Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Сахарное шоу или обыкновенное чудо?

Вопрос читательницы к апрельскому вебинару:

"Известный фильм Рона Ховарда "Игры разума" снят на основе жизни получившего Нобелевскую премию математика Джона Форбса Нэш-младшего. В фильме рассказывается об исполненных трагизма отношениях больного шизофренией человека и его жены. Но эта пара смогла преодолеть испытания, и финал картины пробирает до слез - черствый, не умеющий чувствовать сухарь с большими тараканами в голове на вручении награды обращается со словами любви к свой женеБыть может, подобное "обыкновенное чудо" возможно и в отношениях с перверзным нарциссом?"

Ответ:

"Нет, невозможно. Такие обыкновенные чудеса называются сахарным шоу, они очень кратковременны и манипулятивны. Такое «прозрение» мы видим у папаши Гекльберри Финна (на фото - кадр из немецкой экранизации 2013 года). Прослышав, что у сына завелись деньги, он резко о нем вспоминает и возвращается в городок, где бросил его на произвол судьбы:

«Отец так обрадовался, что унять его не было никакой возможности. Он обещал отодрать меня ремнем до полусмерти, если я не достану ему денег. Я занял три доллара у судьи, а старик их отнял и напился пьян и в пьяном виде шатался по всему городу, орал, безобразничал, ругался и колотил в сковородку чуть ли не до полуночи; его поймали и посадили под замок, а наутро повели в суд и опять засадили на неделю.

После того как он вышел из тюрьмы, новый судья объявил, что намерен сделать из него человека. Он привел старика к себе в дом, одел его с головы до ног во все чистое и приличное, посадил за стол вместе со своей семьей - можно сказать, принял его, как родного.

А после ужина он завел разговор насчет трезвости и прочего, да так, что старика слеза прошибла и он сознался, что столько лет вел себя дурак дураком, а теперь хочет начать новую жизнь, чтобы никому не стыдно было вести с ним знакомство, и надеется, что судья ему в этом поможет, не отнесется к нему с презрением. Судья сказал, что просто готов обнять его
за такие слова, и при этом прослезился; и жена его тоже заплакала; а отец сказал, что никто до сих пор не понимал, какой он человек; и судья ответил, что он этому верит.

Старик сказал, что человек, которому в жизни не повезло, нуждается в сочувствии; и судья ответил, что это совершенно верно, и оба они опять прослезились. А перед тем как идти спать, старик встал и сказал, протянув руку:

- Посмотрите на эту руку, господа и дамы! Возьмите ее и пожмите. Эта рука прежде была рукой грязной свиньи, но теперь другое дело: теперь это рука честного человека, который начинает новую жизнь и лучше умрет, а уж за старое не возьмется. Попомните мои слова, не забывайте, что я их сказал! Теперь это чистая рука. Пожмите ее, не бойтесь!

И все они один за другим, по очереди, пожали ему руку и прослезились. А жена судьи так даже поцеловала ему руку. После этого отец дал зарок не пить и вместо подписи крест поставил. Судья сказал, что это историческая, святая минута... что-то вроде этого. Старика отвели в самую лучшую комнату, которую берегли для гостей. А ночью ему вдруг до смерти захотелось выпить; он вылез на крышу, спустился вниз по столбику на крыльцо, обменял новый сюртук на бутыль сорокаградусной, влез обратно и давай пировать; и на рассвете опять полез в окно, пьяный как стелька, скатился с крыши, сломал себе левую руку в двух местах и чуть было не
замерз насмерть; кто-то его подобрал уже на рассвете.

Судья здорово разобиделся. Он сказал, что старика, пожалуй, можно исправить хорошей пулей из ружья, а другого способа он не видит».

...Нам кажется, что сердце нарцисса, социопата можно растопить любовью. Как просто: дать ему то, чего он когда-то не получил. Но как верно сформулировала читательница, закавыка в том, что нарциссу и социопату не нужна любовь. Ему нужна власть. И наша любовь к нему ему видится возможностью эту власть постоянно утверждать.

Психопат часто говорит, что «ради любви человек сделает все, что ему скажут». Он смыслит любовь как рабство. Ему недоступно нормальное понимание любви. Зрелым любовным отношениям нарцисс предпочитает лесть, обожание, трепет. Поэтому ни о каком отогревании их сердец не может быть речи. На такое поведение психопат реагирует слабо различимым презрением, это для него зияющая уязвимость, запах жертвы, по памяти цитирую Вакнина.

Мы не знаем, врал за столом у судьи папаша Гека Финна. Ломал ли он комедь или и впрямь расчувствовался. Но так ли это важно для нас? Куда важнее знать, что «проблески» мимолетны и ненадежны, они не исходят из глубинного желания поменять что-то в себе, а, значит, нам не стоит им верить".
Tags: вебинар, литературные герои, мнимо ничтожный нарцисс, психопат, сахарное шоу, социопат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments