Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Хранитель традиций" Михаил
tanja_tank
В этой истории своеобразие личности героя было понятно сразу. Это не был опасный нарцисс на мягких лапах с тонкими подходцами. Возможно, это был далеко зашедший в грандиозных фантазиях нарцисс, а, возможно, и душевно нездоровый человек. Факт тот, что читательница закруглилась с ним, едва увидев.

Но она сожалеет о том, что вовремя не пообщалась с его следующей девушкой, и та провела два года в явно ненормальном браке. В своей короткой истории читательница призывает: не стесняйтесь сообщать параллельным и новым жертвам о том, что вам известно о человеке.

Я предлагаю обсудить два момента (помимо любых других):

1. Нюансы выхода на параллельных жертв. Делали ли вы это? Как? С какой реакцией столкнулись? Что порекомендуете с высоты своего опыта?

2. Фанатичная приверженность человека каким-либо идеям, особенно экстравагантным, как вероятный признак его деструктивности.

“Мы с Михаилом приятельствовали ВКонтакте, созванивались в скайпе, и очень быстро дошло до того, что он размечтался о большой семье со мной и чтобы наши пятеро детей были непременно мальчиками. Он именовал себя Артамиром и придерживался «родноверия». Лично я не против наличия каких-то там взглядов особых. Пусть верит хоть в чурбан деревянный, лишь бы сам человеком был.

Но он верил на свой лад и был упертым фанатиком – обращался к древнеславянским богам на древнеперсидском, придумывал заповеди, причём непонятные, утверждая, что ему их продиктовали сами боги. Мне его знакомые рассказывали, что он верит в то, что оборачивается в волка и что под землёй живут мутанты. А сам он, естественно, «видящий».

Он мне говорил, что я буду должна сменить образ жизни, гардероб – чтоб всё традиционное, закрытое, как в исламе, бросить работу, учёбу и рожать до бесконечности, пока не родятся пять мальчиков, а он их будет воспитывать в «языческой казарме» - и роды сам принимать будет в ванной.

Он писал, соблюдая «старую орфографию», а когда впервые приехал ко мне, привёз словарь славянских имен, чтоб «выбирать имена детям». Родители сразу поняли, что он с прибабахом, да и меня саму Миша весьма насторожил, и я, наврав про горящую путёвку, сократила время его пребывания в моем городе.

Едва он приехал к себе домой, я написала ему, что всё кончено. Несколько дней он то прощал меня, то злился, то добавлял в «сёстры», то удалялся. Звонил и обещал наслать самое страшное проклятие. Потом от его знакомых узнала, что он наврал всем своим знакомым, что у нас был секс и я «гламурная кобыла, строящая из себя неформалку» и вообще, «давалка».

Ах да, он хвастал тем, что разбил своей маме нос и избил бывшую, сломав ей челюсть. Факт подтвердился, он бил какую-то девушку на фестивале реконструкции, но за неё вступились, и его самого избили. Кстати, он говорил, что фехтует как Бог, а сам махал мечом как 5-летний.

А потом я узнала от его знакомых, что он женился. Честно, страшно стало за его жену, и я стала её «отслеживать». Но вроде всё было спокойно у них, и моя тревога за нее отступила. Но через 2 года я увидела, что Лида уже «не замужем» и по-честному ей написала, что так и так, я беспокоилась за вас и теперь беспокоюсь. Она ответила такое, что я очень пожалела, что не написала ей раньше… Вдруг можно было бы что-то изменить?

Итак, Лида мне написала, что она хотела ему помочь. Ей стало очень жаль Михаила, и она согласилась за него выйти замуж, но сказала, что не хочет детей. Михаил сказал, что в таком случае они будут жить без секса. Так и случилось.

Он запрещал ей краситься, одеваться во что-то, кроме закрытых длинных платьев. Заставлял выбросить свой диплом. Но Лида этого не сделала. Он ей внушал, что она не умеет петь совсем (она пела и играла на гитаре) и что все хобби, кроме рукоделия, ей лучше оставить. Ну и, конечно, запрещал работать.

Сам же Михаил имел один год образования и менял работы (грузчик, строитель), и уже при Лиде он бросил свою работу. Лида говорила, что стала ему нянькой и выполняла бытовую работу, а он грезил о том, чтобы «создать супер-капище и стать супер-волхвом»;.

Но однажды Михаил сказал Лиде, что нашёл очень высокооплачиваемую работу. Стал приносить в дом какие-то большие деньги. Но потом выяснилось, что он взял кредит на несколько сотен тысяч… И тут «плохая» мама Михаила и его бабушка с дедушкой встали на сторону Лиды, и они стали «всем миром» помогать ему покрывать его задолженность. Лида сидела на хлебе с чаем. Потом Михаил смилостивился и «разрешил» ей работать в библиотеке. Уйти от него Лиде помог друг-психолог.

...Меня поражает способность многих женщин к самопожертвованию. Вера в то, что «он изменится», «я спасу». НИКОГДА не идите замуж из жалости. НИКОГДА не идите замуж заведомо фиктивно, зная, что будете жить как соседи. При первых признаках контроля – бегите!!!

Лида жива, здорова, нашла парня, но боится брака, не хочет детей. Мне «сабж» писал 3 года назад, «как друг», «зла на меня не держал», хвастал про то, что нашел участок под будущий особняк и получает много денег, ибо стал сантехником, стал чуть ли не волхвом и «приобщает молодые семьи к родноверию»...

Мой вывод из этой истории: не бойтесь писать новым жертвам таких странных Миш. Возможно, этим вы спасёте чью-то жизнь.

Похоже, пора по библиотекам, по рядовым сотрудникам библиотек провести исследование. Мне уже начинает казаться, что там сплошные жертвы нарциссов. Во многих историях упоминается, или я в комментах видела, что жертвы нарциссов часто идут работать именно в такие места как библиотеки, на рядовые должности, когда им разрешают хоть какую-то работу. (Вспомните героиню фильм "В постели с врагом", она тоже работала три дня в неделю в библиотеке).

Про спасение. То, что спасать не надо было, понимаешь поздно. Поняла - свалила сразу. Это было уже давно, просто пишу для других.
Если слышите от подруги "его надо спасти" - за руку в душ под ледяную воду, образно говоря.
Но что хочу сказать.
Общество девочкам внушает с детства - будь спасителем, слугой, вдохновительницей, служанкой.
Даже когда говорят - мне нужна жена-подруга, соратница, всё равно имеют в виду "слугу".
Никого не надо спасать. Все взрослые люди, и за свои поступки отвечают сами.



Edited at 2016-07-04 07:54 am (UTC)

Моя подруженция, которая работает в библиотеке, наоборот, сама - нарц.


Самопожертвование... "я его спасу"... ну ядрёна вошь...

Прошу прощения, это я не от неуважения к героине истории. Понимаю, что это вбивают в голову с детства. Сама-то я в силу несколько другого склада личности прошла через это, к счастью, в оооочень лёгкой форме, особенно если сравнивать с тем, как обидно вляпываются многие девушки и женщины.

А по-поводу спасения. Дело, конечно, благородное, но "спасти" (в данном контексте) можно только того, кто хочет быть спасённым. И заниматься этим лучше всего мозгоправу.

Угу! Я еще так думаю, что спасать человека за его спиной норовят либо абьюзеры, либо их жертвы с напрочь выжжеными личными границами и волей. В последнем случае - люди просто НЕ ПОНИМАЮТ, что влезание без спроса в чужую жизнь есть насилие, т.к. своей жизни, в которую никто не лезет, у них ниуогда не было и они вообще не в курсе, что людям полагается достоинство, принятие решений, ответственность и т.д., т.е. что подобная "опека" - это неуважение и обычно вред. Ну вот не с чем соотнести в своем опыте.

Edited at 2016-07-04 11:06 am (UTC)

(Deleted comment)
Мне кажется, это не вера в то, что он изменится. Такие личности умеют изображать из себя очень хороших, умных, талантливых, но с нереализованным потенциалом, потому что "так сложились обстоятельства" или "враги помешали". И спасательство тут в том, чтобы помогать такому человеку реализовываться, а по сути - борьба с ветряными мельницами. Все эти препятствия возводит сам больной, но вторая половина не понимает этого. Если бы на месте Лиды оказалась "ведическая жена", которой положено силой мысли направлять мужа на путь истинный, такая бы застряла там на полжизни точно.

Не ведические жены быстро как-раз збегают от таких- ни платичек. ни помощи, да и как-то нигде не работает любую ведическую отпугнет- когда два иждевенца вместе- рано или поздно расходятся- очень же кушатки хочется.

О! Дивнюк обыкновенный, что есть те кто на таких ведутся.. ну девушки.. блиин.. общаться издалека- можно, но как только более близкие отношения предлагает- беги-толкай от себя, иначе огнездится на шее ельф 90 уровня.

У приятельницы был такой муж. Жил в квартире ее родителей, ниипаццо будущий музыкант, не работал сам и ей не разрешал (а то он некруто выглядеть будет). В быту - разгром в чужом жилье, ор и систематические изнасилования (контрацепция - не, не слышал). Она боялась, что он ее убьет, если она попытается уйти.

ейчас, если что, она на нескольких языках ведет деловве переговоры (если не сменила последнюю работу, о которой я знаю) и вообще звезда звездой. А еще "в анамнезе" ЧКАшная тусовка с названными папой-мамой, и если папа взаправду искренне переглюченный по самое этсамое, то мама - альфа-сучка с гаремом.

К теме выхода на параллельных жертв, выходила. Они не считают себя жертвами, а я же наоборот - враг человечества. Травматично вспоминать и описывать все что они мне наговорили.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Узнала, что бывший нашел себе девушку, аж из другого города выманил. Искренне написала ей про его закидоны, про то чего следует опасаться, про то как избивал меня. На что был ответ: но у нас то всё по-другому будет!

Я обычно на это говорю- ну вот, он так еще 5 дамам говорил, ты это если что вызывай ментов, русской речи он не понимает.
Они все так говорят- все по другому, а в итоге- те же грабли с того ж разбегу.

Женщины такие женщины!
Ты хоть ей видео покажи, как он издевается над предыдущими, она будет верить, что с ней он другой и т.д. и т.п.

И вот пока сама через все это не пройдет, пока не осмыслит, ничего ей не поможет.

Помогает, помогает очень хорошо про- хм, а с ней он в начале так же и то же говорил.

http://acomics.ru/~femics/25
"Моя бывшая совсем с катушек слетела")))
По-моему, это можно рассылать бывшим, будущим и вообще всем.

Я считаю, что предупреждать нужно. Кому надо, тот услышит. Или позже вспомнит и возможно чуть раньше вырвется. Но очень важно не становиться спасателем параллельной или следующей жертве. Подругу можно за ручку из абьюза вытаскивать, чужую тётеньку не стоит. Одна из наших сообщниц так поигралась и чуть не доигралась... Обещала прислать Тане историю про этот опыт.

(Deleted comment)
А меня новая жертва сразу же заблокировала, как только я нашла ее страницу. Я даже письмо не успела ей написать.

Интересно, кто был за компом)

Очень странно, что духовно богатые девы не увидели умственной неполноценности Михаила. С этим можно было бы разобраться за несколько минут.

(Deleted comment)
А как вы отличите фанатика от искреннего верующего? Не с размаху же? Особенно, если сама материалистка, как поймать на отсутствии духовной составляющей?..
А там и харизма нарца делает свое......

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Замечательно, что хоть кто-то находит в себе силы и уходит.

(Deleted comment)
Встречалась. Согласна.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Согласна полностью! Поэтому я за то, чтобы сообщить и уйти, а дальше пусть человек сам решает, что с этой информацией делать. Если захочет подробностей, спросит. Не захочет сразу, авось потом пригодится инфа.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account