Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Жизнь после нарцисса: над какими "ошибками" работать?
tanja_tank
Вопрос читательницы к апрельскому вебинару:

"Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни" - это высказывание принадлежит Борису Пастернаку.

Как вы думаете, какие наши ошибки нужно исправить, если мы влипаем в отношения с перверзником? От чего в себе избавиться, а может быть, приобрести?"

Ответ:

Ну, то, что высказывание принадлежит Борису Пастернаку — не означает автоматом, что оно истина в последней инстанции. Великие могут так же заблуждаться, поэтому любую мудрость, афоризм крайне желательно осмыслять критически.

...Я считаю, что люди даются нам не для уроков и не для пинков, а для счастья, для конструктивных отношений, для новых возможностей. Для любви, дружбы, сотрудничества. Я не нуждаюсь в уроках, я не в школе и давно образовываю и воспитываю себя сама. Для этого мне не обязательно лично переживать негативный опыт, непременно самой наступать на какие-то грабли. Достаточно изучить информацию, опыт других людей, чтобы понять: есть грабли, наступать на которые очень нежелательно. Словом, для того, чтобы совершенствовать себя, мне не нужен личный негативный опыт.


Что в себе исправить? Я не считаю, что в отношения с насильниками вступают лишь люди определенного типажа. Ваши истории показывают, что без спецзнаний перед психопатом уязвим любой человек: и сильный, и умный, и выросший у любящих родителей, и с правильными установками, и без патриархальной чепушни в голове.

Поэтому самую главную «ошибку», которую нужно в себе исправить — получить знания о таких людях, их повадках и тактиках. Разоблачить черную магию. Это раз.

Выработать или укрепить в себе правильные установки о том, что такое любовь и в чем она выражается. Выбросить на свалку истории ориентиры вроде Ретта и Скарлетт, Джейн и мистера Рочестера. Понять, что никакие отношения не могут строиться на иерархии. Что нет женского пути и мужского пути. Что нормального мужчину не унижает, если рядом с ним «сильная женщина». Это два.

Выстроить правильную пирамиду ценностей. В которой я и мое дело будут на первом месте, и где никакой человек не станет для вас ценнее вас самих. Это три.

Очень интересно ваше мнение.


Если уж пришлось вляпаться в отношения с нарциссем, при чем длительные, то сделать правильные выводы и не пренебрегать в дальнейшем первыми же звоночками, отмахиваясь от них в ключе "Это мелочи". Потому, как из таких "мелочей" в дальнейшем есть риск снова отрастить возле себя болото под названием "деструктивные отношения", в котором во второй раз увязнуть не хотелось бы. Это касается не только отношений мужчина-женщина, а вообще человеческих отношений: с сотрудниками, соседями, начальством, учителями ребенка и т.д. Вплоть до родителей.

ИМХО, нужно крепко-накрепко запомнить где твои личные границы и до какой степени кому как личность сам человек позволяет/не позволяет другим эти границы нарушать или кого и как близко впускать внутрь.

"Великие могут так же заблуждаться"

насчет великости Пастернака мнения есть разные. Я б назвал его знаменитостью.

насчет всего остального +1

"Для этого мне не обязательно лично переживать негативный опыт, непременно самой наступать на какие-то грабли."

увы так много людей, которым обязательно наступить на свои собственные грабли и продолжать это делать годами

Edited at 2016-06-18 07:54 pm (UTC)

Мое скромное мнение что жертвами перверзников становятся люди с " синдромом всепрощения " как я его называю. У таких людей почему то напрочь отсутствует красная черта , за которой дальнейшее совместное проживание становится недопустимым. Понятное дело что маленький ребенок беспомощен в этом плане , но именно поэтому я , например , покинула токсичную семью уже в 16 лет. Дальше терпеть это было невыносимо . Когда же я читаю рассказы людей , которые доверяют семейным тиранам уже своих собственных детей я впадаю в прострацию. Ладно вы над собой издеваться позволяете , но как же собственных детей не боитесь обрекать на это ? Вот когда у жертвы , наконец , загорается красная лампочка " стоп ! Дальше уже некуда ! " , то и начинается возрождение , у которого только одно направление - уйти , исчезнуть , оторваться и больше не зависеть и не доверять чудовищу. А другого пути избавиться просто нет. Самоуважение и вера в собственные силы - вот чего не хватает жертвам перверзников. Никого не хотела обидеть , если что. )

Edited at 2016-06-18 07:52 pm (UTC)

В общем, верно, но мне кажется, что самоуважение и вера в себя, равно как и любые другие человеческие качества у жертв нарциссов, как и у всех психически здоровых людей, несомненно есть, только они не задействованы в этих ситуациях, отходят на задний план и на время забываются. Если бы насилие было очевидным, от каких-то посторонних людей, то тогда конечно легко проявлять самоуважение и себя защищать-для другого варианта поведения нет никаких причин. Но когда насилие идет от близких, родных и любимых людей, от которых его не ждешь, то ситуация становиться настолько ненормальной и из ряда вон выходящей, что психически здоровому человеку нелегко даже осознать и понять, что он подвергается насилию, и что это явно не любовь.

Все люди, посланные нам - это наше отражение. - что-то как-то дофига нарциссизма в этой фразе.

(Deleted comment)
Далеко не всегда чужой опыт работает. "Да это ж у них так все паршиво и деструктивно, а я-то не такая/не такой, у меня все по-другому". Сложно бывает примерить на себя чужие отношения и сравнить. Конечно, какие-то вопиющие характерные моменты - да, но начинается-то все с мелочей, на которые, вроде, и внимания особо не обращаешь, объясняешь себе, оправдываешь.

Так и свой опыт не всегда хороший советчик, вступая в новые отношения человеку свойственно думать, что вот в этот раз всё будет отлично, теперь я опытный.

Совершенно согласна с вашим скептическим отношением к фразе поэта. Это не истина. Истина не в том, чтобы хватать в этой жизни все подряд, хорошее и плохое, тратить время на саморазрушение в виде общения с деструктивными людьми. Поэтому гораздо важнее как можно быстрее учиться отличать зерна от плевел, плохих людей от хороших, и в целом зло от добра. Таким образом увеличивая добро во вселенной.. без службы едой злу, которое питается теми, кто попадается в их сети..
Как-то так.

Счастье мне дали родные люди,все остальные "забавны",не более того,хоть строй пирамиды,хоть застройся.

"...Как уже упоминалось, мое исследование показало, что женщины, которые обычно вступают в любовные отношения с психопатами (и мужчинами с другими расстройствами кластера B) обладают достаточно уникальными и неповторимыми "супер-чертами" характера, которые делают их идеальной мишенью/жертвой для психопата. В этом списке приведены не все типичные черты, а лишь наиболее выраженные, которые способны привлечь психопата:

Экстравертность и тяга к возбуждающим стимулам и впечатлениям. (Психопаты также экстраверты и имеют тягу к возбуждающим стимулам). Другими словами, до вступления в отношения с психопатами эти женщины были самыми независимыми на планете людьми!
Вклад в отношения. (Жертва обычно делает большой эмоциональный, духовный, физический, финансовый вклад в любой тип отношений, не только близких.)
Сентиментальность.
Привязанность. (Она обладает способностью к глубокой привязанности.)
Конкурентоспособность. (Она вряд ли останется без отношений и будет стоять на своем. Опять же, это вовсе не является признаком зависимости от других.)
Слабое предчувствие вреда. (Она не ожидает, что ей причинят боль, она воспринимает других как саму себя. Другими словами, она не имеет склонности воскрешать в памяти оскорбительное отношению к ней детстве во взаимоотношениях с другими людьми. На самом деле, эти женщины, как правило, никогда не подвергались жестокому обращению в детстве.)
Сотрудничество.
Сильно выраженное чувство сопереживания. (Это может быть врождённым качеством.)
Чувство ответственности и предприимчивость.

Я думаю, мы все можем согласиться, что эти черты описывают выдающуюся во всех отношениях женщину! Эти сказочные качества на первый взгляд не выглядят проблематичными. Тем не менее некоторые из этих качеств были выражены на 97% выше средней нормы, доказывая тем самым, что слишком много хорошего — уже плохо. Подытожив, их можно описать так:

Чрезмерно развитое чувство сопереживания + сильная привязанность + высокая сентиментальность + слаборазвитая способность избегать неприятностей...."

https://ru.sott.net/article/2622-nevyyavlennaya-zhertva-zhenschiny-kotorye-lyubyat-psikhopatov

Прочитала вчера у Виолетты Виноградовой

Edited at 2016-06-19 01:16 am (UTC)

Что-то мне подсказывает, что в этом исследовании участвовали женщины, которые "обычно вступают в отношения с психопатами", то есть те женщины, которые вступают исключительно в такие отношения. Но есть ведь еще те, кто попался только один раз. А есть еще деструктивные родители. А есть еще деструктивные подруги, коллеги, соседи, котики :)))

И еще один момент... Никто ведь не исследовал этих женщин ДО начала отношений с психопатом. Вполне вероятно, что эти черты - не причина отношений, а следствие. Не факт конечно, просто рассуждаю :)

это высказывание принадлежит Борису Пастернаку.

"И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."

Считаю более лучшим и вызывающим доверие.



Помимо блога и вебинаров вы как-то распространяете информацию?
Дело в том, что в блоге любое половинчатое мнение расценивают как бунт и суетят, что "психопаты к нам лезут с советами*.
А когда в другом сообществе разместил две ссылки на ваши (автора) посты, которые показались 90% калькой с ваших историй (в первой дама бегает за парнем, он от нее бежит. А когда устала бегать, тот ее преследует. Вторая история про назойливое вселение понаехавшей в квартире "доброго земляка", который просто предложил пожить чуть и недолго, пока землячка на работу устроится. И пожалел, тк в чужой дом, со своим самоваром и порядками) то в сообществах не поняли выводов. Даже не просто не поняли, восприняли в штыки. Типа не может быть.


Есть у меня подозрение, что Пастернак - нарцисс. Роман "Доктор Живаго" всегда вызывал у меня неприязнь к главному герою - подлому по мелочам человеку (если вспомнить любовную линию с Антониной и Ларисой). Так что и высказывание про "отражения" меня нисколько не удивляет - типичная объективация окружающих людей. В своей реплике Пастернак сформулировал мечту всех деструктивщиков: чтобы поюзанные ими жертвы "не держали зла", "благодарили за всё хорошее", "прощали и отпускали" их с миром. Нарцы, порой, делают что-то хорошее для своих жертв, особенно на стадии идеализации. И почему-то считают, что сказанными и сделанными ранее добрыми словами, поступками и жестами, можно оправдать последующую подлость. Вроде как подлость "оплачена" предыдущими вложениями. А это не так. Нет такой цены, за которую можно было бы купить индульгенцию на подлость. Искупить подлость можно только раскаянием. Но нарцы и психопаты не раскаиваются. Никогда.

Пожалуй, вот чему очень важному меня научила ситуация абьюза (и не столько личного, сколько социального — война за лес). Я поняла причинно-следственную связь происходящего, научилась облекать своё понимание в доступные формулировки и могу поддерживать других пострадавших, объясняя им и окружающим подоплёку ситуации, просвещать и агитировать. И ещё я научилась управлять людьми — не как нарцы, интригами и манипуляциями, а конструктивным распределением власти, контроля и ответственности в группе людей под своим руководством. Оказывается, это одна из моих сильных сторон — умение объединять и управлять. Я о ней раньше не догадывалась, делала это стихийно. Власть — это сила взаймы, это добровольная передача группой лиц собственных ресурсов одному или нескольких лицам для исполнения общих задач.

Вот, отлично сказано. Я тоже долго прощала "своему" подлости, думала - ну вот он же мне сделал то, се, значит, не совсем пропащий.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что в себе исправить?
Свои внутренние личностные опоры и самооценку, в первую очередь. Создавать и любить себя, создавать и любить свой мир, ценить его на столько, чтобы даже не возникало мысли заменить его миром другого человека... Ты сам и твоё любимое дело - центр мира и главный источник радости. Этого добиться сложно , но можно.

У меня не было никаких опор (здоровья, образования,работы, денег, влиятельных друзей и родителей, силы воли и мозгов), были отношения, подобные описываемым в данном блоге, была клиническая депрессия и обострения хронических заболеваний.. Полный пакет безнадёги, короче. Помогли переезд к родителям (чтобы было что есть и где спать) и информационная поддержка. Антидепрессанты тоже, вскоре удалось отказаться от них. Но главное - полученная информация и нацеленность к ее применению . Это был блог evo-lutio, всё что она писала по тегам энергетическая яма, ресурсы и дисбаланс.

Эволютио - лютый пиздец и сплошное обвинение жертвы. Кстати , нарциссизма в ней самой валом.

Пастернак был прав

А в случае деструктивных родителей, кстати, ребенок вообще "чистый лист" - у него не было никаких черт характера, никаких "негативных сценариев", когда он у этих родителей появился. То есть здесь вина нарцев стопроцентная. И выходишь из таких отношений вообще, наверное, никем. Если нарц-партнер, друг, коллега разрушает уже имеющуюся личность, то в случае нарца-родителя эта личность просто не развивается полноценно изначально. И потом приходится создавать ее во взрослом возрасте, с нуля, начиная с самых базовых установок.

Это я на собственном опыте - в 27 лет я фактически не знаю, кто я, что я люблю на самом деле, чего хочу Я САМА, а не родительские установки или протест им в моей голове. За полтора года работы с психологами не поняла этого, прямо хоть стирай память и начинай с чистого листа опять :)

Тут, по-моему, вообще ни о каком "исправлении ошибок" говорить нельзя.

В фильме "Сбежавная невеста" есть такой момент: героиню спрашивают "а что ты вообще любишь, как приготовленные яйца?" (До этого она всегда подстраивалась под текущего жениха). И вот в какой-то момент героиня готовит сама себе разные виды яиц - в смятку, вкрутую, яйца-пашот, омлет и пробует.
Ни фильм, ни актрису не люблю, но вот этот момент меня в какой-то момент аж прошиб.
А что я люблю, если ни под чьи вкусы не подстраиваться даже в той же еде?



Edited at 2016-06-20 01:10 am (UTC)

(Deleted comment)
Вся моя жизнь тоже состоит из уроков. Но кто я чтобы говорить другим из чего состоит их жизнь? Это каждый решает для себя сам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account