?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Насколько я нарцисс? (тест от австралийской исследовательницы)
tanja_tank
Пишет постоянный, хоть и не частый комментатор блога (если она позволит, открою имя):

"...Иногда некоторые комментаторы высказывают сомнения/подозрения в нарциссизме у себя. Мое мнение (и ряда уважаемых авторитетов в этой области) такое, что раз человек задается таким вопросом, то он уже не нарцисс - в смысле, не злокачественный, не обладатель НРЛ (которое не лечится). Но нарциссические черты присутствуют в той или иной степени у многих, в том числе, и у нас, пострадавших от нарциссов.

Так вот хочу поделиться с вами и вашей аудиторией ссылочкой на анкету на степень нарциссизма - на английском языке, правда, но похоже, многие им здесь владеют. И также видео, в котором автор анкеты Melanie Tonia Evans (на фото) делает вступление и заключение к этому тесту. (Кстати, по ее оценкам, злокачественные нарциссы составляют около 16% населения.)

> > http://www.melanietoniaevans.com/quiz-npd.htm
> >
> > https://www.youtube.com/watch?v=2rYskZ4OTew&feature=youtu.be&utm_source=New+Life&utm_campaign=ff018e05af-NL_2016_Narcissist_Test3_3_2016&utm_medium=email&utm_term=0_005709a593-ff018e05af-407652753


Я попросила читательницу рассказать о Мелани, и вот что она пишет:

«Мелани живет в Австралии, имеет опыт близких отношений с нарциссами. С №1 - пять лет брака, с физическим, психологическим и финансовым насилием, практически разрушил ее как личность и вывел на грань самоубийства, и тем не менее, она была еще годы подсажена на него. Врачи говорили что оставшуюся жизнь она проведет на таблетках, чтобы как-то управляться с симптомами ПТСР. И хотя она уже была в теме на уровне эксперта, это не помешало ей вляпаться в отношения с нарцем №2 - более коварным альтруистическим типом.

Она не смирилась с диагнозом, использовала все возможные формы терапии и целительные техники, и в итоге выработала свой собственный способ - Quanta Freedom Healing. В чем конкретно метод состоит, не скажу, так как не пользовалась (программа платная). Есть демонстрации и какие-то бесплатные образцы, но как-то не дошла я до них. Периодически проводит бесплатный вебинар с демонстрацией.

Но даже без вебинара и программы ее блоги и видео очень хорошо вправляют мозги и наставляют на путь истинный. И путь этот состоит не только в том, чтобы зализать раны, а чтобы расцвести пышным цветом и жить такой жизнью, о какой вы до нарца и не мечтали. И это не пустые слова, не «позитивное мышление» (к которому Мелани весьма критически относится - "нельзя сделать вкусняшку, положив мороженое поверх какашки"), а обращение к первоисточнику проблемы.

Для этого она предлагает сфокусироваться не на нарце а на самом дорогом что у нас есть - на себе. Позиция Мелани такова, что нарц-абьюз не случается на ровном месте. Он только вскрывает (я бы сказала, повторно расковыривает) наши детские травмы и кривые программы. Как в увеличительное стекло показывает нам, как мы относимся к себе. И это замечательная возможность эти программы исправить, травмы исцелить. Вот с ними-то и нужно работать.

Знаний и разговоров о нарцах и их приемах недостаточно, чтобы уберечь нас от деструктивных отношений. Вот почему и умные, и образованные, и успешные вляпываются. Потому что и у них есть эти травмы и ложные убеждения относительно себя, жизни, любви, отношений между людьми.

Именно поэтому даже умные и адекватные люди совершают необъяснимые с точки зрения здравого смыслы поступки - типа, уйти от любящего мужа к какому-то чмырю, дать огромную сумму денег, даже паспорта в глаза не видя, и т.п. Дело в том, что когда нарц задевает травму, мы эмоционально регрессируем в тот детский/младенческий возраст и пытаемся "переписать" историю "как надо" - с нарцем в роли родителя.

Я нигде не видела ссылок на нее в вашем журнале, так что смею предположить что она русско-язычной аудитории не известна или мало известна. А жаль. У нее свой уникальный подход к реабилитации жертв нарциссов, и также много статей на блоге и видео, которые я лично нахожу самыми полезными из всех англоязычных ресурсов. Так как фокус там не только на "кто виноват", но главное - на "что теперь делать".

PS

Я публикую этот тест в качестве эксперимента. Если кто-то его пройдет, а также изучит ресурсы Мелани, прошу отписаться о вашем отношении к ним.





  • 1
Совершенно верно. "Ачотакова"? "Ачойта вы такиеагрессивные"? Тут я хочу заметить, что "летучими обезъянами" люди часто становятся, сами того не понимая. Т.е. я верю, что lindastoun не хотела причинить лично мне боль. Она отреагировала на часть послания Инги - на ту часть, которая срезонировала с её личным опытом. И проигнорировала хамство в мой адрес ("меня это не касается", типа). Абьюзеры прекрасно знают этот механизм и прячут лезвие под обильным слоем патоки. Обезъяны лижут патоку, а лезвие достаётся основной жертве.

Ууууууу.
Сирин.
Я на полном серьезе считаю, что те, кому удалось полностью преодолеть негативные последствия родительского воспитания самостоятельно могут вести вебинары не хуже Мелани. Именно это я и сказала - "если вам удалось, то впору вести вебинары", а не указывала вам, что делать. Нужно было добавить ИМХО.
А за "просвещение" вас насчёт того, что такое "кривые программы" я совершенно честно прошу прощения.
И за свой комментарий, что мне кривые программы не дадут вести вебинары тоже.



Инга, вопрос в том, каков характер детских травм. Без травм не бывает взросления, но глубина и характер травм могут быть различными. Соответственно, и последствия тоже. В моей семье не было нарцев и психопатов, в нашем роду крепкие браки, разводов не было. Все мои предки - вменяемые люди. Не идеальные, но здоровые. Меня любили в детстве. Чем я могу помочь людям с серьёзным деструктивом в детском анамнезе? Ничем. Да, у меня была в детстве какая-то очень серьёзная травма, связанная с насилием. Это выяснилось в 1998 году на приёме у психотерапевта. Эта травма была проработана без осознавания - методом доращивания недостающей части личности. Метод сработал отлично, но я не специалист, чтобы вести вебинары по этому методу.

  • 1