?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
Абьюз "по-христиански"
tanja_tank
Взращивая и усугубляя наше чувство вины, абьюзеры нередко призывают к себе в сообщники... самого бога. Искаженно, в выгодном для них ключе, они трактуют религиозные тексты, вбивая в сознание жертвы, что она обязать прощать, смиряться, покоряться своей доле. Могу только представить, как убойно такие манипуляции действуют на верующего человека...

В комментариях к этому посту, написанному верующей читательницей, помимо прочего, я прошу вас рассказать, как вы сопротивлялись попыткам вашего абьюзера спекулировать на религиозных темах и что это были за манипуляции.

"Я верующий человек, православная христианка. Не один раз, читая истории из этого блога, а также наблюдая за жизненными ситуациями, замечала, что токсичные личности часто используют христианские принципы для того, чтобы еще больше уничтожать своих жертв. Но я-то вижу, что принципы эти – извращены до не могу, до своей противоположности. Поэтому хочу их объяснить, расшифровать, используя не свою, конечно, трактовку, а святоотеческую.

Это пост не является ни в коем случае религиозной пропагандой и «оправданием христианства» в глазах его противников. Он вообще к противникам христианства НЕ обращен, в связи с чем прошу не устраивать здесь религиозных баталий. Он обращен к жертвам абьюза, которые относятся к христианству с уважением, и на этом уважении «играют» деструктивные личности, чтобы еще больше сломать жертву.

А последняя, в свою очередь, не имеет достаточных знаний, чтобы возразить абьюзеру хотя бы мысленно, и чувствует себя неправой не только перед ним, но еще и с точки зрения религии. Поэтому я предлагаю рассмотреть основные «христиански ориентированные наезды» абьюзеров и то, как действительно обстоит дело в христианстве.


Итак. Мой опыт свидетельствует, что «христианские абьюзеры» делятся на два лагеря. В первом находятся те, кто христианином не является, если в церкви и бывает, то редко-напоказ-формально, но зато любит оправдывать себя и обвинять жертву с позиции религии. Во втором – те, кто верит искренне, тем не менее, положение их близких от этого лучше не становится, а даже наоборот.

Сначала рассмотрим первых. С ними все относительно просто (если вообще можно назвать деструктивные отношения простыми) – они о христианстве мало что знают, поэтому противоречий в их словах и поступках не сосчитать.

Умение прощать

Первое место у них занимает такая добродетель как УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ.
Прощение – это не просто жупел, а мегажупел: что бы ни творил абьюзер, жертва должна его прощать «до семижды семи раз»… ведь сам Христос так заповедовал.

Так и есть – заповедовал. Но, во-первых, прощение – это благо для прощающего, а не для прощенного. То есть, НЕ прощая, вы делаете хуже СЕБЕ (так и есть, в этом заключена глубокая мудрость, но речь не об этом сейчас).

Во-вторых, прощение не подразумевает восстановление отношений! Вы можете простить обидчика, не отягощать свою душу злом на него, но при этом вы НЕ обязаны с ним поддерживать отношения. Нигде это не сказано. Просто не держите зла, а живите – отдельно, а лучше – с другим человеком в здоровых отношениях!

Смирение

Второе место занимает СМИРЕНИЕ. Вы должны СМИРЯТЬСЯ. Должны, я и спорить не буду. Но смирение – это принятие того, ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ. Есть известная молитва: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого». То есть, христианство НЕ отрицает возможность изменений и даже поощряет хорошие изменения в жизни. Вы не должны смиряться с тем, что можете изменить. Можете уйти от токсичных отношений – давайте. И пусть абьюзер сам смиряется с вашим уходом.

Святость брачных уз

Третье место – СВЯТОСТЬ БРАЧНЫХ УЗ. Не раз наблюдала, как абьюзер упирал на святость семьи, мол, развод – это грех и все такое, поэтому живи со мной и терпи меня, пока я, высосав тебя, не брошу, как половую тряпку (и мне самому будет все равно на святость семейных уз).

Главный абсурд заключается в том, что такие вещи часто излагают личности, которые мало того, что не женятся (не говоря уже о венчании), но еще и прямо заявляют, что жениться «пока» не собираются. И да – они изменяют своим «половинам». А супружеская измена, при всей строгости христианского закона, является основанием для развода.

Скажите ему: вы разведетесь – это ваш грех, а он очистится через страдание. Скажите и посмотрите на реакцию - сдается, она будет забавной. Кстати, есть священники, которые разрешают развестись в ситуации физического и\или психологического домашнего насилия.

Нестяжательство

А также жертвенность, немеркантильность, которыми абьюзеры оправдывают свой альфонсизм, нежелание отдавать долги, при этом требуют, чтобы за ними круглосуточно ухаживали, поддерживали и тыды. Это вообще тонкий вопрос, с которым сталкивается едва ли не каждый христианин у церкви – подавать или не подавать бомжу, который эти деньги пропьет. Тут надо вспомнить Христа (включая самую главную «помощь» - его Жертву), помощь которого предназначалась всем, но получали ее те, кто был открыт душой. Быть жертвенным – не быть «добреньким».

Есть слова святых (Максим Исповедник, Паисий Святогорец и др.) отцов о том, что наивысшей добродетелью является рассуждение, ибо без рассуждения, не в меру сил и не вовремя творимые, ни пост, ни молитва, ни милостыня и ни одна другая добродетель не принесут человеку пользы. Так и порассуждайте – приносите ли вы пользу душе абьюзера или нет, поощряя его нежелание работать, манипулировать людьми. Нет, не приносите. Значит, не нужно ничего для него и делать.

Мизогиния

Якобы эта мизогиния имеет свое основание в христианстве. Это ложь, ибо, по христианскому учению все люди грешны. Все, кроме одного человека, - Пресвятой Богородицы. Религия, которая единственным безгрешным человеком считает женщину и по несколько раз в день ее славит, не может быть мизогинной!

Все фразы, которыми любят щеголять абьюзеры про то, что жена должна убояться мужа своего (кстати, убояться – это не бояться, а уважать), про то, что муж над женой, обращены к мужчинам и их цель – призвать мужчину к ответственности за семью, за жену. Вот полный вариант: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да убоится (своего) мужа” Любит вас абьюзер, как самого себя? Нет? Можете его не уважать, Библия разрешает.

Пожалуй, это основное из того, что следует знать, чтобы противостоять «христианскому абьюзу» лжехристиан-деструктивов.

Второй тип деструктивных отношений с христианским уклоном ЛЖЕ не предполагает. Эти люди - искренне верующие, они не изменяют женам, не спят с ними в посты, они вообще правильные… И действительно хотят крепкую семью. ИМХО, эти люди – страшнее лжехристиан, потому что те хитрят, а эти, будучи совершенно искренними, не обманывая самих себя, просто превращают в кошмар жизнь своих близких, считая, что таким образом спасают их души.

Такие люди есть как среди просто «упертых» православных, так и, увы, среди церковных руководителей разных уровней: от протодиакона до игумений крупного монастыря. Они прекрасно знают Библию, но выворачивают ее как-то по-своему, изъяв самое важное – любовь, ведь только с любовью можно помочь человеку избавиться от греха.

Но любовь «к делу не пришьешь», слишком тонкая материя это, поэтому все выглядит очень пристойно, а по сути – унижение и уничтожение близких людей. Они забывают, что грех – это проблема человека, в каком-то смысле – его болезнь, поэтому тыкать «ты тут грешишь», «ты грешница», «где твое смирение?», «ты сейчас нарушаешь такую-то заповедь» - это то же самое, что указывать инвалиду на его увечье.

Истинный христианин сначала видит свои грехи, а потом чужие. При этом в своих он кается, а про чужие молчит. К тому же, у таких личностей слишком большой обвинительный потенциал: стул криво стоит – все, отсутствие смирения, обед на пять минут позже подала – жена не уважает мужа… не слишком ли ты скор на расправу? Разве Христос заповедовал быть таким?

Я понимаю, что все несколько сложнее, чем написанное мной, что реальные отношения и конкретная ситуация (обычно приправленная газлайтом) чаще всего не дают возможности проанализировать слова и действия абьюзера. Но бывают моменты, когда жертва вдруг задумывается – что происходит? Действительно ли все так и есть, как мне свидетельствует партнер. И тогда, надеюсь, мои рассуждения кому-нибудь помогут".

Как хорошо, бальзам на сердце.
Спасибо!
Много верного и прекрасного вижу в христианстве, хоть и не принадлежу.

Большое Вам спасибо за такую понятную трактовку. А ещё родители нарциссы очень любят заповедь "Почитай отца и мать твою..." и всячески используют для манипулирования.

Нет, они обычно начинают расхваливать детей своих знакомых и обесценивать достижения своих собственных детей.
Типичная ловушка:
"Ты плохой сын, ничего нам не делаешь!"
"Как же, я же Вам..."
"Ах, ты смеешь нас попрекать своими услугами! Да мы задаром ничего от тебя не возьмём!"

уважаемая автор! Огромное спасибо.

Плюс к вашему тексту хочу добавить следующее. Сейчас идет фильм "Ученик" Кирилла Серебренникова. Практически иллюстрация к вашему анализу - как из религии делается мракобесие, и как мракобесием подчиняют людей.

Edited at 2016-11-06 09:15 pm (UTC)

Хороший пост. Еще христианское умение верить, не имея логических доказательств, играет нарцу на руку. Естественно, в извращенном смысле, а не в христианском.

Эти товарищи вообще накладывают тень на любые темы, с которыми соприкасаются. Нарц-руководитель извратит принципы руководства и взаимоуважительного сотрудничества, религиозный нарц вывернет все постулаты наизнанку, нарц-преподаватель отобьет всякое желание учиться и т.д. Если не поставить для себя грань между психопатологией и всем остальным, можно и самому с ума сойти.

"Эти товарищи вообще накладывают тень на любые темы, с которыми соприкасаются. "

Невероятно точное наблюдение! Спасибо.

У меня мать нарцисс,ударилась лет 5 назад внезапно в религию.
Всегда от этого спасало что,я теологически подкована и в момента когда она что-то пыталась использовать,либо указывала на ее промахи с помощью тех же цитат из библии,либо отпугивала Ее тем,что в Бога не верю.
Но первый вариант эффективней т.к. если бьешь Ее ,Ее же орудием,она прям теряется и может даже в покое оставить на какое-то время.

Edited at 2016-11-06 10:41 pm (UTC)

Спасибо вам за этот анализ!
Если отношения со священником тоже выглядят как-то странно, надо гуглить определение "младостарчества", и что делать, если. Церковь не одобряет, когда отдельные пастыри выходят за рамки своей компетенции и чересчур активно вмешиваются в жизнь прихожан.

" К тому же, у таких личностей слишком большой обвинительный потенциал: стул криво стоит – все, отсутствие смирения, обед на пять минут позже подала – жена не уважает мужа"

угу, а на это все можно сказать: "Не судите, да несудимы будете".

Я конечно не специалист по христианству, но думаю, что человек, хорошо знающий Библию, легко может разбить аргументы абьюзера от религии

Нет, Вы ошибаетесь, простите. Видите ли, болевые точки верующих жертв, особенно женщин - они именно в материнстве и вере. Обесценивая материнство (бывший супруг присутствовал при рождении младшей и потом выдал мне "Что вы так кудахтаете над этими родами? Подумаешь, ты три раза потужилась и она родилась, ничего особенного")и обесценивая веру жертве не до цитатника из Библии, из жития святых или Священного Писания. Все-равно тебя обзовут хрюсом, православнутым и т.д. по списку. Когда это делает близкий человек тебе не до цитат, потому как не веришь своим глазам и ушам КОМУ детей рожала. Тут не до Библии, себя бы по клочкам из-за коулочков собрать бы и найти свое Я.

Edited at 2016-11-07 09:14 am (UTC)

Очень хорошая статья, было интересно читать.

Первый тип "христиан" вызывает у меня наибольшее отвращение (хотя мб со вторыми я не встречалась), т.к. они прекрасно осознают что их якобы добродетель, это не более чем лицемерие.

Моя мама любила говорить, когда я капризничала в детстве, или плакала, что меня накажет Бог за мое поведение. Выросла я с убеждением, что ни при каких обстоятельствах нельзя выражать свое недовольство. Даже когда мне было больно, я молчала и боялась пикнуть.

Я до сих пол, если мне плохо морально или физически (особенно физически) замечаю за собой, что я не могу кричать от боли и вообще как то ее выражать. Как будто безмолвный крик застывает в горле и все. А в ушах звенят слова: "Тебя накажет Бог!"

Edited at 2016-11-07 02:45 am (UTC)

"что бы ни творил абьюзер, жертва должна его прощать «до семижды семи раз»… ведь сам Христос так заповедовал"

Ну не так он заповедовал. Это брата надо прощать. А брат - это другой Христос, у которого папа - тоже Отец Небесный.

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мтф. 18:21-22)

На небратьев, безбожников и тем более бесов, прощение не распространяется.


Иоан.2:13-17

И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.


Edited at 2016-11-07 02:45 am (UTC)

Я работаю в храме, всё так и есть. Смиренным можешь ты не быть, но ближнего смирить обязан. Манипуляторов и психопатов пруд пруди, ибо над верующими издеваться проще простого.

"...Смиренным можешь ты не быть, но ближнего смирить обязан..."

Фраза - блеск.





Моя мама любит говорить: "Это тебя бог наказал" - любая неприятность, болезнь. Бог обычно наказывает за слишком малое количество, по маминым меркам, почитание родителей (нет, только мамы). Любая ее болезнь и неприятность - несправедливость по отношению к ней. Надо ли говорить, что в маминой голове религия - это смесь православия, язычества, эзотерики, восточных религий с примесью других веток христианства (причем как-то даже спор был, что год обезьяны к православию отношения не имеет, а вот православие к христианству имеет, это вовсе не две разные религии), никаких церквей (кроме как свечку поставить за упокой), молитв (точнее, они есть - с эзотерических сайтов), постов и прочего...

Отличный пост! Автору спасибо!
Я была в отношениях с абьюзером первого типа. Сама на тот момент начала воцерковляться, что жутко его бесило. В церковь он ходил для показухи, неистово крестился, проезжая или проходя мимо храмов, но на исповедь так и не дошел, молитв не читал, устраивал истерики после каждого моего общения со священниками (а меня "вел" по телефону один батюшка, больше года я шла к первому Причастию). Я устала слушать про смирение, прощение и вот это "убоится жена своего мужа"... Но мне чудесным образом повезло со священниками, которые помогли разобраться, что к чему. Любовь - движущая сила православной веры, Богородица - почитаемая женщина (она полностью реабилитировала Еву, если можно так сказать).
Когда расстались, он около месяца меня доставал и кричал, что я фанатичка и люблю Бога, больше, чем его. Я объясняла, что возлюбить ближнего это не значит, спать с ним вне брака в перерывах между скандалами и истериками.

"люблю Бога, больше, чем его."
какой искренний чел, сначала надо возлюбить его.
"возлюбить ближнего это не значит, спать с ним вне брака в перерывах между скандалами и истериками."
прекрасно))

Интересная статья,спасибо. Порой действительно не знаешь, что ответить на выпады, прикрытые благой моралью.

Может не совсем в тему, но у меня другой опыт, противоположный, когда вера высмеивается. Это, вообще, нарцев "конек" что-то высмеивать, что им самим недоступно для понимания. В данном случае в ход идут такие рассуждения "ты посмотри, на каких машинах батюшки ездят, людей сбивают и ничего им за это нет, что наш патриарх просто бизнесмен, откаты получает, с политиканами дружит". И все ответы, что вера - это не патриарх, батюшка в рясе и не церковь как здание, а нечто другое, просто игнорируются.
Но самый прикол в том, что при таких рассуждениях нательный крестик не снимается ... )))

Прям моего папу описали ))

Очень умный и щедрый текст. Выстрадан, это видно.
Не люблю говорить о моей вере, потому как это очень личное, меня к христианству за ручку привели как малого ребенка. Православная христианка, верущая, не воцерковлена. Брак был венчан, после развода в 20-летнем браке сейчас подаю прошение об анулировании церковного брака. Перед людьми я уже не жена бывшему супругу, и перед Богом не хочу быть его женой.

У нас было так - он принял крещение чтобы стать крестным и кумом для нашей знакомой пары, потому как они попросили. Для него в православной Болгарии это была чисто формальность - ну попросили друзья, жалко ему что ли, это ведь просто обряд. Над верой моей всегда надсмехался, детей крестила я по своей инициативе и венчаться просила в день свадьбы тоже я. К вере пришла после долгих метаний, крещение приняла в мои 18 лет, то есть не от балды просто так пришла к христианству.

Издевательства были целенаправленными, высмеивание, обесценивание, обиды...

И да, тот факт что я простила моего бывшего супруга не позволяет ему и дальше мне выносить мозг. От слов "насовсем" и "навсегда". Я люблю все то хорошее в этом человеке, что когда-то было в нем заложено Господом. Не существует абсолютно плохих людей (о садистах-фашистах-палачах речь не идет, конечно). В каждом человеке живет Божия искра и Божий замысел. В каждом человеке живет добрый и злой зверь, в зависимости от того, какого зверя мы кормим в нашей душе, тот становится сильнее. Отец моих детей выбрал злого зверя. И тот его победил. Мне очень жаль его душу, которая сгнила и умерла. Я за него молюсь. Назад не жду и не приму. Слава Господу во всем.

Спасибо. Вы очень хорошо сказали, во многом мысли созвучны.

Рассуждения очень любопытные, но вот соглашаться с отсутствием мизогиничности в Библии я не спешу. Там кроме знаменитой фразы о боязни мужа своего есть еще много чего прекрасного, включая одобряемые изнасилование, дележку дочерми и женами и так далее. Хотя пожалуй единственная религия, где такого нет, это вера в Летающего Макаронного Монстра. Так что вера для женщин занятие крайне не выгодное, причем не важно какая, мусульманская, буддистская и любая другая. И поклонение Богородице прекрасно с мизогинией сочитается, Симона де Бовуар не даст соврать.

Вы говорите о Ветхом Завете. После Спасителя все это отпало, если не брать бреда псевдо-церковников.
:-))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)