?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Разбор "с пристрастием": кто желает?
tanja_tank
Уважаемые коллеги, друзья и оппоненты! В комментариях к последним постам вновь остро обозначилась тема виктимблейминга, снова оживились дискуссии по поводу "взятия ответственности", "поиска уязвимостей" и "принятия мира таким какой он есть" и т.д.

Наверно, вы поняли уже, что я с интересом прислушиваюсь к разным точкам зрения, осмысляю их и мало что отвергаю сходу. Я не прошу вас о том, чтобы вы полностью разделяли мои взгляды. Если лично вам помогает поиск вины в себе - пожалуйста, ищите, и даже можете поделиться с нами своими выводами, хоть в комментариях, хоть в отдельной истории.

Но не надо эту вину искать в других людях - по крайней мере, в участниках этого сообщества. Тем более, если они вас об этом не просят. Я вот не хочу, чтобы во мне искали вину. Думаете, я сама ее не искала? Да обыскалась за четверть века после первого психопата. Но так и не нашла. Потом, познакомившись с темой, поняла, почему не нашла. Потому что случившееся со мной было только моей бедой, но не виной.

Однако есть у меня к вам предложение. Если вы хотите, чтобы вашу историю комментировали, предполагая ваши возможные ошибки, неверные ходы, крючки и уязвимости, на которые вас поймал психопат - напишите об этом мне. В порядке эксперимента можно попробовать. Только если решитесь на это, соизмеряйте свои силы и готовность держать удар, когда в вас начнут предполагать такие черты и мотивацию, которых у вас отродясь не бывало.

Я сразу скажу, что не беру на себя ответственность за травмы, которые вы можете получить при таком разборе истории и полностью перекладываю ее на вас. Если вы все же берете на себя такую ответственность, то в любой момент сможете попросить меня закрыть историю для комментирования, скрыть комментарии, закрыть историю для просмотра и т.д.

Жду предложений.


  • 1
Я много думала насчёт "поиска уязвимостей", и пришла вот к какому выводу. Психопаты действительно ищут и находят у нас уязвимости, по своей природе являющиеся нашими привычными реакциями на какой-либо раздражитель. По моим прикидкам, они с самого начала тестят две базовые стратегии: сотрудничество vs соперничество (так они распознают еду и отделяют её от своих чешуйчатых собратьев) и "бей, беги, замри" (так они убеждаются, какой тип реакции на опасность мы будем выдавать на автомате). А когда говорят о "кривых программах" и "родительских сценариях", то в ход идут и они (если они есть), в ход идёт всё, что позволяет психам нами управлять. Известно, что и часть неврождённых автоматических реакций мы формируем в раннем детстве, они являются частью нашей личности (хороши они или плохи - это вообще не важно. Психу важно, что мы будем реагировать типично). Триггеры на запуски таких реакций и ищут психи. Что вызывает у нас гнев, страх, тоску? Как заставить нас плакать? Как нас спровоцировать на физическую агрессию, чтобы "в обратку" навалять по полной? Вот это вот и есть наши "уязвимости" (а точнее - нормальные, естественные реакции). Их не надо "улучшать" или "перепрограммировать". Надо снова обратить свой взгляд на психопата: в ответ на какие его действия мы повели себя тем или иным образом (следить за своими эмоциями и поведением)? Так станет понятно, какие именно программы "закладывает" в нас псих. И вместо того, чтобы автоматически реагировать на импульс, у нас появится возможность выбора реакции. Ведь психопатов выводит из себя, когда мы поступаем нестандартно. Перестаём быть управляемыми. Тогда они начинают считать нас "сумасшедшими".

Edited at 2016-08-25 12:07 am (UTC)

Согласна с каждым словом.
Особенно хорошо подмечено, сотрудничество и соперничество! Мои отношения именно на этом и были построены. Вроде начинали, как пара, как партнеры. В какой то момент переросло в соперничество, переход не помню, помню как офигела от этого понимания, не могла поверить. Пока отвечала реакцией " бей ", молчал и выжидал, пробовал опять.Как только дождался "замри" началась соковыжималка.

вот точно! тоже, помню, офигела, когда войнушка началась - кто кого.
я так растерялась, в таком ступоре была. это ему позволило мои границы прилично так порушить.

Это мне мой нарец подсказал: "у нас была некая соревновательность" (ТМ). :-) Я тогда прифигела - никакой соревновательности у меня не было, я вообще не люблю соревноваться, потому что на это уходит слишком много ресурсов, которые я предпочитаю тратить на созидание в партнёрстве. Я тогда решила, что это ещё одно подтверждение тому, что нарец умом тронулся :-)

+++ не люблю соревноваться ! И уж точно не со своим партнёром.

(Deleted comment)
Млин! Точно. Пока била - держался рядом. Когда перестала - начал утилизовывать.

А я бить в ответ не умею от слова совсем :(

(Deleted comment)
Точно также было-пыталась бить словами в ответ и получала гораздо больше(потом,когда извинялся,то говорил"" ну да,я переборщил"),да еще и ставилось все "" с ног на голову"",обвинял,что я начала,что я агрессор,а он жертва,защищается.

+++++ Полностью согласна

  • 1