Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Социопат нечаянно нагрянет... (Две зарисовки из повседневной жизни)
tanja_tank
Каждый день до меня доходят вести об очередных художествах деструктивных людей. И я говорю не о ваших письмах. Эти вести мне приносят знакомые, бесконечно далекие от нашей темы и искренне считающие, что нарцисс - это тот, кто часто смотрится в зеркало, а социопат - это тот, кто бегает с ножом по улице.

...Вот к знакомой бабушке пришел симпатичный паренек из соцзащиты, а после его ухода она не нашла на столе двух пенсий: своей и соседкиной.

Вот после долгого отирания во властных коридорах на родной завод вернулся владелец, экс-депутат, ныне оказавшийся не у дел. За два месяца наворотил столько дел, что разгребать и разгребать. Тут же сбился график выдачи зарплаты, рабочим срезали расценки, случился массовый исход толковых управленцев, подрядчики отозвали два крупных заказа... Разрушать - не строить.

Словом, мы можем быть трижды осторожными, не верить в любовь с первого взгляда и родство душ, "ликвидировать всех подруг", как Людмила Прокофьевна, смеяться в лицо сладкоречивым зазывалам в финансовые пирамиды и на бесплатные сеансы по уходу за кожей, но это не спасет нас от деструктивных воздействий. Социопат нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь.

Публикую две зарисовки из недавней почты.

Случай 1.

Года 3 назад подруга заказала себе кофту в магазине, доставка почтой. Ждет-ждет, нет смс, что пришла посылка. Звонит на почту, а ей говорят: так уже забрали такую посылку.

Она пришла выяснять - у них в базе была другая девушка с таким же именем и фамилией, с другим номером телефона, вот ей пришла смс. И она пришла и забрала.

Звонит подруга ей и говорит: "Ведь вы ничего не ждали и не заказывали, зачем забрали чужую посылку?" А та отвечает: "А за то, что наезжаешь на меня, вообще не верну вещь!"

Так и не вернула.

Случай 2.

В выходной день мы с мужем и ребенком пошли пообедать в ресторан. Место было выбрано случайно - понравилось заведение, мимо которого проходили, и мы зашли.

У порога встречал персонал, энергичный официант сразу окружил нас вниманием: посадил за удобный стол, стал заигрывать с дочкой, а главное, объявил, что у них сегодня акция «Дети кушают бесплатно». Он начал много рассказывать про акцию, что вот, дескать, вы можете выбрать для ребенка все, что угодно, «но без фанатизма», добавил он и засмеялся.

И хотя манера общения официанта была несколько навязчивой (лично для меня), но не такой уж редкой для людей этой профессии. Да и выходной день способствовал: посетителей было крайне мало, работы немного.

Мы сделали заказ, и ребенку выбрали немного - закуску и десерт. Официант стал предлагать взять бургер, как основное блюдо. Я ответила, что дочка столько не съест.

Дальше началась обычная трапеза. А официант продолжал себя вести весьма игриво, особенно с дочкой, задавал вопросы, высказывал пожелания, но все проходило в вежливой форме, поэтому я списала эту манеру поведения на то, что такой вот официант общительный. Муж заметил: «Сразу видно людей, у которых есть свои дети», - имея в виду попытки установить дружеский контакт с ребенком. Но мне подумалось, что не очень-то похож этот парень на счастливого отца.

Теперь я понимаю, почему я так решила. У нас есть друзья - многодетные отцы, и я бы не сказала, что даже, будучи с нами в приятельских отношениях, они пытаются как-то привлечь внимание нашего ребенка. Им и своих хватает. А здесь, в ресторане - это работа, а ребенок - быстрый способ расположить к себе родителей.

И вот, когда дочка доедала блюдо, а мы ожидали счет, к нам подошла миловидная девушка. Она не представилась, но по манере поведения я поняла, что это была менеджер зала, и спросила, все ли нам понравилось и что кушала наша дочь. Спросила она не напрямую, а как-то между делом. Мне не запомнился сам вопрос, но он был так поставлен, что пришлось перечислить то, что ела дочь.

Выслушав нас, девушка пожелала приятного аппетита и удалилась. Муж потом сказал, что подумал, она опрашивает посетителей ресторана для выявления предпочтений в блюдах у детей. А мне вопрос показался каким-то нелогичным, зачем спрашивать то, что можно посмотреть в форме заказа.

Буквально через пару минут подходит наш официант со счетом и чуть слышным голосом говорит мужу, что, дескать, понимаете, нас плохо кормят на работе, поэтому он включил в счет еще бургер из детского меню - все равно же мы отказались. И, что если подойдет к нам девушка и будет спрашивать про заказ, чтобы мы подтвердили, что этот бургер действительно заказывали.

От неожиданности муж сразу же согласился, но сказал, что девушка к нам уже подходила. Официант ушел, а когда вернулся для расчета, победно сообщил, что больше нас никто беспокоить не будет, дескать, девушка побоится еще раз к нам подходить.

Все произошло настолько быстро, что мы с мужем немного растерялись. «Человек есть хочет, нам не сложно помочь», - сказал муж. «Вообще-то, это обман своего работодателя, как ни крути, - ответила я, - если не устраивают условия работы, ищи другие, а не хитри с посетителями. И нас в это зачем-то втянули».

И тут у меня появилось понимание, что все это обходительное поведение официанта было не более, чем хорошо спланированным действием, нацеленным на определенный результат - войти к нам в доверие и воспользоваться им с выгодой для себя.

Я покидала ресторан с неприятным осадком на душе и мыслями, что могла бы реально сделать, чтобы воспротивится манипуляции. Официант воспользовался расслабленностью посетителей, мы были не готовы к подвоху и не сказали ему «нет», а надо было бы.

Кстати, тот официант больше у нашего стола не появлялся. Посуду убирал уже другой официант, что не удивительно. Деструктивные типы ничего не делают просто так...

PS Предлагаю поделиться своими историями мимолетных столкновений с манипуляторами любых уровней.


не совсем мимолетно

Сразу после разрыва с ПН я была в неадекватном состоянии. У меня есть соседка, которую то же бросил чуть ранее муж. На этой почве возникла "дружба" и она раскрутила меня на кредит на мое имя и она не стала его платить. Ее мать престарелая оказалась совестливой и пошла работать, чтоб закрыть этот кредит.
Как ей это удалось? Она рассказала, как подставил ее бывший муж, заставил взять кредит на машину, а машину оформил на себя. Машину он в скором времени разбил, а кредит ей остался, она не знала,что он его не платит и вот банк прислал уведомление, чтоб она полностью погасила долг. Все скорее всего было враньем, но я поверила тогда и поверила,что она будет платить.

Re: не совсем мимолетно

миленько. а она как-то потом "оправдалась", или просто здороваться перестала?)

бабушку жалко(.
у меня рядом с домом сетевой магазин, так они постоянно промышляют тем, что выкладывают товар по акции (цена на 30% примерно ниже обычной), а на кассе пробивают по полной стоимости, без всякой акции. на все вопросы говорят: ой, у меня по кассе без скидки проходит, извините, ничего не поделать. то есть либо не бери, либо бери без всякой акции. задолбали, если честно.

Блин, я даже в чек то никогда не заглядываю, может меня то же так постоянно дурят.

По второй зарисовке: получается, что люди сами позволили так с собой обойтись. Очень хотят быть для всех хорошими, чем и провоцируют. Есть такие терпилы изначальные, которые даже у адекватных людей вызывают противоестественное желание пнуть посильнее.
Противненько, в общем.

Они просто пообедать пришли.

(Deleted comment)
Прошу простить, прямо сегодня. )))

Сегодня пришла смс с левого номера - +79021803579.

Не 900. )))

Моя карта заблокирована.

Ни разу не могу общаться по фене.

Но, перезвонил и сказал так:

Малявь своим пидорам, что ошибочка вышла!

Номера пробивать надо!

Сейчас приедут мои и всех вас уроют.

Фраера поганые!

Какие ошибки я допустил?

"Технический директор" начал заикаться, приносить извинения. )))

Проверьте, не сняли ли с вас за этот звоночек круглую сумму.

Вторая история напомнила мне древний стишок: "На работе ты не гость - унеси хотя бы гвоздь". Не думаю, что там социопат был - скорее всего, обычный любитель халявы.

На месте этой пары вообще не стала бы переживать - просто угостили человека бургером, даже не за свой счет. Меня бы в этой истории больше навязчивый сервис взбесил. Официант игривый, потом какая-то девушка с расспросами - я бы не стала больше в этот ресторан ходить.

А мне показалось, наоборот: в первой истории может быть и не социопатка, а наглая халявщица, а во второй - нарцисс или социопат. Как-то слишком странно себя вёл этот официант.


Продавцы пылесосов Кирби в числе прочих манипуляций заявляют и такое, бесхитростное и человеческое: "Если Вы согласитесь на покупку, то именно мне дадут премию/ путёвку на курорт/ суперприз от фирмы"!!!! И люди из жалости соглашаются.
Почему одни люди так поступают, а я, беременная, испытываю угрызения совести, заходя в магазины и транспорт вперёд женщин с детьми...

Мне "нравится" ещё их приёмчики манипулятивные. Эти вопросы, на которые можно ответить, если не подумать, именно так, как они были заданы: "А сколько Вы готовы платить в месяц за этот пылесос?" То есть вопрос о том, что Вы его вообще купите, не возникает. Там манипуляция на манипуляции. "Нравится Вам пылесос?" "Ну да, хороший" Чё уж там говорить, конечно, хороший, раз он после моего пылесоса так хорошо почистил мой ковёр, что после этого ещё куча мусора осталось. "Хотели бы такой иметь дома?", логично же ответить "да". То есть дальше идёт правило трёх "да", где вопросы задаются таким образом, что клиент в подавляющем количестве случаев отвечает "да".

Ну-ну, теперь-то, когда Вы сказали, что хотите этот пылесос дома и он Вам нравится, Вы как скажете, что Вы не собираетесь его покупать вовсе? Говорите, что дорого, блин. И дальше вот окончательный вопрос: "Да. Мы понимаем, что дорого. А сколько Вы готовы платить за него в месяц?"

Там тонко продуманные вопросы, целая актёрская игра, и т.д.

Я однажды их пустила, они меня так уламывали, типа, мы вам пропылесосим, и всё, чё Вам, жалко, что ли? Да не жалко. Только они пропылесосили, я им сразу указала на дверь ))) Сказала, что только пропылесосить же Вы хотели, пропылесосить я Вам дала, что ещё надо? "Нееет", - стали улыбаться они, "Нам нельзя без Вашего отзыва уходить, пожалуйста, ещё чуть-чуть". Ну и зашёл их "менеджер" начал обрабатывать меня своими вопросами ))) Я уже их удочки знала, сказали спасибо и ушли несолоно хлебавши )))

А пенсионеров и более наивных людей, тех, кто не может в ответ на наглость отвечать наглостью и не осознают и поддаются на манипуляции, их, увы, да, накрячивают эти Кирбишники.

(Deleted comment)
Есть такой пранкер Вован, аудиозапись называется "Пранкер Vovan 222 и откровения мошенника". Интересно слушать объяснения социопата-зека про "наивных" людей.
Это отредактированный сюжет, а я видела видео самого Вована, но в сети не могу найти. Очень впечатлило, как пранкер его вывел на откровенность.

Edited at 2016-10-19 11:59 am (UTC)

Нашла запись Вована, где он разговорил социопата-зека про мошенничество с блокировкой банк.карты. Разговор 22 минуты. Ссылка сюда не вставляется, но можно её найти так: " Популярный пранкер Vovan222 разыграл заключенного самарской тюрьмы. ВИДЕО ". Если кому интересно, но не найдёт, могу скинуть в личку. Мне лично был интереснее сам разговор, а не мошенническая схема. Кстати, после прослушивания этого разговора поняла, что в Сбербанке мне наврали...

У меня мелочь и может быть просто человек устал. Но неприятно было.

Удаляла бородавку в косметологии, подхожу к очереди в кассу, почти одновременно со мной девушка с ребенком. Я все-таки подхожу пораньше и встаю. Девушка сначала пытается встать так, словно она подошла первая, тихонечко оттесняя меня. Стою на своем месте, жду. Потом, поняв, что я не сдвинусь, она мило улыбается и говорит "Девушка, а пропустите меня вперед пожалуйста, я с ребенком"(ребенок на вид и поведение совершенно здоров, да и это обычная косметология, где удаляют всякие образования). Я после работы и не очень приятной процедуры, голодная, хочу скорее домой. Тоже вежливо говорю - "Простите, я хочу скорее домой попасть, так что нет". Девушка начинает говорить, что я вот уже с процедуры, а ей еще оплатить перед посещением. Что у нее ребенок, а у меня наверное детей нет. Что вообще-то она первая подошла - вот здесь я ей указала на то, что первая однозначно была я.
В конце концов мне надоел этот напор и я грубо (каюсь, зря) - говорю "не %бите мне мозги, пожалуйста! Оставьте меня в покое". Она продолжает бухтеть, я же хочу скорее пойти домой и поэтому держу в руках деньги без сдачи, квитанцию - максимально быстро даю их кассиру когда подходит моя очередь, отхожу не дождавшись чека - и приходится вернуться. Девушка ехидно комментирует "Вот девушка как домой торопится!". Я быстро хватаю чек и убегаю.

Не понравилась мне попытка манипуляции.

такое поведение, как у девушки, меня просто поражает. Ну тебе сказали- нет. Почему надо за это "нет" обязательно отомстить?

У меня ровно такой случай был с пенсионером на почте, когда он меня всячески пытался отпихнуть.

Козлы-сеошники, которые рассылают спам-ботов по сайтам. Пишут, сссски, скрипты для ботов. Каждый день начинаю с чистки рядов... :-(

Сегодня подходим в магазине к кассе с ребенком, вдруг нам наперерез кидается девушка с тележкой (естественно я придерживаю ребенка, чтобы она его не задавила) кричит - это я буду стоять за вот этой женщиной и влезает в очередь перед нами О_о хотя по логике за женщиной должны были быть мы. Ругаться при ребенке не хотелось, пошли на другую кассу. Конечно проторчали в очереди дольше, чем могли бы.

Премерзкий случай произошел со мной в девяностых. Было давно, но осадок остался. И эмоция запредельного какого-то гнева волне себе ярко ощущается до сих пор.
Приятельница заманила меня, давно и прочно безработную, на презентацию сетевого маркетинга. Какие-то пищевые добавки что-ли. Разозленная тем, что меня вытянули из дома, на мероприятие, никак мне не интересное, практически обманом, ибо и тысячу раз я переспросила, не сетевой ли это, блин маркетинг. Неа-неа, отвечала моя, либо тупая, либо хитровы#банная приятельница. Заходим. Я, с порога убеждаюсь, что домой поеду одна, о чем и сообщаю.Тут ко мне подруливает дамочка с нехорошим блеском в глазах и заводит свою шарманку. Но! Показалось или нет? Да нет, не показалось. Явственно почувствовалось, ибо на мой, пока еще молчаливый протест, она моментально взъярилась и тихо, кругом же люди, она стала обесценивать и просто уничтожать меня взглядом. Я,разворачиваясь к выходу, выражаю отказ вербально. Высокая блондинка, с голубыми глазами и совершенно замороженным лицом, произносит с яростным напором проклятие:"Да у тебя дети будут болеть".
Почему я загасила, мгновенно возникшее и до сих пор не дающее мне покоя, желание оскандалить агрессоршу? Неожиданность ее выпада? Запредельность услышанного? Что???


Edited at 2016-10-19 02:49 pm (UTC)

Вот гадины.
Когда то какой то придурок приставал ко мне,чтоб я купила у него помады (типа конфискат), я отказалась, на что он мне сказал, что и правильно, потому что мне никакая помада не поможет. Он сам был такой чухан, что мне стало смешно. На что они надеются, когда опускают человека, что он одумается и все скупит что ли? Или это просто от злости?

ТОП: 18:00 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 23-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Может он ее накручивал как то. Обиделся например, что вы его легко пнули от себя подальше.

Такая девочка на фото в посте славная))) Читала и боялась, что обидят ребёнка в итоге.

Edited at 2016-10-19 05:05 pm (UTC)

а я думала, что попросят-таки заплатить за еду ребенка, прикрываясь какими-нибудь благовидными предлогами.

Блин, первый случай - это кража, вообще так-то.

То ли присвоение заведомо чужого имущества, то ли мошенничество - но да, первая мысль тоже была - почему после этого звонка на столе в милиции не оказалось заявление?

?

Log in

No account? Create an account