Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Почему мы верим "искренности" нарцисса

Вопрос от читательницы вебинара: "Почему если нормальный человек врет в чувствах, это интуитивно чувствуется, а иногда и внешне очевидно, а в отношениях с нарциссами не срабатывает этот детектор? В чем секрет этой имитации искренности?"

Ответ:

Потому что нормальному человеку стыдно, если он врет, и он поневоле показывает это языком тела. Мы видим бегающие глаза, чесание в затылке, дотрагивание до носа, покраснение щек и т. д.

Нарцисс же искренен в своей идеализации. А это очень похоже на страстную влюбленность.

Социопат не идеализирует. Но для достижения своей цели он погружается в нужную роль - влюбленного. Он играет идеализацию и живет в этой игре.


Вы скажете: а почему бы ему не сыграть нормальное, «человеческое» отношение? Но, во-первых, сыграть тонкую мелодию искреннего человеческого чувства психопату вряд ли будет под силу — он то и дело будет переигрывать и фальшивить, сбиваясь на романтические штампы.

Во-вторых, психопат знает, что идеализация даст лучший и оперативный результат. Идеализация позволяет быстро закружить жертву в урагане страстей, не дав ей опомниться. В нормальных отношениях все развивается постепенно, есть время подумать, а это не на руку психопату. Ему, наоборот, нужно вас обморочить.

Кроме того, в большинстве голов царят искаженные представления о том, как должны завязываться и развиваться отношения. Немало людей жаждет любви с первого взгляда и "солнечных ударов". И психопат охотно дает нам эту «романтику», сыграть которую достаточно просто.

Как не перепутать идеализацию нарцисса с влюбленностью нормального человека? Идеализация — это, по сути, с самого начала овеществление, бланкинг, т. е. гашение, отвержение вас как личности. Нормальный человек принимает вас и вашу уникальность во всей ее неидеальности, находя ее милой и привлекательной. Нарцисс же пытается уложить вас в прокрустово ложе своего самого идеального идеала из своих пышных фантазий.

У меня, например, на стадии идеализации возникло интуитивное ощущение, что мне приписывают черты, которых у меня нет и которые я не демонстрировала. Когда вы чувствуете - «это он не обо мне говорит», «я совсем не такая» - это значит, вас идеализируют. Особенно если вас настойчиво в этом убеждают под соусом «ты себя просто не знаешь, а я вижу тебя настоящую». Это первое отличие.

Второе. У нормального влюбленного человека нет к вам замечаний и советов по улучшению. Вас полностью принимают со всеми вашими особенностями. Идеализирующий же нарцисс, восхищаясь вами, тут же намекает, что до полного идеала вам не хватает какой-то черточки. Например, вам нужно бросить курить. Или же вам не хватает размерчика сверху или шести сантиметров в бедрах. Это тоже тревожный признак. Вы «недотягиваете» практически с самого начала.

Третье. Обратите внимание, в каких выражениях человек описывает свои чувства к вам. Восхищаюсь, обожаю, преклоняюсь, завидую белой завистью, богиня, муза, психея, одна на миллион, я красивых таких не видел — увы, это скорее всего нарциссическая идеализация, а не влюбленность нормального человека.

Все это не отменяет того, что идеализация нарцисса искренна, хотя изначально недобра. Нарцисс выбирает нас, т. к. им движет зависть к нашим чертам. Т.е. он либо видит эти черты, либо подозревает их присутствие в нас. Бессознательно стремясь их присвоить, он создает с нами нарциссическое слияние. Восхищаясь нами, он восхищается собой.

Вот почему его комплименты, даже самые косноязычные, могут звучать очень убойно: потому что они продиктованы искренним восхищением. Поэтому у нас и создается иллюзия небывалого родства душ. Ведь этот человек как никто видит наши достоинства и так ценит их! И он действительно видит их и ценит, только очень специфически.

Если вы чувствуете вот это гипнотическое, почти физически ощущаемое состояние слияния - я это ты, ты это я — это тоже говорит о том, что вами увлекся нездоровый человек.

Вообще, об этом говорит любое быстрое проваливание в страсть. Не может через неделю знакомства быть родства душ и исключительного принятия. Узнавание человека — это длительный процесс. И важен не только формально долгий срок отношений, но и искренний взаимный интерес к личностям друг друга. Мы видим его в конструктивных отношениях. У нарцисса же нет интереса к нам.

И еще одна причина, по которой мы принимаем нарциссическую идеализацию за чистую монету и видим в ней начало большого прекрасного чувства. Эта причина — специфическая «чуткость» нарцисса. Он всю жизнь изучает, как на что реагируют разные люди, хранит эти реакции в своей «картотеке» и постоянно сравнивает их с вашими реакциями. Это — и еще паранойяльная настороженность, постоянное вглядывание в людей, их изучение, сравнивание, ранжирование — вырабатывает у нарцисса эту «чуткость». Ни одно ваше слово и движение ресниц не проходит мимо его внутреннего суперкомпьютера. И поначалу это может быть истолковано вами как супервнимательность и чуткость к вам".

А по вашему мнению, в чем секрет имитации искренности?

(Фото я разместила как символ нарциссического слияния с жертвой и отзеркаливания)
Tags: бланкинг, вебинар, идеализация, нарцисс, нарциссическая зависть, нарциссическое расширение, обесценивание, обольщение, психопат, романтичный мужчина, социопат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →