Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

"Я назову твоим именем дочь". Мое мнение

Прочитала ваши комментарии к истории. Поделюсь своим видением ситуации.

Нехороших маркеров много, очень много, и в их вычленении мне помогли читательницы. Итак, на мой (и на их) взгляд, история живописует блиц-криг в исполнении мнимоничтожника. Несмотря на 20 лет, явно бывалого. Думаю, что такая "любовь" в его жизни случилась не впервой.

1. Мне, как "специалисту" по мнимоничтожникам, сразу бросилась в глаза гротескная ничтожность Леши. Уж чересчур убогенький, страшненький и недотепистый. То посуду разобьет, то вино прольет. И все больше на публике. Совпадение? Не думаю.

2. Дальше Леша трется около героини, читающей в холле, и предлагает освежить бокал. Обязан это делать по роду службы? Может быть. Но почему именно он, а не другой официант?

Я считаю, чувствую на интуитивном уровне, что он приметил Марию еще в ресторане. Не случайно она пишет, что "не знаю что в этот момент случилось в моей голове, но среди толпы я заметила бедного официанта". Заметила, потому что он намеренно привлекал и привлек таки ее внимание. Гротескная недотепистость была спектаклем для Марии.

3. Героиню прострелило током, едва она глянула в эти "печальные круглые голубые глаза". Одномоментное влюбление, "солнечный удар" - боюсь, в 99% случаев маркер опасности.

4. На следующий день героиня приходит в холл, и "робкий" недотепа САМ обращается к ней, причем, в довольно вычурной форме: «Я рад, что вы первая со мной заговорили. Официантам ведь нельзя знакомиться и общаться с приезжими. Меня зовут Алексей. Хотелось бы познакомиться не только с вашим взглядом, но и с именем..

Будет ли робкий, зашуганный мальчик петь такие трели? Тут налицо диссонанс между тем, кем он рисуется перед Марией, и тем, кто он есть на самом деле. Видимо, подобные фразы он говорит не впервые. Кроме того, его инициатива и обращение в подобной форме указывает на его уверенность в себе. Для меня очевидно, что он знает силу своих чар.

5. Дальше Мария чувствует неодолимую потребность видеть Лешу и три вечера приходит в холл, где они переглядываются. Она чувствует, что "происходит что-то волшебное". Коллеги, настроенные скептически, вспомните, под каким гипнозом и в каком мороке находилось большинство из вас на стадии Обольщения, и не судите строго такую же, как мы.

А кто не находился, почитайте посты про Виорела, про "волка" на красном "КамаЗе", про Марию Полозову...

6. Дальше Леша назначает ей ночное свидание. Обратим внимание: он не спрашивает, подходит ли ей это время, придет ли она. Он не договаривается, а, по сути, диктует.

Кроме того, назначить ночное свидание замужней женщине - это заведомо обречь ее на неудобства, подтолкнуть к принесению неких жертв. Леша извлекает нарцресурс еще и из того, что героиня "забыла для него стыд", готова к неприятностям, обманывает мужа, которому он, скорее всего, уже позавидовал. Думаю, это и было толчком к охмурению Марии, когда он начал выписывать свои кренделя с посудой.

7. Мария приходит на свидание на час позднее и видит, что в холле пусто. Только поворачивается уйти, как... "У меня за спиной заскрипел пол, я слышала шаги".

Очень вероятно, что Леша наблюдал за ней оттуда, где она его не видела. Спрятался и ждал ровно столько, пока она не решит уйти. В ваших историях часто встречается подобное. Вы ждете нарцисса 15 минут, полчаса, час... и только порываетесь уйти, как он появляется откуда ни возьмись. Совпадение? Опять-таки - не думаю.

8. Дальше идет Лешино самоуничижение и нытье, что его никто никогда не любил. Стопроцентно плохой маркер.

9. На этом свидании Леша получает то, ради чего он это все затевал - мощную подкачку нарцресурсом. Его обожает женщина, о которой он якобы даже не мог мечтать. Мало того, эта женщина любит так впервые (помните, как Гэтсби настаивал на том, чтобы Дэйзи сказала мужу в глаза, что никогда его не любила?). И она готова ради него, ушастенького недотепы, разрушить свой брак.

10. Затем Мария ищет его два дня, и узнает у официантки, что последний раз его видели ПОЗАВЧЕРА в 6 часов утра, "он решил уехать. Просто взял и уволился".

То есть, что получается? Он уехал сразу после свидания с Марией. Следовательно, он уволился заранее и, находясь с ней, уже знал, что уедет, и ничего ей об этом не сказал.

11. Исчезновение без объяснений. Всегда плохой маркер. Похоже на вариант Гоги и Катерины. Кстати, как вы думаете, если бы Катерина не устроила сыск Гоги, он бы появился еще? И если да, то когда примерно?

12. Романтишная записка имеет целью заставить жертву страдать по утраченному счастью как можно дольше (как минимум), а как максимум - разыскивать бесконечно дорогого недотепу и затем вверить себя в его полное распоряжение.

Фраза: "Я счастлив что встретил тебя... Я когда нибудь назову дочку твоим именем. Ты вечно будешь со мной». Набор романтических штампов и... обесценивание. Если тебя никто никогда не любил, а тут в тебя втрескамшись такая женщина, то почему ж не продолжаешь знакомство? Или все-таки Мария "недотягивает"? Зачем говорить о потенциальной другой, с которой у тебя будет дочка? То есть, Мария тебе уже не подходит? Она не достойна того, чтобы он заимел от нее дочку?..

13. Сильная эмоциональная реакция героини и ее разрушенная личная жизнь тоже говорят в пользу того, что поработал психопат. Те, кто посмеивался над экзальтированностью и невеликим умом героини, вспомните, пожалуйста, историю Наташи Ростовой. Она развернулась меньше, чем за неделю, а последствия Наташа и ее семья разгребали еще очень долго. Я сейчас перечитываю "Войну и мир", Толстой с большим знанием дела описывает более, чем годовой ПТСР Наташи после очень короткого романа с Анатолем.

И, конечно, мне непонятны иронические реплики в адрес героини. Я расцениваю их как виктимблеймерские. Если она читает любовные романы и пишет в определенном стиле, это повод как-то умалить ее страдания? Типа, заслужила, поделом дурочке? Влюбилась она, видите ли... За три-то дня, ха! Мы-то не такие, мы своего психопата полгода вдоль и поперек изучали...

(давно уже не удивляюсь этому феномену. Если это у меня - то это великая любовь, а если у подруги - то, конечно же, блядство)

Следуя такой логике, вообще, мало кого стоит жалеть. Наташа Ростова? Слишком чувствительная и вообще глупенькая. NN? А нечего было мужу изменять. MM? А надо было замуж девственницей выходить. ХХ? Ой, ну это ж надо так себя не уважать - не порвать с нарцем после первого обесценивания! И т.д.

Я хочу вам напомнить, что среди комментаторов есть и доктора наук, и успешные деятели шоу-бизнеса, и топ-менеджеры, и прочие женщины, которые явно не читают дамских романов и интеллект которых очень высок. Но как видим, это не уберегло их от абьюза...
Tags: мнимо ничтожный нарцисс, нарциссическая зависть, нарциссический ресурс, нарциссический трофей, обольщение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →