Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Маэстро обесценивания. Окончание
tanja_tank
"Думаете ли вы о суициде?"

Усилил ли режиссер обольщение? Вроде как и да, мы стали плотнее общаться. Подолгу болтать по телефону, постоянно ездить вместе по делам, оставаться вдвоем пить чай после репетиций. А, вроде и нет, меня даже за руку не брали, не говоря о большем.

Зато все время рассказывали про то, как когда-то, давно работали в одном театре (недолго и неуспешно, и вылетели оттуда пробкой, как я потом узнала) и была там одна актриса, которая вот не справилась с ролью в его постановке (а была ли та история? Не было такого спектакля!), запила с горя и однажды выкинулась в окно и теперь лежит вот прямо здесь, через дорогу (театр возле кладбища располагается, в бизнес-центре), а другая актриса хорошо сыграла, но попала в дурку от любви и больше не смогла играть

«А вот еще была одна история, так я тогда сам чуть не застерилился. А у вас бывают мысли о самоубийстве?». После таких бесед мне хотелось только одного - выпить. За месяц я опустошила весь домашний бар. Ребенок забил тревогу и стал открытым текстом требовать возвращения отчима, потому что «без него ты, мать, либо сопьешся, либо свихнешься». Когда один раз дело дошло до скандала (первого в нашей с ребенком практике!), я перепугалась.


Гестапо на репетициях

А тут и день «Х», в который я приняла решение валить от этого человека, настал. Это было 9 мая. Мои старые друзья давно знали, что я вернулась в профессию, поэтому я получила предложение подработать на празднике в парке. Все прошло отлично, я была счастлива.

И вот начинается репетиция, и… такой Ледяной душ, какого я еще не знала! 45 минут просто гестаповского обращения, сперва пытки повторами (это когда еще только вышел, а уже все плохо и раздается крик «сначала!». К десятому повтору любой актер либо в истерике, либо в ступоре), потом – допрос с пристрастием (А что у вас вообще с лицом? Это не ваше лицо! Нет, вы мне скажите, что с лицом!»). Ведущая актриса – ржет, остальные сидят молча, а я вдруг понимаю, что все это – за то, что меня позвали на халтуру, да еще за деньги, а его с любимицей – никто, никогда и никуда не зовет!

Я дождалась окончания экзекуции, собравшись просто в кулак. Улыбаться сил не хватило, но была спокойна как удав внешне. Отмалчивалась, на из пальца высосанные предъявы не отвечала, временами бросала реплики «А это тут при чем?», «Это не имеет ни малейшего значения!», сидела, впившись глазами в маленькую лампочку, мигавшую на пульте. После чего в курилке выдала спокойно и по-взрослому, что я – давно не девочка и терпеть ничего не стану, либо вы обращаетесь со мной с уважением хотя бы к возрасту и не путаете со своими студийками, либо – досвидос, а вашего кокетования со мной, как с молодой-красивой на дух не надо.

Сахарного шоу ждать не стала, под суетливые извинения, не слушая их, собралась и уехала. Типа, мы поговорим позже, сейчас вас люди на репетицию ждут. Взяла домой, кажется, шесть бутылок пива. Выпила первую, решила – я ухожу! Хватит! Это все плохо кончится! Я ж действительно, как та актриса, в окошко прыгну однажды…

И все равно, блядь, меня туда тянуло! Морок какой-то! Все уже поняла, крест поставила, срок назначила, и все равно!

Мужчина мой отвергнутый из театра не ушел и активнейшее пытался вернуть все назад. Дома за него отчаянно болел пасынок. Мы гуляли после репетиций, ходили по кафешкам. С ним мне становилось легче. Все друзья были в шоке от нашего разрыва, от моего практически запоя, от того, что я хожу в невменяемом состоянии и уже вообще ничего не вижу и не слышу.

Подкаты сестренки

Сестра режиссера продолжала со мной «дружить». Я давно уже стала своим человеком на ее вечерах в галерее. И однажды все гости уже разъезжались, а мы с ней зацепились языками и разговор был очень интересен, и она предложила мне остаться. Ну, я и осталась. Выпивки было еще изрядно, человек эта сестра образованный и рассказывать умеет. Почему нет?

Почему именно «нет» я поняла уже через полчаса. Когда поняла, зачем меня тут оставили. Ее муж давно ушел спать, а она – стала откровеннейшее меня соблазнять. С места в карьер, так что я не знала, как бы поскорее удрать (ну, натуралка я!). Когда раздался звонок в дверь и с вековечным «метро закрыто, в такси не сОдят» в дом попросился мой страдающий брошенный Ромео, я была готова ему отдаться прямо в чужом коридоре от радости.

Ладно, мы сели допивать вино втроем. Еще через полчаса стало очевидно, что на мужика-то – те же планы, что и на меня! Как мы оттуда драпали! Чинно попрощавшись, сославшись на перепой, но все-таки драпали. Домой. Ну, не разъезжаться же в разные стороны в глубокой ночи?

Я решила, что из театра уйду, но ответственность поддушивала. Как пионер-герой, я пришла и отрапортовала, что работаю ровно до момента окончания тех дел, которые я обещала выполнить, что репетировать больше не буду, благо появилась замена, и что причина ухода – недостаточные средства, потому что меня теперь обеспечивать некому.

О! В какой сахарной вате меня тут же утопили! Думаю, предложи я ему в тот момент на мне жениться, мы бы через полчаса были в ЗАГСе. А на следующий день от меня потребовали немедленно 30 000 рублей, потому что иначе театр обречен. И я, как собака по команде «апорт», метнулась в банк, взяла кредит и принесла эту сумму в зубках. Хорошо, что 30, а не 300, потому что я бы и их ведь принесла бы.

Подруга с блеском защитила диплом. На пятерку, хотя ей прочили трояк из жалости. Меня больше ничто не держало с театре, кроме… обязательств. Которые сама же на себя и повесила. Заниматься собственным бизнес-планом не было никаких сил, но я же обещала, а это все-таки театр, какой бы ни был… В театре я не появлялась, сказавшись больной. Мой мужчина как-то в очередной раз напросился на чай и остался жить дома.

Прощальная "гастроль"

Он хотел забрать у режиссера хотя бы часть долга в тысячу евро. Жалобы на бедность и призывы помилосердствовать – не проканали, и режиссер включил динамо.

Последний раз мы виделись с режиссером и его сестрой на ее дне рождения. И я даже не помню, с какого перепугу мы туда все-таки пошли. По-моему, я просто хотела напиться под благовидным предлогом (сын и жених беспокоились, когда я пила просто так). И вот там была поставлена последняя внутренняя точка.

Были танцы, все приглашали всех, я в какой-то момент подлетела к режиссеру, и он сказал «Позже». Когда половина гостей разъехалась, оставшиеся были уже в дымину, кроме непьющего режиссера, заиграл джаз и режиссер как рявкнет: а вот теперь мы потанцуем! Кто-то даже бокал уронил. А чего б не потанцевать? В пустой и темной комнате, когда все сидят на кухне. Пошли!

И тут я пьяным глазом зацепилась за лицо той самой девушки, его любовницы. Которая, как обычно, сидела в углу, в полнейшем игноре. Она вся побелела, запрокинулась и… побежала за нами в комнату, как-то нелепо взмахивая руками. И тут я поняла, что режиссера - ненавижу, всеми фибрами души. Не за себя даже, а вот за нее, которая уже до такого дошла в унижении! Я взяла девчонку за руку и, не слушая возражений, сказала, что знаю все, понимаю тоже все, и поклялась, что помогу, не будет у нее больше этого Ада! Восемь лет ее выставляли сумасшедшей и с ума сводили. Восемь!!!

Что было потом, помню смутно. Сестра режиссера меня лапала и обещала погубить, потом она лезла целоваться к моему мужику. Потом я разбила несколько бокалов, хохоча, дальше были слезы «Увези меня домой! Пожалуйста! Мне здесь очень плохо»…

Дальше мы с мужем задались целью вернуть свои деньги. Тексты писем и смс (трубку режиссер не брал уже ни с каких номеров) были составлены так, чтобы врезать по его самолюбию. Он словно все это не читал, а однажды прочитал и на следующий день отдал мужу намного меньше, и был приложен высокомерным «ну, остальное - вам, по бедности вашей, прощаю, пусть будет как плата за ваши уроки!»

Звонить мне режиссер начал еще до их встречи, я сказала, что крашу потолок и не могу разговаривать и стала ждать результатов. Дождалась и поняла, что трубку я больше не возьму. Телефон орал полчаса. Наконец я сунула трубку мужу, он вежливо послал товарища. На следующем звонке – повторил.

Думаете, оно успокоилось??? Не-а! За сутки поступило больше 30 звонков. По поводу чего я позвонила в полицию. О чем ему тут же сообщил муж. Звонки прекратились. Но через несколько дней начались письма. На которые никто не отвечал больше месяца. Мне было некогда, мы заканчивали ремонт и улетали.

Вернувшись, я ответила перечислением фактов чисто материального порядка (в какие дни сколько занимал, сколько звонков совершил, какой номер присвоен сигналу в полиции и т.д.) и попросила прекратить преследование и угрозы (и они были), иначе – пойду в трудовую и налоговую инспекции и устрою им полный крах театра, плюс исправительные работы режиссеру (было там одно нарушение, которое идет, как уголовное, с приличными сроками, по его мелкотравчатости – года три бы детские горки колотил). После этого пришло еще одно письмо, сплошная манипуляция, но на него я отвечать не стала.

Оставалось только выдернуть оттуда подругу, которую пытались и очаровать, и сделать обязанной за дипломную работу, и через несколько месяцев, воспользовавшись удачным моментом, помочь выбраться главной жертве режиссера.

Вот такая история. Вроде бы, ничего страшного, ни побоев, ни даже грубых слов, и не любовь, а всего-навсего работа, но ведь муж и подруга еле-еле себя только через год окончательно склеили, а я – и до сих пор не та, что прежде. Стала бояться новых людей, трудоустройства, собственной тени… Надеюсь, что время и понимание сделают свое дело, но пока со мной вне далеко не в порядке, как бы я ни пыжилась.


Почему-то вспомнила свою самую первую работу секретарём-переводчиком, куда я пришла сразу после универа, зелёной девчонкой. Как начальница, железная тётка, у которой муж ходил в замах, орала на меня, брызгая слюной, чтобы я звонила по телефону иностранным партнёрам и дословно, с матами, передавала её слова, требуя объяснений, почему задерживаются поставки - а там не по вине партнёров, сейчас не упомню, но причина была нормальная. Причём задержка была на пару дней всего. А я, держа трубку, жутко краснела и запиналась, потому что леди сидела напротив, красная, злая, сверлила меня взглядом и грозно вопрошала: ты вот прямо так сказала?! Прямо то, что я говорю, да?! Меня спасало только то, что она на английском не знала ни слова... Менеджеров мадам доводила до слёз регулярно, и текучка там была очень большая. С утра дверь могла открыться с пинка, руки в боки и - хотелось спрятаться под стол, ибо мадам сразу выискивала себе жертву, начиная распекать на пустом месте. Я сбежала оттуда через пять месяцев, когда под новый год, когда вся страна отдыхала, начальство укатило на неделю в Альпы, а мы... с третьего января вышли работать. Тупо сидеть в пустом офисе, куда в любой момент могло позвонить начальство, и откуда не уйти никак до окончания рабочего дня. Более того, за эти дни нам никто не заплатил, как за праздничные, как положено по ТК... Героине очень сочувствую и надеюсь, она выкарабкается окончательно.

Господи! Вы ж тогда были почти ребенком! ((( Ну, КАК они так могут все-таки...Хотя да, матчасть объясняет это "как"...
И спасибо, я писала историю почти полгода тому назад. С тех пор - здорово продвинулась вперед.

С очень неприятными людьми прошлось связаться героине... Не семейка, а шайка какая то.

Хорошее определение "шайка".;-)
Спасибо за понимание. Муж только что впервые прочитал историю на бумаге, говорит - уже как на терапию сходил. У него от общения с этими людбми полгода жизни прекратились в какое-то черное пятно в памяти...

(Deleted comment)
После тех самых сложных лет, которые были до истории, когда пришлось отвечать за все и сразу одной в очень непростых условиях. Пока было трудно - психика держалась, вынырнула в нормальную жизнь (наладились и личная жизнь, и работа, и деньги появились, и ребенок подрос) - она тут же сказала "Кря, я - устала".((( С деструктивными людьми это если и было связано, то - не напрямки. И так бывает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы на антидепрессантах? Похоже вас слишком резко с них сняли, вот и появился алкоголь. Очень знакомая мне ситуация.

С тех пор - нет. Хорошо вылечили, даже апатию после этой истории удалось прожить без таблеток, депра не вернулась.
Снимали - обычно, через снижение дозы. Просто болячку я запустила, лечить пришлось долго, немножко привыкла...И если бы не этот пресс на голову, я бы и без алкоголя обошлась прекрасно. А без таблеток, боюсь, пить бы начала раньше.

Режиссер, поп - просто шикарные профессии для психопатов: узаконенное топтание по судьбам, манипулирование и прививание чувства вины. Могут попутно и на тот свет отправить "душеспасительными беседами".
(В одном блоге затрагивалась тема самоубийств среди священников, доведенных вышестоящими "пастырями" - что было для меня просто шоком. Ну а про самоубийства среди актеров многие сами знают.)

Героиня, вы молодец!
Сил вам в продвижении к окончательной победе!

Edited at 2016-08-29 04:11 am (UTC)

режиссер, поп, педагог - я бы вот так добавила.

(Deleted comment)
Очень интересно. А как выбралась та девушка, которая была давней жертвой? Я читаю и не вижу к чему можно прикапываться, если честно.

Зато я, автор, вижу.;-)
Девушка выбралась, получив в руки Танину книгу. И поддержку двух весьма не по-доброму настроенных к той компашке взрослых теть.
Ну а так мозгов у той девочки (поначалу она нам показалась реально неадекватной...((() оказалось больше, чем у всей труппы того театрика вместе взятого, то вытащить ее было нетрудно. Тем более, все шло к утилизации, ее особенно и не держали...

Я вот теперь, после знакомства с этим блогом, стала замечать, как много людей любят обесценивать других. Раньше мне то же было как то неприятно после общения с некоторыми личностями, но я не понимала почему. Вот у нас один директор под видом участия и заботы может обесценить и твои умственные способности и твой стиль жизни и твои отношения и даже машину. Скажет что то и тут же, пока ты не успел ничего ответить убежит. Я не умею на все это реагировать до сих пор, потому что он же вежливо это говорит.

Я тоже стала замечать. И за собой, не обесценивание, но тоже деструктивные моменты. Какой-то недостаток воспитания, мне кажется, у многих. Но если нормальному человеку указать на это, он подумает и согласится, что так не надо.
"Ачетакова" я раньше тоже могла сказать, спорить, чтобы защититься. Мне как раз мой нарц ( или кто он там) на это указывал.

Вот тоже не вижу, к чему можно придраться, кроме как "сразу не распознала". Но придираться не буду, потому что сама была в такой же ситуации в творческом коллективе (правда, на начало той истории мне было 16) и так же думала, что "это нормально, без критики талант не вырастить". Но желание писать и где-то публиковаться мне отбили тогда надолго (надеюсь, что не навсегда), до сих пор пытаюсь поверить, что я что-то стою как автор. От себя могу сказать одно: когда перестаешь заниматься любимым делом ради оценки и начинаешь просто так, оказывается, что нормальным-то людям это нравится... А если такой вот нарц-руководитель пытался задавить, значит, чувствовал творческую силу, понимал, что Вы многого стоите.

Как видите, умельцы докопаться - уже нашли.))) И профессию-то я на самом деле не люблю.)))
Творческие профессии - не сахар медович, обучение не может происходить безболезненно. НО! Есть жесткость требовательного педагога, а есть жестокость и уничтожение ученика. Я могу рявкнуть на репетиции, чтобы прекратить бардак. Но в работе...я вообще ни разу на актера до сих пор толком не накричала. А как-то и не надо, без этого справляемся.

Что-то нездоровое с этими режиссёрами самодеятельных театров... У моей подруги в юности была чудовищная история, не буду даже говорить - она еле восстановилась, бедная. Несколько лет восстанавливалась.

Автор, я не вижу никаких лазеек, чтобы упрекнуть Вас в "перекладывании ответственности", хоть тресни :-) Наоборот, на мой взгляд, Вы сделали всё возможное и почти невозможное, чтобы выйти из ситуации достойно и вывести из неё других людей. Спасибо Вам за подробный рассказ, я думаю, что надо его изучать как инструкцию.

Если руководитель самодеятельного коллектива считает, что он тут- не на месте, а на самом деле его достойна только самая лучшая профессиональная сцена мира - дело труба! Таких, увы, немало...некоторые, правда, умудряются вот так, как этот - создавать видимость профессионализма (во взрослой группе - все с образованием и опытом), и все равно...(((
Ой, подождем, посмотрим! Вывернуть наизнанку можно все, что угодно...
Насчет инструкциии - даже не знаю. Я все-таки явный "миротворец", не у всех была мнимоничтожная мамаша.

автор вызывает большое уважение, тем что и сама с достоинством выпуталась и по пути еще думала о помощи другим жертвам.

Спасибо! А вылезать всем вместе, кстати, гораздо...веселее. Когда про ту компашку все стало ясно, мы очень ржали над ними. Ну и над собой - чуть-чуть.;-)

Вот что они с людьми делают, отрава ходячая...
Героиня, жму вашу руку! Особенно - за ту девочку, его любовницу.

Спасибо! Девочку жалко. Она ОЧЕНЬ красивая и умная...оказалась, когда в себя пришла.

Спасибо за ваш рассказ, было приятно, что все у вас окончилось благополучно. И отдельное спасибо, что помогли другим. Всегда радуюсь, когда всречаются неравнодушные люди.

Вам - спасибо.

Ой, автор, какой ужас. Я прям ненавижу таких "работодателей".

Думаю, вы повелись на сказки и истерики этого лузера исключительно из за вашей депрессии и низкой самооценки на фоне нее. На депрессивных постоянно такие "подарочки падают". Здоровья вам!

А кто их любит?
Нет, с самооценкой уже все было норм, лекарства шли уже только для закрепления основного курса лечения.
Просто вернуться в театр после десяти лет работы в других местах, когда тебе уже за сорокет - это почти фантастика. А тут - шанс выпал...

Мне очень нравится ваша история в том месте, где вы спасли девушку. У вас много сил и неравнодушное сердце. Можно даже снять кино и рыдать в этом моменте))
Ну и конечно совращение вас, а потом мужа, комедия.

Поверьте, для кино этот сюжет без обработки- совершенно непригоден ни в каком месте.))) А так да, бывало и смешно, и грустно (а также - обидно и больно). Но в результате - все вышло очень даже неплохо, кмк.

Когда поступал в Институт у меня был репетитор по химии. Постоянно ездил по мозгам, что, мол, ты полный идиот, 9 из 10 что экзамен не сдашь, 1 из 10 - что на тройку. Сдал на хорошо!
Действительно, дурацкое ощущение, когда человек тебя за твои же деньги ещё и унижает.

Учить лучше? Не, не слышал.

?

Log in

No account? Create an account