Перверзные нарциссисты, психопаты (tanja_tank) wrote,
Перверзные нарциссисты, психопаты
tanja_tank

Category:

Оргвыводы по итогам бурных "дискуссий"

Минувшая неделя выдалась непростой для некоторых участников нашего сообщества. По сути, обычное плодотворное общение оказалось полупарализовано из-за двух бурных «дискуссий». Сейчас, когда настало время «считать раны, товарищей считать», я бы хотела сформулировать ряд рекомендаций — на случай, если вы в дальнейшем втянетесь или будете вынуждены втянуться в бурную полемику.

Полагаю, что эти рекомендации помогут вам:

- избежать траты времени и сил на бессмысленное и неприятное общение.
- не быть приспособленными под таскание каштанов из огня в чьих-то непонятных интересах.

Разумеется, вы можете следовать этим рекомендациям, а можете не следовать и общаться так, как вам нравится.

Итак.


1. Выходите из диалога при первых признаках обесценивания (перехода на личности и вообще любого деструктивного хода, даже самого незначительного) со стороны оппонента.

Если же продолжаете общаться (бывают ситуации, что от этого не уйти) - сохраняйте корректность. Не считайте деструктивные ходы собеседника карт-бланшем для себя на аналогичное поведение.

2. Не отвечайте на обесценивание обесцениванием, на оскорбление оскорблением. У вас есть как минимум три варианта: проигнорировать оскорбление, ответить на него сдержанно или же написать мне с просьбой удалить комментарий.

3. Если вас обвиняют в том, чего вы не говорили, чрезмерно вольно трактуют ваши слова, предложите оппоненту привести ваши цитаты, подтверждающие это.

4. Ни при каких обстоятельствах не допускайте хамства, оскорблений, ярлыков, диагнозов. Верю, что это возможно, даже если вы очень темпераментны. «Просто» выйдите из общения, когда в вас впервые шевельнулось желание сказать грубость собеседнику. Или возьмите тайм-аут на успокоение чувств и обдумывание ответа.

5. Абсолютно недопустимы "удары ниже пояса" - например, обнародование личной информации, которую оппонент некогда доверил вам, или которая вам о нем известна из других источников.

6. Если вы далеко зашли в деструктивном общении, и уже, что называется, рубитесь в капусту, или в капусту рубят вас, рекомендую, отвечая оппоненту, копировать в тело своего комментария цитаты из его реплик (или всю его реплику) с указанием его ника.

Это нужно вот зачем. Нередко пылкие комментаторы, раздав всем сестрам по виртуальным люлям, начинают тереть свои реплики. И что же видят те, кто пришел на «пепелище»? Ваши вырванные из контекста ответы оппоненту, от которого не осталось ни ника, ни комментария.

Если же вы воспользуетесь моей рекомендацией (и если я воспользуюсь ею сама :), то «увековечите» слова оппонента, даже если он удалит свои комментарии.

7. Критически отнеситесь к словам поддержки в свой адрес.

Например, некоторые комментаторы еще в ходе «дискуссии» предположили, что два-три малознакомых в нашем сообществе ника появились здесь с мутными целями. И сейчас можно совершенно точно сказать: да, это были именно провокаторы. Потому что «демоны были, но самоликвидировались».

Как видим, испарились комментарии Katarinasoul, Annesolange, Iratemaeva (некоторые из них с одного айпи). То есть, тех самых людей, кто принимал деятельное участие в раздувании конфликта:

- подбодряжем и топорными нахваливаниями одного из комментаторов,
- провокационными вопросами ко мне с требованием ответить, кто из оппонентов абьюзер, а кто нет.
- подкидыванием поленьев в затухающий костер — публикуя вырванные из контекста цитаты.
- предположительно закулисной подкачкой "боевого духа" некоторых участников.

А теперь смотрим, где сейчас комментарии с восторгами по поводу искренности, открытости и мужества одной из участниц? Нет их, этих комментариев. Почему нет? Катарина, Энн и Ира больше не считают эту участницу открытой, искренней и мужественной? Видимо, не считают.

И не считали. Просто в какой-то момент дискуссии они воспользовались ее эмоционально нестабильным состоянием и принялись раскачивать еще больше - в своих, но вовсе не в ее, интересах. Попросту это называется «науськать».

В связи с чем рекомендация такая. Если вы знаете за собой импульсивность, с которой вам трудно совладать, если вы легко вспыхиваете и вовлекаетесь в эмоциональные споры, то очень внимательно фиксируйте моменты, когда кто-то из комментаторов начинает вас усиленно нахваливать. Особенно если:

- похвала исходит от незнакомого или редко заходящего комментатора.
- похвала исходит от нескольких (!) незнакомых или редко заходящих комментаторов.
- похвала чрезмерна, налицо переигрыш (хотя, увы, вам в пылу "битвы" это может быть совсем не очевидно).

То есть, преувеличенное восхищение от незнакомого ника может означать вовсе не признание ваших достоинств, а завуалированное «давай-давай, всыпь им еще горяченьких».

Предлагаю вам дополнить этот список своими наблюдениями и рекомендациями.

Думаю, отдельно я подготовлю пост с примерами того, как выглядят манипуляции в дискуссиях.
Tags: оргвопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments