Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Нарциссо грандиозо :)
tanja_tank

В книге я сделала упор на мнимо ничтожных нарциссов. По-моему, именно они приносят максимум боли, поначалу идеализируя, а потом обесценивая. Поэтому когда их игра в любовь разоблачается, жертва переживает это как чудовищный обман, предательство.

грандиоз
Нарцисс грандиозный «работает» несколько иначе. Идеализирует без припаданий к земле - но вы и так чувствуете себя невероятно польщенной уже одним фактом его внимания. В сахарном шоу умерен: никакого валяния в ногах и лепестков белых роз. Скорее, вам внушают, какое сокровище в его лице вы вот-вот можете потерять. Пингуют примерно так же — всячески вынуждая вас сделать первый шаг и потом, едва вы пробуете предъявить претензии, заявляя: «Ты САМА этого хотела».

Читательница Лиза прожила в браке с грандиозным 18 лет, Алла — 25 лет. И обе выставили своих нарциссов. Послушаем их рассказы.

«Когда мы познакомились, нам было по 17 лет, и мы учились в одной группе, - рассказывает Лиза. - Я еще на курсах сдружилась с одним парнем, и мы с ним часто сидели вместе. Мало того, я нравилась соседу нарцисса по парте. Видимо, это предопределило его выбор. Он решил, что «товар» ценный, надо брать. А мне понравилась его колоссальная уверенность в себе. У меня было такое ощущение, что часть этой уверенности и блеска стали моими. Они же говорят, что все ничтожества, а тебя причисляют к себе. Мой говорил: я людей не люблю. Я спрашивала: а как же я? А он отвечал: ну, ты свой, буржуинский.


Он не делал комплиментов вообще - хвалить можно было только его. Приписывал себе чужие идеи. Когда присваивал мои - я даже не спорила, а считала, что лишь бы на пользу. Читал одновременно 3-4 книги, выискивая там интересное, чтобы окружающих поразить. Легко и много всем обещал и ничего не делал. Считал, что раз дал слово, то может и забрать.

Как-то он пригласил меня к себе в гости, а потом сказал, что раз я САМА приехала, то не могу никому жаловаться, что бы ни случилось. Что я САМА ВИНОВАТА».

Слово Алле:

«Я была для него слишком яркой, что ли... Я была хорошо одета, финансово самостоятельна, около меня всегда были люди, и я была в центре внимания. Думаю, у него сработал инстинкт охотника - заполучить человека с такими качествами, которых у него нет. В смысле значимости в социуме. Все мои знакомые удивлялись - зачем мне нужен тихий безденежный аспирант.

Он очень красиво за мной ухаживал - охапки роз на всю его аспирантскую стипендию, когда не было денег - трогательный букетик фиалок, шоколадки, кофе. Он был немногословен, комплиментами не сыпал, о любви не говорил, но рассказывал убедительно что-то такое, что мне казалось интересным. Плюс у него были аристократичные манеры (которые потом куда-то подевались). Я в него влюбилась не с первого раза, а со второго, наверное. Он "вырвал" меня из прежних отношений с молодым человеком, даже о чем-то с ним переговорил так, что тот больше никогда мне не звонил».


Вновь передаю слово Лизе:


«Вскоре он поехал меня провожать и потом признался, что потом подумал, зачем ему девушка из такой глуши. Что интересно, от моего района - полчаса до центра, а от его - куда дольше.

Он не говорил мне никаких комплиментов, зато обесценивающие укольчики не заставили себя долго ждать. Оказалось, что у меня недостаточно славянские глаза и грудь какой-то не такой формы. Так началась игра в «ты недотягиваешь, пока недотягиваешь...».

Еще мне не понравилось, когда его знакомый куда-то его при мне приглашал и говорил: ты же друга выберешь, а не просто знакомую девушку. Я обалдела: мы к тому времени уже встречались, и я была уверена, что он ему что-то скажет, но он промолчал.

Как-то ехали в автобусе, и дед какой-то дал мне палкой по ногам. Мой сделал вид, что не заметил. Я смолчала, но напомнила ему через много-много лет. И оказалось, что он этот эпизод отлично помнил.

Через 2,5 года встреч он объявил мне, что уходит. Причин не назвал. Я остолбенела. Он сказал, что я должна приехать к нему и забрать книги, которые ему давала. Я приехала, и он занялся со мной сексом. Я решила, что он передумал насчет расставания. Каков же был мой шок, когда после секса он с циничной ухмылкой выставил меня. Помню, что плакала и говорила ему, что люблю его и всегда буду ждать. Но он закрыл дверь. Я ехала в метро и рыдала.

Через 10 месяцев он как ни в чем не бывало позвонил, сказал, что у него умерла тетя. Никаких извинений и объяснений не последовало. Я приняла его, а через полгода мы поженились».

грандиоз_2

Алла и не заметила, как начала растворяться в муже и удовлетворении его потребностей:


«По его просьбе в библиотеках конспектировала статьи, потом набирала диссер, занималась оформлением бумаг. Параллельно занималась организацией выставок: от приготовления обедов до размещения у себя дома иностранцев-судей. Я вся была в его делах, почти растворилась в его жизни. Все было организовано так, чтобы ему было удобно жить. Если мы любим, то нам кажется, что это нормально - подставить свое женское плечо сильному мужчине».

За 18 лет брака Лиза познала весь ужас жизни с бесчувственным и эгоистичным человеком:

«Он меня беременную оставлял с температурой 40 и ехал на море».

С аналогичной черствостью столкнулась и Алла:


«Меня только что выписали из больницы после операции, у меня очень болели швы и держалась температура. А тут еще двухлетняя дочка разболелась. Помню, лежу пластом, а по мне больной ребенок ползает. А муж уехал с приятелем на рыбалку с ночевкой. Но я человек незлобный, умеющий прощать и понимать, списывала все на его семью с неэмоциональной матерью, которая своих детей всегда называла полными именами и дарила только книги из серии "Как достичь профессиональных успехов". Я ему, кстати, говорила, что он похож на мальчика, которому нравится стоять на табуретке и читать стихи за аплодисменты.

Грандиозные не могут жить без постоянной подпитки их гениальности, отсюда и неоправданный риск, и постоянное желание всех удивить, поразить, чтобы говорили приятности и хвалилки. Это как наркотик теперь для него, он очень хочет выделяться своей неординарностью и алчно ищет, в чем бы ее проявить.

Он прятал свое несовершенство и очень боялся, что кто-то узнает, что он совершенно не силен в вопросах литературы, театра, культуры вообще, поэтому в последние годы никуда не выходил, и мы не принимали у себя гостей. Он как-то особенно завидовал мне в том, что меня любили все его знакомые, коллеги, и все общение проходило через меня. Он даже перестал меня брать с собой туда, куда нас приглашали вместе (это я потом узнала).

С годами гены все больше брали свое, он становился все более жестким, безответственным и каким-то бессовестным, что ли... и все это с флером интеллигентности, недосказанности и отстраненности».


Нарастало и обесценивание. Рассказывает Лиза:

«Особенно ухудшилась ситуация, когда ему было лет 35 и когда он стал хорошо зарабатывать. Он говорил: "Я тебя не люблю и не хочу", "Иметь жену за 40 - это не престижно", "Партнеры женились на молодых и счастливы — может, мне тоже так надо?" Он младше меня на месяц, но для него это была колоссальная разница. Он любил повторять, что когда мне будет 40, ему — еще 39.

Стремясь достичь некой неведомой мне планки, я сделала подтяжку груди, липосакцию и собиралась на подтяжку лица, но хирург сказал, что показаний пока нет.

Но он так и не добился от меня признания, что я чмо. Наоборот, я только совершенствовалась, и ему вся тяжелее становилось вынести мои образования и интеллект. После того, как он увидел мой результат IQ, он отказался проходить тест.

Последние годы у меня было навязчивое желание выкинуться из его машины на полном ходу или уснуть и не проснуться. Я даже ничего не могла ему сказать - немела с ним, так как не знала, что может его разозлить. А он ухмылялся».

Говорит Алла:


«Когда я несколько лет сидела дома с тяжелобольным ребенком, практически не выходя на улицу, мне так ненавязчиво было замечено, что я давно не была в парикмахерской. Или почему я постоянно хожу дома в халате (а у меня ребенок, покрытый с ног до головы гноем и коростой). Я это тогда очень запомнила.

В последние годы он не называл меня по имени, мог не пойти в театр, о чем сообщал за полчаса до выхода из дома. Однажды, когда я заплакала, начал бить меня по лицу так, что с зуба слетела коронка. Перепугался и чуть ли не насильно отправил в санаторий.

В какой-то момент наши отношения перешли в стадию "с вещами не разговаривают". Он мог в любой момент уехать и сообщить об этом за полчаса до отъезда и без подробностей.

Когда я потом рассказала о том, что творилось за закрытыми дверями в нашей благородной семье, мои подруги испытали настоящее потрясение. Никто не мог поверить, что этот спокойный, улыбчивый и немногословный человек может быть таким монстром».


Лиза до сих пор вздрагивает, вспоминая секс с бывшим:

«Меня почти 20 лет трахал робот. Притом очень зло. Если я слушала его фантазии, он все переворачивал так, что это я его на них соблазняю, а как нарцисс он не хотел нести ответственности даже за свои желания. А если без фантазий, то секс ему не нужен был вообще.

Он был холоден и жесток. Зло смотрел и сексом зло занимался - с ненавистью. Не давал даже себя обнимать».


Муж Лизы несколько раз уходил от нее, однако на развод не подавал:

«Он уходил с целью меня наказать. Был уверен, что я его буду звать назад. И я, увы, делала это , прося прощения, сама не зная за что. Он же никогда не извинялся и не разводил сахарного сиропа. Он так привык к тому, что я зову его назад и извиняюсь, что, если менял симку, то всегда сообщал мне свой новый временный номер - а то вдруг я буду звать назад, а он - о ужас - не ответит?!

Когда он уходил в первый раз, я за его ноги цеплялась. И он сказал: не делай так, я, может быть, еще вернусь, а ты себе унижений не простишь. Тогда я поняла, что нарцисс питается не только восхищением. То, что перед ним унижаются, питает его еще больше. Я дала ему такую уверенность, что всегда буду его любить и ждать, и он изгалялся по полной.

Предпоследний раз я уже не звала его, так как для себя решила: все. И он приехал сам как ни в чем ни бывало через 3 дня.

Когда я выталкивала его из квартиры в последний раз, на его лице было написано искреннее удивление. Чтобы не сделать пинг, тут же забанила его везде, где он может козлиться и нападать.

Выталкивая его, я сказала, что как бы я себя не вела, что бы не делала, его отношение ко мне все равно не менялось. И от меня ничего не зависело. А он с усмешкой сказал: «И ты это только сейчас поняла?»

Нарцисс Лизы ждет ее пинга и по сей день. И исподволь подталкивает ее к этому. Например, совершенно неожиданно он вспомнил о ребенке и стал присылать ему подарки. До этого они были уверены, что он просто не помнит таких «несущественных мелочей» как дни рождения жены и ребенка.

Потом он сказал, что хочет вернуться назад. Но сразу обозначил, что не ради Лизы, а ради ребенка. Лиза категорично отказала.


И хотя с последней встречи супругов прошло уже четыре года, нарцисс препятствует разводу. Не явно, нет. Так же исподволь. То командировка, то нет времени, то не устраивают условия соглашения, которые устраивали еще вчера...

Каково послевкусие после долгих лет бок о бок с грандиозным? Лиза пережила настоящее посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), несколько лет посещала психоаналитика. Зато она отметила, что сразу после «выгонки нарцисса» (ее шутка с ботаническим уклоном) у нее прошли суицидальные настроения.


«Сейчас смотрю на его фото и не понимаю, как могла его так боготворить. У него такое презрительное выражение лица везде. И всегда смотрел принижающе-брезгливо и был очень холодным, - говорит Лиза.


Алла, выставив своего нарцисса, год пребывала в подобии прострации — практически не выходила из дома, лежала и смотрела в потолок...

«Меня не развод добил, - говорит она, - а его ложь многолетняя и выстраивание многоходовок по одурачиванию меня и ребенка. Меня так долго жестоко обманывали, а я как в фильме "Gazlight" ничего не понимала. Но это от того, что не могла предположить, что такое вообще возможно, и что человек, которому я бесконечно верила и любила, может быть таким жестоким.

Я ему на прощание сказала: "Я тебя очень люблю, и мне не стыдно ни за один прожитый с тобой день, но если я не уйду от тебя, я потеряю себя и уважение к себе самой. Мне не стыдно за мою любовь к тебе, она была "гордой"... И я сильнее тебя". И он это прекрасно знает. Я всегда знала себе цену и защищала свои границы, за что он меня и любил, и ненавидел одновременно. Я при всей своей уступчивости не потеряла собственных границ и говорила о том, что меня обижает.

Сейчас физически чувствую себя намного лучше, чем в моей замужней жизни. Ощущаю себя яркой и сильной!»

Интересными наблюдениями со мной поделилась читательница, которая полгода работала секретаршей грандиозного — крупного бизнесмена:


«Он никуда не ходил без «свиты». Телохранитель, я, пиарщица, две-три знакомые журналистки, фотограф, видеоператор... Он обязательно вышагивал по середине улицы, а мы должны были семенить на шаг-два позади. Он весь лучился самодовольством, когда на него указывали пальцем и шептались: «Это тот самый...»

Часто он вызывал меня к себе и с лукавой улыбкой на надменном лице рассказывал про свое сирое детство, «неправильную» национальность и некрасивость своего лица. Я молча слушала, а он, видимо, ждал потока комплиментов. Тогда он сам говорил, что на самом деде не такой уж и урод, и пару лет назад даже победил на конкурсе красоты среди мужчин его национальности. Скорее всего, это была шутка, но согласитесь, специфическая.

На всех мероприятиях он лез на сцену. Пел он неважно, в его репертуаре было 2-3 песни, но это его не смущало. Чтобы вызывать восторг публики, он учился разным эффектным штукам: садиться на шпагат, быстро и мелко, по-ресторанному, резать огурцы...

На юбилее его сына дифирамбы расточались только именнику и его отцу. О матери парня не было сказано ни полслова, будто бы ее не существовало. Тогда как это была женщина со своим успешным бизнесом.

В комнате, примыкавшей к его кабинету он устроил зеркальные стены и потолок. Знаю, что он любил подолгу сидеть в этой комнате — когда в одиночестве, когда в компании».


  • 1
Первое фото прям в тему.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account