Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

"А, может, я сама токсичный человек?"

Вопрос читательницы к апрельскому вебинару: "Как понять, я сама нормальная или представитель темной триады? Очень беспокоит мысль, что я тоже токсичный человек, и близкое общение со мной может повредить людям".

Ответ:

Я могу с большой долей уверенности сказать, что вы не представитель темной триады. Представитель темной триады не задумывается о том, что навредит кому-то.

В его мире существует лишь он один, остальные люди - вещи, созданные для его обслуживания, ублажения, развлечения, обогащения и т.д.

Как понять, не из "этих" ли вы? Несколько вопросов к вам. Когда вы задались этим вопросом? В ходе деструктивных отношений или после выхода из них? А до этого все было нормально, и никто от вас особо не страдал? Тогда, скорее всего, это газлайтинг вашего агрессора, которые очень любят представлять агрессором жертву, всячески обеляя себя.


Сколько вам лет? Мне пишут юные читатели и задают такие вопросы: я отбила у подруги мальчика, я психопатка? Может, да. Но скорее всего, нет. Я знала девушку, которая в школе за спиной у подруги встречалась с ее парнем. Во взрослой жизни этот многобещающий бутон распустился в нарцисску.

В то же время я знаю людей, которые занимались тем же, хотя бы раз, но они не психопаты. По мере взросления и становления личности они пересмотрели свои прошлые поступки и раскаялись в них. Сейчас нечто подобное для них совершенно неприемлемо, и не потому, что они себя из последних сил сдерживают. А потому, что им это дико, чуждо, противно. И попросту не интересно и не нужно.

Я сама в 6 лет рассказывала девочкам, что у меня дома живет Белоснежка и раджа (кстати, я не знала, кто это, а просто повторяла за кем-то). По сути, это было явно манипулятивное вранье с целью получения повышенного внимания. Но на самом деле - детские проявления, издержки становления личности. Пожалуй, после 10 лет я не припомню, чтобы мне хотелось казаться, а не быть.

Но если вам тридцатник, а вы зазываете людей на Белоснежку и раджу, да еще и берете с них за это деньги, но Белоснежку и раджу не показываете - тогда да, вы, скорее всего, социопат. Но вы это знаете и без меня.

Если же вам больше 25-30 лет, то проанализируйте свои отношения с людьми. Общение с вами вредило им? Как именно? Увы, иногда бывает, что 2-3-5 абьюзеров вокруг нас (муж, подруга, коллега, родитель) на протяжении энного времени капают нам на мозги, что мы, де, эгоистичны и всесторонне плохи.

Этот газлайтинг и обесценивание могут создать у вас ошибочное впечатление о том, что вы действительно эгоистичны и плохи.  Что вы действительно не умеете общаться с людьми. Вон сколько народу вам об этом говорит! Тогда как ваша "проблема" может быть только в качестве окружения и в том, что вы не умеете общаться с абьюзерами.

Если же вам сложно разобраться в себе самостоятельно, напишите историю, обсудите это в наших группах и (или) с психологом.

...А вы когда-нибудь думали, что вы - "тогось"? Почему?
Tags: вебинар, газлайтинг, психопат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →