Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Разбор "с пристрастием": кто желает?
tanja_tank
Уважаемые коллеги, друзья и оппоненты! В комментариях к последним постам вновь остро обозначилась тема виктимблейминга, снова оживились дискуссии по поводу "взятия ответственности", "поиска уязвимостей" и "принятия мира таким какой он есть" и т.д.

Наверно, вы поняли уже, что я с интересом прислушиваюсь к разным точкам зрения, осмысляю их и мало что отвергаю сходу. Я не прошу вас о том, чтобы вы полностью разделяли мои взгляды. Если лично вам помогает поиск вины в себе - пожалуйста, ищите, и даже можете поделиться с нами своими выводами, хоть в комментариях, хоть в отдельной истории.

Но не надо эту вину искать в других людях - по крайней мере, в участниках этого сообщества. Тем более, если они вас об этом не просят. Я вот не хочу, чтобы во мне искали вину. Думаете, я сама ее не искала? Да обыскалась за четверть века после первого психопата. Но так и не нашла. Потом, познакомившись с темой, поняла, почему не нашла. Потому что случившееся со мной было только моей бедой, но не виной.

Однако есть у меня к вам предложение. Если вы хотите, чтобы вашу историю комментировали, предполагая ваши возможные ошибки, неверные ходы, крючки и уязвимости, на которые вас поймал психопат - напишите об этом мне. В порядке эксперимента можно попробовать. Только если решитесь на это, соизмеряйте свои силы и готовность держать удар, когда в вас начнут предполагать такие черты и мотивацию, которых у вас отродясь не бывало.

Я сразу скажу, что не беру на себя ответственность за травмы, которые вы можете получить при таком разборе истории и полностью перекладываю ее на вас. Если вы все же берете на себя такую ответственность, то в любой момент сможете попросить меня закрыть историю для комментирования, скрыть комментарии, закрыть историю для просмотра и т.д.

Жду предложений.

Таня, так а как ты сходила на встречу с руководством магазина? я тут переживаю)

Сходила. Газлайтить начали сходу. Что типа это не их бутылка. Я тут же поднялась со стула. Меня остановили. Их тон стал менее напористым, более ласково-манипулятивным.

Они сказали, что проведут внутреннее расследование и известят меня (во что мне не верится). Я сказала, что проведу журналистское расследование и обнародую место, где это произошло, и марку водки. Что время для мирного решения вопроса истекло.

...Все больше убеждаюсь в правильности совета Вакнина: на проявление агрессии реагируйте всем своим арсеналом. Я могла еще в пятницу прийти в магазин с сотрудником полиции. Но не сделала этого, надеясь, что мне пойдут навстречу. Я не знала, что за люди - директор и супервайзер магазина. Теперь знаю. И с ними не имело смысла договариваться.

" Если вы хотите, чтобы вашу историю комментировали, предполагая ваши возможные ошибки, неверные ходы, крючки и уязвимости, на которые вас поймал психопат - напишите об этом мне".

Как мне кажется - это опасно для решившегося на такое. Поясню, почему говорю.
Я только что вернулась с собеседования - вернее, обучения на новой работе - где попался человек (обучающий), извращающий каждое мое слово. Каждое! Утверждающий "я это говорил вчера" - хотя он это не говорил (я имею привычку все записывать в тетрадь). Я все понимаю - девушка эта попыталась возвыситься за счет меня. Самоутвердиться. Но делала она это так хитро - что не придерешься, и попала по самым больным моим местам.
Результат: я еле унесла оттуда ноги ( при том, что мне сказали "приходите завтра"). Мне в лицо утверждали "я то, я это" - с гадким выражением на лице, подразумевающим, что я идиотка. Я точно знаю - что я не идиотка. Но вышла я оттуда со слезами на глазах. Не имею никакого желания общаться больше с этим человеком. И главное - любой мой вопрос по делу (она меня обучала новой программе, это входило в ее обязанности) она хитро переводила на личности и за 40 минут буквально измучила меня.

Ну и что мне толку - "что у меня есть больные места"? Я таких людей встречала (дважды), общаться мне с ними неприятно (они извращают факты, скрывают информацию по работе в угоду какой-то своей черте характера)? Мне лучше и ПОЛЕЗНЕЕ просто запомнить: такого человека лучше обходить за версту.
Такие вот мысли.

Edited at 2016-08-24 05:58 pm (UTC)

Ненавижу таких, потому что не умею на скрытую агрессию реагировать. Вроде все вежливо, а хочется дать в рыло, но нельзя только себе хуже сделаешь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я - согласна на такой эксперимент. Интересно, напишут ли то, чего я еще не слышала, когда жаловалась, и все ли возможные "аргументы" я в состоянии предусмотреть? У вас, вроде, есть две моих истории (но одна, наверное, слишком длинная и подробная).
Обещаю честно сообщать о своем состоянии по ходу или по окончании эксперимента всем желающим (и даже матом).
Предлагаю в здравом уме и трезвой памяти. Психика - "набитая", еще раз сильно травмироваться уже просто вряд ли получится.
Опять же - недевственница уж совсем.:-)

Пожалуйста, напишите мне, кто вы, и мы поднимем ваши истории. "Не узнаю вас в гриме" :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я много думала насчёт "поиска уязвимостей", и пришла вот к какому выводу. Психопаты действительно ищут и находят у нас уязвимости, по своей природе являющиеся нашими привычными реакциями на какой-либо раздражитель. По моим прикидкам, они с самого начала тестят две базовые стратегии: сотрудничество vs соперничество (так они распознают еду и отделяют её от своих чешуйчатых собратьев) и "бей, беги, замри" (так они убеждаются, какой тип реакции на опасность мы будем выдавать на автомате). А когда говорят о "кривых программах" и "родительских сценариях", то в ход идут и они (если они есть), в ход идёт всё, что позволяет психам нами управлять. Известно, что и часть неврождённых автоматических реакций мы формируем в раннем детстве, они являются частью нашей личности (хороши они или плохи - это вообще не важно. Психу важно, что мы будем реагировать типично). Триггеры на запуски таких реакций и ищут психи. Что вызывает у нас гнев, страх, тоску? Как заставить нас плакать? Как нас спровоцировать на физическую агрессию, чтобы "в обратку" навалять по полной? Вот это вот и есть наши "уязвимости" (а точнее - нормальные, естественные реакции). Их не надо "улучшать" или "перепрограммировать". Надо снова обратить свой взгляд на психопата: в ответ на какие его действия мы повели себя тем или иным образом (следить за своими эмоциями и поведением)? Так станет понятно, какие именно программы "закладывает" в нас псих. И вместо того, чтобы автоматически реагировать на импульс, у нас появится возможность выбора реакции. Ведь психопатов выводит из себя, когда мы поступаем нестандартно. Перестаём быть управляемыми. Тогда они начинают считать нас "сумасшедшими".

Edited at 2016-08-25 12:07 am (UTC)

Согласна с каждым словом.
Особенно хорошо подмечено, сотрудничество и соперничество! Мои отношения именно на этом и были построены. Вроде начинали, как пара, как партнеры. В какой то момент переросло в соперничество, переход не помню, помню как офигела от этого понимания, не могла поверить. Пока отвечала реакцией " бей ", молчал и выжидал, пробовал опять.Как только дождался "замри" началась соковыжималка.

Касаемо эксперимента. Я тоже на него согласна. Я сейчас в процессе итогового написания своей истории, которую очень хочется обсудить, чтобы освободиться окончательно. У меня в голове сложился паззл целиком, поэтому мне не страшен никакой "виноватинг" - я прекрасно представляю себе связь причин и следствий, и вряд ли кому-либо удастся сбить меня с толку.

Я бы не смогла участвовать в таком эксперименте. И так до сих пор как без кожи. Малейшее нарушение моих границ, легкий намек на обесценивание вызывает желание спрятаться, сбежать. Для того,чтобы дать отпор, мне обязательно надо разозлиться. Спокойно ответить не могу: начинает кружиться голова, появляется тахикардия. А для того, чтобы разозлиться, чтобы дать отпор, требуется время. Т.е. ситуация повторяется несколько раз. Давно борюсь с этим,но пока безуспешно.
Не знаю, как  у других, как другие с этим справляются. Но так думаю, все мы тут неврастеники. Может, не стоит?


А вы всегда такой были? Так реагировали?Спокойно ответить не могу: начинает кружиться голова, появляется тахикардия.

(Deleted comment)
dolyally, вам просто попался опытный деструктив. Это зависимы отношения (ну, как тяга к табаку), вы поступаете естественно в данных обстоятельствах (все же пишут об этом).
Главное то, что вы понимаете, что не можете продержаться без него больше месяца. Молодец, что прочли книгу, отлично, что пытаетесь разобраться. Это такие маленькие (вначале они всегда малюсенькие) шаги для выхода из зависимых отношений.
Не ругайте и не вините себя, что тянет к нему. Мозг - это сеть привычных импульсов и ему проще реагировать на манипуляции деструктива так, как вы реагировали раньше.
Это лично моё мнение и мой опыт.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Татьяна, здравствуйте, можно ли попросить владельца сайта Вашу книгу поместить на сайт www.koob.ru? Это одна из самых больших и популярных электронных библиотек, которые я знаю. Просто мне кажется, что Ваша книга очень многим людям нужна, а koob.ru очень много людей читает.

Велимира, у меня договор с литрес.ру, они размещают у своих партнеров, я на это влиять не могу.

И еще немного странно, почему мои комментарии согласно настройкам журнала рассматриваются, как подозрительные? (Такое сообщение выходит, когда отправляю сообщения). А, кажется, поняла, возможно, потому, что я сделала ссылку на сайт.

Edited at 2016-08-25 09:26 am (UTC)

Недавно перечитывала свою интернет-переписку с нарциссом, самые первые месяцы нашего общения. Где, спрашивается, мои глаза были??? Ведь он мне все сказал чуть ли не в первых сообщениях: и про характер, и про методы "работы". Но я искренне думала, что это хороший человек претворяется плохим, что это просто способ защиты от мира. Потому, что сама часто так делала - играла в колючую сволочь. А сейчас поняла, что это и есть мое самое уязвимое место: я часто переношу на другого человека свои представления о жизни, о том, что хорошо, что плохо.

У меня тоже сохранена переписка, и я в первые месяцы после разрыва ее перечитывала. Все абсолютно понятно с первых же писем! За три года до основных событий, еще на стадии Разведки. Но если б я тогда знала, на что смотреть... А нарциссизм так и прет из каждой строки.

(Deleted comment)
Да, человек прямым текстом все пишет, аж мороз по коже.

Ага, ясно. А я Вашу книжку где-то в открытом доступе скачала. То есть не покупала, если честно, у литрес.ру.

А Вы с него деньги получаете? Я успокаивала свою совесть, что я зато заплатила за полугодовые видеозаписи, но с другой стороны, наверное, честнее будет заплатить за книжку.

С другой стороны, на мой взгляд, чем больше людей прочтет книгу, тем ведь лучше. Если она есть в свободном доступе, то вы ведь перед литрес не виноваты. Значит, ее появление на другом бесплатном ресурсе интернета тоже не сделает вас виноватой перед литрес.ру.

Другое дело, если вы с этого получаете, и скорее всего, это так, определенный доход, тогда все же правильным было бы купить.

А изначально цель у вас была заработать на ней или распространить её как можно среди большего количества людей? Или и то и другое? )))

Edited at 2016-08-25 04:45 pm (UTC)

1. "А Вы с него деньги получаете?"

Да, 25% от продаж.

2. "Я успокаивала свою совесть, что я зато заплатила за полугодовые видеозаписи, но с другой стороны, наверное, честнее будет заплатить за книжку".

Да не переживайте, пожалуйста :)

3. "Если она есть в свободном доступе, то вы ведь перед литрес не виноваты".

Не виновата. Если бы литресу было надо, он бы юридически боролся с пиратами.

4. "Значит, ее появление на другом бесплатном ресурсе интернета тоже не сделает вас виноватой перед литрес.ру".

Не сделает.

5. "А изначально цель у вас была заработать на ней или распространить её как можно среди большего количества людей? Или и то и другое?"

Я писала книгу, совершенно не рассчитывая на то, что она станет так популярна. Во-1, меня очень вдохновила тема. Во-2, некое чувство долга толкало - если я хочу и могу написать об этом, значит, это понимание мне было дано не зря, и я не имею права использовать его только для собственного исцеления и безопасности. В-3, хотелось принести людям облегчение - то, какое испытала я, изучив эту информацию.

Насчет заработка - сейчас продажа книги приносит мне очень небольшой доход. Он был бы гораздо выше, если бы книга не была растащена пиратами. Но по-любому это не та сумма, на которую можно хотя бы прожить. Поэтому разговоры о том, что мой проект - коммерческий, вызывают у меня грустную улыбку.

Кроме того, сокращенная версия книги выложена на моем сайте и я всегда высылаю книгу бесплатно, если у кого-то нет возможности оплатить 149 рублей или он так мне говорит.



(Deleted comment)
Отожрали кровушки и ушли довольные, в чем, собственно, и расписываются открытым текстом:

«Хотя сейчас пробежав глазами комменты к этой теме вижу что она зацепила не только этот контигент , но и нормальных , умеющих абсолютно нормально слушать и высказываться людей . Это радует . И мне этого достаточно . » (с)





(Deleted comment)
Я бы не смогла, нет. Я и без того горазда себя виноватить и есть поедом, со стороны пришлые как-то ну совсем вообще без надобности.

?

Log in

No account? Create an account