?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Разбор "с пристрастием": кто желает?
tanja_tank
Уважаемые коллеги, друзья и оппоненты! В комментариях к последним постам вновь остро обозначилась тема виктимблейминга, снова оживились дискуссии по поводу "взятия ответственности", "поиска уязвимостей" и "принятия мира таким какой он есть" и т.д.

Наверно, вы поняли уже, что я с интересом прислушиваюсь к разным точкам зрения, осмысляю их и мало что отвергаю сходу. Я не прошу вас о том, чтобы вы полностью разделяли мои взгляды. Если лично вам помогает поиск вины в себе - пожалуйста, ищите, и даже можете поделиться с нами своими выводами, хоть в комментариях, хоть в отдельной истории.

Но не надо эту вину искать в других людях - по крайней мере, в участниках этого сообщества. Тем более, если они вас об этом не просят. Я вот не хочу, чтобы во мне искали вину. Думаете, я сама ее не искала? Да обыскалась за четверть века после первого психопата. Но так и не нашла. Потом, познакомившись с темой, поняла, почему не нашла. Потому что случившееся со мной было только моей бедой, но не виной.

Однако есть у меня к вам предложение. Если вы хотите, чтобы вашу историю комментировали, предполагая ваши возможные ошибки, неверные ходы, крючки и уязвимости, на которые вас поймал психопат - напишите об этом мне. В порядке эксперимента можно попробовать. Только если решитесь на это, соизмеряйте свои силы и готовность держать удар, когда в вас начнут предполагать такие черты и мотивацию, которых у вас отродясь не бывало.

Я сразу скажу, что не беру на себя ответственность за травмы, которые вы можете получить при таком разборе истории и полностью перекладываю ее на вас. Если вы все же берете на себя такую ответственность, то в любой момент сможете попросить меня закрыть историю для комментирования, скрыть комментарии, закрыть историю для просмотра и т.д.

Жду предложений.


  • 1
" Если вы хотите, чтобы вашу историю комментировали, предполагая ваши возможные ошибки, неверные ходы, крючки и уязвимости, на которые вас поймал психопат - напишите об этом мне".

Как мне кажется - это опасно для решившегося на такое. Поясню, почему говорю.
Я только что вернулась с собеседования - вернее, обучения на новой работе - где попался человек (обучающий), извращающий каждое мое слово. Каждое! Утверждающий "я это говорил вчера" - хотя он это не говорил (я имею привычку все записывать в тетрадь). Я все понимаю - девушка эта попыталась возвыситься за счет меня. Самоутвердиться. Но делала она это так хитро - что не придерешься, и попала по самым больным моим местам.
Результат: я еле унесла оттуда ноги ( при том, что мне сказали "приходите завтра"). Мне в лицо утверждали "я то, я это" - с гадким выражением на лице, подразумевающим, что я идиотка. Я точно знаю - что я не идиотка. Но вышла я оттуда со слезами на глазах. Не имею никакого желания общаться больше с этим человеком. И главное - любой мой вопрос по делу (она меня обучала новой программе, это входило в ее обязанности) она хитро переводила на личности и за 40 минут буквально измучила меня.

Ну и что мне толку - "что у меня есть больные места"? Я таких людей встречала (дважды), общаться мне с ними неприятно (они извращают факты, скрывают информацию по работе в угоду какой-то своей черте характера)? Мне лучше и ПОЛЕЗНЕЕ просто запомнить: такого человека лучше обходить за версту.
Такие вот мысли.

Edited at 2016-08-24 05:58 pm (UTC)

Ненавижу таких, потому что не умею на скрытую агрессию реагировать. Вроде все вежливо, а хочется дать в рыло, но нельзя только себе хуже сделаешь.

я уже съела пироженку в кафе -

и позвонила подруге.
Но сейчас сижу дома - и вижу: она меня поймала на ...природной старательности. И желании понять и сделать свою работу лучше.

(Подошедшей старшей смены - она говорила совсем-совсем другое: что я конфликтная. И что ей со мной трудно.О!)

Это в ответ на "у меня вот тут три вопроса - разъясните, пожалуйста...." строго по работе!!!!

Re: я уже съела пироженку в кафе -

Они найдут к чему прикопаться. У меня подругу психопатка на работе все время подставляла и ей пришлось уйти, хотя она хороший работник. И там на том месте была жуткая текучка, потому что эта шваль всех выживала, а начальству жопу лизала.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я тоже не ручаюсь за последствия такого разбора и не рекомендую. Но если кто-то считает, что такой подход ему поможет - что ж.

В первую очередь, я предлагаю это тем, кто настаивает на разборе ошибок, уязвимостей и ответственности жертвы. Я хочу, чтобы люди прочувствовали негуманность такого подхода, его неправильность... а, может, наоборот, сказали бы: о, это то, что надо!

мне больше сейчас интересно - почему я не сумела "оторваться и уйти". У нее было нехорошее выражение лица. Я чувствовала - что мне неприятно.

elly, выскажу предположение - вам хотелось доказать, что вы умная, хорошая, ответственная. Что скажете?

А как бы вы себя чувствовали, если бы просто встали и ушли? Например, я в подобной ситуации извела бы себя потом мыслями, что я поступила не хорошо, что я психованая истеричка, что я чего-то придумала и накрутила. Плюс ответственность - если взялась, надо доделать (доработать день до конца). Кто-то скажет, что это уязвимости? Но у этих уязвимостей есть и обратная сторона - ответственность и надежность. Надо ли мне избавляться от этих качеств?
Нам тут комментаторы постоянно предлагают самоулучшайзинг в плане избавиться от каких-то эмоций, забывая о том, что этих эмоций нет у психопатов.
По поводу поведения в этой ситуации. Я так понимаю, что вы молчали. Я бы например молчать совсем не стала, я бы высказалась резко на какой-нибудь намёк на тупость. И разве это как-то исправило бы ситуацию? Нет, было бы все тоже самое. Я бы терпела в основном, а потом испытывала бы те же самые негативные эмоции, что и вы.
Короче, вот такие встречи с деструктивными людьми не избежны. Мы можем их минимизировать, научившись разбираться в людях. Мы можем научиться выходить из них как можно раньше. И мы можем научиться восстанавливаться после них быстро. Избежать их совсем нельзя, что бы там не говорили обладатели магического мышления.

Буду нескромной и предположу что камень в мой огород ? )
Если ошибаюсь , то извините . Если нет , то я бы с большим интересом поэкспериментировала на себе . Но есть одно значительное " но " .
Тут слишком агрессивно . От слова очень . Первый наезд кстати был задолго до постов про ответственность . Я даже не поверила по началу что мне не кажется. Но потом убедилась что нет. А раскрываться в таком окружении это и есть добровольно самоподставляться по полной . Не , я безусловно морально устойчива , но на фига обрекать себя на роль мишени для плевков там где изначально диагностирован гемоптизис ?
Возьму ка я ответственность на себя и откажусь от заманчивого предложения . На фиг , на фиг .

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Хах я всетаки попала в ловушку, похоже это Надин. Ну да бывает что и туплю))

нет, это не Надин. Это Элли. (сорри - меня не было в инете, я целый день работала). А Надин - это кто?

+1
Жертвы и так в газлайте, а все эти рассуждения о ваших не осознаваемых, якобы, мотивах, ошибках, слабых сторонах и как оно могло бы быть, если бы могло быть иначе – это очень глубоко западает и мучает годами. Ты, вроде, думаешь, что уже ученая, сильная и злая, но оно потом возвращается, когда ты этого не ожидаешь, в момент слабости, неуверенности. Начинаешь перебирать всё это по тысячному разу и искать свою вину, искать решение, при котором всё было бы иначе.
Разъедает, в общем, душу.

А знаете, что меня остановило ( наконецто! ) от перебирания по тысячному разу и поиске вины, где я допустила ошибку. Истории читательниц, в которых явно видно однотипность их действий. Все действия относительно нас, нас таких разных! Все по схеме, описанной Таней. Они то примитивно - одинаковые. Я поняла вины моей нет. Просто попалась на его дороге и все! Скажу больше, знаю, что я будучи "хорошим ресурсом". А прилипают они надолго только к ресурсным людям ( не хочеться писать "еда "), автоматически считаю себя очень даже ничего)) мимо себе подобных и так себе людей, они проходят не притормаживая.
И это мой плюс, что долго в этом застряла, а не тупость, ну не видела я в людях говно. Не рассматривала я человека с точки зрения : проверки на вшивость, а что он от меня хочет поиметь и т.д. По себе судила.
Каких то " кривых программ" в себе не чувствую и меняться не хочу. Просто я теперь человек, который знает о существовании упырей. И надеюсь в будущем отследить их ещё на подлёте :)

Edited at 2016-08-25 06:38 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пусть эти д.. добрые люди ищут В СЕБЕ все, что им угодно, никто им не запрещает.

(4) Ни о каком "мазохизме", "комплементарности" или "бессознательных выгодах" не может быть и речи. Клиницистами доказано, что люди, оказавшиеся в положении жертвы перверзных манипуляций НЕ демонстрируют никакого общего психологического профиля, не проявляли мазохистских тенденций до и не проявляют их после. И наоборот, универсальность реакций жертв НА СИТУАЦИЮ перверзной агрессии доказывает ее объективное существование, - это реальная ситуация, а не "домыслы" жертв (с) (это АР по Иригуайн)


Пишите ВСЁ на диктофон. Подсидеть может как нефиг.

  • 1