Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Жизнь после нарцисса: над какими "ошибками" работать?

Вопрос читательницы к апрельскому вебинару:

"Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни" - это высказывание принадлежит Борису Пастернаку.

Как вы думаете, какие наши ошибки нужно исправить, если мы влипаем в отношения с перверзником? От чего в себе избавиться, а может быть, приобрести?"

Ответ:

Ну, то, что высказывание принадлежит Борису Пастернаку — не означает автоматом, что оно истина в последней инстанции. Великие могут так же заблуждаться, поэтому любую мудрость, афоризм крайне желательно осмыслять критически.

...Я считаю, что люди даются нам не для уроков и не для пинков, а для счастья, для конструктивных отношений, для новых возможностей. Для любви, дружбы, сотрудничества. Я не нуждаюсь в уроках, я не в школе и давно образовываю и воспитываю себя сама. Для этого мне не обязательно лично переживать негативный опыт, непременно самой наступать на какие-то грабли. Достаточно изучить информацию, опыт других людей, чтобы понять: есть грабли, наступать на которые очень нежелательно. Словом, для того, чтобы совершенствовать себя, мне не нужен личный негативный опыт.


Что в себе исправить? Я не считаю, что в отношения с насильниками вступают лишь люди определенного типажа. Ваши истории показывают, что без спецзнаний перед психопатом уязвим любой человек: и сильный, и умный, и выросший у любящих родителей, и с правильными установками, и без патриархальной чепушни в голове.

Поэтому самую главную «ошибку», которую нужно в себе исправить — получить знания о таких людях, их повадках и тактиках. Разоблачить черную магию. Это раз.

Выработать или укрепить в себе правильные установки о том, что такое любовь и в чем она выражается. Выбросить на свалку истории ориентиры вроде Ретта и Скарлетт, Джейн и мистера Рочестера. Понять, что никакие отношения не могут строиться на иерархии. Что нет женского пути и мужского пути. Что нормального мужчину не унижает, если рядом с ним «сильная женщина». Это два.

Выстроить правильную пирамиду ценностей. В которой я и мое дело будут на первом месте, и где никакой человек не станет для вас ценнее вас самих. Это три.

Очень интересно ваше мнение.

Tags: вебинар, жертва, жизнь после нарцисса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →