?

Log in

No account? Create an account

Перверзные нарциссисты, психопаты


Previous Entry Share Next Entry
"Перезагрузка" болезнью (Жизнь после нарцисса)
tanja_tank
Читательница прислала интересное письмо о том, как болезнь поспособствовала "вправлению" ее мозгов после долгих месяцев навязчивых мыслей о нарциссе. Расскажите, случалось ли с вами что-то подобное.

А, может, было и такое, что болезнь повлияла на исход ваших деструктивных отношений? Например, вы вдруг прозрели насчет своего мучителя? Или вспомнили о своих приоритетах, ориентирах в жизни, которые были им сбиты? Словом, давайте поговорим о случаях, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

"Уже полтора года, как мы расстались с нарциссом. Вы знаете, какую работу я проводила над собой, чтобы избавиться от этой зависимости. Однако меня мучила дикая душевная боль и тоска по нему, несмотря на все, что я теперь о нем знаю. И эта боль заполняла все моё существо, сердце и мозг.

Ничто не помогало. Я уже готова была пойти к психиатру или гипнотизеру, чтобы помогли мне избавиться от этого. Самой мне это было невозможно. Потому что умом я хотела избавиться от него, но это было выше моих возможностей.

И вдруг "мистическая болезнь" - воспаление вестибулярного аппарата (вирус). Это был кошмар. Ещё вечером я носилась в перегонки с внуками, потом на йоге стояла в асанах на баланс - а назавтра утром не могла встать с постели, даже повернуться на другой бок.

Я была 10 дней как в центрифуге, миксере, на американских горках. Рвало непрерывно. На ногах стоять не могла. Все кружилось непрерывно день и ночь. Думать, соответственно, тоже ни о чем - и даже о нарциссе - не могла. И вот после этой болезни у меня в мозгу все словно перетряслось, и мой "компьютер", по-моему, перезагрузился.

Я обнаружила, что наряду с другим новым для меня мироощущением, эта зацикленность на нарциссе, с которой мне было не справиться, совершенно прошла. Я думаю теперь о нем не каждую минуту дня, или если его дети, его первая жена или дочка новой жены мне звонят или приходят. Не больше. Боль прошла. Стало все на свои места. Так, мне кажется, мой мозг самоосвободился и организм после многодневной рвоты самоочистился от этой скверны.

Это обо мне. Но!!! Что меня очень поразило, и что, я думаю, вы бы могли обсудить с читателями и блогерами: у первой жены нарцисса 5 лет назад, когда он ушёл от неё и пришёл ко мне, было все то же самое - такое же воспаление органа равновесия (символично) и совершенно такое же протекание!

Она, кстати, меня поддерживала все эти две недели по телефону. И описала все симптомы, которые в точности совпали с моими. А я ещё все удивлялась, как это она по нему не скучает после 35 лет совместной жизни? Все ее об этом спрашивала. А теперь думаю, что ее компьютер тогда тоже перезагрузился.

Я чувствую огромную разницу между собой до болезни и собой после нее. Несмотря на слабость (ещё до сих пор учусь ходить, ещё шатает), чувствуется реальное освобождение. Может, ещё кто-то испытал что-то подобное?"


  • 1
"Но странно то, что привычка думать о нём, появилась буквально через месяц, полтора" - после чего? Если после расставания, то пишут, это потому что мозг был занят сильными эмоции, как только эмоции истощаются- появляются мысли "все о нем". Вроде, мозг не умеет и мыслить, и испытывать сильные эмоции одновременно. Я о том написала?

Нет, после знакомства появилась привычка думать. Влюбилась, как говорится, как дура. Меня ещё и хорошо подготовили, как бы друг семьи, весь такой положительный, умный и интеллигентный. Одна беда - первая жена сбежала от него после 6 месяцев брака, с маленьким ребёнком. А он так переживал весь, так переживал... Ну вы знаете, думаю, такой сценарий.

Такой сценарий знаю лишь теоретически, мне обычно другие нарцы попадаются. Но я не поняла про вашу привычку (новую, да?) думать после знакомства. А где было сумасшедшее чувство любви? Привычка думать о чем? Навязчивая привычка? Разъясните, плз.

Ну там было всё как бы в одном пакете. И чувство любви и навязчивая привычка постоянно думать о нём. И да, он первый человек с которым у меня появилась такая вот привычка, после 1, 5 месяцев знакомства. Вот уже 10 с лишнем лет прошло. В очередной раз от него ушла месяц назад (надеюсь окончательно), а привычка думать осталась. Меньше чем раньше конечно, но ещё есть.

Спасибо, теперь все поняла. Кернберг писал, что " когда аналитик думает о нарциссе вне сеансов, то это озабоченность не патологический контрперенос, а нормальная реакция на крайне разрушительный перенос нарцисса". С невротическими пациентами таких дум не бывает, возможно, это (такое отношение к навязчивым мыслям) можно применить и к нам.

В смысле? Не совсем поняла. Это может его личное (нарцисса) такое сильное воздействие, как назвать даже не знаю? И что делать с этим?

Вы правильно поняли. Даже аналитики страдают навязчивыми мыслями от нарциссов. И Кернберг писал, что это нормальная реакция, потому как нарциссы очень токсичны. Что делать? Сначала принять такое положение дел; потом стараться думать о чем-то другом (можно заболеть, кстати, несильно). Это создаёт новые нейронные связи и со временем "мысли только о нем" прекращаются. Я понимаю, что писать легко, но я такое применяла. Самое сложное- прервать мысль о нем, думать о чем-то другом намного легче.

О, да, прервать мысль очень сложно. И ещё заметила когда мысли навязчивые просто липнут. Когда появляется кто то другой, постоянно вспоминаю нарца, постоянно сравниваю, постоянно он в голову лезет. Поэтому и не получаются другие отношения, я как бы закрыта от других мужчин. Уже и не только другие, но и сама говорю себе: не сравнивай, не вспоминай, всё равно он не стоит, уже ведь себя показал. Но пока ищу ход, так сказать, чтобы получилось, потаму как всё ещё в голове своей там, "с нарцем".

(Deleted comment)
Конечно у вас мысли о нем будут, если я правильно поняла, вы ушли месяц назад? Так это вообще не срок. У меня три года будет ( только не пугайтесь ) у всех по-разному. Со временем все мысли вытеснит новая жизнь без него и сравнивать никого не будете.
И ещё, мы все время хотим перестать думать о них, избавиться. А это же огромный пласт жизни ( у меня тоже 10 лет ), куда же его?
Мне помогло не запрещение себе думать, а разрешение думать, но не долго))

Надо привнести в жизнь что-то новое, избавившись от старого.
Творческая работа, требующая всех душевных сил - очень даже вариант. Кому-то бокс, кому-то танцы... Надо искать.
Нельзя вынуть что-то из себя, не заполнив... Пустота будет напоминать.

"Мне помогло не запрещение себе думать, а разрешение думать, но не долго))"

Я довольно часто думаю о нарциссах - и о своих, и о ваших - но меня эти мысли не тяготят, в них нет ничего болезненного. В свое время было мучительно, но уже давно - нет. Скорее, я больше негативных эмоций испытываю, когда думаю о нарциссах читательниц, когда прочитаю новую историю.

Иногда когда читаю истории тут, или слышу от своих знакомых/подруг истории такого типа, очень часто даже передёргивает от нарцев. Знаю, что от моего некоторых тоже передёргивает, но меня пока нет. А ведь должно уже.

Edited at 2016-11-10 11:36 am (UTC)

Ну я ещё раньше уходила, но по глупости впустила его в свою жизнь опять. Но даже не в этом дело, а в том что почти не думала. И как только появился кто то другой... мысли с ещё большой интенсивностью перепрыгнули на нарца. Иногда ощущается почти физическая боль. Что это за яд такой?

Мы уходим, возвращаемся, кто то дольше в этом цикле, кто-то меньше. Найдите свой личный способ переключения.
Мне знакомства с новыми мужчинами не помогли. Пока все не "переварила" сама с собой. Отвлекалась работой, увлечениями.
А ядовитые они не то слово!

Да, работа отвлекает. И увлечения тоже, мне например спорт, рисование и фильмы. Правда давно уже карандаш в руки не брала, да и сейчас работы навалило. Но последнее знакомство на самом деле неплохое, но вот мысли не дают покоя. Но спасибо, буду искать выход :)

  • 1