?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Социопат нечаянно нагрянет... (Две зарисовки из повседневной жизни)
tanja_tank
Каждый день до меня доходят вести об очередных художествах деструктивных людей. И я говорю не о ваших письмах. Эти вести мне приносят знакомые, бесконечно далекие от нашей темы и искренне считающие, что нарцисс - это тот, кто часто смотрится в зеркало, а социопат - это тот, кто бегает с ножом по улице.

...Вот к знакомой бабушке пришел симпатичный паренек из соцзащиты, а после его ухода она не нашла на столе двух пенсий: своей и соседкиной.

Вот после долгого отирания во властных коридорах на родной завод вернулся владелец, экс-депутат, ныне оказавшийся не у дел. За два месяца наворотил столько дел, что разгребать и разгребать. Тут же сбился график выдачи зарплаты, рабочим срезали расценки, случился массовый исход толковых управленцев, подрядчики отозвали два крупных заказа... Разрушать - не строить.

Словом, мы можем быть трижды осторожными, не верить в любовь с первого взгляда и родство душ, "ликвидировать всех подруг", как Людмила Прокофьевна, смеяться в лицо сладкоречивым зазывалам в финансовые пирамиды и на бесплатные сеансы по уходу за кожей, но это не спасет нас от деструктивных воздействий. Социопат нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь.

Публикую две зарисовки из недавней почты.

Случай 1.

Года 3 назад подруга заказала себе кофту в магазине, доставка почтой. Ждет-ждет, нет смс, что пришла посылка. Звонит на почту, а ей говорят: так уже забрали такую посылку.

Она пришла выяснять - у них в базе была другая девушка с таким же именем и фамилией, с другим номером телефона, вот ей пришла смс. И она пришла и забрала.

Звонит подруга ей и говорит: "Ведь вы ничего не ждали и не заказывали, зачем забрали чужую посылку?" А та отвечает: "А за то, что наезжаешь на меня, вообще не верну вещь!"

Так и не вернула.

Случай 2.

В выходной день мы с мужем и ребенком пошли пообедать в ресторан. Место было выбрано случайно - понравилось заведение, мимо которого проходили, и мы зашли.

У порога встречал персонал, энергичный официант сразу окружил нас вниманием: посадил за удобный стол, стал заигрывать с дочкой, а главное, объявил, что у них сегодня акция «Дети кушают бесплатно». Он начал много рассказывать про акцию, что вот, дескать, вы можете выбрать для ребенка все, что угодно, «но без фанатизма», добавил он и засмеялся.

И хотя манера общения официанта была несколько навязчивой (лично для меня), но не такой уж редкой для людей этой профессии. Да и выходной день способствовал: посетителей было крайне мало, работы немного.

Мы сделали заказ, и ребенку выбрали немного - закуску и десерт. Официант стал предлагать взять бургер, как основное блюдо. Я ответила, что дочка столько не съест.

Дальше началась обычная трапеза. А официант продолжал себя вести весьма игриво, особенно с дочкой, задавал вопросы, высказывал пожелания, но все проходило в вежливой форме, поэтому я списала эту манеру поведения на то, что такой вот официант общительный. Муж заметил: «Сразу видно людей, у которых есть свои дети», - имея в виду попытки установить дружеский контакт с ребенком. Но мне подумалось, что не очень-то похож этот парень на счастливого отца.

Теперь я понимаю, почему я так решила. У нас есть друзья - многодетные отцы, и я бы не сказала, что даже, будучи с нами в приятельских отношениях, они пытаются как-то привлечь внимание нашего ребенка. Им и своих хватает. А здесь, в ресторане - это работа, а ребенок - быстрый способ расположить к себе родителей.

И вот, когда дочка доедала блюдо, а мы ожидали счет, к нам подошла миловидная девушка. Она не представилась, но по манере поведения я поняла, что это была менеджер зала, и спросила, все ли нам понравилось и что кушала наша дочь. Спросила она не напрямую, а как-то между делом. Мне не запомнился сам вопрос, но он был так поставлен, что пришлось перечислить то, что ела дочь.

Выслушав нас, девушка пожелала приятного аппетита и удалилась. Муж потом сказал, что подумал, она опрашивает посетителей ресторана для выявления предпочтений в блюдах у детей. А мне вопрос показался каким-то нелогичным, зачем спрашивать то, что можно посмотреть в форме заказа.

Буквально через пару минут подходит наш официант со счетом и чуть слышным голосом говорит мужу, что, дескать, понимаете, нас плохо кормят на работе, поэтому он включил в счет еще бургер из детского меню - все равно же мы отказались. И, что если подойдет к нам девушка и будет спрашивать про заказ, чтобы мы подтвердили, что этот бургер действительно заказывали.

От неожиданности муж сразу же согласился, но сказал, что девушка к нам уже подходила. Официант ушел, а когда вернулся для расчета, победно сообщил, что больше нас никто беспокоить не будет, дескать, девушка побоится еще раз к нам подходить.

Все произошло настолько быстро, что мы с мужем немного растерялись. «Человек есть хочет, нам не сложно помочь», - сказал муж. «Вообще-то, это обман своего работодателя, как ни крути, - ответила я, - если не устраивают условия работы, ищи другие, а не хитри с посетителями. И нас в это зачем-то втянули».

И тут у меня появилось понимание, что все это обходительное поведение официанта было не более, чем хорошо спланированным действием, нацеленным на определенный результат - войти к нам в доверие и воспользоваться им с выгодой для себя.

Я покидала ресторан с неприятным осадком на душе и мыслями, что могла бы реально сделать, чтобы воспротивится манипуляции. Официант воспользовался расслабленностью посетителей, мы были не готовы к подвоху и не сказали ему «нет», а надо было бы.

Кстати, тот официант больше у нашего стола не появлялся. Посуду убирал уже другой официант, что не удивительно. Деструктивные типы ничего не делают просто так...

PS Предлагаю поделиться своими историями мимолетных столкновений с манипуляторами любых уровней.



  • 1
Премерзкий случай произошел со мной в девяностых. Было давно, но осадок остался. И эмоция запредельного какого-то гнева волне себе ярко ощущается до сих пор.
Приятельница заманила меня, давно и прочно безработную, на презентацию сетевого маркетинга. Какие-то пищевые добавки что-ли. Разозленная тем, что меня вытянули из дома, на мероприятие, никак мне не интересное, практически обманом, ибо и тысячу раз я переспросила, не сетевой ли это, блин маркетинг. Неа-неа, отвечала моя, либо тупая, либо хитровы#банная приятельница. Заходим. Я, с порога убеждаюсь, что домой поеду одна, о чем и сообщаю.Тут ко мне подруливает дамочка с нехорошим блеском в глазах и заводит свою шарманку. Но! Показалось или нет? Да нет, не показалось. Явственно почувствовалось, ибо на мой, пока еще молчаливый протест, она моментально взъярилась и тихо, кругом же люди, она стала обесценивать и просто уничтожать меня взглядом. Я,разворачиваясь к выходу, выражаю отказ вербально. Высокая блондинка, с голубыми глазами и совершенно замороженным лицом, произносит с яростным напором проклятие:"Да у тебя дети будут болеть".
Почему я загасила, мгновенно возникшее и до сих пор не дающее мне покоя, желание оскандалить агрессоршу? Неожиданность ее выпада? Запредельность услышанного? Что???


Edited at 2016-10-19 02:49 pm (UTC)

Вот гадины.
Когда то какой то придурок приставал ко мне,чтоб я купила у него помады (типа конфискат), я отказалась, на что он мне сказал, что и правильно, потому что мне никакая помада не поможет. Он сам был такой чухан, что мне стало смешно. На что они надеются, когда опускают человека, что он одумается и все скупит что ли? Или это просто от злости?

Вспомнила мерзкую историю. Мне было 16, мы с подружкой возвращались с прогулки. Тут в автобус вломился бухой парень лет 20 и, задержав на мне взгляд, заявил: "Ты страшная. Я тебя не хочу. А вот ее хочу" и ткнул на плакат с Самантой Фокс.

От неожиданного оскорбления я расплакалась. Видимо, получивший удовлетворение психопат попытался меня утешить: "Ну, извини, ну, не страшная, а просто некрасивая".


У меня такие случаи то же были. Я думала ,что я магнит для всяких маргиналов придурков с их мнениями оценочными. Мечтала быть незаметной, но они меня безошибочно вычисляли.

Ха! Было похожее. Обгоняет парень со словами- у тебя очень классная фигура, только ж..па деревянная. Он так знакомится? На что рассчитывал?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я расцениваю это, как пароксизм бессильной ненависти. Он убил бы, если бы мог. А так, по-быстрому, выстрелил словом. Но я знаю, как они тащатся потом от содеянного и пересказывают свои "подвиги". Высеры свои именуя "правдой-маткой" и "ставлением на место".

Помню в 90х случай, тогда прямо на дороге какие-то типы втухивали вещи, типа билетов или ещё чего. И начинали тем, что давали человеку в руки вещь и говорили "это вам". По их сценарию человек должен остановится, начать задавать вопросы, а они постепенно его раскручивают на покупку.
Так вот, я иду, ко мне парень наперерез бросается, протягивает какую-то вещь "это вам", я отвечаю "спасибо" и дальше иду. От неожиданности что нарушен сценарий парень даже не сразу понял, что надо делать. Потом догнал и забрал вещь обратно.

Вообще с сетевой рекламой можно бороться тем, что разрывать шаблоны сценариев, которые вбивают в голову исполнителям. Там же вопросы построены так, что подразумевается минимум вариантов ответа. Если ответить то, что не предусмотрено, персонал сильно теряется и сбивается. Так можно иметь возможность выйти из ситуации без потерь.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как я вам рада)). Запредельность услышанного. Так цыганки говорят, если их посылаешь. Мне лично одна такая сказала - будь проклята.
В больнице две пациентки рассорились, масульманка сказала христианке - тебя Бог покарает. Еле её успокоили, очень испугалась кары.

И я рада вам)))! И своей возвратившейся способности говорить, после недавних ударов судьбы. Я как с фронта вернулась, израненная но живая.

была я в такой же ситуации - ответила, что Бог меня любит, а вот ее - сомнительно, раз такие плохие мысли в разум вкладывает. Посоветовала в следующий раз испросить у Бога вразумления, а не ненависти )) Ну что тут в ответ скажешь-то?))

вот потому и бесят меня все эти сетевики. Манипуляторы чертовы.

Профессионалы - подсчитывают барыши, полу-профи - мечут икру, бездари - сами мечутся. Ну и в мутной воде манипулятивного болота перверзники всех мастей лезут со свое электро-удочкой. Легально! Вот что привлекательно для их вампирской братии.Станция переливания крови! И никого!

Я таким отвечаю: "Твоё - с тобой, моё - со мной".

Беру на "замет". Толково!))

я на форуме, где такое обсуждают, вычитал годный ответ - твои речи тебе на плечи

  • 1