?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Хорошая девочка Лида
tanja_tank
Вам приходилось снимать квартиру на двоих-троих с друзьями? Или не друзьями? Читательница предложила поговорить о токсичных "сожителях" и для затравки рассказала историю своего очень недолгого - всего две недели! - совместного проживания с приятельницей.

"Заканчивая школу, я решила поступать в питерский вуз. Это за много тысяч километров от моего города. Родители меня поддержали, но очень волновались, как я буду жить одна и так далеко от них. Поэтому когда нарисовалась Лидочка и ее родители со своим заманчивым предложением, они вздохнули с облегчением.

Внезапная дружба

Началось все с того, что внезапно одноклассница Лидочка, с которой мы были во вполне нейтральных отношениях, активно начинает проявлять ко мне дружеские чувства. Я рада, отвечаю Лидочке взаимностью. Оказывается, она тоже едет поступать в Питер, и ее родители решили заранее найти дочке соседку в свежекупленную однушку, и желательно такую же умницу и отличницу, а не оторву какую, которая будет плохо влиять на чадунюшку. А то Лидочка боится жить одна, вздрагивает в пустой квартире от каждого шороха и спит при свете.


В качестве платы за мое проживание родители Лиды попросили стандартную половину арендной стоимости мебелированной однушки.

Еще в самом начале нашего совместного проживания, мать и отец Лиды спрашивали у моей мамы: «Интересно, уживутся ли?» «А что бы им не ужиться?» - отвечала она. Но родители Лиды знали свою дочь лучше.

«Привыкай спать при шуме и при свете»

Первые «пробы пера» Лидочка затеяла уже через пару дней совместного проживания. Чтобы успеть к первой паре, надо встать в семь утра. Чтобы встать в семь утра, надо выспаться. А тут уж полночь близится, а Лидочка смотрит отчетный концерт «Фабрики звезд».

Я как-то очень осторожно намекнула ей, что нам надо договориться, в какое время выключать телевизор, что я спать хочу. На что Лидочка заявила, что если я действительно хочу спать, то засну. И вообще, скоро она начнет работать над курсовой, поэтому ночью станет не только шумно, но и светло. Вот дома у них компьютер стоит в спальне родителей. И, когда Лидочка готовилась к ЕГЭ, они не возражали.

Я на это заметила, что экран ноутбука и так светится, а шелест клавиш не мешает, так зачем ей мешать мне спать, включая общий свет в комнате? «Я не буду портить глаза!» - безапелляционно заявила Лидочка.

Тогда я сказала, что ноутбук, к счастью, компактная вещь, его можно взять с собой на кухню, и писать курсовую там. Но Лидочка ответила, что ни в коем случае нельзя включать ноутбук в розетку без пилота, и она не будет утруждать себя тем, чтобы идти на кухню и с ноутбуком, и с пилотом. Пилот, это, если что, такая штучка типа удлинителя и тройника – шнур с несколькими розетками. Тоже очень компактная (еще более компактная и удобная), чем ноутбук.
«И вообще, приучайся спать при шуме и при свете!» - заявила она.

Внутри все бурлило от негодования, но я промолчала, хотя за деньги, которые платили родители за мое проживание, я имела полное право на физический комфорт.

С самого начала у нас установилось совместное питание и поочередное приготовление пищи. Меня такой расклад очень смущал – как оценивать «вклад» каждой из нас, а вот Лиду все устраивало. Тем более, что перед отъездом моя мама основательно затарила нам холодильник. Я покупала на общий стол то, что подороже, Лида - то, что подешевле и попроще.

Мания чистоты

Лида позиционировала себя как суперчистюлю. Так, уходя из дома, я не имела права оставить тапочки возле порога или в комнате. Тапочки в любом случае должны быть убранными в шкаф.
Я знала, что не являюсь какой-то особенной чистюлей, но знала и то, с кем собралась жить, поэтому регулярно мыла полы, вытирала пыль и не думала, что у нас с Лидочкой по этому поводу возникнут какие-то проблемы, но ее требования к чистоте были какими-то запредельно дотошными (привет «ревнителю чистоты Удо»!), и она всегда находила поводы меня шпынять.

Термины «чистота» и «порядок», пропущенные сквозь специфическую призму Лидочкиного восприятия приобретали какой-то новый оттенок с налетом реальной шизы. Тапочки. Да, эти чертовы тапочки, о которых было сказано выше. Тапочки на ногах – это порядок, тапочки в шкафу – это порядок. Тапочки возле кресла, даже оставленные на полминуты, даже случайно, когда я вышла в туалет или на кухню и забыла их надеть – уже бардак.

На столе (да, на ее, Лидочкином столе, для меня стола, как вы помните, не было) тоже должны царить чистота и порядок. То есть, я могла туда положить какие-то свои бумаги, но только на время. Все мои тетради, учебные материалы должны были располагаться в шкафу. На тех же двух полочках, которые были предназначены для моей одежды.

Ну и куда без чистоты и порядка в ванной! Единственная крохотная угловая полочка предназначалась исключительно для Лидочиных мыльнорыльных принадлежностей. За выставленные на угол ванны флаконы я получила от Лидочки нагоняй. Ведь шампунь в уголочке ванны – это тоже беспорядок, шампунь, стоящий на стиральной машинке – это беспорядок. Про шампунь на раковине я вообще молчу. Мне было предложено в ультимативной форме каждый раз, утром и вечером, доставать свою зубную щетку и прочие необходимые предметы из шкафа, и после завершения гигиенических процедур возвращать их на место.

А уж если принести из кухни в комнату что-то съедобное – это по Лидочиному кодексу возводилось в ранг самого тяжкого преступления. Я об этом знала, поэтому ела всегда за кухонным столом. Хотя в некоторых семьях перекус перед телевизором – вполне себе норма, а не свинство наивысшей тяжести. Но это была Лидочкина квартира, и, хотя по договору мои родители отваливали ее родителям достаточную сумму, чтобы я тоже чувствовала себя вольготно в этом жилье, я признавала первенство Лидочиных правил. Поэтому послушно отнесла на кухню кружку чая, с которой уселась рядом с Лидочкой перед телевизором, несмотря на то, что ни одна капля напитка не попала мимо моего рта. И послушно покинула комнату, когда Лидочка этого потребовала, потому что я стояла на пороге с кружкой в руках.

Воображаемый фантик раздора

Все закончилось в один день. Однажды Лидочка, будучи одна дома, позвонила своей матери на работу и нажаловалась на меня. Можете представить всю серьезность совершенного мной деяния, всю тяжесть и глубину моего нового преступления, повергшего мать Лидочки в такой шок, что, не дожидаясь вечера и не покидая рабочего места, она обратилась в справочную службу, вызнала нужный номер, и принялась названивать на работу моей матери, которая была школьным учителем, поэтому звонить пришлось несколько раз, чтобы попасть в перемену. Мобильников у наших родителей тогда не было.

Так вот, когда мою маму срочно вызвали к телефону, Лидочкина мама возмущенно сообщила, что я… Внимание… Оставила в комнате… Рядом с телевизором… Еще раз «тра-та-та-там!» – КОНФЕТНЫЙ ФАНТИК! И кружку с недопитым кофе.

Моя мама, мягко говоря, была шокирована неадекватной реакцией Лидочкиной родительницы и размерами слона, раздутого из крошечного кусочка бумаги. Тем более, что никакого кусочка не было. Еще раз повторюсь: я знала, с кем живу, и ничего съедобного в комнату не носила.

Чай-кофе после нескольких тычков носом тоже. Кружку и фантик Лидочка просто выдумала, чтобы окончательно меня выжить. В тот же день я побросала в чемодан на колесиках самые необходимые вещи, и укатила в закат. То есть не закат, а к «оквартированной» подруге. Главное, прочь от Лидочки. Мы прожили вместе две недели.

PS Лидочка бросила университет и пошла учиться на психолога. Вот уже несколько лет консультирует...

Ну фсе. Пиндостанское чмо заявляет. Всем бояться!

Технический сбой, история дважды подряд.

Про психолога - вот бы имя этой "психологини" в личку бы кто кинул...

Но судя по тому, как консультируют - таких психологов много...

Хорошо, что авторка с ней дольше не прожила. Год я квартировала у своей тетки, вот там был такой же концлагерь, уверенность в том, что я бесполезная и неловкая неряха изжить не могу уже шесть лет.

Тема съема жилья вообще богатая - никогда не знаешь, кто попадется.

Как-то снимала я комнату в 4хкомнатной квартире, в которой был длинный шкаф на весь коридор. При заселении было сказано - шкаф не трогать, ничего не трогать, это вещи хозяйки. У меня была своя комната, поэтому неудовольствия это не вызвало.

Каково же было мое удивление, когда девочка, снявшая комнату в квартире первой, решила выезжать, и оказалось, что весь шкаф-стенка, трехметровый по ширине, от пола до потолка был забит ее вещами - старыми лыжными ботинками, засохшими цветочными горшками, какими-то кастрюлями, за "кражу" какой-то одной из них мне впоследствии прилетело...

Но после того, как меня ругали за грязь в моей же комнате, это были уже цветочки.

Автор молодец, две недели ада всего. Можно вопрос? Если бы нарцисска не перегнула палку, вы бы жили ещё какое-то время с ней?
У меня знакомый врач-психиатр-нарц одно время работал суицидологом. Вот это жесть!

А я сомневаюсь, нарцисска она или тут какое другое расстройство.


Пока не столкнёшься с такой "Лидочкой", даже не догадываешься, что такие люди существуют. Мне непонятно только, зачем родители, зная характер дочери, специально искали ей руммейт? Ведь было же ясно, что Лидочка не уживётся ни с кем. Неужели ради денег? Или, может, специально хотели найти для неё "еду"? Интересно, у Лидочки есть братья и сёстры? Кого она тиранила до этого?

ОТличный пример как нужно взаимодействовать с нарциссами. Посылать далеко, быстро и навсегда. Очень сомневаюсь что эта Лидочка хотела автора выжить, не для этого все затевалось. Она ожидала что мама автора и сама автор будут извиняться и оправдываться. Такая мысль возникла, может они хотели переложить полностью работу по дому на автора? На она оказалась умница, не проявила ни капельки понимания.

Да уж, за шесть лет в общаге тоже кого только не встретишь. Хорошо, что наша комендант разрешала меняться соседями с общего согласия.


Зачем два раза?


"Приучайся спать при шуме и при свете" - эту фразу я слышала от всех своих перверзных соседей. Героиня молодец, что послала Лидочку через две недели, а я под таких вот соседей еще и подстраивалась и думала, что это со мной что-то не в порядке...

А еще я однажды снимала комнату у бабушки помешанной на чистоте. Вот там даже я всего две недели выдержала. В туалете, в ванной и на кухне у нее висели инструкции. Да-да, инструкция, как пользоваться туалетом! На листе А4, подробно так было расписано... Инструкции касались в основном порядка. Например, после каждого пользования туалетом нужно было помыть унитаз с доместосом. Ванну и раковину так же следовало мыть после каждого использования, а так же раковину, плиту и стол на кухне. Кроме того полагалось мыть пол в своей комнате, в коридоре и кухне два раза в день. А в коридоре еще дополнительно после каждого похода на улицу. Порядок в моей комнате бабуленция тоже тщательно контролировала. Все это было нужно якобы потому что у бабки астма и ей нужно жить в стерильных условиях. Через две недели у меня началась аллергия на все эти моющие средства, которыми приходилось пользоваться бесконечно и я стала подозревать, что астма у бабки не просто так... Короче, я съехала от греха подальше.

Надо же, тоже вспомнила. Жила с мужчиной своим, и до сих пор не совсем уверена, нарц, не нарц. Но некоторые его причуды до сих пор понять не могу. Он мог ночи напропалую рядышком со мной ночью смотреть сериал "Остаться в живых", и я не роптала, просто потому что мне фиолетово на раздражители света и шума, я могу спать почти при любых шумах и свете. Но когда я захотела как-то перед сном досмотреть фильм, то он стал настойчиво требовать, чтобы я выключила компьютер, потому что во-первых, он хочет спать, моё предложение уйти и досмотреть мне фильм в другой комнате он тоже отклонил, потому что хотел засыпать со мной.

И ещё случай с ним помню. Когда я с коллегами договорилась, что я заберу ключи в выходной день от съемной квартиры у иностранца, который уезжал рано утром, т.к. он рано улетал, до того, как придёт хозяйка квартиры, и не мог отдать ключи хозяйке рано утром. Я согласилась, просто потому, что я жила рядышком. И мне, в отличие от секретарши, было нетрудно рано утром в выходной день, не ехать через весь город, забрать ключи.

Так мой мужчина устроил разбирательства: "Почему ты? Почему ты должна рано утром вставать из-за этого? А может, я не хочу, чтобы ты рано утром уходила? Может, я хочу, чтобы ты со мной была? Откажись. Это не твоя работа. Пусть секретарша едет через весь город и забирает эти долбаные ключи". В итоге я рано утром всё же проснулась, потихоньку встала, думала, что он будет спать. А когда минут через 20 я вернулась, он наказал меня тем, что ушел до вечера. И трубку не поднимал. И где был, не сказал.

Вот как считаете, он был прав в том, что требовал от меня отказаться от моих обещаний коллегам, и вообще, ему это ничего не стоило? Я ему предлагала и пойти со мной, если он ревнует, и говорила, что ему же делать ничего не надо, а мне не трудно рано утром проснуться. Ничего не помогало.

Ну и много было всяких таких странных для меня вещей.

Я таких Лидочек знаю. Недавно девушка одна сбежала со съемной квартиры, которую снимала с братом и его женой. Там жена, помоему юная психопатка, использовала такой же прием, нажаловалась своей маман на то, что она за всеми убирает, хотя на самом деле палец о палец не ударяет и не готовит. Маман уж кинулась на защиту дочери. Ну в общем все идентично данной истории.

Это что за песня? Каждый куплет по два раза!

Вот как-то давно сдавал в Одессе комнату двум студенткам.
Эх, до сих пор приятные воспоминания ;)

Похоже, Лидочка надеялась продавить мамашу оплачивать ей квартиру целиком, раз уж соседка оказалась такая-разтакая. И продавила бы, если бы не отсутствие денег. Мне так эта история видится. Плохое сцепление с реальностью - очень характерная черта токсичных личностей.

Приятельница рассказывала как приехала в Москву,поддавшись на уговоры подруги. Та предложила снимать пополам квартиру. Через неделю приятельница  познакомилась с парнем ,вернулась домой с букетом и флаконом духов. Была ночью выставлена подругой из квартиры со словами "я смотрю ты быстро соорентировалась, проживешь и без меня." Зависть.



Edited at 2016-09-04 03:34 pm (UTC)

Как раз сейчас заселяюсь в общежитие при университете. Цирк ещё тот... Общага у нас в универе квартирного типа. Т.е. по сути, это самый обычный дом, с самыми обычными квартирами. Только внизу охранник сидит и комендат.
В день заселения я получила договор, ключ у коменды, постельное бельё, вот это всё. Пошла в квартиру. Там я нашла пустую кровать в большой комнате, кинула туда белье, нашла живую душу и пару минут с этой душой поговорила на тему: "меня сюда заселили". В других комнатах не была, убежала на работу, а потом домой (я живу в пригороде и чисто теоретически могу ездить из дома, но это очень тяжело, я за 4 года задолбалась).
Вечером мне написала девочка из этой квартиры попросила пока не заезжать. На мой вопрос почему сказала, что у них в одной из комнат БОЛЬШАЯ, УЖАСНАЯ течь из стены и там жить нельзя. И они хотят переселить девочку из той комнаты в большую (где есть свободная кровать, которую условно заняла я). Ну ладно, я пошла им навстречу, потому что могла пока поездить из дома. Ответственный за общежития на факультете укатил в отпуск, поэтому место мне найти было нельзя. Казалось бы, ситуация самая обычная, дождаться ответственного, переселиться и все дела. Но тут началось самое интересное.
1. Пишу девочке, что: "Если до вторника ничего не решится, мне всё равно придётся остаться у вас, потому что у меня пары до девяти вечера" она мне отвечает, что лучше не стоит, что она надеется, что всё решится.
2. Прошу сделать фотки этой ужасной течи. Ответ: "Ну сфоткаем завтра, если видно что будет". Спрашивается, если там такая ужасная течь, что жить нельзя, то её 100% должно быть видно.
3. Когда я хотела сама приехать и посмотреть эту течь, мне было сказано: "Не заходи без нас в квартиру, а то у нас деньги и драгоценности". Т.е. мне прямым текстом заявили, что считают, что я способна на воровство. Без каких либо оснований. Ну извините... это общежитие, а не ваша личная квартира, а у меня есть официальные документы, которые позволяют мне не только заходить, но и жить там. Ладно, снова пошла им навстречу, договорилась приехать тогда, когда они будут дома.
4. Приехала, посмотрела на течь. Ну потолок на голову не падает, стена не отваливается. Да, в углу разводы от потолка до пола, и всё. Тем более, что накануне был дождь, и если была сильная течь это было бы видно.
5. Нашла девочку, с которой могла бы поменяться местами. Той девочке общежитие нужно, чтобы пару раз в неделю переночевать. Она для них подходила, они к ней отнеслись благосклонно.
6. Я предложила, чтобы мой отец сделал какой-никакой ремонт в той комнате, чтобы найденной мною девочке было нормально жить (я чувствовала перед ней ответственность и необходимость сделать ей максимально комфортно). Те, которые уже там живут, очень упорно отказывались, мол, если будет надо, мы сами сделаем.
Вывод? Они просто не хотят, чтобы с ними кто-то жил, а если невозможно совсем обойтись без подселения, то, чтобы этот человек жил чисто формально ("мертвая душа"). Поэтому они были так против меня и строили мне всякие препоны, но нормально отнеслись к девочке, которую я нашла. Но мозг мне вынесли сильно.
Завтра возвращается ответственный за общежитие, надеюсь, что мне найдётся другое место. Потому что мне жалко кидать в этот гадюшник девочку. Я с ней давно знакома, она нормальный человек. Но если она сможет с ними существовать, то мне эти девки точно жизни не дадут.


Edited at 2016-09-04 04:28 pm (UTC)

Я много раз и очень много лет шла навстречу вот в таких ситуациях. Сейчас понимаю, что зря. В этих случаях идти навстречу - просто не нужно.
Но и жить с такими в одной комнате - лучше тоже не надо.