?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Сахарное шоу или обыкновенное чудо?
tanja_tank
Вопрос читательницы к апрельскому вебинару:

"Известный фильм Рона Ховарда "Игры разума" снят на основе жизни получившего Нобелевскую премию математика Джона Форбса Нэш-младшего. В фильме рассказывается об исполненных трагизма отношениях больного шизофренией человека и его жены. Но эта пара смогла преодолеть испытания, и финал картины пробирает до слез - черствый, не умеющий чувствовать сухарь с большими тараканами в голове на вручении награды обращается со словами любви к свой женеБыть может, подобное "обыкновенное чудо" возможно и в отношениях с перверзным нарциссом?"

Ответ:

"Нет, невозможно. Такие обыкновенные чудеса называются сахарным шоу, они очень кратковременны и манипулятивны. Такое «прозрение» мы видим у папаши Гекльберри Финна (на фото - кадр из немецкой экранизации 2013 года). Прослышав, что у сына завелись деньги, он резко о нем вспоминает и возвращается в городок, где бросил его на произвол судьбы:

«Отец так обрадовался, что унять его не было никакой возможности. Он обещал отодрать меня ремнем до полусмерти, если я не достану ему денег. Я занял три доллара у судьи, а старик их отнял и напился пьян и в пьяном виде шатался по всему городу, орал, безобразничал, ругался и колотил в сковородку чуть ли не до полуночи; его поймали и посадили под замок, а наутро повели в суд и опять засадили на неделю.

После того как он вышел из тюрьмы, новый судья объявил, что намерен сделать из него человека. Он привел старика к себе в дом, одел его с головы до ног во все чистое и приличное, посадил за стол вместе со своей семьей - можно сказать, принял его, как родного.

А после ужина он завел разговор насчет трезвости и прочего, да так, что старика слеза прошибла и он сознался, что столько лет вел себя дурак дураком, а теперь хочет начать новую жизнь, чтобы никому не стыдно было вести с ним знакомство, и надеется, что судья ему в этом поможет, не отнесется к нему с презрением. Судья сказал, что просто готов обнять его
за такие слова, и при этом прослезился; и жена его тоже заплакала; а отец сказал, что никто до сих пор не понимал, какой он человек; и судья ответил, что он этому верит.

Старик сказал, что человек, которому в жизни не повезло, нуждается в сочувствии; и судья ответил, что это совершенно верно, и оба они опять прослезились. А перед тем как идти спать, старик встал и сказал, протянув руку:

- Посмотрите на эту руку, господа и дамы! Возьмите ее и пожмите. Эта рука прежде была рукой грязной свиньи, но теперь другое дело: теперь это рука честного человека, который начинает новую жизнь и лучше умрет, а уж за старое не возьмется. Попомните мои слова, не забывайте, что я их сказал! Теперь это чистая рука. Пожмите ее, не бойтесь!

И все они один за другим, по очереди, пожали ему руку и прослезились. А жена судьи так даже поцеловала ему руку. После этого отец дал зарок не пить и вместо подписи крест поставил. Судья сказал, что это историческая, святая минута... что-то вроде этого. Старика отвели в самую лучшую комнату, которую берегли для гостей. А ночью ему вдруг до смерти захотелось выпить; он вылез на крышу, спустился вниз по столбику на крыльцо, обменял новый сюртук на бутыль сорокаградусной, влез обратно и давай пировать; и на рассвете опять полез в окно, пьяный как стелька, скатился с крыши, сломал себе левую руку в двух местах и чуть было не
замерз насмерть; кто-то его подобрал уже на рассвете.

Судья здорово разобиделся. Он сказал, что старика, пожалуй, можно исправить хорошей пулей из ружья, а другого способа он не видит».

...Нам кажется, что сердце нарцисса, социопата можно растопить любовью. Как просто: дать ему то, чего он когда-то не получил. Но как верно сформулировала читательница, закавыка в том, что нарциссу и социопату не нужна любовь. Ему нужна власть. И наша любовь к нему ему видится возможностью эту власть постоянно утверждать.

Психопат часто говорит, что «ради любви человек сделает все, что ему скажут». Он смыслит любовь как рабство. Ему недоступно нормальное понимание любви. Зрелым любовным отношениям нарцисс предпочитает лесть, обожание, трепет. Поэтому ни о каком отогревании их сердец не может быть речи. На такое поведение психопат реагирует слабо различимым презрением, это для него зияющая уязвимость, запах жертвы, по памяти цитирую Вакнина.

Мы не знаем, врал за столом у судьи папаша Гека Финна. Ломал ли он комедь или и впрямь расчувствовался. Но так ли это важно для нас? Куда важнее знать, что «проблески» мимолетны и ненадежны, они не исходят из глубинного желания поменять что-то в себе, а, значит, нам не стоит им верить".

  • 1
(Deleted comment)
И огромному числу людей проще поддакнуть нарциссу, чем разобраться в ситуации и выяснить, кто жертва и кому на самом деле надо помогать.

Согласна. Любовь к ним они воспринимают как слабость и способ манипулировать.
"Если любишь, простишь", - сказал мой, зная о том, что измену никогда не прощу (и когда изменял, он знал это прекрасно, я об этом в первые же дни предупредила).
И да, отогреть их любовью не получится. И я, и многие другие пробовали.

Главной причиной успеха всех сахарных шоу является способность людей к эмпатии, они проникаются мнимыми переживаниями нарцисса острее, чем доводами рассудка.
Я часто наблюдаю ситуации, когда люди сочувствуют не сообразно обстоятельствам, а сообразно эмоциональности "страдающего", и склонны сопереживать тем, кто громче плачет. Вообще любые проявления чувств очень часто переоцениваются, им предается очень большое значение, в то же время желание анализировать у большинства людей нет. Этому очень сложно найти объяснение.
На большинство людей действуют социальные механизмы, которыми жестоко пользуются наши герои. Но это скорее норма(сопереживание), чем аномалия, и не заслуживает осуждения.

К большому сожалению, у общества на сегодня нет адекватно сформированных принципов социального взаимодействия, руководствуясь, которыми можно было бы без проблем изолировать деструктивных личностей. Коллективное мышление определяет ценность любого человека, вне зависимости от его поступков и мотивов и болезненно реагирует на отторжение любого, в том числе и вредного. А изменению такой канвы мешает обилие деструктивных личностей на социально значимых позициях, с которых они навязывают подчиненную модель окружающим.

Наверное, в такой ситуации важнее преодолеть консервативность мышления, но в то же время не относиться пренебрежительно к тем, кто еще не дошел до понимания таких вещей как деструктивные отношения.

"склонны сопереживать тем, кто громче плачет"

и чем лучше человек, тем больше у него шансов попасться на удочку громко плачущего

Вообще-то не совсем понятно, был ли папаша Гека нарциссом, но вот хроническим алкоголиком он был точно. А заставить алкоголика не пить не могут ни обещания другим людям, ни сила воли, ни глубинное желание поменять что-то в себе. Оно, кстати просто не осознается алкоголиками, когда у них разум охвачен алкогольным психозом или горячечными галлюцинациями. Как-то не до желания что-то в себе поменять, когда человек болен психически и физически. ИМХО, алкоголизм-это болезнь,и нужно очень серьезное и длительное лечение, чтобы избавиться от тяги к алкоголю. А обещания алкоголика не пить-это почти тоже самое, что обещания больного гриппом или туберкулезом-не кашлять. Больной может вполне искренне их давать, но вот только выполнить не в состоянии, его человеческих сил на это не хватает.

Согласна, столкнулась.
Жалко и непоправимо.

Edited at 2016-06-13 09:09 am (UTC)

ППКС. Не может такого быть.
Шизофрения - болезнь, нарцисизм - расстройство личности.
От болезней люди могут излечиться, болезни могут купироваться лекарствами, а вот расстройства личности - никогда.


расстройства тоже лечатся. и болезни тоже бывают неизлечимые, в том числе психические.

Можно задать вопрос?

Я сейчас смотрю сериал "война и мир". До этого я читала книгу еще в школе и практически ничего не помнила. В сериале Анатоль - стопроцентный нарцисс или социопат, а вот Долохова - не могу опознать. Мозг говорит, что Долохов тоже социопат (как можно было так поступить и с Безуховым и с Ники?!), но мое тело при этом протестует.

У меня хорошая интуиция. В личной жизни, я трижды опознавала нарциссов - социопатов и не подавала им руки задолго до того как их "вычислило" их окружение и они нанесли вред своим близким, при этом дважды я сама попадалась, но уже с другими людьми. Я хочу понять в чем же разница между социопатией-нарцисизмом Долохова и Анатоля? Почему от Анатоля и ему подобных меня тошнит, а Долохов, наоборот, симпатичен?

Если ваш вопрос ко всем, поделюсь своей версией. Не помня характеров персонажей, отвечу в принципе как я это понимаю.
Мне попалось очень хорошее объяснение modus operandi нарциссов (которое наверное подходит к социопатам) на англ. языке: They fill your gaps and then hit them hard.
У каждого из нас есть какие-то gaps - пробелы в образовании, воспитании, травмы, ложные и/или ограничивающие убеждения и т.п. И нарц играет именно на них. Из полного нарцистического арсенала не все сработают с каждым конкретным человеком. Поэтому им так нужна разведка, если хочется заполучить именно вас. Они конечно подстраиваются до какой-то степени, но все же есть у них свои предпочтения в манипуляциях.
Ну и плюс химия. Т.е. вариантов (невзаимоисключающих) 2:
1)Долохов (актер) вам чисто химически более симпатичен
2)Его манипуляции совпадают с вашими пунктиками - уроками которые вам предстоит выучить.
У меня такая же история - сколько нарциссов на моем пути встретилось - не пересчитать. Но от некоторых воротило сразу, а с некоторыми надо было поколбаситься долго, прежде чем уйти, и даже это не всегда помогало. И это все было до того как я познакомилась с теорией. Теория все рассортировала в моих мозгах опосля. И даже после этого, они все равно мне встречаются, на распознаются за месяц максимум и почти без ущерба для меня. Этот ущерб как бы плата за мои уроки. Ведь я с самого начала чувствовала что-то не то, но продолжала общаться из какого-то психиатрического интереса - а что там не то? почему не стоит этого делать? Тренировка по соблюдению своих границ также. Они быстро отваливаются как только понимают что продавить не получится. Или я отваливаю как только начинается давление несовместимое с моим комфортом.

Не очень хорошо помню фильм, помню, что типа романтиццкий. Но блин... Реальный Нэш был глубоко больным человеком большую часть жизни. Параноидная шизофрения - это ни разу ни смешно ваще. Жена его положила свою собственную жизнь на его болезнь и при этом у них родился такой же больной ребенок. В этой личной истории семьи нет ни грамма радостного, есть несколько в ноль искалеченных жизней.

А относительно абстрактной романтической фабулы, что где-то кто-то сказал о любви - ну ё-мае... Жили-жили в аду и наконец-то признался в любви... Ад прошедший - аннигилировался от этого разве? И, самое главное, разве ад настоящий от каких-то слов исчез? Да щаз, говорить-то - не мешки ворочать. Применительно к реальной жизни - неужели некие через много лет брошенные фразы (вернее даже только мечта о них) оправдывают в ноль убитые годы и даже десятилетия? А если я сейчас обращусь через этот весьма популярный блог к общественности, сообщив что прилетела с Юпитера - мне обязательно надо верить? Итак, земляне, хеллоу, я прилетела, щаз вот чемодан разбираю, верьте мне, большой привет вам от юпитериан (нука верьте быренько!)

Edited at 2016-06-12 09:14 pm (UTC)

шизофреники - не нарцы

шизофреники - холодные, эгоистичные люди, не имеющие сочувствия ни к кому. Но это болезнь, их за это винить нельзя.

Не знаю как там было на самом деле с этим ученым - в кино можно что хошь показать

Re: шизофреники - не нарцы

шизофреники - очень разные люди. По большому счету это целый спекр самых разных диагнозов и картин. До конца шизофрения не изучена.

Шизофрения многолика, распознать её не всегда можно с первого взгляда даже специалистам. Многие несчастные женщины (и мужчины ) с ними живут всю жизнь, а потом просто умирают. Часто от онкологических и ссс заболеваний, а тот, кто их сьел, живёт и здравствует...

Edited at 2016-06-13 03:41 am (UTC)

Ну правильно, чтобы отогреть чьё-то сердце, надо, чтобы это сердце было в наличии, как тут уже до меня сказали.

...а всё вот такие романтические фильмы и книги, где главный герой - обязательно раненый в душу страдающий интеллигент, а героиня его так любит, что аж кюшать не может, и вот он отогревается.

Впрочем, к фильму, который упоминается в посте, это не относится, там герой болен психически, это уже вообще другая тема.

"...всё вот такие романтические фильмы и книги, где главный герой - обязательно раненый в душу страдающий интеллигент, а героиня его так любит, что аж кюшать не может, и вот он отогревается. "
Да, напридумывали ерунды. Раздражают эти "влюблён по собственному желанию" и т.п.

Нэш не нарцисс, он шизофреник. Это более сложное и принципиально другое расстройство личности. например, тупым "сухарем" он был отчасти потому, что у него были проблемы с чтением эмоций да и социализацией вообще. А безответетственность выражалась в том, что часть своих дел он поручал своим галлюцинациям. Так что, как человек он мог впринципе быть неплох, и как умный человек - осознать свою болезнь и корректировать ее симптомы, чтоб не ранить своих близких.

А вот его жена меня пугает. Это что ж в голове должно быть, чтоб с готовностью потратить свою жизнь на больного. Да еще и опасного.

Да, созависимые жёны гораздо более больны и зависимы, чем сами больные. У больных хроническими заболеваниями, такими как алкоголизм, наркомания есть шанс излечиться и довольно большой. У созависимых, которые всё свое время проводят в симбиозе и слиянии с больными, и не осознают себя самостоятельными личностями, способными на решительные поступки, шансов излечиться и изменить свою жизнь практически нет.

В литературе и кинемотографии это вообще культ какой-то, он одинокий , гордый, обиженный и непонятый И тут появляется она, и отогревает его сердце, растапливает лед, открывает путь к свету.. И жили они долго и счастливо и умерли в один день..Только так не бывает, о чем большинство читающих как то не догадывается. А если проанализировать многие литературные произведения и фильмы , столько интересного можно накопать..

И жили они долго и счастливо. Она долго, он счастливо.

Что-то вспомнилось...

Прямо в точку: "нарциссу и социопату не нужна любовь. Ему нужна власть. И наша любовь к нему ему видится возможностью эту власть постоянно утверждать."

А как насчет "Грозового перевала"? Хитклиф - социопат-нарцисс, Кэтти - пограничник?

Наверное в фильме это не шоу а следование традиции, когда полагается на такой церемонии что-то сказать про семью.
А вообще по-моему чем человек умнее тем он менее стабилен психически. У меня родители очень умные, соответственно я видела их среду и мне всегда казалось что эти люди себе нарочно придумывают проблемы. Они с одной стороны были умные, но с другой не могли решить простые жизненные задачи. Вот настала перестройка, а они все цеплялись за свой НИИ и жаловались на жизнь, а я взяла и пошла продавать газеты. Я тогда встречалась с одним парнем, он был сантехником и получал больше моих умных родителей, да ещё и жил спокойно, без лишних волнений. А замуж я вышла уже в США за таксиста, он иммигрант из третьего мира, вырос в селе, четыре класса образования. Но зато само спокойствие, жуткий флегматик. Приходит с работы и все, до завтра про работу забыл. Руки золотые: дома всегда все починено, и цветник разбил, и за собакой смотрит, у нас ньюфиха живет. Сельский человек, любит животных и растения. В политику нос не суёт. Все знакомые говорят что у нас дома атмосфера покоя. Вот если нам нужно что-то сделать, мы сядем, обсудим, представим, подсчитаем, а потом уже делаем.
А математики вообще со странностями. У нас есть знакомый который учится на профессора математики. Мы ему как-то помогали переезжать. Так он говорил, что кухонный стол можно запихнуть в Фольксваген Жук, хотя он даже на глаз был больше двери. Вот почему вроде математик, а не мог рулеткой воспользоваться?
Я вообще всегда когда выбрала мужчину смотрела как он относится к слабым. Если хоть малейшие признаки жестокости к старикам, инвалидам, животным - то все, пусть идёт лесом.

Ппкс к последнему абзацу.
Пр первому же - дело вкуса. Мне лично всё равно, считает ли человек что можно запихнуть стол в фольксваген или нет. Не каждый же день мы переезжаем. Люблю мужчин с налетом интеллекта и задумчивости. Меня привлекают мужчины влюбленные в свою работу. Мне приятно вернуться с работы и поговорить о чем-то глубоком-вечном, а вот глупые взгляды на политику меня бесят. Уж лучше как у вашего - никаких политических взглядов.

  • 1