Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Как я дожила до "первых петухов", Или 10 шагов к выздоровлению

Читательница рассказала, как она смогла порвать с нарциссом и восстановить душевное равновесие. В комментариях прошу поделиться своими рецептами выздоровления и, возможно, ошибками, сделанными на этом пути.


“Cама по себе история моих токсичных отношений - классика жанра, поэтому описывать ее не буду. Есть, правда, небольшой нюанс, который в каком-то смысле облегчил мне выход из этих отношений: с самого начала у меня не было намерения и желания строить серьезные и длительные отношения с этим человеком и тем более связывать с ним жизнь - он был намного младше, и его взгляды на жизнь были диаметрально противоположны моим. Я рассматривала его как человека, с которым прикольно проводить время и самое главное — у нас был космический секс. Физически притягивало очень!

Наша история длилась 3 года, после чего я ушла от него, потом полтора года его пингов и телепаний туда-сюда, уже без номинации «мы пара». Разумеется, причиной этого затянувшегося прощания был тот нарциссический яд, которым к тому времени была поражена моя личность + необыкновенный секс. Вот на этих крючках я и подвисла…

...Примерно через год после знакомства я все чаще стала задавать себе вопросы: а что, собственно, происходит?! Почему я - умная, красивая, успешная, уважаемая и любимая многими женщина - барахтаюсь и захлебываюсь в этом дерьме? Почему я так часто плачу и пытаюсь унять «зубную боль в душе» (и это был не кариес уже, а запущенный пульпит души, который разъедал ее). И хотя ответ находился только один: «наверное, все же секс держит меня» - интуитивно я чувствовала, что есть что-то еще… какая-то причина, недоступная моему пониманию, поскольку на нимфоманку не тяну вовсе.

Желание докопаться до истины не покидало, потому что я понимала, что если так будет продолжаться, то я попаду в психушку. Попытки вырваться, конечно же, были, но все они проваливались после его пингов (эх! если бы я тогда знала, что он «хвостиком виляет и ластится» ко мне не из-за любви невозможной!).

То, что ему хреново без меня - было очевидно. Видела и чувствовала, что он страдает, совершенно отчетливо. Но! Тогда было невдомек, что это всего лишь ломка по моей чистой и светлой энергии, что на тот момент никто из его «перекусов» параллельных не мог дать такой вкусной еды… Всего-то навсего! Все оказалось просто! Но это я понимаю сейчас, а тогда блуждала впотьмах.

Итак, как я выбиралась.

Шаг 1. Завершила отношения внутренне

После того, как приняла окончательное и твердое решение уйти, наступила точка невозврата: была четкая цель - выбраться из этого кошмара любой ценой. И еще пришло понимание: если завершить ситуацию внешне (прекратить все контакты и включить игнор, хотя все еще тянет к человеку), а не внутренне (начать жить так, чтобы не тянуло к нему вовсе), то эта история никогда не завершится и вымотает меня всю.

Шаг 2. Заняла себя по полной

Пошла к психологу. Стала ездить в разные поездки, лишь бы сменить обстановку. Взяласьза изучение языков, чтобы только занять мозг и не жевать болезненную мысленную жвачку.

Когда одолевали черные мысли, я начинала вязать шарф, без всякой цели - просто чтобы вязать. Чтобы занять мозг и отвлечь его от жвачки, включала аудиокнигу и погружалась в сюжет. Таким образом, внимание было направлено на спицы и петли, чтобы не ошибиться, а воображение и мысли - на содержание произведения. На какое-то время передышка психике была предоставлена.

Шаг 3. Нашла источник эндорфинов

Я записалась в фитнес-клуб - не ради фигуры, а ради того состояния безмятежности и кайфа, которое возникает сразу после тренировки (благодаря химическим процессам в организме после физической нагрузки). Пусть это длится какое-то непродолжительное время, но так я дала своему организму передышку от ноющей душевной боли.

Шаг 4. Плакала сколько хочется

Когда сильно накрывало, я просто ревела, обливаясь слезами-соплями… иногда под грустную музыку, чтобы все выреветь из себя. Это приводило к приятному состоянию равновесия и унимало боль. Становилось как будто все равно, и это тоже был своего рода отдых для организма - анастезия.

Шаг 5. Дала конструктивный выход гневу

А иногда, когда закипала злость и гнев на чудовище и на себя, я вставляла в уши наушники, включала трек с боем барабанов и начинала колбаситься под него, представляя, что это я луплю палками по барабанам, вкладывая в движения всю силу, на какую была способна. Отпускало, и я, обессиленная, падала на диван и засыпала, опять же, позволяя психике на время отдохнуть…

Шаг 6. Молилась

Я верующий человек, но не религиозный, наизусть молитв не знаю. Но в самые острые моменты я брала молитвенник и читала все подряд - это опять же занимает мозг непонятными словами, отвлекает от раздумий и вселяет надежду, что ты не одна, что ТАМ тебя услышат и помогут, и поддержат.

Шаг 7. Избавилась от «якорей».

Я люблю рисовать и фотографировать. И хотя фотосъемка, наоборот, усиливала боль (у нас с мучителем это было совместным увлечением), мне казалось, что продолжая заниматься этим, я разрушу ассоциации, связанные с ним и выработаю новые, благодаря которым любимое дело не будет напоминать о нем. Так и вышло: новые впечатления стерли старые воспоминания и ассоциации, хотя первое время даже вид фотокамеры приносил мучительную боль.

Шаг 8. Читала вдохновляющие книги

Помогало чтение. Особенно книга Эстесс «Бегущая с волками». Это особенная книга! То, что там написано, проникает каким-то образом сразу в подсознание и приносит облегчение. Тоже использовала как лекарство - могла читать и перечитывать одни и те же куски книги. В некоторых местах внезапно непроизвольно начинали течь слезы, причем умом я понимала, что ничего уж прям такого в этом эпизоде нет. Даже пугал этот неадекват. Но, видимо, то, что там было написано, попадало в точку в моем подсознании и вытаскивало наружу нечто и вымывало его слезами. Реально становилось легче!

Шаг 9. Общалась с хорошими людьми

А еще мне повезло, что рядом были подруги, друзья, которые могли выслушать меня без назиданий и, зная о моей болезни (а зависимость - это болезнь), никогда не осуждали и не критиковали, не давали дурацких советов, а пытались помочь - приглашали в гости, в театр, за город, прогуляться, одним словом, помогали сменить обстановку и отвлечься хотя бы на время.

Фраза «хотя бы на время» произносится постоянно, потому что полностью и надолго приглушить болезненно-тревожно-спутанное состояние было невозможно! Кто «воевал», тот знает! Но даже временные передышки - это такое благо! И каждая из этих пауз - маленький шажочек к выздоровлению.

Шаг 10. Читала тематическую литературу

Но все вышеперечисленное - это способы временно облегчить состояние, снять симптомы. Это не решало проблемы целиком. И я понимала совершенно ясно, что даже если прекращу общение с этим человеком на все сто, то нет никакой гарантии, что однажды не всплывет очередное такое же чудо-расчудесное и не цепанёт меня своим ржавым крючком. Поэтому параллельно я читала, смотрела, слушала материалы по теме, общалась, анализировала, размышляла в этом направлении.

...Потом было первое «тестирование» на предмет выздоровления. Надо сказать, что периодически мы перекидывались в сети фразами типа «как дела?» - «все хорошо!». Я знала, что он стал жить с девушкой. Поначалу царапало, но потом свыклась. И даже в каком-то смысле была рада этому в надежде, что будет меньше меня дергать и, следовательно, я быстрее забуду его. А когда он периодически всплывал с намеками на секс, интеллигентно посылала. Первая никогда ему не писала и не звонила, потому что была Цель - избавиться от такой жизни.

В один прекрасный день от моей «любви» пришло сообщение: "Скоро женюсь!» (это была не уловка - в самом деле решили узаконить отношения - вроде она беременна). И вот тут я была неожиданно и приятно удивлена! Прислушалась к себе. Что испытываю? Безразличие, даже радость от того, что он может окончательно переключиться на нее, сочувствие ей (по-человечески жаль барышню - возможно, она не до конца еще прочувствовала, какое безумное «счастье» ее ожидает), а самое главное - облегчение и ликование от осознания, что я ушла от него! Не внешне ушла, а ВНУТРЕННЕ завершила ситуацию!!! Это очень важно!

Сейчас проходит второе «тестирование» - надеюсь, на стадии завершения. А именно: 5 месяцев назад у меня нарисовался новый поклонник. На первый взгляд - полная противоположность предыдущему. И вроде бы все ничего… но через какое-то время стала замечать, что некоторые фразы, действия, а потом и поступки очень уж напоминают Того-От-Кого-Избавилась. А так не хотелось в это верить!

Но я насторожилась и навострила уши. И тут на меня обрушился просто шквал информации о нарциссах - статьи, ролики, книги, в том числе, «Бойся, я с тобой». Тогда паззлы сошлись окончательно, все улеглось по полочкам.

В данное время я игнорирую его пинги. Есть тревога по поводу непредсказуемости реакции на такую мою неслыханную дерзость - это человек с возможностями и большими деньгами, поэтому и есть страх - способен ли он на месть.

Кстати, ситуация игнора пингов неплохо описана у Гоголя в рассказе «Вий». Помните, сцены в церкви?

"Она (нарц) идет прямо к нему. В страхе очертил он около себя круг. (перекрытие всех каналов возможных контактов). С усилием начал читать молитвы и произносить заклинания, которым научил его один монах, видевший всю жизнь свою ведьм и нечистых духов. (чтение статей, форумов и книг о токсичных отношениях, которые помогают удержаться в игноре и не поддаваться на провокации нарцев).

Она стала почти на самой черте; но видно было, что не имела сил переступить ее, и вся посинела, как человек, уже несколько дней умерший. (а как же! после энергетической голодовки! источник энергии-то недоступен!) Хома не имел духа взглянуть на нее. Она была страшна. Она ударила зубами в зубы и открыла мертвые глаза свои. Но, не видя ничего (еще бы! контроль-то над жертвой утрачен), с бешенством – что выразило ее задрожавшее лицо – обратилась в другую сторону и, распростерши руки, обхватывала ими каждый столп и угол, стараясь поймать Хому. Наконец, остановилась, погрозив пальцем, и легла в свой гроб».

А вот события третьей ночи показывают, что может произойти, если утратить стойкость, дать слабину и поднять глаза на чудовище — то есть, отозваться, среагировать на него. В этом случае жертва падает замертво, совсем немного не дождавшись утреннего крика петуха - благоприятного естественного завершения ситуации.

Tags: жизнь после нарцисса, истории читателей, литературные герои, обесценивание, пинг, полезная библиотечка, эмоциональная зависимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →