруг нас? Близких, которые уважительно относятся к нашей самореализации? Которые создают нам условия для нее? Поддерживают, интересуются нами?

Нужно быть не реактивным, а проактивным. Т.е. пинки для ускорения вы должны давать себе сами, а не реагируя на обесценивания или сложные обстоятельства, созданные абьюзером. Рывок в карьере должен происходить не потому, что у вас долги и есть нечего (из-за психопата), а потому что это логичный и своевременный этап в вашей жизни.

И вообще, о пинках как о таковых и речи не идет. Вам не нужны никакие пинки - ни от себя, ни со стороны. Вам нравится ваше дело, нравится сам труд, нравятся трудности творческого процесса. Вами движет не нарциссическая мотивация: создать саааамый крутой продукт, получить нобелевскую премию. Т.е. труд не видится вам каким-то кошмаром, который желательно поскорее миновать, и уже начать поскорее примерять фрак для нобелевки.

Если вы проактивны, вам не нужны никакие пинки. Вы и так работаете много и эффективно. Но вы умеете и лениться. И позволяете себе это.

Если вы считаете, что благодаря насилию можно стать выше-сильнее-быстрее, то подумайте о тех, кого абьюз сломал навсегда. О тех женщинах, которые не пишут мне писем, потому что умирают сейчас в полной изоляции и без помощи. О тех, что стоят сейчас перед раскрытым окном и думают: шагнуть-не шагнуть...

Вспомните и своих мучителей. Именно насилие сломало их навсегда. А они, кстати, нередко продолжают идеализировать своих родителей-абьюзеров и благодарить их...


Ну, если такого товарища и можно за что-то поблагодарить - так лишь за то, что в дальнейшем ему подобные вычисляются на раз-два, и больше в отношения с ними ты не ввязываешься. Хотя и эта благодарность выглядит сомнительной.

в дальнейшем ему подобные вычисляются на раз-два"

На днях разговаривала с девушкой. Год назад ее крупно обул муж-психопат, а сейчас она встретила нарцисса. Я ее специально спросила: а ты не заметила, что они похожи? Она говорит: нисколько.

Лично мне понадобился месяц, чтобы понять, что нарцисс №2 = нарциссу №1 плюс-минус нюансы "модификации". Не все так очевидно, к сожалению...

Вот уж точно, согласна на 1000% что не стоит благодарить абьюзеров. Если бы я могла, то повернула бы время лет на 10 вспять, и никогда не встречалась бы с этим человеком.

плюсую.
т.е. я понимаю мотивацию женщин, которые вот это вот все "спасибо, что ты был в моей жизни, я тебя отпускаю" и блаблабла. но это не прощение даже - это попытка убежать от осознания того, что ты стала жертвой агрессора (жертвой же быть стыдно, помним, да?). так что пытаются вернуть себе контроль над ситуацией - мол, я сильнее, я прощу. но это иллюзия и вранье самой себе.

обесценивание - характерная черта всех нарциссов?


наверное, в моём случае сказать "спасибо" можно за то, что я читаю этот ЖЖурнал и пытаюсь разбираться в информации, касаемой человеческих отношений


а на карьерную часть жизни ничто постороннее не повлияло


Да, обесценивание - примитивная психзащита нарцисса от переживаний зависти. Причем, обесценивание - это не обязательно сказать "че-т у тебя жопа толстая и готовишь ты отвратно". есть нарциссы,которые ничего подобного не говорят. Говорят иное. И не только говорят, но и много чего делают. По сути,все, что делает по отношению к нам нарцисс - и есть обесценивание.

Опять эти мудрые советы! Благодарить насильника - то же самое, что понять-простить, быть выше и сохранять семью. То есть запрещать себе негативные эмоции, принуждая себя нести позитив, как маску, прячась за ней от себя и не тревожа покой окружающих неблагодатной физиономией.

Вы, кажется, первый раз у нас комментируете? С дебютом :)))

абьюз никак не влиял на мой рост по жизни.

----------- абьюз никак не влиял на мой рост по жизни.

100500!

Очень хорошая статья. Я думала о том же.

Никогда ни слова благодарности психопатам. За что? За то, что они продались сатане?
Пусть горят в аду вместе с ним.

Да. Если есть ад - там как раз им и место.

Edited at 2016-05-18 05:44 pm (UTC)

Мне кажется, что призывы "благодарить насильника" в конечном итоге способствуют тому, что насилие все меньше и меньше осуждается, и в конечном итоге оправдывается обществом, за счет самадуравиноватинга и тыжемуспасибодолжнасказатинга. И точка зрения общества на насилие постепенно сменяется на противоположную. И психопатам-нарциссам совсем раздолье получается. Так что не оправдываю и не благодарю, и другим не советую.

Edited at 2016-05-17 04:50 pm (UTC)

Вот я тоже думаю, что слишком им жирно будет!

С астрологической т.з прохождение подобного опыта заложено в потенциале натальной карты, нравится это или нет.
БОльшим анахренизмом для меня звучит "спасибо ему за ребенка". Вот прям от души чувак! Потрахался разок и не вынул, другой бы не осилил.

Edited at 2016-05-17 05:17 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я думаю, что тут имеется ввиду не благодарность абъюзеру, а способность найти плюсы в этой ситуации.

Есть такое упражнение даже - в любой ситуации найти 10 плюсов.

Абьюзер и есть абьюзер, никто его не оправдывает и вины с него не снимает, но я например вижу не только минусы от общения с подобными персонажами (а их оч много), так и плюсы (их немного, но они есть). И это не благодарность ему конкретно, а просто попытка извлечь хоть какую-то пользу из этой ситуации.

Тут есть два момента:
1) Научились ли мы чему-то у нарцисса?
Да, конечно.
2) благодарны ли мы ему за это? Хотели бы повторить experience?
Нет, спасибо.

Чисто объективно, я благодаря последнему социопату закончила курс и получила интересную специальность, которая увеличила мою зарплату ровно в два раза. Как мне не быть ему за это благодарной? Хотя, конечно же, я бы предпочла его не встречать (или чтобы он был не социопатом).

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Понравилась реплика автора блога:"в дальнейшем ему подобные вычисляются на раз-два" - вот точно. Но сначала надо прожить такой опыт и...выжить:)

Тоже думала в своё время про благодарить/не благодарить. Потом встретила понятие "Стокгольмский синдром" - ужаснуло просто. Но ведь это встречается, увы. Знаю две таких семьи, где мужья дсятилетиями прилюдно унижают жён, а не прилюдно бьют жестоко до увечий. И жёны...любят их! Один хотел на старости уйти к молодой, так жена ползла за ним на коленях, хватая за ноги и умоляя остаться (соседи видели). Остался, но продолжал её колотить всем что попадало под руку.

Как по мне - лучше дистанциироваться как можно дальше. А Мироздание само разберётся с благодарностями и воздаст:)

Колотить физически или умерщвлять психологически - разницы нет

Абьюз - это насильное введение в состояние выживания.
А пока ты выживаешь, другие развиваются и без надрыва добиваются новых высот.
Благодарить? Вряд ли.

Согласна. Сама сейчас пытаюсь как-то сформировать свое отношение к абьюзу, длившемуся более 5 лет (и дистанцироваться полностью, к сожалению, еще не удалось).

И долгое время пыталась "найти хорошее, поблагодарить и отпустить", начитавшись популярной литературы вроде "радикального прощения".

А теперь мне легче, когда позволяю себе посожалеть о случившимся, отгоревать, поплакать на руинах и пойти строить себя заново. И благодарность остается только жизни за весь тот опыт и инсайты, которые случились паралельно с этой ситуацией.

Слово "благодарность" подразумевает, что произошло что-то хорошее. Человек благодарит, когда ему хорошо от содеянного. Когда плохо - мы сожалеем и "отогреваем" себя, как друга или как ребенка, которому плохо. Абьюз и хорошее - противоположные вещи. Но если помимо абьюза были и хорошие вещи - за них можно поблагодарить.

Абьюз - это насильное введение в состояние выживания.
А пока ты выживаешь, другие развиваются и без надрыва добиваются новых высот.
Благодарить? Вряд ли.

Абьюз - это насильное введение в состояние выживания."

Как хорошо вы сказали.