?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"А, может, я сама токсичный человек?"
tanja_tank
Вопрос читательницы к апрельскому вебинару: "Как понять, я сама нормальная или представитель темной триады? Очень беспокоит мысль, что я тоже токсичный человек, и близкое общение со мной может повредить людям".

Ответ:

Я могу с большой долей уверенности сказать, что вы не представитель темной триады. Представитель темной триады не задумывается о том, что навредит кому-то.

В его мире существует лишь он один, остальные люди - вещи, созданные для его обслуживания, ублажения, развлечения, обогащения и т.д.

Как понять, не из "этих" ли вы? Несколько вопросов к вам. Когда вы задались этим вопросом? В ходе деструктивных отношений или после выхода из них? А до этого все было нормально, и никто от вас особо не страдал? Тогда, скорее всего, это газлайтинг вашего агрессора, которые очень любят представлять агрессором жертву, всячески обеляя себя.


Сколько вам лет? Мне пишут юные читатели и задают такие вопросы: я отбила у подруги мальчика, я психопатка? Может, да. Но скорее всего, нет. Я знала девушку, которая в школе за спиной у подруги встречалась с ее парнем. Во взрослой жизни этот многобещающий бутон распустился в нарцисску.

В то же время я знаю людей, которые занимались тем же, хотя бы раз, но они не психопаты. По мере взросления и становления личности они пересмотрели свои прошлые поступки и раскаялись в них. Сейчас нечто подобное для них совершенно неприемлемо, и не потому, что они себя из последних сил сдерживают. А потому, что им это дико, чуждо, противно. И попросту не интересно и не нужно.

Я сама в 6 лет рассказывала девочкам, что у меня дома живет Белоснежка и раджа (кстати, я не знала, кто это, а просто повторяла за кем-то). По сути, это было явно манипулятивное вранье с целью получения повышенного внимания. Но на самом деле - детские проявления, издержки становления личности. Пожалуй, после 10 лет я не припомню, чтобы мне хотелось казаться, а не быть.

Но если вам тридцатник, а вы зазываете людей на Белоснежку и раджу, да еще и берете с них за это деньги, но Белоснежку и раджу не показываете - тогда да, вы, скорее всего, социопат. Но вы это знаете и без меня.

Если же вам больше 25-30 лет, то проанализируйте свои отношения с людьми. Общение с вами вредило им? Как именно? Увы, иногда бывает, что 2-3-5 абьюзеров вокруг нас (муж, подруга, коллега, родитель) на протяжении энного времени капают нам на мозги, что мы, де, эгоистичны и всесторонне плохи.

Этот газлайтинг и обесценивание могут создать у вас ошибочное впечатление о том, что вы действительно эгоистичны и плохи.  Что вы действительно не умеете общаться с людьми. Вон сколько народу вам об этом говорит! Тогда как ваша "проблема" может быть только в качестве окружения и в том, что вы не умеете общаться с абьюзерами.

Если же вам сложно разобраться в себе самостоятельно, напишите историю, обсудите это в наших группах и (или) с психологом.

...А вы когда-нибудь думали, что вы - "тогось"? Почему?

Думала, что я "того", потому что общаясь со своим ТАКИМ, защищая себя от его агрессии, во мне просыпался зверь, я говорила жуткие вещи, я дралась и хотела его убить, я смогла бы его убить (ни капли сомнений). После таких истерик мне было стыдно, хотелось сквозь землю провалиться...
Читая о таких, находила в себе присущие им черты(((

>После таких истерик мне было стыдно, хотелось сквозь землю провалиться...

А мне за защитную агрессию в адрес деструктивных людей, которые сами лезли первые, не стыдно совершенно. В подростковом возрасте были случаи, когда приходилось махать кулаками. И я отнюдь не у немощной бабушки пенсию отбирала, я защищалась.

"что вы действительно эгоистичны и плохи"
Сомнительный критерий.
Эгоистичным и плохим меня считают ТОЛЬКО люди, которым я не дал то, что им нужно, а не дал, потому, что эти люди потребляди. Т.е. способны только брать и только берут, ничего не возвращая взамен. Один раз такое прокатит. Два, три, пять и хорош.
Я даю и помни мою доброту. Я прошу и дай. Если обмен не равноценный, я добавлю со своей стороны.
Если кого то плохим словом назвал, значит он плох в данный, конкретный момент, а не вообще, как человек.

Edited at 2016-06-21 08:36 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Замечаю что тоже иногда играю эмоции, которые не испытываю. С мужчинами - заинтереованность, иногда влюблённость. Потом смотрю как они реагируют. Были и такие, которые рассекречивали. Но чаще - нет. А причина - или нету доверия к мужчинам в обчем, кроме некоторых совсем близких, или же наверное страх остаться одной. И ешё, мне почему то очень трудно разглядеть в мужчине именно мужчину - не нравяться многие и всё тут. Влечения нету, а вот к своему бывшему нарцу было, за 10 лет только один раз на сторону посмотрела, и то когда мы были с ним в ссоре. Как будто приворожил... Вот и думаю нормально ли это.

Мне кажется, токсичность бывает разная. Вот мой бывший муж - более-менее токсичный персонаж, но не нарц и не социопат, но у него есть проблемы с психикой, которые в ряде вопросов подсунули ему ту еще подлянку, и в этих вопросах с ним очень сложно иметь дело. Но прямой нужды кого-то жрать у него нет. Просто есть N тем, на которые с ним лучше говорить осторожно - а то обидится еще, начнет ругаться и мосты сжигать. Потом придет мириться. А в других вопросах - и лапочка, и понимает, и обещания выполняет.

Я думаю, что в какой-то степени "тогось" из-за своего отношения к мужчинам. Я эээээ "охотница", что ли... Влюбляюсь в мужчину, собираю информацию, придумываю, как подъехать, чтобы заинтересовать. А когда у нас завязывается история, я в какой-то момент теряю интерес... а тут как раз появляется новый объект.
Моя терминология (обьект, охота, игра - мне именно эти слова всегда хочется использовать), потеря интереса, отсутствие мук совести (меня мало интересует, плохо ли мужчине, когда я его бросаю; могу с женатым замутить - только чтобы никто не знал и без драм, мне нужен яркий роман, а не уход от жены с дитями), то, как я легко становлюсь идеальным зеркалом - вот это вот все наталкивает на определённые мысли.
Успокаивает то, что я "играю" только на этапе обольщения, а дальше уже все честно и искренне. Люблю пока любится, а потом адье. Ещё успокаивает, что кроме мужиков от меня никто вроде не страдает, и вроде в целом я неплохой человек... кроме вот этой фигни с мужиками.
И ещё одна хорошая новость: последнюю такую свою историю я сейчас прорабатываю, и все яснее понимаю, что это форма зависимого поведения. Вот кто-то алкаш, кто-то наркоман, а я "охотница. Я завишу от драйва, который испытываю, играя в эти игры. Глядишь, осознаю и брошу, курить вон бросила пять лет назад с десятилетним стажем.
Так что, наверное, не нарцисс я.

Конечно, не нарцисс. Социопат. Отзеркаливание ожиданий, отсутствие собственных побуждений, кроме желания подчинить или победить любой ценой, не может считаться нормальным поведением.
Испытывала нечто подобное один раз в жизни, когда одна социопатка хотела разрушить мою жизнь, и я выбрала именно такую тактику поведения, чтобы защитить себя. И да, это состояние "охоты", кто кого, весьма будоражащее. К счастью, эта история продолжалось пару месяцев, но до сих пор стыдно вспоминать все эти манипуляции, пусть и ради светлой цели.

(Deleted comment)
Не успела подумать, что я "тогось", так как когда информацию получила, быстро и не без ужаса разобралась, кто есть кто в моей жизни.

Но вот вспоминая своё поведение под влиянием нарцев - да, если долго с каким-нибудь общалась, то перенимала его взгляды, его вкусы. Не до конца, что позволяло потом вырулить все-таки из отношений. Но на какой-то момент было.
Не манипуляции, а именно вкусы, мнения нарца.
Есть ещё такое. Сначала нарц выведывал мои мнения по какому-либо вопросу, а потом подавал как свои.
Тоже это поняла совсем недавно.

"Сначала нарц выведывал мои мнения по какому-либо вопросу, а потом подавал как свои"
это их коронный номер. Своего ничего нет.

(Deleted comment)
Мне кажется, что ключевые критерии, позволяющие отличить "того" от "не того" - наличие постоянных увлечений и способность к постоянному систематическому приложению усилий в какой-то деятельности. Не приступов лихорадочной активности, сменяющих полосы бездействия.

бездействие вряд ли может служить критерием, да и заинтересованность штука очень относительная. Смена интереса к вещам, не обязательно значит деструктивные наклонности человека. Вполне возможна и обратная ситуация, где человек одержим своими увлечениями.

(Deleted comment)
Я уверен на 80%, что не нарцисс.

В начале года был уверен на 50%

Я сильно тогось. Всю жизнь легко притягивала мужчин внешностью, но сразу впадала в зависимость, поэтому они все как один от меня сбегали. К тем, которые не сбегали, теряла интерес, тут же находила другого. Слишком распылялась. Ушедших от меня, но хотевших вернуться не принимала, т. к. уже была влюблена в кого-то еще. Хоть и замужем (вышла осознанно), и социальный статус поднялся, и гражданство США, но до сих пор чувствую, что нет, и не было, и не будет нормальной любви и баланса.
Ищу причину такого поведения и не могу найти. Какое-то расстройство.

Сложный вопрос. На самом деле, мне практически все мужья и бойфренды говорили, что у меня очень тяжелый характер. Притом, я - не любительница крика, но сама знаю, что выклевывать мозг могу спокойно, методично и долго. Почему-то это пугает сильнее) С другой стороны, я не люблю замалчивать проблемы, лучше высказать сразу, потому что иначе рванет так, что мало не покажется. А люди считают, что я придираюсь, мол, можно было бы промолчать или не обратить внимание на какие-то моменты. Да, могу. Но потом...см. выше.
ну и плюс, я - не сторонница патриархальной модели семьи, где мужчина - бог и повелитель, даже если он просто занимает место и съедает ресурсы, не люблю сексисткие шутки и высказывания, а это тоже воспринимается некоторыми как показатель скверного характера))
ЗЫ. Эгоисткой в высшей степени тоже называли, но тут доля истины есть, признаю. правда, не знаю насчет степени, если мне человек дорог, я стараюсь делать для него много приятностей.

(Deleted comment)
Я, собственно, до сих пор думаю.
Желание казаться во мне... собственно это не желание, а осознание необходимости, потому что быть не получилось, и сама по себе я пустое место. Это как бы основное, а так по мелочи много сходства.
Эмпатия и вообще эмоциональность у меня тоже какая-то кривая, но я не могу оценить, что у людей изнутри.
Но вот вредит ли это кому-то, я не знаю, не могу оценить.

Edited at 2016-06-22 07:31 am (UTC)

я читаю тутошние истории, читаю анализы личностей - и потихоньку тону в убеждении, что я очень даже того...
а потом начинаю анализировать себя и свою жизнь и, вроде как, успокаиваюсь, но червячок сомнений все равно копошится внутри.

Засада в том, что я не задумываюсь, а знаю, что токсична. Не нарцисс, но вполне состоявшийся параноид. Знаю точно, что определенное количество людей от меня пострадали. Может, не тотал, но вполне ощутимо. И при этом я вполне сознавала, что делаю, и мне было от этого... скажем, некомфортно. Но я находила себе оправдания. Мой нарц добавил в коктейль совсем уж неожиданные ингредиенты. Сдерживать себя научилась только ближе к 40. Мне повезло, что рядом со мной точно такой же человек, и после очень тяжелых и длительных притирок паззл сошелся идеально. Во многом это был (и есть) брак-кошмар, но другой для меня вообще невозможен. Никакой другой человек не уживется со мной - точно так же как я не уживусь ни с каким другим (проверено).

Два параноида рядом? Было бы интересно прочитать, как складываются такие отношения, и в чем сошелся паззл. Если не против, пишите в личку.

Ой, я все время об этом думаю :( Во-первых, у меня с детства (из-за родителей, видимо) закрепилась установка, что отношения — это соревнование «кто кого», игра с нулевой суммой. Я даже представить себе до недавнего времени не могла, что бывает по-другому. Тянулась к таким же «игрокам», и сама страдала, и из-за меня страдали. Когда страдала я, думала не о том, что человек плохой попался, а о том, что ну, просто я проиграла, так бывает, это справедливо. Только благодаря Таниной книжке (и еще нескольким) плюс появлению в моей жизни мужчины со здоровыми установками поняла, из-за чего у меня личная жизнь не складывалась.

Еще из нарциссического — адски неустойчивая самооценка, которую приходится постоянно подкреплять новыми достижениями, добиваясь похвалы. Из-за этого мной очень просто манипулировать, потому что у меня на лбу написано, какого я о себе невысокого мнения :( А по юности и глупости ее еще и приходилось подкреплять сексуальными приключениями. Вот за это стыдно.

Но почему я точно не нарцисс — я очень много думаю, как никому не навредить. Могу несколько дней переживать, если консультант в магазине мне помогал выбирать вещь, которую я в итоге не купила. Чувствую себя виноватой и боюсь снова приходить в этот магазин. Два года терпела, как мой коллега-психопат меня использовал (развелась из-за него с мужем и уехала в чужую страну). Но когда в итоге написала начальнику, как коллега воровал деньги у компании, две недели лежала в депрессии и чувствовала себя последней сволочью, потому что «стучать плохо». Мой психолог говорит, что не встречала людей, которые бы так много заботились о других в ущерб себе.