?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Я назову твоим именем дочь". Мое мнение
tanja_tank
Прочитала ваши комментарии к истории. Поделюсь своим видением ситуации.

Нехороших маркеров много, очень много, и в их вычленении мне помогли читательницы. Итак, на мой (и на их) взгляд, история живописует блиц-криг в исполнении мнимоничтожника. Несмотря на 20 лет, явно бывалого. Думаю, что такая "любовь" в его жизни случилась не впервой.

1. Мне, как "специалисту" по мнимоничтожникам, сразу бросилась в глаза гротескная ничтожность Леши. Уж чересчур убогенький, страшненький и недотепистый. То посуду разобьет, то вино прольет. И все больше на публике. Совпадение? Не думаю.

2. Дальше Леша трется около героини, читающей в холле, и предлагает освежить бокал. Обязан это делать по роду службы? Может быть. Но почему именно он, а не другой официант?

Я считаю, чувствую на интуитивном уровне, что он приметил Марию еще в ресторане. Не случайно она пишет, что "не знаю что в этот момент случилось в моей голове, но среди толпы я заметила бедного официанта". Заметила, потому что он намеренно привлекал и привлек таки ее внимание. Гротескная недотепистость была спектаклем для Марии.

3. Героиню прострелило током, едва она глянула в эти "печальные круглые голубые глаза". Одномоментное влюбление, "солнечный удар" - боюсь, в 99% случаев маркер опасности.

4. На следующий день героиня приходит в холл, и "робкий" недотепа САМ обращается к ней, причем, в довольно вычурной форме: «Я рад, что вы первая со мной заговорили. Официантам ведь нельзя знакомиться и общаться с приезжими. Меня зовут Алексей. Хотелось бы познакомиться не только с вашим взглядом, но и с именем..

Будет ли робкий, зашуганный мальчик петь такие трели? Тут налицо диссонанс между тем, кем он рисуется перед Марией, и тем, кто он есть на самом деле. Видимо, подобные фразы он говорит не впервые. Кроме того, его инициатива и обращение в подобной форме указывает на его уверенность в себе. Для меня очевидно, что он знает силу своих чар.

5. Дальше Мария чувствует неодолимую потребность видеть Лешу и три вечера приходит в холл, где они переглядываются. Она чувствует, что "происходит что-то волшебное". Коллеги, настроенные скептически, вспомните, под каким гипнозом и в каком мороке находилось большинство из вас на стадии Обольщения, и не судите строго такую же, как мы.

А кто не находился, почитайте посты про Виорела, про "волка" на красном "КамаЗе", про Марию Полозову...

6. Дальше Леша назначает ей ночное свидание. Обратим внимание: он не спрашивает, подходит ли ей это время, придет ли она. Он не договаривается, а, по сути, диктует.

Кроме того, назначить ночное свидание замужней женщине - это заведомо обречь ее на неудобства, подтолкнуть к принесению неких жертв. Леша извлекает нарцресурс еще и из того, что героиня "забыла для него стыд", готова к неприятностям, обманывает мужа, которому он, скорее всего, уже позавидовал. Думаю, это и было толчком к охмурению Марии, когда он начал выписывать свои кренделя с посудой.

7. Мария приходит на свидание на час позднее и видит, что в холле пусто. Только поворачивается уйти, как... "У меня за спиной заскрипел пол, я слышала шаги".

Очень вероятно, что Леша наблюдал за ней оттуда, где она его не видела. Спрятался и ждал ровно столько, пока она не решит уйти. В ваших историях часто встречается подобное. Вы ждете нарцисса 15 минут, полчаса, час... и только порываетесь уйти, как он появляется откуда ни возьмись. Совпадение? Опять-таки - не думаю.

8. Дальше идет Лешино самоуничижение и нытье, что его никто никогда не любил. Стопроцентно плохой маркер.

9. На этом свидании Леша получает то, ради чего он это все затевал - мощную подкачку нарцресурсом. Его обожает женщина, о которой он якобы даже не мог мечтать. Мало того, эта женщина любит так впервые (помните, как Гэтсби настаивал на том, чтобы Дэйзи сказала мужу в глаза, что никогда его не любила?). И она готова ради него, ушастенького недотепы, разрушить свой брак.

10. Затем Мария ищет его два дня, и узнает у официантки, что последний раз его видели ПОЗАВЧЕРА в 6 часов утра, "он решил уехать. Просто взял и уволился".

То есть, что получается? Он уехал сразу после свидания с Марией. Следовательно, он уволился заранее и, находясь с ней, уже знал, что уедет, и ничего ей об этом не сказал.

11. Исчезновение без объяснений. Всегда плохой маркер. Похоже на вариант Гоги и Катерины. Кстати, как вы думаете, если бы Катерина не устроила сыск Гоги, он бы появился еще? И если да, то когда примерно?

12. Романтишная записка имеет целью заставить жертву страдать по утраченному счастью как можно дольше (как минимум), а как максимум - разыскивать бесконечно дорогого недотепу и затем вверить себя в его полное распоряжение.

Фраза: "Я счастлив что встретил тебя... Я когда нибудь назову дочку твоим именем. Ты вечно будешь со мной». Набор романтических штампов и... обесценивание. Если тебя никто никогда не любил, а тут в тебя втрескамшись такая женщина, то почему ж не продолжаешь знакомство? Или все-таки Мария "недотягивает"? Зачем говорить о потенциальной другой, с которой у тебя будет дочка? То есть, Мария тебе уже не подходит? Она не достойна того, чтобы он заимел от нее дочку?..

13. Сильная эмоциональная реакция героини и ее разрушенная личная жизнь тоже говорят в пользу того, что поработал психопат. Те, кто посмеивался над экзальтированностью и невеликим умом героини, вспомните, пожалуйста, историю Наташи Ростовой. Она развернулась меньше, чем за неделю, а последствия Наташа и ее семья разгребали еще очень долго. Я сейчас перечитываю "Войну и мир", Толстой с большим знанием дела описывает более, чем годовой ПТСР Наташи после очень короткого романа с Анатолем.

И, конечно, мне непонятны иронические реплики в адрес героини. Я расцениваю их как виктимблеймерские. Если она читает любовные романы и пишет в определенном стиле, это повод как-то умалить ее страдания? Типа, заслужила, поделом дурочке? Влюбилась она, видите ли... За три-то дня, ха! Мы-то не такие, мы своего психопата полгода вдоль и поперек изучали...

(давно уже не удивляюсь этому феномену. Если это у меня - то это великая любовь, а если у подруги - то, конечно же, блядство)

Следуя такой логике, вообще, мало кого стоит жалеть. Наташа Ростова? Слишком чувствительная и вообще глупенькая. NN? А нечего было мужу изменять. MM? А надо было замуж девственницей выходить. ХХ? Ой, ну это ж надо так себя не уважать - не порвать с нарцем после первого обесценивания! И т.д.

Я хочу вам напомнить, что среди комментаторов есть и доктора наук, и успешные деятели шоу-бизнеса, и топ-менеджеры, и прочие женщины, которые явно не читают дамских романов и интеллект которых очень высок. Но как видим, это не уберегло их от абьюза...

Таня, спасибо за разбор!

Вы описали полностью все типичные уловки альфонсов нашего побережья. Их на курортах пруд пруди. И туристки как правило ведутся.

Прекрасный разбор, я увидела в истории тоже самое.

Взгляд - это 100% маркер. Нормальные люди так не смотрят !
Даже самые красивые, самые сексуальные.

Это животный звериный вгляд перед нападением. В глазах их инфантильный мозг рептилоида = психопата. У здоровых нормальных людей такого нет.

+++
Только сегодня пересматривала старые фотки своего нарца. Ему там 18-20 лет, а взгляд уже как у хищника. Смотрит пристально, оценивающе, как будто прикидывает: смогу сожрать? Даже от фотографии жутко, а в реале организм вообще безумную реакцию выдавал - что-то между эйфорией и панической атакой.

(Deleted comment)
Если вы не знакомы с темой, то, может, лучше почитать прежде чем комментировать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Комментатор con_failed сказала, что это её сюжет, кем-то доработанный. Хорошо бы ещё разбор персонажей от неё, как автора.



Edited at 2016-05-26 07:53 pm (UTC)

Может быть все, что угодно. Но мы разбираем историю, а не выводим на чистую воду мифических плагиаторов.

(Deleted comment)
11. Исчезновение без объяснений. Всегда плохой маркер. Похоже на вариант Гоги и Катерины. Кстати, как вы думаете, если бы Катерина не устроила сыск Гоги, он бы появился еще? И если да, то когда примерно?

Ой, а я говорила, шо мой такойжа мнимоничтожнай очень обожал этот фильм (что для уроженца и жителя англоязычной страны, конечно, весьма удивительно, даже если учесть что он работник киноиндустрии)) и всё время цитировал тот "идеальный момент"(sic!), где Катерина кидаетса на своего истеричного алкаша с возгласом "Я тебя так долго искала!" ? А вот))

И, конечно, мне непонятны иронические реплики в адрес героини. Я расцениваю их как виктимблеймерские. Если она читает любовные романы и пишет в определенном стиле, это повод как-то умалить ее страдания? Типа, заслужила, поделом дурочке? Влюбилась она, видите ли... За три-то дня, ха! Мы-то не такие, мы своего психопата полгода вдоль и поперек изучали...

Ну вот неправда)) Совсем не это подразумевалось! Просто реально очень мало информации и, да, сложно (ну правда, сложно!) себе представить, что из-за трёх с половиной реплик мадам решается на столь радикальный поворот в своей жизни. Всё-таки, какую историю ни возьми, там было гораздо больше манипуляций со стороны нарца. Предположение, что женщина могла быть "готова" к уходу от мужа, но не решалась, а встреча послужила окончательной мотивацией, по-моему, вовсе не виктимблейминг.

В остальном, да, согласна.

Edited at 2016-05-26 08:04 pm (UTC)

"из-за трёх с половиной реплик"

Из-за трех с половиной реплик Наташа Ростова бросила князя Андрея.
Тут далеко не только реплики надо оценивать, тут мастерски сплетенные сети. Я постаралась максимально разоблачить черную магию.

Нет, она была не готова к уходу от мужа. Как и многие героини историй в этом блоге. Но на фоне блестящего нарца самый распрекрасный муж резко кажется серым, тусклым, пресным. Разводов из-за нарцев очень много.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, хороший разбор ситуации и урок для остальных, кто не попадал...Мне с самого начала почему-то показалось, что этот юноша сам первый выбрал эту женщину и начал охоту - так, чтобы она видела и обратила на него внимание. Возможно, что он и в самом деле обладает гипнотическими способностями...

"Крошка Цахес" вспомнился почему-то...

Женщина должна быть счастлива, что он исчез из её жизни. Хотя она осталась в плену иллюзий, но страшно даже представить, что было бы, если история продолжилась...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если история правдива, то призыв: не держите эти 1-2-3-4 дня в своей голове столько времени. Пропал - выкидывайте, получите свою часть от такого общения и убирайте из своей головы"

Все по уму, но боюсь, невыполнимо для Марии, встретившей Большую Любовь и загазлайченной по уши.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
О виктимблейминге , на мой взгляд если позволите, можно говорить там где есть жертва. Кто-то кто пострадал. Героиня же на мой взгляд посталась при марже - получла пучину страсти при этом - заметьте, немаловажно - формально оставаясь честной перед мужем, поскольки близость была духовная.
Человек читающий рассказ другими глазами, я например, видит намеренно преследование героиней этого официанта. Сначала она не отводила от него глаз, потом "наблюдала", потом попросила ее обслужить, потом спросила его имя. Интересно, кто-то из комментаторов отметил что он первый заговорил. Все-таки нет. Парню ставлят в вину что она "утонула в его взгляде"? Несколько дней она ходит туда где он работает (т.е. не может уйти) и пялится на него, так что он не выдерживает и спрашивает в чем собственно дело. Она решает прийти на час позже. Не так получилось, это ее сознательный маневр. Не это ли мы видели в поведении нарцев? Дальше идет эмоциональный момент когда уставшие, невыспавшиеся люди начинают ронять хмельные слезы и чувствовать в связи с этим невероятную душевную близость. С кем это не бывало? Со мной регулярно. Не обязательно для этого выпивать с нарцем, достаточно просто не спать, выпивать не закусывая и быть в соответствующем настроении... Исчез вполне романтично, так в кино часто делают. Он знал что в шесть утра ехать (поезд, наверное) и решил подарить ночь духовной близости явно несчастной женщине которая преследовала его несколько дней.
Что же теперь с героиней? Извините, я отказываюсь называть ее жертвой. Она трепетно хранит воспоминания. У нее была красивая любовь. У нее осталась записка которую она попросит положить с нех в гроб.
С мужем как-нибудь утрясется, я думаю от отговорит ее от развода. надеюсь на это.
Апропо, когда я говорю "решил подарить ночь духовной близости" я не обязательно имею в виду аттракцион невиданой щедрости с его стороны. Возможно у него были свои мотивы. Видя тетку с затуманеным взором которая на него явно запала может у него и зародилась мысль рассказать что-то жалостливое и денег попросить, или там перевести всетречу из формата духовная в физический, но что-то у него не срослось и оставил уж как есть. Т.е. вполне возможно что он маленький говнюк но не обязательно что он психопат..

Edited at 2016-05-26 09:17 pm (UTC)

Маленький говнюк, оставляющий большие разрушения...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Задумалась: а существуют ли вообще люди, способные сразу послать блестящего нарца и остаться со скучным супругом? Или, если нарц поставил своей целью - разбить семью, все, пиши пропало?

Пожалуй, что так. Президентша де Турвель любила мужа и была им любима (это к вопросу о том, что в браке есть какая-то гнильца еще до нарца). Сопротивлялась Вальмону до последнего. Итог мы знаем.

Так это мнимо ничтожный нарцисс или таки психопат? Или это одно и то же?

Это гибрид, по ходу. То есть, примерно то, что мы называем перверзным нарциссом.

Таня, спасибо. Че-то подумала, вспомнила всякие свои "истории любви", и подумала что надо писать книгу "психопаты в моей жизни" :)) ну или сюда историй так.. несколько)

Удивительно поверхностное и неглубокое понимание темы о нарциссистах (рукалицо). Я б сказала - преступно профанатское. Абсолютное непонимание глубинных мотивов и психических механизмов, которые движут нарциссиcтами.

В истории ОБА - жертвы СВЕЖИХ постнарцисстичских травм, обесценивания.

Edited at 2016-05-26 10:47 pm (UTC)

А можно поподробнее?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Да, обольщение у персонажа гипертрофированно-"ничтожное", классика жанра. А уж позерство его в конце истории зашкаливает: "до никогда", "дочь назову", "внезапное" увольнение, о котором он даже не соизволил упомянуть во время духовной ночи, хотя уже явно был собран чемодан. Поведение вечного Квазимодо, которому встретилась наконец понимающая его женщина? Ну да, ну да.

Я уже в предыдущем посте писала - "Гранатовый браслет"