?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Социопат нечаянно нагрянет... (Две зарисовки из повседневной жизни)
tanja_tank
Каждый день до меня доходят вести об очередных художествах деструктивных людей. И я говорю не о ваших письмах. Эти вести мне приносят знакомые, бесконечно далекие от нашей темы и искренне считающие, что нарцисс - это тот, кто часто смотрится в зеркало, а социопат - это тот, кто бегает с ножом по улице.

...Вот к знакомой бабушке пришел симпатичный паренек из соцзащиты, а после его ухода она не нашла на столе двух пенсий: своей и соседкиной.

Вот после долгого отирания во властных коридорах на родной завод вернулся владелец, экс-депутат, ныне оказавшийся не у дел. За два месяца наворотил столько дел, что разгребать и разгребать. Тут же сбился график выдачи зарплаты, рабочим срезали расценки, случился массовый исход толковых управленцев, подрядчики отозвали два крупных заказа... Разрушать - не строить.

Словом, мы можем быть трижды осторожными, не верить в любовь с первого взгляда и родство душ, "ликвидировать всех подруг", как Людмила Прокофьевна, смеяться в лицо сладкоречивым зазывалам в финансовые пирамиды и на бесплатные сеансы по уходу за кожей, но это не спасет нас от деструктивных воздействий. Социопат нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь.

Публикую две зарисовки из недавней почты.

Случай 1.

Года 3 назад подруга заказала себе кофту в магазине, доставка почтой. Ждет-ждет, нет смс, что пришла посылка. Звонит на почту, а ей говорят: так уже забрали такую посылку.

Она пришла выяснять - у них в базе была другая девушка с таким же именем и фамилией, с другим номером телефона, вот ей пришла смс. И она пришла и забрала.

Звонит подруга ей и говорит: "Ведь вы ничего не ждали и не заказывали, зачем забрали чужую посылку?" А та отвечает: "А за то, что наезжаешь на меня, вообще не верну вещь!"

Так и не вернула.

Случай 2.

В выходной день мы с мужем и ребенком пошли пообедать в ресторан. Место было выбрано случайно - понравилось заведение, мимо которого проходили, и мы зашли.

У порога встречал персонал, энергичный официант сразу окружил нас вниманием: посадил за удобный стол, стал заигрывать с дочкой, а главное, объявил, что у них сегодня акция «Дети кушают бесплатно». Он начал много рассказывать про акцию, что вот, дескать, вы можете выбрать для ребенка все, что угодно, «но без фанатизма», добавил он и засмеялся.

И хотя манера общения официанта была несколько навязчивой (лично для меня), но не такой уж редкой для людей этой профессии. Да и выходной день способствовал: посетителей было крайне мало, работы немного.

Мы сделали заказ, и ребенку выбрали немного - закуску и десерт. Официант стал предлагать взять бургер, как основное блюдо. Я ответила, что дочка столько не съест.

Дальше началась обычная трапеза. А официант продолжал себя вести весьма игриво, особенно с дочкой, задавал вопросы, высказывал пожелания, но все проходило в вежливой форме, поэтому я списала эту манеру поведения на то, что такой вот официант общительный. Муж заметил: «Сразу видно людей, у которых есть свои дети», - имея в виду попытки установить дружеский контакт с ребенком. Но мне подумалось, что не очень-то похож этот парень на счастливого отца.

Теперь я понимаю, почему я так решила. У нас есть друзья - многодетные отцы, и я бы не сказала, что даже, будучи с нами в приятельских отношениях, они пытаются как-то привлечь внимание нашего ребенка. Им и своих хватает. А здесь, в ресторане - это работа, а ребенок - быстрый способ расположить к себе родителей.

И вот, когда дочка доедала блюдо, а мы ожидали счет, к нам подошла миловидная девушка. Она не представилась, но по манере поведения я поняла, что это была менеджер зала, и спросила, все ли нам понравилось и что кушала наша дочь. Спросила она не напрямую, а как-то между делом. Мне не запомнился сам вопрос, но он был так поставлен, что пришлось перечислить то, что ела дочь.

Выслушав нас, девушка пожелала приятного аппетита и удалилась. Муж потом сказал, что подумал, она опрашивает посетителей ресторана для выявления предпочтений в блюдах у детей. А мне вопрос показался каким-то нелогичным, зачем спрашивать то, что можно посмотреть в форме заказа.

Буквально через пару минут подходит наш официант со счетом и чуть слышным голосом говорит мужу, что, дескать, понимаете, нас плохо кормят на работе, поэтому он включил в счет еще бургер из детского меню - все равно же мы отказались. И, что если подойдет к нам девушка и будет спрашивать про заказ, чтобы мы подтвердили, что этот бургер действительно заказывали.

От неожиданности муж сразу же согласился, но сказал, что девушка к нам уже подходила. Официант ушел, а когда вернулся для расчета, победно сообщил, что больше нас никто беспокоить не будет, дескать, девушка побоится еще раз к нам подходить.

Все произошло настолько быстро, что мы с мужем немного растерялись. «Человек есть хочет, нам не сложно помочь», - сказал муж. «Вообще-то, это обман своего работодателя, как ни крути, - ответила я, - если не устраивают условия работы, ищи другие, а не хитри с посетителями. И нас в это зачем-то втянули».

И тут у меня появилось понимание, что все это обходительное поведение официанта было не более, чем хорошо спланированным действием, нацеленным на определенный результат - войти к нам в доверие и воспользоваться им с выгодой для себя.

Я покидала ресторан с неприятным осадком на душе и мыслями, что могла бы реально сделать, чтобы воспротивится манипуляции. Официант воспользовался расслабленностью посетителей, мы были не готовы к подвоху и не сказали ему «нет», а надо было бы.

Кстати, тот официант больше у нашего стола не появлялся. Посуду убирал уже другой официант, что не удивительно. Деструктивные типы ничего не делают просто так...

PS Предлагаю поделиться своими историями мимолетных столкновений с манипуляторами любых уровней.



  • 1
У меня мелочь и может быть просто человек устал. Но неприятно было.

Удаляла бородавку в косметологии, подхожу к очереди в кассу, почти одновременно со мной девушка с ребенком. Я все-таки подхожу пораньше и встаю. Девушка сначала пытается встать так, словно она подошла первая, тихонечко оттесняя меня. Стою на своем месте, жду. Потом, поняв, что я не сдвинусь, она мило улыбается и говорит "Девушка, а пропустите меня вперед пожалуйста, я с ребенком"(ребенок на вид и поведение совершенно здоров, да и это обычная косметология, где удаляют всякие образования). Я после работы и не очень приятной процедуры, голодная, хочу скорее домой. Тоже вежливо говорю - "Простите, я хочу скорее домой попасть, так что нет". Девушка начинает говорить, что я вот уже с процедуры, а ей еще оплатить перед посещением. Что у нее ребенок, а у меня наверное детей нет. Что вообще-то она первая подошла - вот здесь я ей указала на то, что первая однозначно была я.
В конце концов мне надоел этот напор и я грубо (каюсь, зря) - говорю "не %бите мне мозги, пожалуйста! Оставьте меня в покое". Она продолжает бухтеть, я же хочу скорее пойти домой и поэтому держу в руках деньги без сдачи, квитанцию - максимально быстро даю их кассиру когда подходит моя очередь, отхожу не дождавшись чека - и приходится вернуться. Девушка ехидно комментирует "Вот девушка как домой торопится!". Я быстро хватаю чек и убегаю.

Не понравилась мне попытка манипуляции.

такое поведение, как у девушки, меня просто поражает. Ну тебе сказали- нет. Почему надо за это "нет" обязательно отомстить?

У меня ровно такой случай был с пенсионером на почте, когда он меня всячески пытался отпихнуть.

Некоторые считают, наверное, что вежливое обращение это словно индульгенция и раз они попросили вежливо, другие просто ОБЯЗАНЫ выполнить их просьбы.

Еще любят отпихивать в очереди в инстанции и в кассу, тишком и молчком. И нагло.

На счёт пенсионеров, они тоже бывают разные. Помню в прошлом году я постоянно ездила в трамвае по одному маршруту. На одной определённой остановке в трамвай садился один старичёк. И как входил, начинал бухтеть: Ой все девочки сидят, а пожилые люди стоят. Не посмотрев кто сидит на самом деле а кто стоит. И про том всегда про девочек, никогда про мальчиков или мужчин. Некоторые сразу уступали ему место, некоторые просто подрывались и убегали в другую сторону тамвая, подальше. А он всё не унимался, бухтел и бухтел... Если кто начинал спорить - это было что то , не затыкался ни при каких обстоятельствах. И это всё повторялось почти каждый день...
Нет, я понимаю, возраст, пожилые люди быстрее устают, конечно уступишь место. Но когда вот так вот, даже не знаю как это назвать. Вампиризм наверное.

Молодец, salon, победил пенсионера. Когда сам будешь пенсионером, такие как вы, будут просто пенсов убивать в очередях. Если доживешь до пенсии.

Вспомнила, как с пенсионером, точнее пенсионеркой на почте был случай. Я прихожу в отдел, где получают посылки. До этого я пару раз в жизни получала посылки, мне обычно присылать некому, это я к тому, что особенности обслуживания клиентов почты я не знала. Я увидела несколько человек, стоявших в разных местах помещения, не в очереди, поэтому решила, что они к другим окнам пришли или ждут чего, и подошла к свободному окну. Протянула квитанцию, на что работник сказал, что мне надо в соседнее окно. Хотела туда обратится, но девушка, стоявшая рядом, сказала, что она туда стоит и за ней ещё люди. Я удивлённо спросила, кто туда. Это действительно для меня было удивительно, так как не могла ничего понять. На что, вдалеке стоящая пенсионерка язвительно и надменно сказала: "Да, мы тут все между прочим стоим, а вы то думали, что без очереди пролезете". На что я ей спокойно ответила, что на её очередь не претендую, пусть не переживает. Но пенсионерка не могла успокоится минут 10 и выдавала речь в воздух, типа все умные тут наприехали и порядки свои устраивают.
Мне так смешно стало, потому что, во-первых, я действительно ничего корыстного не имела ввиду, а во-вторых, я являюсь коренной жительницей города и вообще, причём здесь это. Женщину явно распирало на конфликт, но его так и не удалось ей разжечь.
Кстати, когда я вошла, разговаривала по телефону и потом во время её бубнежки читала интернет, даму этот момент тоже сильно раздражал, что я своими делами занимаюсь, вместо того, чтобы начать разборки. Вот прям заметно было, как человек в лице поменялся, словно я её посылку забрала ))


О-о, у меня на почте еще веселее было! Захожу получить посылку. Вижу очередь в одно окошко и чем-то занятого оператора в другом. Т.к. я не знаю, что в каком окне делается, я сначала спрашиваю, кто последний в очереди, потом подхожу к оператору и спрашиваю, где получить посылку. Он говорит, что в соседнем окне. Я отхожу в сторонку, чтобы достать мобильный и посмотреть время. Ко мне из очереди подъодит бабулька, берет мкня за руку и говорит: "Ну вы что, не видите? Там никого нет!" (Ну да, сотрудник почты - он ведь не человек, есть только Бабулька-Стоящая-В-Очереди, а я посмела ее обойти и заговорить с кем-то без ее позволения. Вот нахальство, право же!) - Продолжить я ей не дала, сказала: "Руки уберите!" - на что она ответила: "Да я вас и не трогала". - Я, конечно, знаю, что шизофрения с галлюцинациями и бредом не передается бытовым путем, но была рада известить ее, что она что-то путает, а главное - оттуда свалить.

Приведу одну из многих ситуаций.
Приходит ко мне лично полу-начальник (есть ещё выше) соседнего отдела. Просит выходить к клиентам в определенные часы.
Я соглашаюсь, но говорю, что мне надо поговорить с моим начальником (первая ошибка! нужно было сказать, чтобы она сама позвонила моему начальнику).
Звоню своему начальнику я сама (вторая ошибка!), рассказываю про ситуацию.
Моя начальница говорит, что пусть та позвонит ей.
Я иду к полу-начальнице и говорю, чтобы она сама ей позвонила.
Возвращаюсь на свое место, мне звонит моя начальница, и говорит, чтобы я в эти часы, которые просит полу-начальница, выходила к клиентам, но другим, в другом зале, заменяя коллегу из моего отдела. Я соглашаюсь и не согласиться не могу, это уже указание руководителя моего отдела.

В итоге выясняется, что полу-начальница никому не звонила и не собиралась. А я, своей "добротой" (у меня хорошее отношение было к полу-начальнице из другого отдела) ухудшила сама себе рабочую жизнь.

Я села анализировать, думаю, черт побери, да что такое.
В итоге, пришла к выводу, что полу-начальница хотела меня использовать в своих интересах без того, чтобы знали руководители (они территориально далеко). И хотела воспользоваться не разовой помощью, а, так сказать, использовать мои ресурсы достаточно регулярно.

Итог манипуляции - я своими руками сильно ухудшила себе рабочую жизнь, так как у меня теперь ещё один вид работы, который занимает ровно половину моего недельного рабочего времени.

Здесь нет социопатов, здесь есть просто манипулирующий человек, и человек, поддавшийся на манипуляции - я.





"Здесь нет социопатов, здесь есть просто манипулирующий человек, и человек, поддавшийся на манипуляции - я"

Я думаю, в личности каждого манипулятора есть что-то сильно нездоровое. Случается, что манипуляция идет на автопилоте - безобидная какая-нибудь. Но ваша полуначальница манипулировала осознанно.

Со мной тоже необъяснимая ситуация произошла как-то.

Еду в автобусе, сижу. Входит старушка. Уступаю. Ни спасибо, ни чего - но бог с ним. Стою рядом. Через три остановки она встает, чтобы выйти, и я уже готовлюсь вновь занять "свое" место, но хрен бы там: старушка начинает ощутимо теснить меня от этого места, всячески расчищая подход к нему для другой стоящей рядом девушки - с виду не беременной и не больной. Девушка была не в курсе, что это "мое" место и села.

Что это было, я тогда не поняла. Сейчас догадываюсь.


Расскажите, если не трудно, я не поняла.

В случае со старушками это может быть вариация слабоумия. Вполне вероятно, что она и забыть могла, что вы ей место уступили, и вообще решить, что похожи на ту бандитку из сериала, что она смотрит каждый вечер.
Сейчас как раз положили одну родственницу с диагнозом ишемия мозга. Она вполне вменяема, но стала какая то агрессивная. Выборочно. Врач сказал, что это оно.

Девушку я оч хорошо понимаю, к сожалению. Здоровый ребенок запросто может устроить ад и маме, и всем посетителям, когда ему наскучит толкаться в очередях.(

Меня тоже как-то дамочка с дитём потребовала пропустить в очереди ("уминярибёнак!"), а я торопилась, поэтому не пропустила. Если бы не торопилась, не пропустила бы из принципа.
Другая умница влезла передо мной в магазине, и когда я ей указала, что здесь очередь, и в ней стою я, вывалила на меня тонну говна, типа, терпимее надо быть. Бухтела минут десять.
Вот как, манипуляции это, или нет?

У меня был случай наоборот. Решила я беременная пойти в кино, месяц 5й наверное, живот видно уже. Пошла одна, после работы. За мной в очереди стояла парочка. Подхожук кассе, передо мной еще пара, кассир показывает на экране свободные места. Есть 2 в центре поближе к экрану, 2 в центре и подальше и одно совсем неудобное сбоку. Пара берет в центре и подальше, за мной слышу шепот: "если она сейчас возьмет одно из двух посередине, то нам ничего не останется." Я поворачиваюсь и говорю: "вы тоже на это фильм? Вам оставить два места рядом?" Мне отвечают что-то вроде нет, не надо, мы не на этот и еще что-то. Я со спокойной душой беру одно из двух удобных мест. Сзади слышу шипение и мат девушки: вот стерва, да тебя никто не ***т, наверное, завидуешь, что я с мужиком, могла бы и нам оставить места. о_О я офигела и ушла молча.

Edited at 2016-10-19 07:05 pm (UTC)

  • 1