Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Нарцисс перверзный и «обычный»: слаще ли хрен редьки?
tanja_tank
Столкнулась с таким феноменом: почему-то многие «действующие» жертвы даже после прочтения моей книги отказываются признавать своего агрессора действительно опасным. Дескать, книга написана о каких-то других «аццких» монстрах, но никак не о том «сносном» монстрике, который обретается рядом с ними.

нарцисс_2
«Нет-нет, мой не перверзный нарциссист, - говорят они. - Потому что он по этому критерию не проходит и вот по этому. Он мне не три ребра сломал, а два. И он никогда не обзывает меня «дурой» - только «сукой» и «мразью». И обесценивания я что-то не припомню -  разве что недавно сказал, что с такой  задницей, как у меня, на море ехать нельзя и что на зарплату больше 10 тысяч мне претендовать наивно. Не, по всем признакам он нарцисс, но не перверзный, а «обычный». Наверно, с ним худо-бедно, но можно жить?»

Давайте попробуем разобраться, какова разница между "обычными" и перверзными нарциссами.

Сначала углубимся в суть перверзности. Термин «перверзный нарциссист» принадлежит французскому исследователю Мари-Франс Иригуайен, автору книги «Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности». Блогер accion_positiva, которая распространила в Сети весьма информативный конспект книги, трактует перверзность как извращенное отношение нарцисса к окружающим, которых он рассматривает исключительно как объекты, предназначенные для использования. Мы все для него вещи.

А вот другая трактовка. Перверзный нарциссист - это человек, извращающий ситуацию, искусственно переворачивающий ее с ног на голову с целью выставить жертву неадекватной и виноватой. Этот механизм манипулирования называется гэзлайтинг (gazlighting). Друг моего знакомого нарцисса интуитивно описал этот механизм так: "Он может сделать так, что тебе белое покажется чёрным, а чёрное - белым.

Однако, как думаю я, под перверзностью Иригуайен имела в виду не только это. Дело в том, что в других переводах мы встречаем иную формулировку: не «перверзный нарциссист», а «извращенно самовлюбленный человек» то есть, любящий себя не так, как нормальные люди, ровно и спокойно. А вечно  мечущийся  между двумя полюсами - самообожанием, самовозвеличиванием и презрением, ненавистью к себе. Собственно, к нам нарцисс относится примерно так же: то идеализирует, то обесценивает. Черное и белое. Других оттенков для него нет.

Если исходить из этих трех трактовок перверзности, то к перверзным относятся все нарциссы. Все они «неправильно», извращенно себя любят. Все они рассматривают окружающих как объекты и склонны к эксплуататорству. И все они, как автоматические или осознанные манипуляторы, извращают, переворачивают ситуации.

Следовательно, не стоит считать перверзными лишь наиболее «аццких» особей. Степень «аццкости» коррелирует, скорее, с выраженностью нарциссического расстройства. Тех, кто демонстрирует отдельные нарциссические черты, относительно успешен и социально адаптирован, можно причислить к «просто» нарциссам. Тем же, у кого в «анамнезе» мы видим распавшиеся браки, разорванные дружеские узы, проблемы с карьерой, трения с законом, специалист ставит диагноз «нарциссическое расстройство личности». Чем проблемнее нарцисс по жизни, чем больше на его пути жертв и разрушений, тем он злокачественнее, патологичнее.

Таким образом, нарциссов надо классифицировать не по перверзности (потому что они все перверзны в той или иной степени), а по выраженности патологических черт.

Но и «обычный»  нарцисс далеко не подарок. Да, он презентует свою «особенность» слабее и протяженнее во времени, но это значит только то, что интоксикация жертвы будет нарастать медленнее. Т.е. вы будете чувствовать, что в отношениях что-то не то, но это «не то» будет казаться вам более или менее терпимым. Вы будете страдать, но не слишком сильно и не постоянно. В основном, из-за недостатка теплоты, сочувствия в важные для вас моменты, сконцентрированности на себе, «дружеских» колкостей, невыполнения обещаний и т.д. Таким образом, «обычные» нарциссы тоже несут нам негатив - такой, что ли, фоновый, размытый. Но который рано или поздно набирает критическую массу.

Патологические же нарциссы презентуют свою «особенность» активнее, быстрее и выраженнее. Оттого страдание и гнев жертвы нарастают гораздо стремительнее, чем при взаимодействии с «обычным» нарциссом.

Таким образом, «просто» нарциссы годами потчуют  нас противненькой водичкой, от которой временами побаливает живот и тошнит. Не смертельно, да. Но и нормальной жизнью это не назовешь. Те же опустошенность, «выпитость», апатия, беспросветность...

Патологические же нарциссы интенсивно поят нас компотом, скажем, с таллием. Это не цианид, сразу не шарахнет. Нарциссу это и не нужно, ведь его цель - не убить, а выжать нас досуха. А уж если в процессе этого выжимания мы помрем от инфаркта, сиганем с моста или подсядем на наркоту - что ж, «побочка», бывает... он не специально...

Так вот, от компота с таллием интоксикация нарастает гораздо быстрее, чем от противненькой водички. Тут уже не просто тошнит и подводит живот, тут уже весь организм сигналит: аларм! сос! Меня убивают!

И еще на такой моментик хочется обратить ваше внимание. Нередко «просто» нарцисс с годами развивается в злокачественного. Многие жены, жившие более-менее сносно со «сложными» мужьями, ужасаются тому, как стремительно начинает портиться их характер после 35-40 лет. Но обычно списывают это на кризис среднего возраста, мужской климакс или нестабильную политическую ситуацию в мире.

Другим катализатором озлокачествления нарциссизма могут выступить улучшение материального положения, повышение статуса. Вопреки распространенному мнению, человека не портит ни то, ни другое. Нормального человека. А вот «обычный» нарцисс, почуяв вкус денег и вседозволенности, распоясывается в два счета, являя скрытые доселе «сокровища» своей «души».

Таким образом, к 30-40 годам «обычный» нарцисс имеет все шансы стать злокачественным. К сожалению, эту перспективу очень трудно увидеть в «ранимом» , «непростом», «противоречивом», но таком обаятельном 20-летнем юноше...

Вот, кстати, интересное наблюдение из Сети, созвучное моим мыслям: «Мне кажется, что нарцисс и перверзник психопатический - это последовательные звенья одной цепи. Я своего знала больше двадцати лет, примерно с 17 до 40 с лишним лет, могу, наверное диссер уже написать на тему «Становление перверзного нарциссического психопата от первых робких тревожных звоночков до полнейшего неадеквата и разинутой шакальей пасти». Так вот, у него все очень последовательно «расцветало»: прямо от робкого стыдливого социофоба до перверзоида махровейшего».

По моим наблюдениям, по-настоящему «аццкие» особи обычно заявляют о себе рано - еще в детском саду, а к 13-15 годам складываются в «многообещающих» монстров. К счастью, их проблемность бросается в глаза практически сразу (особенно у мальчиков, т.к. они обычно агрессивны не только морально, но и физически), что дает нам шанс дистанцироваться от этих стервецов, пусть невероятно харизматичных и «неординарных». Хотя в условиях школы дистанцирование часто оказывается проблематичным...

Но самую большую опасность представляют нарциссы вроде маркизы де Мертей из романа Шодерло де Лакло «Опасные связи» - "расцветающие" очень рано и в совершенстве имитирующие «нормального» человека, не прокалываясь ну ни в чем и исподволь опутывая окружающих сетью очень жестоких интриг. Но такие «выдержанные» хищники - большая редкость. И как правило, даже они бывают разоблачены рано или поздно.

  • 1
Мари-Франс Иригуайен очень точно описывает нарциссов и их поведение. Особенно в книге "Моральные домогательства".

Отличная книга! Мне еще очень понравилась "Злостная любовь к себе" Сэма Вакнина. Это взгляд "с той стороны баррикад".

Не нашла в сети эту книгу.. Может быть, у вас есть ссылки на ресурс, где можно почитать гениального афтора С.Вакнина? Пожалуйста, поделитесь)

Наталья, в Сети есть разрозненные главы книги в переводе Афанасия Степанцова. Я думаю, если вы наберете в поисковике "Сэм Вакнин Афанасий Степанцов", то найдете то, что нужно. Удачи! :)

да, действительно "все так вкусно" расписано, прям по полочкам разложили этих монстров) спасибо вам!
мне тоже " посчастливилось" обратить на себя пристальное внимание одного такого нарцисса... читала и диву давалась - один в один про наши отношения! надо же, какие предсказуемые - ни шагу отступления от сценария)
правда, мой меня сам кинул) перестала быть "вкусной" и нашлась жертва "посочнее") хотя, попытки вернуть еще пару лет продолжались, но очень вялые. я их легко отбила.

Последняя попытка с его стороны давно была? О, это большие любители "пронести свою любовь через года" ))) и объявиться через 5-7-10 лет. Сохраняйте свой правильный настрой, а попытки лучше не отбивать, а игнорить. Всё, этот человек умер для вас.

А почему перестали быть вкусной? )

а сколько было "звоночков"! почему я не обращала внимания? в первый месяц знакомства, я прилетела к нему в другой город, вся влюбленная, окрыленная) в тот же вечер активно сидел с телефоном в руках, переписывался с подругой, которая ему из роддома пишет, что родила мальчика и блаблабла. спрашиваю - кто такая? почему пишет тебе первому, что родила? ребенок твой?? и тут началось вранье и газлайтинг - у тебя паранойя, это просто подруга. ну да ну да)он так и не признался, что это его ребенок. потом оказалось что у него есть еще другая, вообще невеста уже 8 лет как. но ты не переживай - я ее не люблю, она мне как сестра, я тебя люблю! ну да ну да. постоянные зависания в чатах с неисчисляемым потоком "подруг" с которыми он обсуждал меня (оставил спецом открытым комп с перепиской) там он жаловался, что я неадекватная, прохода ему не даю, измучила бедолагу. был скандал, я пыталась уйти - не отпускал, вставал на колени, крокодильими слезами обливался, угрожал самоубийством. в общем, все по классической схеме

Кстати, есть такое: они с "невестами" долгие годы могут "проверять чувства", а скорее всего, просто динамить.

У вас, чувствуется, интересная и поучительная история. Будет желание - напишите мне в личку, я обработаю-завуалирую и опубликую здесь. Я считаю, надо по максимуму предавать гласности гнилые подходцы этих людей. Тогда есть надежда, что другие на них не поведутся или хотя бы вовремя слиняют...

самый главный урок, который я вынесла из этих отношений, что в таком дерьме я еще не была и врагу не пожелаю там оказаться.
каким то образом, он вытащил наружу столько всяких моих комплексов, страхов, тревог... я действительно сходила с ума и то, что творила стыдно вспоминать до сих пор. я понимала что это не любовь с самого начала, но позволила ему вытирать об себя ноги и самое ужасное, ловила мазохисткий кайф

Сейчас прочно слезли с этой наркоты? ))) Как восстановили себя?

Ваш опыт интересует всесторонне. Я только что запостила новую запись про лексику нарциссов. Буду рада почитать ваши наблюдения в комментах. )

Дочитал до конца. Хожу под впечатлением.


Вот это паноптикум! Чужой против хищника, Жаба против гадюки. Кунсткамера - просто конкурс красоты рядом с этой галереей уродов.
Дам почитать своей любовнице. Бедняжка убеждала меня как-то, что я манипулятор и ей пользуюсь. Пусть почитает о настоящих манипуляторах! Заодно, может, и выкинет из головы "ведическую женственность", которую я давно пытаюсь из неё выбить.

На этом месте могла бы быть ваша реклама.

Татьяна, здравствуйте. Я безумно благодарна Вам. Благодарна за ту информацию, которую получила от Вас. В себя я не могла придти дня три, а рядом со мной моя мама и подруга. Потому что было грандиозным открытием для меня, что я не одна попала в такую ужасную ловушку. У меня было ощущение, что кто-то залез в мой мозг и мою душу и оттуда писал, так как я сама не могла описать этого, это сделали Вы за меня. Огромное облегчение и рассеивание тумана, даже психотерапия в течении полугода не дала таких результатов, как одна небольшая статья. А потом покатилось........ К сожалению, моя история ещё до конца не окончена, хотя моё прозрение и имеет огромное значение, но то существо до сих пор мне мстит и очень жестоко (не могу избавиться от общения окончательно, так как у нас общий ребёнок). Безумно хотела-бы поделиться с кем-то, кто в таких вопросах специалист. Но я не хочу навязываться Вам со своей историей, так как она длинная и я понимаю, что Вы заняты человек, ограниченный, вероятно, во времени. Если возможно всё-же пообщаться с Вами, то я буду безумно рада, так как надеюсь, что и Вас, Татьяна, очень заинтересует моя история. Очень надеюсь на Ваш ответ. Марина

Марина, рада за вас! :) Конечно, мне (и думаю, всем нам) будет интересна ваша история. Жду письма в личку, сообщу емэйл.

(Deleted comment)
Не поделитесь опытом, как не давать себя жрать? как реагировать на игнорирование?
вы говорите, что тем, кто готов - вы можете помочь, а как им помочь? чем?

Я смогла уйти. А вот пустота никуда не уходит.

Таня, пожалуйста, посоветуйте как мне поступить. Нарцисс наконец собрался и отправил мне мои вещички с курьером (мы в разных городах). Сообщил мне в смс и то что курьер позвонит и то что положил в посылку пару вещей которые мы покупали для двоих и они мне нравились : "на добрую память" (с). Таня, я взяла бы свое, но этот "подарочек" я не желаю. Я все уничтожила, но уничтожить те две вещи я не смогу- это чужое творчество. Но и гладить его фантазии не хочу: как я взяла посылку, прослезилась и оставила "на добрую память" . Я презираю его. Так вот, может мне проигнорить звонок курьера и ничего не получать?

Ольга, мне кажется, лучше не получать эту посылку, если есть такая возможность.

Таня, что Вы скажете о скандале вселенского масштаба с разводом Анисиной и Джигурды ? Вы не пробовали помочь Марине? Она явно Ваш клиент) ей очень поможет Ваша книга . Я пыталась стать ее другом на ФБ и посоветовать почитать Вашу книгу..но она не идет на контакт.. ну жалко женщину.. может все очень плохо кончиться для нее

Я думаю, вы сделали все, что могли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account