Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Categories:

Нарцисс перверзный и «обычный»: слаще ли хрен редьки?

Столкнулась с таким феноменом: почему-то многие «действующие» жертвы даже после прочтения моей книги отказываются признавать своего агрессора действительно опасным. Дескать, книга написана о каких-то других «аццких» монстрах, но никак не о том «сносном» монстрике, который обретается рядом с ними.

нарцисс_2
«Нет-нет, мой не перверзный нарциссист, - говорят они. - Потому что он по этому критерию не проходит и вот по этому. Он мне не три ребра сломал, а два. И он никогда не обзывает меня «дурой» - только «сукой» и «мразью». И обесценивания я что-то не припомню -  разве что недавно сказал, что с такой  задницей, как у меня, на море ехать нельзя и что на зарплату больше 10 тысяч мне претендовать наивно. Не, по всем признакам он нарцисс, но не перверзный, а «обычный». Наверно, с ним худо-бедно, но можно жить?»

Давайте попробуем разобраться, какова разница между "обычными" и перверзными нарциссами.

Сначала углубимся в суть перверзности. Термин «перверзный нарциссист» принадлежит французскому исследователю Мари-Франс Иригуайен, автору книги «Моральные домогательства: скрытое насилие в повседневности». Блогер accion_positiva, которая распространила в Сети весьма информативный конспект книги, трактует перверзность как извращенное отношение нарцисса к окружающим, которых он рассматривает исключительно как объекты, предназначенные для использования. Мы все для него вещи.

А вот другая трактовка. Перверзный нарциссист - это человек, извращающий ситуацию, искусственно переворачивающий ее с ног на голову с целью выставить жертву неадекватной и виноватой. Этот механизм манипулирования называется гэзлайтинг (gazlighting). Друг моего знакомого нарцисса интуитивно описал этот механизм так: "Он может сделать так, что тебе белое покажется чёрным, а чёрное - белым.

Однако, как думаю я, под перверзностью Иригуайен имела в виду не только это. Дело в том, что в других переводах мы встречаем иную формулировку: не «перверзный нарциссист», а «извращенно самовлюбленный человек» то есть, любящий себя не так, как нормальные люди, ровно и спокойно. А вечно  мечущийся  между двумя полюсами - самообожанием, самовозвеличиванием и презрением, ненавистью к себе. Собственно, к нам нарцисс относится примерно так же: то идеализирует, то обесценивает. Черное и белое. Других оттенков для него нет.

Если исходить из этих трех трактовок перверзности, то к перверзным относятся все нарциссы. Все они «неправильно», извращенно себя любят. Все они рассматривают окружающих как объекты и склонны к эксплуататорству. И все они, как автоматические или осознанные манипуляторы, извращают, переворачивают ситуации.

Следовательно, не стоит считать перверзными лишь наиболее «аццких» особей. Степень «аццкости» коррелирует, скорее, с выраженностью нарциссического расстройства. Тех, кто демонстрирует отдельные нарциссические черты, относительно успешен и социально адаптирован, можно причислить к «просто» нарциссам. Тем же, у кого в «анамнезе» мы видим распавшиеся браки, разорванные дружеские узы, проблемы с карьерой, трения с законом, специалист ставит диагноз «нарциссическое расстройство личности». Чем проблемнее нарцисс по жизни, чем больше на его пути жертв и разрушений, тем он злокачественнее, патологичнее.

Таким образом, нарциссов надо классифицировать не по перверзности (потому что они все перверзны в той или иной степени), а по выраженности патологических черт.

Но и «обычный»  нарцисс далеко не подарок. Да, он презентует свою «особенность» слабее и протяженнее во времени, но это значит только то, что интоксикация жертвы будет нарастать медленнее. Т.е. вы будете чувствовать, что в отношениях что-то не то, но это «не то» будет казаться вам более или менее терпимым. Вы будете страдать, но не слишком сильно и не постоянно. В основном, из-за недостатка теплоты, сочувствия в важные для вас моменты, сконцентрированности на себе, «дружеских» колкостей, невыполнения обещаний и т.д. Таким образом, «обычные» нарциссы тоже несут нам негатив - такой, что ли, фоновый, размытый. Но который рано или поздно набирает критическую массу.

Патологические же нарциссы презентуют свою «особенность» активнее, быстрее и выраженнее. Оттого страдание и гнев жертвы нарастают гораздо стремительнее, чем при взаимодействии с «обычным» нарциссом.

Таким образом, «просто» нарциссы годами потчуют  нас противненькой водичкой, от которой временами побаливает живот и тошнит. Не смертельно, да. Но и нормальной жизнью это не назовешь. Те же опустошенность, «выпитость», апатия, беспросветность...

Патологические же нарциссы интенсивно поят нас компотом, скажем, с таллием. Это не цианид, сразу не шарахнет. Нарциссу это и не нужно, ведь его цель - не убить, а выжать нас досуха. А уж если в процессе этого выжимания мы помрем от инфаркта, сиганем с моста или подсядем на наркоту - что ж, «побочка», бывает... он не специально...

Так вот, от компота с таллием интоксикация нарастает гораздо быстрее, чем от противненькой водички. Тут уже не просто тошнит и подводит живот, тут уже весь организм сигналит: аларм! сос! Меня убивают!

И еще на такой моментик хочется обратить ваше внимание. Нередко «просто» нарцисс с годами развивается в злокачественного. Многие жены, жившие более-менее сносно со «сложными» мужьями, ужасаются тому, как стремительно начинает портиться их характер после 35-40 лет. Но обычно списывают это на кризис среднего возраста, мужской климакс или нестабильную политическую ситуацию в мире.

Другим катализатором озлокачествления нарциссизма могут выступить улучшение материального положения, повышение статуса. Вопреки распространенному мнению, человека не портит ни то, ни другое. Нормального человека. А вот «обычный» нарцисс, почуяв вкус денег и вседозволенности, распоясывается в два счета, являя скрытые доселе «сокровища» своей «души».

Таким образом, к 30-40 годам «обычный» нарцисс имеет все шансы стать злокачественным. К сожалению, эту перспективу очень трудно увидеть в «ранимом» , «непростом», «противоречивом», но таком обаятельном 20-летнем юноше...

Вот, кстати, интересное наблюдение из Сети, созвучное моим мыслям: «Мне кажется, что нарцисс и перверзник психопатический - это последовательные звенья одной цепи. Я своего знала больше двадцати лет, примерно с 17 до 40 с лишним лет, могу, наверное диссер уже написать на тему «Становление перверзного нарциссического психопата от первых робких тревожных звоночков до полнейшего неадеквата и разинутой шакальей пасти». Так вот, у него все очень последовательно «расцветало»: прямо от робкого стыдливого социофоба до перверзоида махровейшего».

По моим наблюдениям, по-настоящему «аццкие» особи обычно заявляют о себе рано - еще в детском саду, а к 13-15 годам складываются в «многообещающих» монстров. К счастью, их проблемность бросается в глаза практически сразу (особенно у мальчиков, т.к. они обычно агрессивны не только морально, но и физически), что дает нам шанс дистанцироваться от этих стервецов, пусть невероятно харизматичных и «неординарных». Хотя в условиях школы дистанцирование часто оказывается проблематичным...

Но самую большую опасность представляют нарциссы вроде маркизы де Мертей из романа Шодерло де Лакло «Опасные связи» - "расцветающие" очень рано и в совершенстве имитирующие «нормального» человека, не прокалываясь ну ни в чем и исподволь опутывая окружающих сетью очень жестоких интриг. Но такие «выдержанные» хищники - большая редкость. И как правило, даже они бывают разоблачены рано или поздно.
Tags: нарциссическое расстройство личности, перверзный нарциссист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments