Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Оно или не оно? История 1.

Не всегда люди ведут себя настолько однозначно, что в их нарциссизме или социопатии не возникает сомнений. Бывает, что вроде присутствует и абьюз, и манипуляции, но в целом, человек не воспринимается сильно токсичным.

Героини трех историй просят «помощи зала», чтобы разобраться, с нарциссами или кем столкнула их жизнь. Или же это «обычные» манипуляции и слабенькие ростки абьюза, которые никогда не разрастутся.

«Пишу вам, скорее, в попытке разобраться в себе. Ничего страшного (особенно по сравнению с героями историй) со мной не происходит. Я замужем 19 лет, и меня беспокоят некоторые моменты в отношениях с мужем. Нет-нет, он меня не бьёт, не насилует - в этом случае я, разумеется, сразу бы сделала ноги. Сразу скажу, что привыкла считать мужа эмпатичным восприимчивым человеком, так что сильно сомневаюсь в его нарциссичности или психопатии. Но вот некоторые моменты меня сильно напрягают.

Например, у него есть манера при каком-либо недовольстве с моей стороны довести ситуацию до того, что я начинаю уже просто орать, а он выставляет меня неадекватной дурой-истеричкой. Причём он не сказать, чтобы что-то для этого специально делает, но вот эти похмыкивания, поглядывания, или просто разворот ко мне спиной и полный игнор. То есть, человек сам, своими действиями раздувает скандал, а потом он как бы в белом. Когда я прихожу в себя, выплачусь, умоюсь, налью себе чайку - со мной начинают общаться как ни в чём не бывало, словно и не было только что безобразной сцены!

Ещё он любит приехать на встречу с опозданием, особенно если есть подвязка на конкретное время, скажем, талон к доктору. Не было практически ни разу, чтобы мне не пришлось его ждать. Сразу скажу, что эта странная непунктуальность распространяется исключительно на меня. В его деятельности, завязанной на организационные моменты со многими людьми, он пунктуален до педантичности и очень сердится, когда опаздывают другие, а ему приходится ждать. На моё недовольство такой ситуацией следует вопль (буквально, я не преувеличиваю) "Ну я же старался!!!"(вообще он любитель "возвысить голос свой")

Есть ещё откровенно пугающий меня момент: при серьёзных конфликтах (которых я, наученная горьким опытом, всячески избегаю) следует нервный срыв (или имитация оного) с уезжанием на несколько дней в неизвестном направлении с завуалированным обещанием покончить с собой. Вообще - вот только что сообразила - тема суицида и намёки на раннюю смерть - это такой особый лейтмотив нашей жизни. Причём муж в курсе, как сильно это меня нервирует - да и кого бы не нервировало подобное? Но у меня просто паранойяльный страх потери близких людей (моя мама умерла, когда я была ребенком).

При этом муж очень ласков в физическом плане - мы много обнимаемся, держимся за руки, наедине и прилюдно. Наверно, со стороны наш брак видится идеальным. Да я до поры и сама так думала, а тревогу и неуверенность списывала на то, что я вообще очень тревожна, склонна к депрессивным эпизодам с полным нежеланием жить и тягой к самоповреждениям. У меня слабое здоровье, скачки давления, нередки тяжёлые депрессивные эпизоды (и тут да, я очень сочувствую мужу и детям - жить с таким человеком, как я, под одной крышей очень и очень тяжело).

Я очень рано родила, не успев толком выучиться и получить профессию, потом до недавнего времени сидела дома с детьми - сначала они были маленькие и даже когда ходили в детсад, забирать их надо было рано, я постоянно не успевала с работы, воспитатели сердились, а потом срывались на детях. Так я засела дома. Потом оказалось, что мои ребята категорически "не школьные", и я перевела их на семейное образование, требующее моего постоянного присутствия и внимания. Всё это я пишу, чтобы объяснить, как получилось, что я осталась "домашней клушей" и полностью завишу от мужа материально.

Что самое смешное, когда он вечером вернётся домой, то начнёт общаться со мною как ни в чём ни бывало. И то, что я написала, покажется мне параноидальным бредом, а муж - прекрасным, любимым и любящим (по правде говоря, это моя третья попытка написать вам). И уже в процессе написания я из историй читателей узнала некоторые моменты, очень похожие на поведение моего мужа…

Не подумайте, что я считаю его бездушным психопатом, а себя святой страдалицей - нет-нет! Я нелёгкий и проблематичный в быту человек со слабым здоровьем, не умеющий и не любящий регулярно работать, испытывающий тяжёлый стресс при регулярной деятельности - всё это, конечно, непросто выносить...

Как я уже сказала, пишу больше в попытках разобраться в себе самой, но, конечно, за помощь и советы участников сообщества буду горячо признательна. Только прошу комментаторов быть поделикатнее - это всё очень личное…

Вот вроде бы всем довольна, но сбежать на край земли зачастую хочется. Год назад на волне очередного депрессивного эпизода я предложила мужу разъехаться на время, пожить отдельно, посмотреть "как пойдёт", причём я-то, как Бильбо, "и не собиралась возвращаться".

Муж сделал печальное лицо, мол, покоряюсь твоему решению, но тогда будь любезна мне это организовать. И я принялась организовывать. Нашла неплохую комнату неподалёку от его места деятельности, мы вместе (!) поехали её смотреть, а потом... всё как-то незаметно сошло на нет. То есть, конечно, моё желание просаботировали, но так тонко и незаметно, что и предъявить-то нечего...»

Tags: висхолдинг, истории читателей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →