Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Битва монстров
tanja_tank

Исследователи считают, что перверзники очень хорошо распознают себе подобных и с шипением разбегаются по разным территориям. Но иногда по какой-то причине их тянет померяться силами. Столкновение хищников - это обычно вулкан страстей, годы баталий и готовый сценарий к психологическому триллеру.

хищники_2Кто читал книгу, тот знает, что мощное противостояние перверзнику может оказать и так называемый «миротворец» - человек с обостренным чувством справедливости и собственного достоинства, но агрессия которого всегда доброкачественна. То есть, он не нападает первым.

«Миротворец» не ввяжется в многолетнюю битву. Он восстановит свои границы, дав перверзнику решительный отпор и прервав общение. При случае — поможет параллельным жертвам. Но он не будет годами терроризировать обидчика и придумывать новые способы его уесть.

В статье «Психопат + психопатка = «любовь» до гроба» я обещала вам рассказать остросюжетную историю о столкновении хищников, но не из классики. Так вот, во времена оны по делам службы я свела знакомство с импозантным, респектабельным и всесторонне интересным мужчиной. Много лет мы поддерживали контакт, общаясь на приятельские и деловые темы. Те, кто знал его, говорили мне: «Осторожнее! За ним тянется шлейф из разбитых сердец». Но я как-то не задумывалась о возможной опасности. По ряду причин я чувствовала себя надежно защищенной.

И вот однажды под кофеек Сергей (имя изменено) рассказал мне очень интересную историю. Я изменила наиболее характерные ее детали, поэтому все совпадения прошу считать случайными.


- Татьяна, я никогда не верил в роковых женщин, - сказал мне Сергей. - Но Марина... Я в полной прострации... Я уничтожен, дезориентирован... Я опустошен... Я уже год прихожу в себя... Я сменил троих психологов, но они не понимают моих страданий. Я не могу найти понимания — никто не верит, что женщина смогла заставить меня так страдать... «Горькая луна» отдыхает...

Я выслушала эти вздохи вполуха. На тот момент я считала, что «достоевские» страсти не коснутся меня никогда и даже усмехалась про себя: мол, что за нездоровая патетика? какая-такая роковая женщина?

Но случилось то, что случилось, и я взялась за книгу «Бойся, я с тобой». И вот тогда-то я позвонила Сергею и попросила поведать свою историю еще раз — с чувством, с толком, с расстановкой. Он охотно откликнулся. Мы проговорили пять часов. Сергей с упоением рассказывал о жестокости, коварстве, порочности и адской переменчивости Марины — то есть, рисовал себя в роли жертвы. Но вместе с тем он сообщил такие детали, которые заставили меня усомниться в том, что расстановка ролей столь однозначна...

Итак, их связь началась с делового знакомства, за которым последовали романтические прогулки по тенистым аллеям с поцелуями и взаимными исповедями. Тогда Марина представлялась ему скромной, молчаливой, почти целомудренной молодой женщиной с драматичным разводом за спиной...

Вскоре Сергей нагрянул в юридическую компанию, одной из совладелиц которой была Марина, и там у них случился "невероятно красивый" секс (его слова). Меня поразило, как он это описывал: "Представьте антураж дорогого офиса, книги в тисненых кожаных обложках, канцелярские принадлежности известных брэндов и портреты великих адвокатов, которые со стен наблюдали за нашей страстью".

Но после этого «красивого секса» Сергей... взял паузу. Это его лексика. Я спросила: зачем вы так сделали? Он растерялся даже. Потом ответил: нууу, я сторонник постепенно развивающихся отношений, она не должна была допускать меня до тела...

Я сказала: как - не допускать? Вы взрослые люди, гуляли-целовались, откровенничали, вы САМИ приперлись к ней в офис вечером в пятницу с бутылкой коньяка... все логично и своевременно. Он не нашелся, чем парировать.

Во время этой паузы Марина ему не позвонила. Поэтому Сергей объявился сам. Встречи возобновились, но Сергей начал тонко унижать Марину. "Я приезжал к ней на полчасика, когда захочу, никогда не предупреждая, не обращая внимания на ее дела, а потом и вовсе стал говорить: меня ждет водитель, у тебя есть 15 минут. Во время секса я намеренно смотрел на часы. Почти не целовал ее. Она очень просила о свиданиях на квартире. Но я намеренно водил ее только в сауну". Сергей рассказывал это с очень неприятной улыбкой.

Я спросила: зачем вы это делали? Он: хотел узнать, где предел, до которого она унизится. Я: ЗАЧЕМ??? Он не ответил.

Так длилось полгода. Он мурыжил. Он унижал. Он брал паузы. Он говорил : «Быстренько-быстренько, сама-сама». А Марина прогибалась и прогибалась.

И вот как-то они провели время в сауне, поехали по домам, и на прощание Марина ему сказала то, чего он вообще не ожидал услышать: "Я тебя очень люблю, но это была наша последняя встреча. Не звони мне больше".

Он прифигел, но сначала не поверил. Потом подумал: да ну ее в пень, пусть катится колбасой. В ближайшие три дня Сергей совершил чёс по знакомым женщинам и искупался в их внимании. Он рассказал, что в один из вечером успел интимно пересечься аж с четырьмя «бывшими», с которыми в данный момент «просто дружил».

По словам Сергея, в эти три дня он переживал ощущение жизненного триумфа. А потом его накрыла жесткая депрессуха. Он смотрел "Титаник" и плакал. Он понял, что помрет без дражайшей Марины.

Он держался еще неделю или две, а потом набрал ее номер. Она взяла трубу и сказала, что примет его только при условии его полнейшего послушания. Шаг вправо — шаг влево — и «вы знаете, где двери» (они были на «вы»).

И вот случился адский перевертыш. Почти как в «Горькой луне» Романа Полански. Марина могла в любой момент приехать к Сергею в офис, сорвать с любой встречи, поиметь в своей машине и потом высадить на каком-нибудь пустыре. Ее сексуальные манеры шокировали Сергея все больше. Марина словно хотела максимально унизить, овеществить его. Сергей рассказывал об этом со смесью благоговения и ужаса: «Она творила со мной такие вещи, что до сих пор как вспомню, так вздрогну».

В иные дни Марина приезжала за ним по 3-4 раза. Бизнес Сергея пошел наперекосяк. Он стремительно растерял клиентов, и его заработок упал втрое. Он похудел на 20 кг и начинал день со стакана виски. Он понял, что его жизнь летит в тартарары, но не находил в себе сил поставить точку.

хищники_1Марина потребовала от него развода. Он ушел от жены с двумя маленькими детьми. Но у Марины смог прожить лишь несколько часов. Она закатила скандал, отхлестала его по щекам и выкинула его вещи с балкона. И так они сходились-расходились по 2-3 раза в неделю. Больше двух дней вместе не жили.

С полгода Сергей болтался между женой и Мариной, но вот наконец, жена окончательно дала ему отставку и даже съехала с детьми из его квартиры. Он тут же сделал предложение Марине, она согласилась и приехала к нему, но... разнесла ему всю квартиру. Она сдирала обои, била посуду, бросала об пол комнатные растения, рвала вещи...

Он сбежал к старцу, а когда вернулся, Марина объявила, что изменяла ему и впредь намерена делать это регулярно. Не устраивает — досвидос. Сергей загремел в больницу с микроинфарктом. Марина его даже не навестила. А когда он вернулся, то застал в своей квартире пати с участием любимой девушки и трех парней. Уж позвольте, я не буду рассказывать, чего любимая девушка потребовала от Сергея под угрозой расставания...

Его бизнес накрылся медным тазом. Долги росли в геометрической прогрессии. Он пил, не просыхая.

- Но вы не думайте, я тоже временами брал верх и задавал ей жару, - словно оправдывался Сергей.

- Что вы к ней чувствовали? - спросила я.

- Безумную страсть. Какое-то дьявольское садо-мазо, - отвечал Сергей. - Она была ведьмой... Я осознаю, что тогда прошел по краю...

Эта колбасня длилась шесть (!) лет. Временами Марина бросала его, временами он бросал Марину, но всякий раз пинговала то она, то он. Паузы между пингами колебались от месяца до трех. Наконец, «влюбленные» оказались в загсе.

- Но там Марина выкатила условие, что станет моей женой только при условии, что свидетелем будет один из ее любовников, а свидетельницей — моя бывшая жена. Я взбесился, громко послал ее и убежал из загса.

С тех пор прошло несколько лет. По информации Сергея, Марина с новым мужем эмигрировала в Европу. Три года он по кусочкам собирал себя, раздавал долги и восстанавливал бизнес. Он вернулся ко второй жене (последняя, от которой он ушел, была третьей). Но до сих пор вздрагивает, когда видит желтый «Фольксваген Жук». Ему кажется, что это вернулась Марина...

- А если она действительно вернется? - спросила я.

- ​ Я не знаю, я ничего не знаю...


Некоторые, кому я рассказывала эту историю, восхищенно причмокивали: ай молодца девка! ай красава! Отомстила за унижения, да с таким огоньком, фантазией...

Но давайте подумаем, кем была Марина - «миротворцем» или перверзницей не меньшего, а то и большего масштаба, чем Сергей? Я считаю, что это однозначно злокачественная нарцисска и скорее всего, пограничного уровня.. Ну не будет духовно и психически здоровый человек изощренно и безжалостно садировать кого бы то ни было долгих шесть лет. В порыве ненависти любой из нас может вытворить нечто подобное. Но один, ну, два раза... Но не на постоянке.

Настоятельная просьба: не пытайтесь повторить описанные трюки на своих мучителях. :) Если вы не хищница — только облажаетесь. Я уже молчу о том, что карму себе подпортите, а то и вовсе пустите свою жизнь под откос.

Лучший рецепт - «уходи красиво и живи счастливо».



-


  • 1
Интересно, а после этой истории Сергей понял, что так нельзя и он сам изначально был неправ? Если с нарциссом поступить по принципу: "Как ты ко мне, так и я к тебе"- они понимают, что другим тоже бывает больно?

Нет. У Сергея и мысли не было, что он сильно обидел Марину. При этом видно, что он отдавал себе отчет в своих поступках и все свои ходы предпринимал со смыслом. Т.е. это было не на автопилоте.

И заметьте, изначально в этой истории он позиционировал себя как жертву роковой женщины. Все происходит в точности так, как пишет lili_dunkerk:

"Все его партнеры – те, что были до, во время и будут после отношений с вами – такие же обманутые, как и вы. Максимум, что может быть, и то по молодости и неопытности, - это нарывание на более умного и сильного манипулятора, но в этом случае предмет вашей страсти просто сильно разозлится, а потом будет 20 лет ломать перед всеми своими девушками/парнями комедию о сердце, разбитом неведомой магнетически привлекательной роковой личностью. Чтобы его бесконечно жалели и ревновали к ней".

Хммм... Ну, в таком случае - я точно "миротворец", скорее... Я уходила без мести, напротив, помогла даже в итоге. Хотя, сперва, я угрожала полным его разоблачением... Но в итоге - напротив, помогла.

так и знала, что Григорий сам не без греха...

Да, Григорий оказался волком в овечьей шкуре...

Интересно, а эта дамочка осознавала что делает? Понимала, что столкнулась с более примитивным нарциссом, подпустила его поближе и вывернула наизнанку в свое удовольствие?

Вы думаете, он был более примитивным нарциссом? Поделитесь мыслями. :)

Ме кажется, по описанному тексту, что этот "бедный нарцисс Сергей" не осознает своей больной природы. А Марина судя по всему, раскусила его сразу и продумала свою игру. Спокойно прощупала Сергея в "медовый месяц", наверняка не раз проверила свои силы (кто будет сверху) потом начала свою игру в "отомстила" упиваясь своим превосходством вполне осознанно.

Здравствуйте. Я с огромным интересом читаю ваш журнал "назад." И мне очень, очень понравилось написанное вот тут (я полностью согласна с этим утверждением): отпор может дать человек с чувством собственного достоинства и справедливости. Пожалуй, я бы даже сформулировала шире и проще: человек, с четкими представлениями о морали. "Мораль" здесь - нормы отношений между людьми. Неприятие лжи и унижения, ни для кого.

Мне кажется, что такое обилие жертв в обществе случается именно тогда, когда нравственные критерии в обществе расшатаны. Когда можно, в общем, встречаться с женатым мужчиной, к примеру (ах, жизнь такая сложная ...). То, что любой мужчина изменяющий жене (не говорим об открытых браках и прочих вариациях) - изначально лгун, многих, как-то, и не коробит. То, что любой мужчина, настаивающий на сексе без презерватива, не сдав анализы и не готовый заботится о возможном ребенке - безответственная сволочь, тоже в расчет не берется.

Да и вообще, все, что я написала, смотрится нудным морализаторством, да? Тем не менее, ад отношений с перверзником мне кажется естественным продолжением таких сумерек совести. Если брести без карты и компаса, с большой вероятностью забредешь черт знает куда.

Я брела вполне себе с моральным компасом. От ПН не уберегло.

"Да и вообще, все, что я написала, смотрится нудным морализаторством, да?"

Нет, это смотрится вполне разумными границами, вашими личными и женского пола в целом, тем, что еще называют естественным правом в социуме.

Волосы дыбом встают просто. Как всё понятно и знакома. Тоже считаю Марину перверзницей. Интересно, такие в конечном итоге могут ужиться? Будут у них пылкие ссоры и примирения. Но ведь нарциссу такая перверзница должна быть интереснее полудохлой жертвы

Понимаю Марину. Он ее надломил, подсадил на садо-мазо, унизил. Она уже не хочет без садо-мазо, не возбуждает ее иное, не сладко.

Это как наркотик.

Вот и я: имею жгучее желание не сколько мстить, сколько доминировать над ним, побывав жертвой в деструктивных отношениях с нарциссом. Я получаю удовольствие, когда меня унижают, но еще больше мне хочется возобладать и унижать самой. Это очень сладко. Тем более, мне кажется сейчас это может получиться, нарцисс надломлен.

Но. Спасибо за эту статью. Прочитав ее, я буду защищать лишь свои границы, а не искать морального садо-мазо удовлетворения. Кто-то должен сказать стоп. И: пора уже двигаться к свету.

Одна надежда на то, что нарцисс как Вий - слеп, и не разглядит меня в своем самолюбовании и искаженном восприятии реальности. Тогда я смогу спрятаться, укрыться. Только так, ибо победить Вия нарцисса шансов нет, из-за того, что он бездушная и лживая машина.

Edited at 2018-06-11 04:14 am (UTC)

Таня, не знаю, рассматривали ли вы уже еще одни деструктивные отношения в кинематографе - фильм "Убить Билла 1 и 2"?

Там Ума любила Билла как собачонка. А он ее ни больше, ни меньше - ее убил. А сколько было любви в ее глазах, когда она убивала его из мести! ))

Хотя может и неудачный пример, не знаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account