?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Социопат нечаянно нагрянет... (Две зарисовки из повседневной жизни)
tanja_tank
Каждый день до меня доходят вести об очередных художествах деструктивных людей. И я говорю не о ваших письмах. Эти вести мне приносят знакомые, бесконечно далекие от нашей темы и искренне считающие, что нарцисс - это тот, кто часто смотрится в зеркало, а социопат - это тот, кто бегает с ножом по улице.

...Вот к знакомой бабушке пришел симпатичный паренек из соцзащиты, а после его ухода она не нашла на столе двух пенсий: своей и соседкиной.

Вот после долгого отирания во властных коридорах на родной завод вернулся владелец, экс-депутат, ныне оказавшийся не у дел. За два месяца наворотил столько дел, что разгребать и разгребать. Тут же сбился график выдачи зарплаты, рабочим срезали расценки, случился массовый исход толковых управленцев, подрядчики отозвали два крупных заказа... Разрушать - не строить.

Словом, мы можем быть трижды осторожными, не верить в любовь с первого взгляда и родство душ, "ликвидировать всех подруг", как Людмила Прокофьевна, смеяться в лицо сладкоречивым зазывалам в финансовые пирамиды и на бесплатные сеансы по уходу за кожей, но это не спасет нас от деструктивных воздействий. Социопат нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь.

Публикую две зарисовки из недавней почты.

Случай 1.

Года 3 назад подруга заказала себе кофту в магазине, доставка почтой. Ждет-ждет, нет смс, что пришла посылка. Звонит на почту, а ей говорят: так уже забрали такую посылку.

Она пришла выяснять - у них в базе была другая девушка с таким же именем и фамилией, с другим номером телефона, вот ей пришла смс. И она пришла и забрала.

Звонит подруга ей и говорит: "Ведь вы ничего не ждали и не заказывали, зачем забрали чужую посылку?" А та отвечает: "А за то, что наезжаешь на меня, вообще не верну вещь!"

Так и не вернула.

Случай 2.

В выходной день мы с мужем и ребенком пошли пообедать в ресторан. Место было выбрано случайно - понравилось заведение, мимо которого проходили, и мы зашли.

У порога встречал персонал, энергичный официант сразу окружил нас вниманием: посадил за удобный стол, стал заигрывать с дочкой, а главное, объявил, что у них сегодня акция «Дети кушают бесплатно». Он начал много рассказывать про акцию, что вот, дескать, вы можете выбрать для ребенка все, что угодно, «но без фанатизма», добавил он и засмеялся.

И хотя манера общения официанта была несколько навязчивой (лично для меня), но не такой уж редкой для людей этой профессии. Да и выходной день способствовал: посетителей было крайне мало, работы немного.

Мы сделали заказ, и ребенку выбрали немного - закуску и десерт. Официант стал предлагать взять бургер, как основное блюдо. Я ответила, что дочка столько не съест.

Дальше началась обычная трапеза. А официант продолжал себя вести весьма игриво, особенно с дочкой, задавал вопросы, высказывал пожелания, но все проходило в вежливой форме, поэтому я списала эту манеру поведения на то, что такой вот официант общительный. Муж заметил: «Сразу видно людей, у которых есть свои дети», - имея в виду попытки установить дружеский контакт с ребенком. Но мне подумалось, что не очень-то похож этот парень на счастливого отца.

Теперь я понимаю, почему я так решила. У нас есть друзья - многодетные отцы, и я бы не сказала, что даже, будучи с нами в приятельских отношениях, они пытаются как-то привлечь внимание нашего ребенка. Им и своих хватает. А здесь, в ресторане - это работа, а ребенок - быстрый способ расположить к себе родителей.

И вот, когда дочка доедала блюдо, а мы ожидали счет, к нам подошла миловидная девушка. Она не представилась, но по манере поведения я поняла, что это была менеджер зала, и спросила, все ли нам понравилось и что кушала наша дочь. Спросила она не напрямую, а как-то между делом. Мне не запомнился сам вопрос, но он был так поставлен, что пришлось перечислить то, что ела дочь.

Выслушав нас, девушка пожелала приятного аппетита и удалилась. Муж потом сказал, что подумал, она опрашивает посетителей ресторана для выявления предпочтений в блюдах у детей. А мне вопрос показался каким-то нелогичным, зачем спрашивать то, что можно посмотреть в форме заказа.

Буквально через пару минут подходит наш официант со счетом и чуть слышным голосом говорит мужу, что, дескать, понимаете, нас плохо кормят на работе, поэтому он включил в счет еще бургер из детского меню - все равно же мы отказались. И, что если подойдет к нам девушка и будет спрашивать про заказ, чтобы мы подтвердили, что этот бургер действительно заказывали.

От неожиданности муж сразу же согласился, но сказал, что девушка к нам уже подходила. Официант ушел, а когда вернулся для расчета, победно сообщил, что больше нас никто беспокоить не будет, дескать, девушка побоится еще раз к нам подходить.

Все произошло настолько быстро, что мы с мужем немного растерялись. «Человек есть хочет, нам не сложно помочь», - сказал муж. «Вообще-то, это обман своего работодателя, как ни крути, - ответила я, - если не устраивают условия работы, ищи другие, а не хитри с посетителями. И нас в это зачем-то втянули».

И тут у меня появилось понимание, что все это обходительное поведение официанта было не более, чем хорошо спланированным действием, нацеленным на определенный результат - войти к нам в доверие и воспользоваться им с выгодой для себя.

Я покидала ресторан с неприятным осадком на душе и мыслями, что могла бы реально сделать, чтобы воспротивится манипуляции. Официант воспользовался расслабленностью посетителей, мы были не готовы к подвоху и не сказали ему «нет», а надо было бы.

Кстати, тот официант больше у нашего стола не появлялся. Посуду убирал уже другой официант, что не удивительно. Деструктивные типы ничего не делают просто так...

PS Предлагаю поделиться своими историями мимолетных столкновений с манипуляторами любых уровней.



  • 1
я тоже рада вас видеть!) шлю вам флюиды радости, и верю, что у вас всё будет хорошо. иначе просто не может быть)

Все нормально! В смысле так и должно быть. Покой таким как я, по идее должен только снится. Радость это когда деструкт урвал "Позаслугам". Вот и сейчас заварила свару с социопатҡой матерой на работе. Грядут бои. Тихо и печально веселюсь.

Мы разделим с вами тихую и печальную радость. Боеприпасы подтянем!

В двух словах. Махровая, потомственная, через маму, социопатка. Устроила на работе нехилую такую себе и своему семейству, мужу и сыну, кормушку. Как в прямом так и в переносном смысле. Кричит на рабочих, унижает, манипулирует, да и подворовывает вдобавок. Причем берега потеряла вовсе. Люди по углам негодуют, пожаловаться боятся, трясутся за раб. место. Эх, я тоже трясусь. Но ввязалась. Теперь либо ее уберут, либо ... И те же самые пострадавшие осуждают меня, "стукачом" обозвали. Такая она - порука, круговая. Очень бы они удивились, если бы осознали свою вину и попустительство. А ведь люди взрослые, внуки у многих.
Так что присылайте "буки и бяки". Пригодятся.))

Было что-то похожее в жизни. Главное, как начальник к ней относится. Если согласен с вами - поддержит вас, если ему все равно- оставит как есть, если заодно с ней-....
Сослуживцы вас поддержат только поближе к вашей победе, когда будет ясно, на чьей стороне перевес. Я бы на них особо не надеялась (только моё мнение).
Я, например, иногда не знаю про конфликт между сотрудниками. Если ко мне приходит жаловаться симпатичный мне человек, я прислушиваюсь; если неприятный - оставляю все как есть (типа, сами разберутся).
Терпения вам и спокойствия, противник у вас опасный.

Начальник у нас англичанка, предпочитающая отстранятся от нас гастарбайтеров. Ее кмк устраивает ситуация "чистые руки". А звероид умеет щекотнуть самолюбие, эго невзначай лизнуть. Ну и на слово тут принято верить. Какое раздолье! А эта тварь врет, как дышит. Вовсе не врать не в состоянии, до абсурда, до оторопи. Уповаю только на равноправие и гласность. Это тут есть. Посмотрим.

О! Очень интересно про равноправие и гласность. Было бы здорово понаблюдать за развитием конфликта в таких условиях. Если вы не против, конечно.
А "чистые руки" с воровкой.. хм.

Постараюсь держать вас в курсе событий. Самой интересно, как оно пойдет. Дорогу осилит идущий.

понимаю), желаю победы.
я вот сегодня тоже бой устроила, со своей "подружакой", которая меня и кучу народа на неприличную сумму денег кинула(я уже писала здесь об этом).
причём она месяц сидела в засаде, не звонила, не проявлялась никак на горизонте. а когда я её припугнула, не напрямую, но чтобы она узнала, так она сразу примчалась "поговорить", сильно испугавшись.
поговорили...
зачем, говорю, дорогая, ты столько тысяч стырила? ответ просто великолепен: ну мне же надо как-то жить.
у меня случился приступ громкого смеха.
но добиться так ничего не удалось, потому что она такую хрень несла, что даже рассказать кому-то невозможно, потому что это какая-то невообразимая брехня.

но я, конечно, дура невосстановимая - мне её местами очень жалко, хотя и прибить хочется.

Спасибо!
Отдельно хочу подчеркнуть недоумение, возникающее при чтении оправдательных реплик, касающихся воровства. Как? Как можно брать чужие вещи, даже прикасаться к ним без спросу?

"Ну мне же надо как-то жить". -? Ха. Она что обратилась с этим, к ею же обворованной подруге? Нет, не надо. Никому не надо. Мы против присутствия воров в нашей жизни. Однозначно. Можете ей это и передать, при случае.

"Как? Как можно брать чужие вещи, даже прикасаться к ним без спросу?" - искушение. не смогла справиться. когда в руках много чужих денег, и никакого контроля и ответственности, то некоторым начинает казаться, что они не чужие, а свои.

да, именно мне она это и сказала, стырив приличную сумму). ей надо жить, а другие перетопчутся.

эх, почти два часа писала Тане письмо с подробным разбором этой ситуации, а потом куда-то не туда на клавиатуре нажала, и всё пропало((. так обидно было((.
хотя, может, и к лучшему? ведь ничего же просто так не бывает)

Обидно, да. Тема полезная, как я посмотрю. Вообще-то уголовная логика постоянно всплывает в нашей теме. Да все никак не всплывет.)) Ведь, по сути, обман доверия и присвоение средств - это мошенничество. Это преступление. Да, трудно доказуемое, но преступление же. И те, кто совершает подобные действия, не имеют права их совершать безнаказанно.
К сожалению бездуховность и растерянность общества, не способствует "самоликвидации" таких явлений. Стало быть надо клеймить и позорить таких "подруг", всеми доступными способами.
Жаль, что Ваш труд пропал, лучше бы пропали такие подружки.))

вот-вот, мошенничество. но она думала (и мне говорила!) - недоказуемо. и правда, трудно доказать, что был умысел. а как только я озвучила третьим людям, что у меня есть факты, и я дам показания, и факт мошенничества станет явным и прозрачным, так она ТУТ ЖЕ ко мне домой принеслась, представляете? ей срочно захотелось со мной поговорить! хотя до этого она просто сгинула со всех радаров.
ИСПУГАЛАСЬ.
я соберусь с силами завтра, и всё напишу Татьяне письмо.
и, конечно, я буду сражаться до конца в этой истории.
у меня есть сила - этот блог, знания, здесь полученные, и комментаторы, которые (вот казалось бы, незнакомые люди, а с ней мы бок о бок 8 лет!) очень меня поддерживают, даже сами того не зная).
вам огромное спасибо, im_osen, за вашу поддержку. прямо чувствую её на расстоянии. вот)

ИО, дорогая, если не лень, зайдите ко мне в личку и прочтите, пожалуйста последнее, про брата. Мне очень важно Ваше мнение. Позднее объясню.

  • 1