?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
«Многоженцы» братья Мдивани
tanja_tank
«В июне 1925-го на парижской площади Конкорд полиция задержала двух неизвестных, на огромной скорости мчавшихся на практически вплотную прижатых друг к другу автомобилях. Молодой человек и девушка представились как грузинские князья Алекс и Русудан Мдивани. Так имя Мдивани впервые попало в криминальную хронику», - пишет Игорь Оболенский в книге «Судьба красоты: история грузинских жен».

«Князей» Мдивани было пятеро - три брата и две сестры, но никакими князьями они не были. Это были дети Захария Мдивани, бывшего генерал-губернатора Батуми, который в 1921 году с семьей эмигрировал в Париж. Титул семье принес младший сын Алекс (на фото). На голубом глазу он попросил о соответствующей справке президента независимой Грузии Ноя Жордания, который тоже эмигрировал в Париж. Тот отказал ему. Зато не отказал помощник президента...

Так Мдивани стали грузинскими князьями, а поскольку по-французски князь звучит как «Prince», в Америке блестящих эмигрантов принимали как потомков царского дома. Глава семейства Захарий шутил, что он единственный человек, который унаследовал княжеский титул от детей, а не наоборот.

Все пятеро отпрысков Захария Мдивани отличились на личном фронте. Особенно блестяще устраивались «мальчики»: старший Давид, средний Серж и младший Алекс(и). Женились на самых богатых и знаменитых женщинах мира, меняли их одну на другую. За «многоженство» они даже получили прозвище «marrying Mdivanis”.

В чем был секрет Мдивани? Помимо того, что они были самозваными «принцами» и недурны внешне, братья были чрезвычайно обольстительны. Жена Алекса, кинодива Пола Негри писала: "Они владели искусством лести как никто другой из встречавшихся мне когда-либо мужчин. А искусство лести почти утрачено в наш реалистический, лишенный юмора век. И в этом, я вас уверяю, заключается секрет обаяния Мдивани для женщин. Я это знаю".

Предлагаю ознакомиться с «подвигами» «князей» и поразмышлять над личностями "предприимчивых" братцев.


Давид Мдивани (1902-1984)

Первый брак — Мэй Мюррей. В 1926-м Давид женился на знаменитой голливудской киноактрисе, первой звезде только что созданной компании «"Метро-Голдвин-Мейер» Мэй Мюррей. Она была на 16 лет старше Давида, и это был её четвертый брак. Мэй родила сына, Корана Давида, но скрывала это два года, чтобы не испортить карьеру.

«Любовная» лодка разбилась после того, как Мэй разорилась. Давид самым непосредственным образом приложил к этому руку. Как пишет Оболенский, он заставил ее отказаться от услуг «Метро-Голден-Мейер» и пуститься в самостоятельное плавание. Мол, он будет продюсировать ее сам. Через два года Мэй была разорена и навсегда выкинута из профессии. Параллельно Давид растратил все ее состояние в 3 млн долларов.

«Неуспешная» и «бедная» жена стала ему не нужна, и в 1933-м они скандально развелись. «Мдивани разорил Мюррей, а потом бросил», — писали газеты.

От тяжести обрушившихся на нее несчастий женщина сошла с ума. В конце жизни она сильно нуждалась и умерла в доме престарелых.

Кроме того, Давид был физически агрессивен. Мюррей утверждала, что Давид избивал ее кулаками и был страшно ревнив.

(на фото справа - Давид и Мэй)

Второй брак (гражданский?) - Арлетти. Посла развода с Мюррей Давид сблизился со знаменитой французской кинозвездой Арлетти (Арлетт Леони Батиа). Арлетти быстро забеременела, но узнав о том, как складывалась семейная жизнь Давида с Мюррей, сделала аборт. Но общаться с Давидом продолжила.

(скорее всего, Арлетти была тертым калачом и понимала, что Давид не станет другим в браке с ней, поэтому предпочла держать его на расстоянии)

Третий брак — Вирджиния Синклер. В 1944-м Давид женился на дочери президента крупнейшей нефтяной компании «Синклер Ойл». У них родился сын. Но Вирджиния, как и Мэй, развелась с Давидом, обвиняя его в необоснованной ревности, избиениях и растрате своего состояния.

Сведений о дальнейших браках Давида мне найти не удалось, но с большой долей вероятности они были, поскольку после развода с Вирджинией старший Мдивани прожил еще долгую жизнь.

Отметим, что это единственный из трех братьев, избивавший жен.

Серго (Серж) Мдивани (1903–1936)

Первый брак - Пола Негри. Звезда немого кино и средний брат Мдивани познакомились на свадьбе Давида и Мэй Мюррей и в 1927 году поженились. Серж бросил ее очень скоро — в 1929-м, когда Пола разорилась после обвала американского фондового рынка, лишившись всех своих сбережений — 5 млн долларов, особняка в Беверли-Хиллз, замка недалеко от Парижа и виллы на Французской Ривьере.

(на фото справа - Серж и Пола)

Газеты откровенно писали о меркантильности и непорядочности Сержа, но этим его было не пронять. Тем более, он уже начал встречаться с другой, более успешной и, соответственно, состоятельной кинодивой — Глорией Свенсон. Официально они с Полой развелись в 1931 году.

Второй брак — Мэри Маккормик. В том же 1931-м Серж женился на оперной певице из Chicago Civic Opera, но в 1933-м они развелись.

Третий брак - Луиза Астон ван Ален. В феврале 1936-го Серж женился на богатой вдове, первой жене своего покойного брата Алексея, а через месяц погиб под копытами собственной лошади во время игры в поло.

Примечательно, что Луиза, побывав в недолгом браке с младшим Мдивани и узнав, что он за человек, рискнула выйти замуж за его брата. Может, Алекс более других владел искусством "расставаться друзьями" и утилизовал ненужных жен как "мудрый" социопат, а не как импульсивный нарцисс?

Алекс(и) Мдивани (1908-1935)

Первый брак - Луиза Астон ван Ален. Брак с дочерью владельца американской меховой компании продлился всего несколько месяцев. Возможно, потому, что на горизонте замаячил более крупный трофей.

Второй брак - Барбара Вулворт Хаттон. В 1933-м Алекси женился на наследнице двухсотмиллионного состояния семейства Вулвортов (на фото слева). Их венчание состоялось в Париже и обошлось Хаттонам в миллион долларов.

Кстати, князь Нико Дадиани пытался объяснить французам, что жених — никакой не князь, а самозванец. Но его никто не слушал. В первые месяцы брака Барбара с восторгом признавалась журналистам: «Мне нравится образ жизни моего мужа. Американцы сразу после свадьбы вновь с головой уходят в бизнес. А Алекс не такой. Знаете, это забавно — быть принцессой».

Через два года внучка миллиардера и Алекси разошлись. «Мы договорились расстаться мирным путем. Алекси для меня остается одним из лучших людей, которых я когда-либо знала», — заявила Барбара Хаттон. Ну-ну...

...Летом 1935 года Алекс вместе с бывшей возлюбленной Дали, баронессой Мод фон Тиссен-Борнемиса гостил в Испании на вилле своего зятя. 11 августа они поехали прокатиться на «Роллс-ройсе» - кстати, подарке Барбары. Алекси, как всегда, сильно превышал скорость и попал в аварию. Баронесса пострадала незначительно, а вот Мдивани погиб. Когда Барбара Хаттон узнала об этом, то сказала: «Я всегда чувствовала, что подобное случится. Он как сумасшедший гонял на машине».

Штрихи к портрету: "гонщик", самозванец. Инициатор "княжества" Мдивани.



  • 1
Сирин, почему страшно? Расскажите. Мне легче стало-что с больного взять? Они же тоже разные, разная степень болезни, разная глубина деформации личности. Это не их вина, а нам надо идти вперёд и быть подальше от их патологии.

Страшно, потому что теперь мне чётко видна картинка - что было реальным человеческим в нём, а что - проявлениями болезни. Знаете, это похоже на раковую опухоль: когда рядом с тобой на протяжении многих лет находится любимой тобой существо, и с какого-то момента его начинает разъедать болезнь. Я видела, как рак уничтожил тело моей кошки. Она угасала постепенно. Но она сопротивлялась до последнего дня - она пыталась вести себя как раньше, как будто она здорова. Так же и муж мой до последнего цеплялся за разум, пытался проявлять оптимизм, а его разум и душу разъедала болезнь... И мне больно оттого, что я принимала его болезнь за проявления его личности, что я могла бы предпринять какие-то усилия, чтобы спасти его, но не сделала этого. Вместо того, чтобы отвести к врачу его, поверила в то, что я сама - сумасшедшая.

"а нам надо идти вперёд"
- Тащемта нет, мне никуда не надо идти. Меня эта фразочка про "вперёд" всегда вводит в ступор. Я никуда не иду. И даже не собиралась!

Они сами обычно идут к врачу, их не убедить в болезни, а тем более лечиться. Но смотреть, как болезнь побеждает , это очень страшно, да.
"Вперед" для меня - будущее с новым отношением к миру. То, что было, это прошлое, сегодняшняя моя жизнь без него- настоящее. Наверно, другой смысл в это слово вкладываю, без пафоса.
Мне легче, но ощущения не совсем те, которые ожидала. Не пойму, что мне ещё надо?

Хм... А меня вполне устраивает моё отношение к миру: оно не поменялось, да я и не стала бы его менять. Ну, будем копать дальше :-)

А мне обязательно надо менять, иначе сама себя разрушу. Имея на руках слабоумную нарц мать, я устала то ненавидеть, то жалеть ее. Иногда кажется, я быстрее нее коньки отброшу. Но это так, чтобы прояснить свою ситуацию.

Да, у Вас совсем другая ситуация, чем у меня. Представляю, как Вам тяжело: даже понимая, что перед тобой - больной человек, трудно не втянуться в систему его бреда. Моя подруга ухаживала за тётей с деменцией. Умом всё прекрасно понимала. Но всё равно не могла не реагировать, когда тётя начинала её оскорблять, портить вещи в доме.

Сирин, спасибо за поддержку!
Интересно, что тяжелее: ухаживать за психически здоровым в прошлом человеком, которого любила и уважала или как у меня? Чисто логически. Почему-то кажется важным, но у меня нет ответа. Есть мнение по этому вопросу? Была бы признательна.

Ваша ситуация мне представляется совершенно беспросветной и патовой. Я бы предпочла первое. Всё-таки наши привязанности (мои, во всяком случае) не рвутся оттого, что человек слетел с катушек. Я бы не бросила любимого и близкого человека в болезни, какой бы природы ни была бы эта болезнь. И не считала бы со своей стороны это чем-то запредельным, не считала бы, что я чем-то жертвую, что живу не своей жизнью и всё такое. Для меня это единственно возможный выбор в данной ситуации.

А вот если человек изначально был деструктивен и причинил немало зла... Тут я не знаю. По человечески я хорошо Вас понимаю, и, подозреваю, что тоже считала бы своим долгом заботиться о заболевшем изначально деструктивном родственнике. Но это было бы в разы тяжелее, конечно. И - да, было бы ощущение, что жизнь уходит в песок. Не знаю, чем Вас поддержать. Просто примите моё сочувствие. Кмк, Вам надо максимально абстрагироваться от ситуации эмоционально и просто облуживать физическое существование больного.

Сирин, большое спасибо!
Я дистанцирована от матери эмоционально по большей части времени, но оказывается считала свою ситуацию не очень сложной. А то, что крест тяжело нести, так это я просто капризничаю. У других же тяжелее бывает... Теперь вижу ситуацию иначе благодаря вам. Спасибо ещё раз!!

Да не за что! Мне Ваша ситуация немного напоминает моё отношение к младшей сестре в детстве. Фактически мне навязали общество интеллектуально, эмоционально и психологически менее зрелого существа и требовали, чтобы я проявляла в отношении него привязанность, которой я не чувствовала, и заботилась о нём, хотя у меня были другие планы на свою собственную жизнь. Но в моём случае были родители, которые и обязаны были заботиться о тех, кого они привели в этот мир. В Вашем случае всё намного сложнее - видимо, кроме Вас, бремя заботы возложить не на кого. И это очень грустно.

Не, не, не грустно. Я теперь вижу, что ситуация объективно сложная и все встало на свои места. За это и спасибо))

  • 1