?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Разбор "с пристрастием": кто желает?
tanja_tank
Уважаемые коллеги, друзья и оппоненты! В комментариях к последним постам вновь остро обозначилась тема виктимблейминга, снова оживились дискуссии по поводу "взятия ответственности", "поиска уязвимостей" и "принятия мира таким какой он есть" и т.д.

Наверно, вы поняли уже, что я с интересом прислушиваюсь к разным точкам зрения, осмысляю их и мало что отвергаю сходу. Я не прошу вас о том, чтобы вы полностью разделяли мои взгляды. Если лично вам помогает поиск вины в себе - пожалуйста, ищите, и даже можете поделиться с нами своими выводами, хоть в комментариях, хоть в отдельной истории.

Но не надо эту вину искать в других людях - по крайней мере, в участниках этого сообщества. Тем более, если они вас об этом не просят. Я вот не хочу, чтобы во мне искали вину. Думаете, я сама ее не искала? Да обыскалась за четверть века после первого психопата. Но так и не нашла. Потом, познакомившись с темой, поняла, почему не нашла. Потому что случившееся со мной было только моей бедой, но не виной.

Однако есть у меня к вам предложение. Если вы хотите, чтобы вашу историю комментировали, предполагая ваши возможные ошибки, неверные ходы, крючки и уязвимости, на которые вас поймал психопат - напишите об этом мне. В порядке эксперимента можно попробовать. Только если решитесь на это, соизмеряйте свои силы и готовность держать удар, когда в вас начнут предполагать такие черты и мотивацию, которых у вас отродясь не бывало.

Я сразу скажу, что не беру на себя ответственность за травмы, которые вы можете получить при таком разборе истории и полностью перекладываю ее на вас. Если вы все же берете на себя такую ответственность, то в любой момент сможете попросить меня закрыть историю для комментирования, скрыть комментарии, закрыть историю для просмотра и т.д.

Жду предложений.


  • 1
(Deleted comment)
dolyally, вы написали только два сценария:
- я больна, то перекладываю на него ответственность
- он болен, я жертва перед жизнью, потому что у меня кривые программы
Есть много сценариев. Например:
- я больна, он болен (перекладывать ответственность не на кого)
- он болен, я нормальна и у меня нет кривых программ (деструктивных очень много кругом и они рыщут в поисках)
Это я так, по-быстрому написала...а вариантов много

(Deleted comment)
dolyally, нет, от нормального не бывает зависимостей. Это одно из маркеров нормальностей. Моё мнение. Вы можете свои какие-то чувства проверить на подругах (нормальных и деструктивных), сравните.
Я не художник, но тоже визуал)
"С логикой и рациональностью беда" - должны же быть у человека недостатки).

tatana2016, а если возникает зависимость от нормально человека? о чем это говорит?

Только о том, что это противоречие. К норме не может быть зависимости (не норма)

очень мне помогает фраза - если тебе кажется, что что-то не так, значит, тебе не кажется. может, переврала, но смысл такой.
я только вот недавно перестала оценивать свою нормальность/ненормальность в связке взаимоотношений с деструктивом.
как только отлепилась от него, так сразу и оценка себя очень изменилась.
сложно посмотреть и оценить реальность, находясь внутри деструктивных отношений.
сначала надо от них избавиться, а потом уже можно и свои "кривые программы" исправлять, при желании.
мне психолог в своё время очень помог, просто очень, хоть немного дистанцироваться, и не бежать к нарцу с чемоданом наперевес - я ваша навеки.
потом тоже были титанические усилия, чтобы не вернуться, но оторваться изначально мне помог специалист в этом деле.

"Я уже сомневаюсь в своей психической нормальности." (с)
По-моему, это как раз показатель нормальности - психи не сомневаются.
Плохо вам от него - значит, ну его в баню, кем бы он ни был, потому что от нормальных людей плохо не бывает! Я обращалась к врачу в свое время, тоже себя считала чокнутой.
Ну, "переломаться" придется, конечно, как без этого)
"Кривые программы"... Прямые только у роботов!

Господи, вы с 17 лет живете самостоятельно, ни на кого не рассчитывая, какой такой ЕЩЕ ответственности понадобилось этим условным Надин?! Да они просто морочат головы и множат зло, уж извините.

А насчет психологов - вот Алиса, например, рекомендует специалиста "в теме", м.быть, можно хотя бы в скайпе пообщаться. И не то, что вас кто-то в чем-то убедит или свое мнение вам навяжет, а просто вы вместе разберетесь, что к чему. Вы очень рассудительная, мне кажется, не похожи на легковнушаемую.
Желаю вам исцеления и душевного спокойствия!

  • 1