Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Полезная библиотечка. Премьера рубрики :)
tanja_tank
С собой в дорогу я прикупила три книги по нашей теме. Вообще, шла за «Мальчиком, которого растили как собаку» Брюса Перри и Майи Салавиц — ее мне рекомендовали Алиса Сергеева и Наталья Шашкова (femina_vita). Но в нашем «Дирижабле» ее не нашла, зато надолго зависла у стеллажей с психологической литературой.

Неутешительное: много трудов по стервологии, мудроженственности, каквыйтизамужу, пикапу и их течениям.

Презентую вам мои покупки. И вот зачем. Книги я обычно читаю с карандашом, чтобы потом рассказать вам об идеях, которые нашли во мне отклик или, наоборот, вызвали отторжение, недоумение и т.д.

Поэтому книги я купила по темам, которые волнуют вас больше всего. Например, часто вы говорите мне: «Я знаю, что с ним (с ней) надо расстаться, но я боюсь остаться одна». Этот страх живет буквально в каждом, но так ли часто за ним действительно что-то стоит?

Я давно продумала концепцию так называемой «одинокой старости» и если хотите, как-нибудь расскажу вам о ней. А пока я сняла с полки книгу «Жизнь соло. Новая социальная реальность». Автор - Эрик Кляйненберг>, социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета.

Вот отрывок из аннотации:

«Наше время можно смело назвать временем одиночек. Трансформация инфраструктуры крупных городов, популярность социальных сетей, изменение психологического восприятия одиночества — все это привело к тому, что многие современные горожане выбирают жизнь соло. Хипстеры и пенсионеры, финансисты и художники, мужчины и женщины — интерес к одиночеству не зависит от социального статуса, возраста или пола. Тренд к увеличению одиночек в обществе постепенно меняет и само общество. Город меняется, наполняясь новыми возможностями и смыслами.

Это не означает, что одиночество освобождает от бремени и обязательств социальных отношений. Жизнь соло не следствие человеческой самовлюбленности, не социальная проблема, как утверждают многие политики. На самом деле жизнь в одиночестве гораздо более разнообразна и комфортна, чем кажется со стороны. Жить одному и быть одному в некоторых случаях необходимо»
.

Судя по оглавлению, Эрик расскажет, как жить одному и вместе, но… по отдельности. Как расставаться. Как стареть в одиночестве.

Вторая книга - «Психология агрессивного поведения». Автор — Евгений Ильин, доктор психологических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Я взяла эту книгу, поскольку ее половина посвящена травле — буллингу, моббингу, боссингу, травле в школе, трудовых коллективах, дедовщине (оказывается, это называется хейзинг :). А проблемы травли, как я поняла по отзывам, очень актуальны для вас.

И третья купленная книга - «Эмоциональные вампиры. Как вести себя с людьми, которые питаются вашей энергией» психолога Альберта Бернстайна. Возможно, многие из вас читали ее, а я — нет, но меня очень заинтересовало, что за механизмы взаимодействия нам предлагает автор. Ведь многие из нас убедились, что против лома нет приема...

Я уже пробежала книгу и могу сказать о первых впечатлениях. Что понравилось: «многообразие» вампиров, выделяемых Барнстайном. Тут тебе и наши «любимые» антисоциальные и нарциссические, тут и параноидные, и обсессивно-компульсивные, и гистрионные, и пассивно-агрессивные…

Правда, гистрионные (истерики) по описанным проявлениям очень уж похожи на "наших" нарциссов и пограничников из историй. Неудивительно, что психотерапевтов учат дифференцировать истериков и нарциссов. Пока есть ощущение, что эти типы «взаимоперетекающие», и «качество» индивида и его пригодность для общения зависит от соотношения нарциссического и истерического.

(только я не хочу, чтобы некоторые сочли это за зацепку: "А может, мой не нарцисс, а лапочка-гистрионик?")

Очень верным показалось разделение антисоциальных вампиров (социопатов) на три подвида:

- Безрассудных. К ним как раз и относятся всевозможные «инфантилы» и носители «мудацкого расстройства личности» - вроде не агрессивные, но абсолютно безответственные, ненадежные и не останавливающиеся почти ни перед чем, дабы удовлетворить внезапную чесотку в левой пятке. Анатоли Курагины, Виорелы и Джоны. Безобидные на первый и на второй взгляд, но разрушительные в перспективе.

- Продавцов подержанных автомобилей. Это сознательные обманщики. Таковы Лиса Алиса, граф Виктор Люстиг, описанный в посте про социопатов "первооткрыватель Тайваня" Джордж Салманазар.

- Тиранов. Это вечно сердитые, с полпинка закипающие люди, которых мы вечно "вынуждаем", "доводим" и "провоцируем". Часто физически агрессивные.

Что не понравилось. Книжка не «страшная». Может сложиться обманчивое впечатление, что теперь-то мы раскусили этих ребяток и "изящным движением руки" отразим любые их атаки. А, значит, можно никуда от них не уходить. Как бы не так...

Большинство приведенных образцов диалогов, с помощью которых предлагается обезоруживать вампира, прокатит только с очень слабенькими агрессорами. А их мы способны окоротить и без книжки. Это всяко не тот уровень расстройства, который иллюстрируют ваши истории.

Предлагаю сделать рубрику "Полезная библиотечка" постоянной. Желающие поделиться мнением о книгах, хоть каким-то боком могущих быть нам полезными - жду ваших рецензий. Анонимность - на ваше усмотрение.

Дабы не плодить тэгов, предлагаю в "Полезной библиотечке" объединять отзывы о книгах, фильмах, лекциях и т.д.

В комментариях, в числе прочего, предлагаю рассказать о том, что полезного по теме читали вы и каковы ваши впечатления.

Таня, огромное спасибо за Библиотеку.

Задумка отличная!
Одно вот тяжко, когда аналогичные явления каждый норовит обозвать по-разному.(
В итоге дикая путаница в голове.
С терминологией беда.

А вот мы вместе и разберемся :)

Наверное, самое полезное, что меня подтолкнуло начать анализировать свои отношения с ролителями, а в последствии и навело на книгу Тани, это книга Форвард "Токсичные родители". Книга разделена на 2 части: первая часть -- описание проблемы с иллюстрирующими случаями из практики, а вторая -- руководство как справиться с ситуацией.
Вторую часть, к сожалению, не осилила, потому что для следования рекомендациям нужно время, которого у меня как молодой работающей мамы просто нет, а по верхам хватать особо пользы не будет

Расскажите, если не трудно, с чем вы согласились у автора, а с чем нет. Легко ли было читать. Пригодились ли вам полученные знания.

Тони Магуайр "Только не говори маме".
про отца-насильника и мать - как по мне - типичного нарцисса.
самое жуткое, что мне доводилось читать.

В блоге, наверно, уже рекомендовали почитать "Синдром Мэрилин Монро", Элизабет Макавой и Сьюзен Израэльсон.
Подруга буквально силком заставила.
Прочитала. И еще на раз буду читать, потому что в первый раз буквально заглотила, очень советую девушкам и юношам для поднятия убитой самооценки.

Спасибо! Очень и очень полезно!

Спасибо за пост :-) значит мой бывший социопат относится к категории - "продавец подержанного автомобиля" :-))) то, что у его "автомобиля" не работали тормоза и то какой вред он мне причинил, ему было наплевать.

Идея - супер! Благодарю! Уже читаю. От меня - "Множественные умы Билли Миллигана" Киза Даниэла. Потрясло!
Еще раз огромное Вам мерси!

да. сильная книга

Роберт Хэйр. "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов".
Тяжело, научно, хоть автор и старался популяризировать но в первую очередь он все-таки ученый. Я эту книгу перечитывала уже много раз.

очень хорошая книга, спасибо за рекомендацию.
Написано очень чисто, максимально беспристрастно, но в то же время доходчиво.

Еще на меня сильное впечатление произвела история Роберта Хэнди. это "левел ап" всех наших домашних бытовых психопатов.
Я читала здесь. На первый взгляд текст об умелом мошеннике, но начинаете читать..
http://murders.ru/Rob_Freeg_1.html

спасибо за ссылку. это история просто отвал башки

"Дочки-матери: третий лишний". Книга о том, как токсичные мамаши оказывают влияние на своих дочерей. Мне было очень тяжело ее читать от осознания, насколько большой вред нанесла мне мать.

я раза 3 прочитала, что лиса Алиса относится к типу "Продавцов подержанных автомобилей", и думала, что я ошиблась в прочтении, пока не сообразила, что это не об Alisa_lisa15 здешней речь ))), а о лисе Алисе из "Приключений Буратино" )))

Я Тане на днях рассказывала, что мой ник чистая случайность :) Хотела назваться Алисой, но этот ник со всевозможными цифровыми комбинациями естественно был занят, поэтому я автоматически добавила лиса. Не потому что я себя ассоциирую с Лисой Алисой, по-моему у нас с ней вообще ничего общего.

Стивен Хассен. Освобождение от психологического насилия. Деструктивные культы - Рекомендую всем, кто интересуется психопатологией, так как механизмы влияния и удержания в культах очень схожи с механизмами в деструктивных отношениях.

Спасибо! Пошла искать эту книгу.

Художественный фильм "Мой король", с Винсеном Касселем 2015 г. Ярчайшая иллюстрация отношений с нарциссом и то к чему это может привести.

Посмотрела фильм, даже плохо стало, насколько всё это знакомо. И у меня был такой "король", вспоминать тошно.

> Неутешительное: много трудов по стервологии, мудроженственности, каквыйтизамужу, пикапу и их течениям.

Как раз вчера набрела в сети на одну из книжек по стервологии (даже не каквыйтизамужу) и как ответственный исследователь решила изучить, что предлагает авторша читательницам.
А предлагает она с самого начала вагон взаимоисключающих параграфов. Например, в 10 основных правилах стервы на полном серьезе рядом сосуществуют такие:

- Не позволять себе влюбляться больше, чем влюблен мужчина.
- Научиться "растворяться" в мужчине, в любви и сексе отдавать больше, чем просить, не задумываясь.

или

- Не быть навязчивой.
- Уметь любыми способами отвлечь мужчину от проблем.

То есть, такой свод основных правил, при котором следование одному обязательно тянет за собой нарушение другого. Мило, да? И знакомо, что характерно. И, главное, сразу понятно, что виновата, есличо, несоблюдальщица одного из важных правил (сказано же все соблюдать, ну).

Далее авторша продолжает выдавать перлы: "Чтобы стать идеальной женщиной, нужно уметь лепить себя, как из пластилина, под каждого из мужчин... Но для того, чтобы завоевывать настоящие вершины, тебе придется бороться с собой и уметь растворяться, научиться любить и отдавать, не получая ничего взамен, плакать по ночам, а утром вставать и жить дальше".

Таки в чем отличие "хищной" стервы в данном исполнении от забитой "чего изволите" мудроженщины? Хз, мужчины к ней хорошо относиться, судя по описанным перспективам, не собираются, но первая, видать, убедила себя в том, что роковая любовница, а вторая - нет.

Или другоэ. Сначала автор осмеивает некоторые объявления про магические способы воздействия на жизнь (типа "Уничтожу соперницу безгрешно" - оксюморон"), но сразу же за этим выдает: "Если муж или любимый мужчина внезапно ни с того, ни с сего изменил к тебе свое отношение и стал вести себя странно: то рвется к тебе, то, наоборот, от тебя, если он осунулся, потемнел лицом и стал худеть, скорее всего, на него сделан серьезный приворот, и нужно обратиться к специалисту".

И это лишь малое количество перлов. Наверняка дальше еще больше феерии, но не шмогла я пока, не шмогла (с) заставить себя прочитать это целиком :D

Edited at 2016-06-11 03:32 pm (UTC)

"Таки в чем отличие "хищной" стервы в данном исполнении от забитой "чего изволите" мудроженщины?"

дык, может афтор считает, что это стерва должна быть "чего изволите", а мудроженщина - это та, что мужиков по башке скалкой колотит

?

Log in

No account? Create an account