?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Разбор "с пристрастием": кто желает?
tanja_tank
Уважаемые коллеги, друзья и оппоненты! В комментариях к последним постам вновь остро обозначилась тема виктимблейминга, снова оживились дискуссии по поводу "взятия ответственности", "поиска уязвимостей" и "принятия мира таким какой он есть" и т.д.

Наверно, вы поняли уже, что я с интересом прислушиваюсь к разным точкам зрения, осмысляю их и мало что отвергаю сходу. Я не прошу вас о том, чтобы вы полностью разделяли мои взгляды. Если лично вам помогает поиск вины в себе - пожалуйста, ищите, и даже можете поделиться с нами своими выводами, хоть в комментариях, хоть в отдельной истории.

Но не надо эту вину искать в других людях - по крайней мере, в участниках этого сообщества. Тем более, если они вас об этом не просят. Я вот не хочу, чтобы во мне искали вину. Думаете, я сама ее не искала? Да обыскалась за четверть века после первого психопата. Но так и не нашла. Потом, познакомившись с темой, поняла, почему не нашла. Потому что случившееся со мной было только моей бедой, но не виной.

Однако есть у меня к вам предложение. Если вы хотите, чтобы вашу историю комментировали, предполагая ваши возможные ошибки, неверные ходы, крючки и уязвимости, на которые вас поймал психопат - напишите об этом мне. В порядке эксперимента можно попробовать. Только если решитесь на это, соизмеряйте свои силы и готовность держать удар, когда в вас начнут предполагать такие черты и мотивацию, которых у вас отродясь не бывало.

Я сразу скажу, что не беру на себя ответственность за травмы, которые вы можете получить при таком разборе истории и полностью перекладываю ее на вас. Если вы все же берете на себя такую ответственность, то в любой момент сможете попросить меня закрыть историю для комментирования, скрыть комментарии, закрыть историю для просмотра и т.д.

Жду предложений.


  • 1
А знаете, что меня остановило ( наконецто! ) от перебирания по тысячному разу и поиске вины, где я допустила ошибку. Истории читательниц, в которых явно видно однотипность их действий. Все действия относительно нас, нас таких разных! Все по схеме, описанной Таней. Они то примитивно - одинаковые. Я поняла вины моей нет. Просто попалась на его дороге и все! Скажу больше, знаю, что я будучи "хорошим ресурсом". А прилипают они надолго только к ресурсным людям ( не хочеться писать "еда "), автоматически считаю себя очень даже ничего)) мимо себе подобных и так себе людей, они проходят не притормаживая.
И это мой плюс, что долго в этом застряла, а не тупость, ну не видела я в людях говно. Не рассматривала я человека с точки зрения : проверки на вшивость, а что он от меня хочет поиметь и т.д. По себе судила.
Каких то " кривых программ" в себе не чувствую и меняться не хочу. Просто я теперь человек, который знает о существовании упырей. И надеюсь в будущем отследить их ещё на подлёте :)

Edited at 2016-08-25 06:38 am (UTC)

Я не знаю, у меня двойственные ощущения... Мне кажется, что одинакова – схема построения деструктивных отношений, и она кажется такой одинаковой задним умом, когда она уже выявлена, разобрана и, в случае историй в журнале Татьяны, определенным образом описана. Как, знаете, в учебниках истории революции и войны описаны: причины, предпосылки, итоги – к середине учебника замечаешь, что они одинаковые, а в жизни черте-что, своих от чужих не разберешь...

И мы все не без... слабостей. И в жизни нарцы, такие, типа, одинаковые, умеют очень чутко подстроиться к жертвам, таким, типа, разным, поймать на такие крючки, о которых жертва сама в себе не подозревала, такие слова найти – ох.
После того, как схема вскрыта и много раз показана, ее легче отследить за всем этим, слышать прямой смысл фразы, не отвлекаясь на эмоциональный контекст.
Мнэ, я чо сказать-то хотела. В общем, это неважно, у кого какие кривые программы, мы все живые люди, в конце концов. Но только одни других прямо используют, и вот это важно. То, что тут пишут (и я сама писала, я помягче стараюсь, но иногда заносит), часто правильно. Но не нужно.

Edited at 2016-08-25 06:56 am (UTC)

Под разностью жертв я имела ввиду, внешность, социальный уровень, возраст..... А базовые составляющие заметала одинаковые: порядочность, сострадание,и все по списку, те замечательные человеческие качества в которых наша сила и оказывается наша слабость при встрече именно! с деструктивными людьми.
Зная мат. часть, зная о существовании психом. Мы ( очень на это надеюсь ) будем просто осторожней.

Так они и друг друга умудряются использовать...
Я тоже надеюсь.)

А друг друга пусть жрут ! Жаль, что это скорей исключение, чем правило.

Edited at 2016-08-25 08:32 am (UTC)

Согласна полностью. И вот что ещё добавлю. У меня есть "кривые программы", т.к. я выросла в токсичной семье и почти всю жизнь провела в окружении нарцев. Но обсуждать свои "кривые программы" я согласна только со специалистом или с очень близкими людьми. На кой черт мне нужно мнение какой-нибудь "Нади" из интернета, которая хрен пойми кто... Может она продавщица или уборщица, а может подросток или старенькая бабушка... Или вообще какой-нибудь тролль-дрочер. Мне моё психическое здоровье слишком дорого, чтобы позволять лечить себя кому попало.

присоединяюсь к высказанному тобой в комменте

(Deleted comment)
А вы текст читаете, или так, зацепить за что-нибудь вышли, семечками пощелкивая?

Речь идет о психологах.

(Deleted comment)
А Таня что то затирает про кривые программы что ли и пытается кого то лечить ? И почему вы ток за продавщиц "вступились"?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Таня Танк где-нибудь говорила, что она психолог???

Я один раз объясняю, потом прекращаю диалог, если и в третьем комменте от вас увижу ерничанье.

Алиса имеет в виду, что некая дама взяла на себя профессиональные функции психолога, не имея на это прав. Возможно, что она другой профессии - продавщица, уборщица или ещё кто-то, не имеющее отношения к психологам.

Надеюсь, я достаточно разжевала, глотать - это уж сами.


Побереги бисер :) это Оля-Надя перелогинилась.

"некая дама взяла на себя профессиональные функции психолога, не имея на это прав" - и даже профессиональный психолог не имеет права делать это без моего разрешения и запроса. Непрофессионально и неэтично это.

Конечно я не считаю продавщиц за людей, ептить... А ещё уборщиц, подростков и стареньких бабушек.
Вы меня потроллить решили или вам больше не к чему прицепиться? Давайте я вам ничего объяснять не буду, вы просто ещё раз перечитаете мой коммент. Если слово "продавщица" вам мешает увидеть смысл, то скопируйте себе коммент и сотрите это слово. А потом прочитайте. Внимательно. Если не дойдёт с первого раза, то попробуйте ещё раз. Ну на крайняк, я готова за отдельную плату разъяснить вам каждое слово.

  • 1